Классический рецепт творожной пасхи. Пасха творожная

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

    Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

    Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



    Состав:

    Стакан – 250 мл

    • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
    • 100 гр сливочного масла
    • 1/2 стакана изюма
    • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
    • 1/2-3/4 стакана цукатов

    Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

    1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

      Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

    2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

      Замоченный изюм

    3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

      Подготовленный изюм для творожной пасхи

    4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

      Протираем творог

    5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



    6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

      Творог со сметаной

    7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

    8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

    9. Перемешать.

      Приготовление творожной пасхи

    10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

      Пасочница, застеленная марлей

    11. Наполнить творожной массой.

      Форма, наполненная творожной массой

    12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

    13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

    14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
    15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



      Достаем пасху из формы

    16. Снять марлю.

    17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

    Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

    Видео-рецепт пасхи из творога:

    Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

    Сегодня поговорим еще об одном обязательном праздничном пасхальном блюде – это творожная пасха.

    Я уже рассказывал о том, как можно своими руками и как испечь вкусные, ароматные

    Все эти блюда традиционные и являются неотъемлемой частью одного из самых главных христианских праздников.

    Традиционная пасха готовится из творога с добавлением изюма и различных цукатов.

    Существует много рецептов ее приготовления, но основа ее это сладкий творог.

    Чтобы она получилась пышная, вкусная, творог перед приготовлением нужно обязательно протереть через сито, либо два раза пропустить через мясорубку или хорошо взбить блендером, чтобы не осталось даже мелких комочков творога, а масса получилась пастообразной.

    Несколько рецептов Пасхи, обязательного блюда праздника

    Классическая, домашняя творожная пасха с изюмом

    Готовим классическую творожную пасху к празднику

    • Домашний творог 800 гр
    • Тёмный изюм 100 гр
    • Светлый изюм 100 гр
    • Курага 100 гр
    • Грецкие орехи 100 гр
    • Сахарная пудра 150 гр
    • Сахар ванильный 1 чайн. лож.
    • Сливочное масло 100 гр
    • Домашняя сметана 130 гр

    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем курагу

    2. В миску складываем курагу, изюм и на 20 минут заливаем кипятком

    3. Творог дважды пропускаем через мясорубку

    4. Добавляем и смешиваем с творогом сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и сметану

    5. С сухофруктов слить воду, обсушить и с грецкими орехами добавить в творожную смесь, перемешать

    6. Выстелить форму марлей и заполнить творожной массой

    7. Накрываем сверху блюдцем, ставим гнет (можно использовать банку с водой) и оставляем в прохладном месте на ночь

    8. Разбираем форму, снимает марлю

    9. Праздничная пасха готова. Для приготовления лучше использовать домашние творог и сметану

    Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

    В этом рецепте можно использовать различные орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук

    Приготовление:

    1. Изюм промыть, сложить в небольшую миску и залить кипятком на 20 минут

    2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером

    3. Добавить в творог яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать

    4. Добавить масло, комнатной температуры, перемешать и взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось и она стала более пышной

    5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения (появятся первые пузырьки)

    6. Кипятить ее нельзя, ни в коем случае

    7. После этого ставим кастрюлю в холодную воду, можно добавить кусочки льда и мешая, остужаем до комнатной температуры, пока она не загустеет (можно на пару часов убрать в холодильник, чтобы масса загустела)

    8. Изюм достать из воды, просушить на бумажном полотенце

    9. Засыпать его в загустевшую творожную массу, добавить лепестки миндаля, можно добавить фундук, кешью

    10. Пасочную форму выстилаем марлей, укладываем в неё полученную смесь, сверху складываем марлю, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки, можно на двое суток

    11. Разбираем пасочницу, снимаем марлю

    12. Наша пасха готова

    Рецепт кокосовой заварной творожной Пасхи

    Эта пасху можно приготовить без специальной формы

    Приготовление:

    1. Протереть через сито творог, чтобы он получился воздушным, без комочков

    2. К творогу добавить яичные желтки, залить сливки, перемешать

    3. На водяной бане растопить масло и растворить в нем сахар

    4. Когда сахар раствориться, залить масло в творог

    5. На водяной бане завариваем творожную массу

    6. Постоянно помешивая, варите до начала закипания (появление первого пузыря), масса станет жидкой

    7. Переносим миску на ледяную баню, остужаем и добавляем ванилин и кокосовую стружку

    8. Форму застилаем марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под пресс в холодильник на всю ночь

    9. Достаем из формы и перекладываем на блюдо

    10. Покрываем растопленным шоколадом, можно украсить миндальными лепестками, посыпкой

    Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

    Продукты:

    Для пасхи нужно:

