Картофель в духовке с начинкой. Картофель, фаршированный ветчиной и сыром в духовке

Запеченная картошка с начинками

Печеная картошка с начинками Картошка-party… Да, пожалуй, так можно назвать эти спонтанные посиделки с друзьями, которые организовались сами собой. Оказалось - отличная идея для дружеской встречи. Хозяйке не нужно, как угорелой, метаться между плитой и холодильником, пытаясь быстро соорудить что-то празднично-нарядное, потому что в таком формате вечеринки в процессе готовки принимают участие все желающие. Этап первый – отправляем картошку в духовку. Этап второй – вытаскиваем на свет божий все, что есть в холодильнике и думаем, как из этого сделать начинки. Большой плюс: каждый делает свой любимый вариант, вкусная картошка получается еще и разнообразной, все сыты и довольны. Кроме того, готовится такой фаршированный картофель очень быстро.
Как сделать картошку:
В этих картофелинах есть секрет, которого не видно на фотографиях. Запекала я ее по интересному рецепту, которым со мной поделился мой друг.

Приготовление картошки в духовке начинается с того, что ее нужно тщательно вымыть щеткой и обсушить. Каждую картофелину несколько раз проткнуть ножом, затем натереть солью, слегка смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до t 200* С., выложить картофель на противень или на решетку и запекать от 40 минут до часа, в зависимости от размеров. Картошка в фольге готовится намного быстрее, чем без нее.
Если вы хотите получить поджаристую корочку, минут за 15 до готовности фольгу нужно развернуть. Можно запечь под грилем, тогда корочка будет вообще фантастической.
Когда печеный картофель будет готов, достать его из духовки, развернуть и слегка остудить. Срезать верхушки примерно на четверть по высоте. С помощью ложки аккуратно вынуть часть сердцевины, оставив «стенки» толщиной в полсантиметра. Извлеченное картофельное нутро измельчить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с теплой картошкой, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать, чтобы смесь стала однородной. Начинить картошку примерно наполовину, плотно утрамбовывая массу. А уже сверху на нее выкладывать основную начинку.
Когда картошка с начинкой отправится в духовку, эта сырно-картофельная смесь станет мягкой, немножко тягучей и очень-очень вкусной.
А теперь подробнее о получившихся начинках. Пропорции – «на глаз», все зависит от размера и количества картошки.

Начинка из брынзы с зеленью

Овечья или козья брынза
петрушка
укроп
свежемолотый черный перец

Брынзу лучше брать достаточно соленую. Если она малосольная, начинку придется досолить. Натираем брынзу на крупной терке, зелень, добавляем перец и перемешиваем. Очень плотно начиняем картошку (при нагревании количество начинки значительно уменьшится) и запекаем под грилем 7-10 минут

Начинка из курицы со шпинатом и сливками

Отварная курица (филе, окорочек)
листья шпината
репчатый лук
сливки
сливочное масло
свежемолотый черный перец
соль

Лук режем мелкими кубиками. Куриное мясо режем на мелкие кусочки. Шпинат измельчаем в блендере. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до полупрозрачности. Добавляем курицу и шпинат, тушим, пока не выпарится лишняя жидкость, добавляем в сковороду немного сливок, не забыв поперчить, перемешиваем и тушим 5 минут без крышки и фаршируем картофелины. Можно подавать так, а можно еще немного запечь картошку в духовке.

Грибная начинка

Свежие шампиньоны
репчатый лук
сливочное масло
растительное масло для жарки
свежемолотый черный перец
соль

Тут все совсем просто: грибы и лук режем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла, обжариваем лук и грибы, добавляем соль и перец. Начиняем и отправляем фаршированную картошку ненадолго в духовку.

Овощная начинка

Сладкий перец
1 большая морковка
помидоры
репчатый лук
чеснок
петрушка
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Овощи нарезаем мелкими кубиками, чеснок и зелень измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем морковку, перец и помидоры на сильном огне несколько минут. Уменьшаем огонь, добавляем чеснок, зелень, соль и перец, тушим еще немного.
Эту вегетарианскую начинку можно превратить в мясную, добавив на первом этапе любой фарш или нарезанную кубиками ветчину.

