Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами. Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?
Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции
Классический рецепт
- картошка 1 кг
- растительное масло 100-150 мл
- соль по вкусу
- паприка 1,5 ч. ложки
- красный молотый перец 0,5 ч. ложки
Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.
На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.
Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.
По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.
Альтернативный рецепт
Лучше всего подойдет картофель удлиненной формы, тогда бруски получатся продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.
Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картошка 1 кг
- рафинированное оливковое масло 50 мл
- куркума 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- сушеный розмарин 1,5 ч. ложка
Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.
Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.
Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.
Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.
По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.
Такой овощ, как картошку, едят практически все люди и используют его для приготовления множества блюд: первых, вторых, салатов, закусок. Отдельного внимания заслуживает деревенский картофель. Есть это блюдо непередаваемо вкусно, оно пряное, ароматное, сытное. Если хотите им полакомиться, обязательно запомните несколько хороших рецептов.
Как приготовить картофель по-деревенски
В ресторанной сети Макдональдс блюдо это есть в основном меню и готовят его там во фритюрнице, что сильно повышает калорийность. Вы же узнаете, как сделать картошку по-деревенски в духовке и других кухонных приборах. Чтобы она получилась идеально вкусной, полезной, и отлично смотрелась на фото, запомните несколько простых подсказок, которые вы можете применять для любого выбранного рецепта:
- Постарайтесь купить молодой картофель, с которого кожуру срезать не надо. Если запечь нечищеную картошку, будет вкуснее.
- Клубень следует правильно резать. В зависимости от размера делают 4-8 кусочков (долек).
- К деревенской картошке можете подать чесночный, сметанный либо томатный соусы.
- Можете запечь картофель на решетке, а не в специальной форме.
- Если вам показалось, будто в блюде слишком много масла, после готовки положите дольки на салфетку. Она впитает лишний жир.
- Перед тем, как делать картошку по-деревенски дома, купите неароматизированное постное масло.
Рецепты картофеля по-деревенски
Вариантов того, как можно сделать это блюдо, множество. Вы можете приготавливать картошку в духовом шкафу, пакете, мультиварке, аэрогриле, жарить на сковородке. Она хорошо гармонирует с грибами, сыром, любым мясом: курицей, свининой, говядиной. Есть рецепты, где картошка сразу запекается с другими продуктами, на выходе получается не гарнир, а самостоятельное блюдо. Познакомьтесь с несколькими пошаговыми методами готовки и вы непременно выберете для себя лучший.
Картофель по-деревенски в духовке
Данный рецепт прост в исполнении. Блюдо, приготовленное по нему, получается превосходным. Картошечка выйдет румяной и будет аппетитно выглядеть не только на столе, но и на фото. Можете запекать ее просто так или использовать специальный рукав, фольгу. Запоминайте, как приготовить картофель по-деревенски в духовке и обязательно как-нибудь порадуйте себя этим кулинарным произведением.
Ингредиенты:
- картошка молодая – 7 средних штук;
- масло постное – 35-40 мл;
- смесь специй: паприка, молотый чеснок, майоран, укроп, тимьян, куркума – неполная столовая ложка;
- соль, перец – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Заранее выставьте на духовом шкафу 185 градусов, чтобы нагревалась.
- Картошку помойте, протрите, нарежьте дольками.
- В глубокой миске перемешайте приправы, налейте масла. Посолите маринад, поперчите. Сложите туда картофельные ломтики, перемешайте. Каждый должен покрыться специями.
- Положите кусочки на решетку либо противень, чтоб они не касались друг друга. Их следует запечь на протяжении четверти часа. После увеличьте температуру до 200 градусов. Деревенская картошка в духовке будет готова минут через 25-30.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Готовка в этом приборе придает продуктам особенную сочность и нежность. Вкус картофеля по-деревенски в мультиварке Редмонд, Поларис либо другой марки просто потрясающий. Он получается мягким, ароматным. Блюдо, приготовленное таким способом, станет хорошим дополнением к тушеному мясу, печеным шампиньонам, свежей овощной нарезке. Подавать его можете не только в обыкновенные дни, но и на праздники.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- карри – чайная ложка (неполная);
- паприка – щепотка;
- соль;
- сушеный чили – на кончике чайной ложки;
- орегано – 5-7 грамм;
- масло постное – 30-35 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте картофель. Если он немолодой, снимите кожицу ножиком. Порежьте на продолговатые ломтики.