Рыбная начинка

Консервированный тунец в масле (или другие рыбные консервы)
вареное яйцо
зеленый лук
соль
свежемолотый черный перец

Яйца мелко режем или разминаем вилкой. Добавляем рыбу (если она крупными кусками, ее тоже нужно размять). Зеленый лук режем тонкими колечками, все смешиваем, добавляем соль и перец. Если начинка суховата, можно добавить немного масла из рыбных консервов.
Эту начинку не нужно запекать в духовке, по плану это должен быть холодный салат на горячей запеченной картошке.
Вы же догадались, что это лишь малая часть того, что можно придумать, изучая содержимое холодильника, да и смешивать ингредиенты можно совсем в по-другому. Кроме того, все вышеперечисленные начинки, кроме рыбной и из брынзы, можно посыпать тертым сыром перед запеканием, тогда мягкая картофельно-сырная масса и вкусная начинка будут надежно спрятаны под хрустящей сырной корочкой.
Приятного аппетита!

печёная картошка со сливочной начинкой или можно назвать начинку, как сырная начинка . Рецепт приготовления — картошка печеная в духовке , очень лёгкий, справится любая хозяйка.

Рецепт печеной картошки в духовке

5 from 1 reviews

Печёная картошка с начинкой

Запеченная картошка в духовке с сырной начинкой

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • натуральный йогурт или сметана - 1 ст. л.,
  • тертый сыр (пармезан, чеддер, гаруда) - 50 г.
  • зеленый лук - 2 пера,
  • свежемолотый черный перец,
  • хлопья перца чили – по вкусу
  • соль.

Приготовление

  1. Хорошо промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности.
  2. Картофельная кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать.
  3. С горячей картошки осторожно срезать верхнюю часть и ложкой извлечь мякоть.
  4. Затем, вам нужно смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.
  5. Далее, начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Примечания

Вместо зелёного лука можно использовать укроп.

Приятного аппетита! Печёная картошка с начинкой

Очень вкусное блюдо из картофеля - печёная картошка со сливочной начинкой или можно назвать начинку, как сырная начинка. Рецепт приготовления - картошка печеная в духовке, очень лёгкий, справится любая хозяйка. Рецепт печеной картошки в духовке 5 from 1 reviews Печёная картошка с начинкой Распечатать Запеченная картошка в духовке с сырной начинкой Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., натуральный йогурт или сметана - 1 ст. л., тертый сыр (пармезан, чеддер, гаруда) - 50 г. зеленый лук - 2 пера, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу соль. Приготовление…

С одной стороны, это очень простое блюдо, а с другой, не совсем обычное. Мы уже запекали , но в этот раз сделаем более сытный вариант. Все-таки запеченные блюда необыкновенно вкусные, вот и картошку можно приготовить — пальчики оближешь. От такого блюда никто не сможет отказаться. Такую картошку легко приготовить и получается очень аппетитно и ароматно. Фаршированный картофель, запеченный в духовке — рецепт для завтрака или легкого перекуса. Картофель можно запечь вечером, чтобы сократить время приготовления утром. Картофель, запеченный с яйцом не только красивое, но и очень сытное блюдо. Итак, запекаем картофель с начинкой .

Что необходимо:

  • 2 крупных картофелины
  • 1 головка лука
  • 4 яйца (можно перепелиные)
  • 80 г тертого сыра
  • 2 ст л растительного + 1 ст л сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль, перец

Как вкусно запечь картофель

Картошку тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем, наколоть вилкой в нескольких местах. Запечь картофель в духовке целиком, положив на решетку в разогретую духовку на средний уровень. Картофель запекать при температуре 200 град примерно 40 минут. Готовый картофель легко проткнуть острым ножом.

Готовую картошку разрезаем пополам и осторожно ложкой вынимаем мякоть, оставив примерно 0,5 см до кожуры. Мякоть размять в пюре.

Готовим начинку. Лук мелко рубим. На сковородке разогреваем 2 вида масла и прогреваем до мягкости.

Сыр натереть на терке.

К луку добавляем картофельное пюре + сыр + соль и перец. Прогреваем до расплавления сыра, постоянно помешивая.

Половинки картошки наполняем готовой начинкой, придавливая ее ко дну так, чтобы в середине образовалось углубление. Сверху посыпать немного зеленым лучком.