- Перемешайте масло с приправами. В емкость с этим маринадом положите картошку. Хорошо перемешайте.
- До того, как готовить картошку по-деревенски, поставьте режим «Выпечка» на мультиварке. Сложите кусочки в емкость. Готовьте 40-45 минут. Ровно в середине процесса помешайте блюдо.
Картофель по-деревенски на сковороде
Если привычная жареная картошка вам надоела, попробуйте следующий рецепт. Если вы сделаете все правильно, то снаружи кусочки будут иметь хрустящую корочку, как у фри, а внутри останутся мягкими и во рту будут просто таять. Знакомьтесь с оригинальным вариантом готовки картофеля по-деревенски на сковороде. Если вы сделаете такое блюдо, то будете очень довольны.
Ингредиенты:
- картошка – 5 штук небольших;
- постное масло – 50-60 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль, черный перец (молотый);
- молотый кориандр – 3-4 щепотки;
- лук – 1 небольшая головка;
- карри – чайная ложка (неполная).
Способ приготовления:
- Мытую и чищеную картошку нарезайте тонкими продолговатыми ломтиками.
- Снимите с лука и чеснока шелуху. Порежьте их меленько. Налейте на сковородку постного масла. Когда она разогреется, бросьте туда лук с чесноком и жарьте до мягкости.
- Тем временем приправьте картошку специями, подсолите.
- Лук и чеснок выньте из сковородки, а ароматное масло не выливайте. Пожарьте в нем картофель, пока кусочки не станут золотистыми со всех сторон. Подавайте картошку с соусом на основе сметаны либо майонеза.
Приправа для картофеля по-деревенски
Вкус блюда зависит в большей степени от того, какие специи вы добавите в него. Если картошку просто посолить, то она не может считаться деревенской. Секрет кроется в правильном подборе состава специй. Приправа для картофеля по-деревенски придает неповторимый аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Можете сделать сразу большое количество, чтобы не отвлекаться, когда решите приготовить картошку.
Ингредиенты:
- лаврушка – 6 листиков;
- укроп (сушеный) – 2 ст. л.;
- смесь белого, черного, душистого, красного перца горошком – 2 ст. л.;
- петрушка (сушеная) – 2 ст. л.;
- карри – 1 ст. л.;
- тимьян (сушеный) – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- базилик (сушеный) – 2 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- орегано (сушеный) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините все сухие травы. Перемелите перцы и добавьте к ним.
- Лавровые листочки подержите немного в горячей духовке, растолките. Добавьте к приправе вместе с куркумой, кориандром, карри. Тщательно перемешайте приправу.
Видео: как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях
Что может быть вкуснее ароматной картошки на ужин? Корнеплод сочетают как с овощами, так и с мясом. Блюда из картофеля никогда не приедаются и легки в приготовлении. Как вкусно приготовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, узнаем подробнее.
Классический способ запекания картошки по-деревенски не выходит из моды. Следуя данному рецепту, картофель получается мягкий внутри, но с приятной хрустящей корочкой снаружи. Выбирайте по возможности молодую картошку. Калорийность блюда в разы меньше, чем у жареной картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик и орегано в сушёном виде – пол чайной ложки;
- паприка – ч. л.;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- молотый красный и черный перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. без горки.
В первую очередь подготовить молодой картофель. Тщательно промойте его под проточной водой, чтобы не осталось следов грязи. Запекать корнеплод нужно именно с кожицей.
Затем переложить в посуду, добавить все травяные специи, смесь перцев, давленный чеснок и соль. Влить масло, и хорошо перемешать дольки.
Разложите на противне кулинарный пергамент, сверху выложить ароматные дольки.
Запекать в духовке 30 – 40 минут, температуру поставить на 180 градусов. Мягкость картошки лучше проверить зубочисткой. Через 40 минут блюдо из картофеля по-деревенски готово к употреблению.