Теперь в каждую половинку в углубление осторожно разбиваем яички. подходят для этого идеально.

Картофель — это очень вкусный и питательный овощ, который может выступать не только в качестве самостоятельного кушанья, но и аппетитно дополнять разнообразные блюда и яства любой национальной кухни.

Кроме того, картофель можно подавать к столу в любом его виде – жаренном, варёном, тушёном, запеченном.

Поэтому, невзирая ни на что, этот овощ всегда будет выглядеть достаточно заманчиво, пикантно и занимать достойное место среди других ингредиентов составляющих самые восхитительные кушанья, приготовленные настоящем гурманом или просто человеком.

Фаршированная картошка в духовке – общие принципы приготовления этого аппетитного блюда

Для того чтобы научиться правильно, а значит, вкусно готовить такое блюдо, как фаршированная картошка в духовке необходимо знать и опираться на некоторые нюансы и общие принципы приготовления этого кушанья:

Фаршировать картошку можно любыми компонентами, на собственное усмотрение и вкус.

Для фаршировки лучше подбирать крупного размера картофель, во избежание вываливания из него начинки.

При фаршировке сырого картофеля в его начинку, перед тем как отправить блюдо в духовку, необходимо добавлять небольшие кусочки сала, для предотвращения его пересыхания.

Фаршировать картофель лучше молодой без изъянов червоточин.

Для большей мягкости и сочности, фаршированный картофель целесообразнее заранее отварить или запекать с использованием разнообразных соусов и подлив.

Фаршированная картошка в духовке — изысканные рецепты и особенности приготовления столь привлекательного кушанья

Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»

Ингредиенты:

Картошка (крупного размера) – 4 шт.

Свинина (нежирного вида) — 200 гр.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Луковица.

Масло (растительное).

Цуккини (или другие овощи).

Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.

Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.

Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:

Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.

Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).

Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.

Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами

Ингредиенты:

Картофель (крупный) – 6 шт.

Грибы – 200 гр.

Луковица – 2 шт.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Помидоры – 2 шт.

Сметана – 1 ст.

Масло растительное.

Зелень (свежего вида).

Соль, перец, приправы – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.

Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.

Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.

Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.

После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.

Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.

Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.

Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.

Рецепт 3. Фаршированная картошка в духовке с творогом и брынзой

Ингредиенты:

Картошка (крупная) – 8 клубней.

Яйца (куриные) 2 шт.

Творог – 200 гр.

Брынза – 100 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Сметана – 100 мл.

Мука – 1 ложечка (без горки).

Помидор – 1 шт.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Картошку нужно помыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо отварить её до полуготовности в мясном, уже солёном бульоне. Потом клубни разрезать на две половины и вычистить серединки чайной ложкой. Затем для лучшей устойчивости необходимо у половинок картофеля срезать дно.

Творог перетереть с брынзой, яйцами и мукой, слегка подсолив все компоненты. Готовую начинку уложить в картофельные чашечки и залить сметаной. Далее отправить нафаршированный картофель в духовку, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и ломтиками помидор.

Рецепт 4. Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

Картошка – 5 клубней.

Сыр (твёрдый) -100 гр.

Морковка – 2 шт.

Луковки – 2 шт.

Кукуруза (в консервах) – 1 банка.

Сметана – 150 гр.

Специи,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 — 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Рецепт 5.Фаршированная картошка (дополненная говяжьими мозгами)

Ингредиенты:

Картошка – 8 шт.

Мозги (говяжьи) – 0,30 гр.

Масло (растительное) – 150 мл.

Сухари (панировочные) – 60 гр.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Сметана – 60 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть и отварить прямо в кожуре до полуготовности. Потом картофель остудить, разделить на две половинки, вынуть чайной ложкой середину и зафаршировать мозгами, приготовленными следующим образом:

Мозги очистить и вымыть.

На растопленном сливочном масле с добавлением зелени (например, с укропом), необходимо мозги, обсыпанные сухарями, слегка посолить, поперчить и хорошенько потушить.

Из сковороды готовую начинку вынуть и немного остудить.

Рецепт 6. Фаршированная картошка в духовке (начинённая фаршем и чесноком)

Ингредиенты:

Фарш из мякоти.

Картошечка – 5 шт.