Рецепт приготовления запечённой картошки с курицей
Сытное блюдо с картофелем и курицей легко приготовить за 1 час. Пряный аромат соберёт на кухне всех членов семьи. Вид и количество специй можно заменять по вкусу. Куриное мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- картошка – 550 г;
- кориандр – пол чайной ложки;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень любая – по вкусу;
- масло растительное очищенное – 6-7 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Этот рецепт предполагает приготовление картошки без кожуры. Картофель очистить и измельчить на средние дольки. Смешать в миске кусочки картофеля, соль, молотый кориандр и измельчённый чеснок. Перемешать с добавлением растительного масла.
Части курицы можно использовать любые. Лучше, если мясо заранее немного замариновать в специях. Разложить картофель на противень или в специальную антипригарную форму. Куриные кусочки разложить сверху, приправив чёрным перцем и крупной солью.
Держать в духовке 40 – 60 минут при 190 градусах. Чтобы блюдо наверняка пропеклось, накройте его на первые 20 минут алюминиевой фольгой. Запечённую по-деревенски картошку с курицей подавать с зеленью.
Вкусно запекаем с мясом свинины
Мясо свинины более жирное, что позволяет приготовить сочное блюдо с картофелем по-деревенски в духовке. Репчатый лук отлично сочетается со свининой и размягчает мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 крупных штук;
- вырезка свинины – 500 г;
- лук – 2 крупных овоща;
- специи – по вкусу;
- майонез – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Шаги:
За основу выбирают любую часть свинины. Далее свежее мясо помыть и порезать произвольными кусочками. Головки лука шинкуем в виде полуколец. Поместить ингредиенты в глубокую миску, вмешать майонез и любимые специи. Пока мясо настаивается, заняться картофелем.
Если клубни молодые и мелкие, то запечь можно и целиком. Если картофель крупный и не молодой, порежьте его на некрупные дольки. Выдержать в холодной воде 20 минут.
Соединить все компоненты в общей посуде, посолить и выложить на противень с пергаментом.
Время приготовления в духовке 60 минут при постоянной температуре 190 – 200 градусов. Подавать в горячем виде со свежими или солёными помидорами. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить в рукаве
Очень вкусным получается картофель, испеченный в рукаве. Благодаря этому методу приготовления по-деревенски, картошка получится мягкой и равномерно пропечётся. Для любителей поострее, используйте жгучий перец.
Ингредиенты:
- картошка молодая – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- чили – половина стручка;
- соль – половина чайной ложки;
- молотая паприка, чёрный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 70 мл.
Молодые картофелины очистить от кожуры, промыть холодной водой. Резать равномерными дольками. Зубчики чеснока выдавить через пресс, добавить в ёмкость с картофельными дольками. Красный горький перец порезать тонкими колечками, предварительно убрав семечки из стручка.
Полученную массу приправить специями, влить порцию подсолнечного масла. Теперь картофель можно выложить в рукав для запекания, стянув края. Сделайте несколько проколов сверху зубочисткой.
Духовку поставить на 200 градусов и запекать в рукаве 30 мин. Для образования корочки разорвать пакет, и обжарить ещё 7 – 10 минут в духовом шкафу. Украсить картофельные дольки по-деревенски зеленью и ломтиками солёных огурцов.
Готовим со сметаной и чесноком
Ароматная картошечка по-деревенски с чесночным соусом, просто пальчики оближешь! Одно только название вызывает аппетит. Запечь блюдо можно сразу с чесночно-сметанной смесью, либо подать отдельно соус. Ниже представлен простой способ запекания картошки по-деревенски в духовом шкафу, который займёт меньше часа.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- сметана любой жирности – 430 г;
- чеснок – 5 долек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л. с горкой;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный – пол чайной ложки;
- розмарин – по вкусу.
Помыть и нарезать дольками картофель. Запекать молодой корнеплод нужно с кожурой. Ингредиенты выложить в чашу, заправив маслом и посыпать перцем, розмарином и солью. Тщательно перемешать. Таким образом, картофель пропитается специями.
Поместить в уже разогретую духовку дольки на противне. Достаточно будет 35 минут при 190 градусах. В это время зубчики чеснока измельчить, смешать со сметаной. По желанию добавьте рубленую зелень. Подавать печёный картофель с чесночным соусом.
Готовим хрустящую картошку без кожуры
Трудно устоять перед домашней картошечкой по-деревенски с ароматными специями. Главным преимуществом блюда является простота исполнения и вкус. Без ароматных специй здесь не обойтись и блюдо получится вкуснее.
Ингредиенты:
- картофель – 8 – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло рафинированное – 50 мл;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец молотый красный и чёрный – на кончике ножа;
- хмели-сунели – по вкусу.
Указанное количество картошки очистить от кожуры, промыть холодной водой. Разрезать на одинаковые дольки, поместить в посуду.
Зелень укропа мелко нашинковать, можно добавить по желанию чеснок. Приправить картофель специями, лавровым листом и влить подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешать картофельные дольки, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.
Застелить большой противень пергаментом, разложить ингредиенты, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления в духовке полчаса до появления золотистой корочки. Идеальная температура – 200 градусов.
Вкусная картошка без кожуры по-деревенски готова. Подавать к столу в горячем виде, украсить свежей зеленью.
Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.
Такое блюдо универсальное – его можно готовить и для пикников, и на праздники, и в постные дни.
Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г,
- масло растительное – 60 мл,
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка,
- базилик сушеный -1/2 ч. ложки,
- чеснок – 5 зубков,
- чили молотый – 1/4 ч. ложки,
- перец черный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Как приготовить картофель по-деревенски
Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня я взяла молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно.
Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать.
Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.
Все специи и соль высыпать на картофель.
Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.
Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.
Совет! Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.
Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 – 40 минут.
Такое блюдо вкусно само по себе, но вкусно будет со сметанным соусом. Мы обычно кушаем с соленой рыбкой. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Молодой картофель, запеченный в духовке по деревенски получается вкусно, а готовится быстро, легко и вам не придется звать семью к столу, ведь они сами придут на аромат. Запеченная картошечка будет так аппетитно пахнуть, что все соберутся, накроют стол и будут ждать в ожидании вкусного обеда. Молодой картофель быстро запекается, поэтому вы потратите немного времени на его приготовление. И кстати, приготовьте к нему . Хочу отметить, что подготовка всех продуктов для рецепта также занимает самую малость. Стоит только вымыть картошку и сдобрить её специями. Но об этом чуть ниже.
- 500 грамм молодого картофеля,
- 50-70 грамм оливкового масла,
- 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа),
- 2-3 зубка чеснока,
- ½ чайн. л. сладкой паприки,
- 2-3 щепотки куркумы,
- соль и черный молотый перец по желанию,
Как приготовить с фото пошагово
Для данного рецепта лучше всего выбирать некрупный картофель, так как он нежнее и вкуснее. Маленький картофель удобнее кушать и намного интереснее. Такую картошку очень любят и взрослые, и дети. Каждый стремится успеть взять самый лакомый кусочек. Итак, картошку промыть щеткой. Хорошенько ее потереть, чтобы вся грязь и пыль исчезли. Промыть несколько раз, меняя при этом воду. Чистить картошку не надо, так как это деревенский способ приготовления. Главное вымыть картошку, и она с кожурой даже будет пригодна для еды.
Нарезать картошку на половинки. Если картошка маленькая, то хватит и половинок. Большой картофель лучше нарезать на дольки среднего размера. В принципе, любая картошка подойдет для данного рецепта: и маленькая, и большая. Главное, чтобы картофель был молодой, тогда кожура в нем будет тонкой, и вы ее почти не почувствуете после запекания.
Переложить всю картошку в глубокую миску, всыпать к ней все специи: паприку, соль, черный перец и куркуму. Цветные специи придадут картошке красивый оттенок.
Нарубить всю свежую зелень и добавить к картошке. Прекрасно подходят для картошки укроп и петрушка.
Полить картошку оливковым маслом. Масло можно не жалеть. Оно придает картошке в духовке глянцевый оттенок и румяную корочку.
Теперь вдавить через пресс почищенные дольки чеснока. Картошка с чесноком – это лучшее сочетание продуктов. Когда чеснок и картошка начнут запекаться в духовке, то на кухне будет стоять лучший аромат в мире, который пробудит аппетит у всей семьи.
Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить туда всю картошку.
Поставить запекаться в духовку и через 35-40 минут картошка приготовится. Духовку выставить на 180-200 градусов Цельсия.
Подать к столу со свежими овощами или с малосольными. Горяченькая картошка по-деревенски никого не оставит равнодушным. Bon Appetite!
А еще узнайте,