Перчик (сладкий) – 3 шт.

Луковицы – 2шт.

Морковка – 2шт.

Чесночок – 2 зубчика.

Лаврушка 2-3 шт.

Хмели–сунели.

Перчик острый.

Паста томатная – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Куски мякоти (свинины и говядины) вместе с луком, чесноком и половинкой моркови пропустить через мясорубку с добавлением к фаршу зелени.

Затем фарш поперчить, посолить снабдить специями и тщательно перемешать. Серединку картошки вырезать чайной ложкой и для большой устойчивости срезать донышко ножиком.

Картофель необходимо начинить фаршем. Отдельно в казане раскалить растительное масло и пожарить на нём лук и морковь, добавив к обжарке чеснок, перчик, соль и специи.

Томатную пасту нужно развести водой, смешать с чайной ложкой сахара, чесноком, специями и залив обжарку тушить в течение 5 минут.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Рецепт 7. Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.

Бекон – 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) – 100 гр.

Помидоры (вяленые) – 4 шт.

Маслины – 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик – по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированная картошка в духовке – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным целесообразнее для этого блюда подбирать сорта жёлтого цвета.

Для получения золотистого цвета и аппетитной корочки картофель нужно обмазать оливковым маслицем с добавлением чеснока, специй и душистых трав.

Фаршировать картофель можно любой начинкой, дополняя ингредиент различными соусами, подливами и овощами.

Фаршированный картофель лучше подавать к столу в горячем виде с гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Для тех, кому наскучила обычная печеная картошка в духовке, предлагаем разнообразить её начинкой весьма оригинальным способом: сначала запечем её в мундире в фольге, а после сдобрим кусочком сливочного масла и наполним начинкой.

Варианты начинок могут быть самые разные, на ваш вкус: рыбная, мясная, сырно-чесночная, грибная. Картошка великолепно сочетается с каждой из них. Предлагаю опробовать грибную начинку с добавлением сыра и чеснока. Получается невероятно ароматная и очень-очень вкусная печеная картошка в мундире с начинкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель крупный – 5 шт. (или по количеству едоков);
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • фольга
  • Для начинки:
  • грибы (шампиньоны резаные, быстрозамороженные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр полутвердый/твердый – 70-100 г;
  • соль и приправки – по вкусу;
  • зелень.


Как приготовить печеную картошку в мундире в духовке с грибной начинкой

Выбираем довольно крупные картофелины примерно одного размера, хорошенько, используя щеточку, моем их. Затем обсушиваем и каждую отдельно заворачиваем в фольгу. Заворачиваем максимально плотно.

Выкладываем картофель на противень. Загружаем противень в прогретую духовку и запекаем её до готовности. Температура запекания: 200-220 градусов. Время запекания зависит от размера картошки, как правило, это 50-70 мин. Готовность определяется просто: протыкаем картошку ножом прямо через фольгу, если нож вошел легко – все готово.

А пока картошка в духовке, приготовим для неё начинку. Луковицу очищаем и мелко рубим. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Особо крупные кусочки разрезаем помельче. Поначалу может показаться, что грибов слишком много, но после разморозки (а потом и обжаривания) их объем значительно уменьшится.

Чеснок очищаем и измельчаем с помощью терки или пресса. Сыр натираем на крупной терке.

Когда грибы с луком поджарились, добавляем к ним чеснок и сыр, приправляем по вкусу солью, перцем и приправками. Выключаем плиту и быстренько перемешиваем начинку. Готово.

Печеная картошка в духовке готова, вынимаем ее из духовки. Аккуратно и глубоко, но не до конца, надрезаем каждую картофелину крест-накрест. Раскрываем фольгу, слегка надавливаем на картошку, чтобы и она тоже «раскрылась».

В получившееся углубление закладываем кусочек сливочного масла (примерно 1 ч. л.), немножко подсаливаем и разминаем картошку вилкой.

Сверху на размятый картофель выкладываем по 1-2 ст. л. грибной начинки.

Тизерная сеть

Присыпаем небольшим количеством рубленой зелени и подаем.

Подается такая печеная картошка с начинкой горячей и прямо в фольге в которой она запекалась в духовке – и есть удобней, и смотрится довольно эффектно.

Приятного аппетита!