    • 600г. — Творога
    • 100г. – Сливочного масла
    • 150-200г. — Маковая начинка
    • 100г. — Сахара
    • 100г. — Сметаны
    • Цедра одного апельсина (или 1ч.л. лимонной цедры)
    • 1/4 ч.л. — Куркумы

    Для маковой начинки:

    • 100 мл — мака
    • 2 ст.л. – сахара
    • 25 г. – масла сливочного
    • 50 г. — молока
    • 25 г. — меда (по желанию)

    Приготовление:

    1. В миске смешиваем блендером творог, масло, сметану

    2. Натираем цедру одного апельсина

    3. Делаем маковую начинку, для этого мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой, запариваем 10 минут

    4. Слить воду, еще раз залить крутым кипятком, запарить 10 минут, после чего откинуть на сито и дать хорошо стечь

    5. Смешать с сахаром, пропустить через мясорубку

    6. Добавить сливочное масло, мед, размешать, получается паста

    7. Добавляем половину молока, если мак быстро впитал жидкость, выливаем остальное

    8. Ставим на маленький огонь, варим минут 30, периодически помешивая, следите, чтобы не пригорало

    9. Так выглядит паста после 20 минут варки, варим, пока не испарится вся лишняя жидкость

    10. По времени ориентируйтесь больше на состояние маковой пасты, она должна иметь пастообразный вид без жидкости

    11. Разделите творожную смесь на две равные части

    12. В одну часть добавьте цедру и куркуму, во вторую маковую пасту, обе смеси хорошо перемешайте

    13. Форму застелить марлей и желтую смесь распределите по бокам формы одинаковой толщины

    14. В середину уложите творожно – маковую начинку, хорошо утрамбуйте, закройте краями марли

    15. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 12 – 13 часов, не забывайте периодически сливать жидкость из тарелки, которая будет выступать из творога

    16. Разобрать форму, снять марлю и украсить пасху

    17. Украсить можно присыпкой, дольками апельсина, изюмом, цукатами, кстати, при приготовлении в творог можно добавить цукаты, изюм, получится еще вкуснее

    Видео рецепт приготовления Пасхи из творога Боярская

    Очень вкусная и нежная творожная пасха – видео

    Сейчас этот праздник становится все больше настоящим национальным, христианским праздником, которого ждут, готовят праздничные блюда к столу.

    Идеи, как украсить праздничный стол на Пасху на видео

    Готовьте и вы, если мои рецепты помогли вам в выборе блюда, его приготовлении буду очень рад.

    С праздником Светлой Пасхи, с Христовым Воскресением

    Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.

    У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .

    Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

    Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

    Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

    Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

    • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
    • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

    • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

    • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
    • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
    • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

    • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

    • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

    Пасха без выпечки — простой классический рецепт

    Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Сливки — 150 мл.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Изюм — 100 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

    1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

    2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

    3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

    4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

    5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

    6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

    7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

    Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

    Творожная Царская заварная

    Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Сливки — 100 гр.
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
    • Ванилин — 1 ч.ложка

    1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

    2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

    3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

    4. Переливаем туда вареную массу.

    5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

    6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

    7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

    Рецепт с вареной сгущенкой сырая

    Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Вареная сгущенка — 200 гр.
    • Яичный желток вареный — 2 шт.

    1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

    2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

    3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

    4. Все перемешать в однородную массу.

    5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

    6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

    Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

    Здесь нам понадобятся следующие продукты:

    • Ряженка — 500 мл.
    • Кефир — 500 мл.
    • Сметана — 200 мл.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
    • Ванильный сахар — 1 с.ложка

    1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

    2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

    3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

    Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

    Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

    Пасха из творога сырая без яиц

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сахарная пудра — 200 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Ванилин — 1,5 ч. ложки
    • Изюм — 200 гр.

    Приготовление:

    1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

    2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

    3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

    4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

    На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.

    На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.


    Одно из древнейших христианских пасхальных блюд и настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение, творожная (сырная) пасха (паска), любима нами и сегодня. Вкуснейший нежный творог, смешанный со сливками, сметаной, маслом, сахаром или медом, специями и цукатами, выкладывают в форме усеченной пирамиды, символизирующей собою Голгофу и Гроб Господень. Стороны пасхи украшаются крестом и буквами ХВ, означающими традиционное пасхальное восклицание и приветствие - «Христос Воскрес!». Есть у этого блюда и иное сакральное значение. Обращаясь к Моисею, Господь обещает своему народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». И творожная пасха становится для всех нас символом пасхального веселья, предвкушением исполнения обещания и сладкой райской жизни. Наверняка каждый из наших читателей согласится, что блюдо, имеющее такое значение, буквально обязано быть приготовленным самым лучшим образом. Давайте же сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить творожную пасху, приготовить так, чтобы она стала одним из самых вкусных и желанных блюд нашего пасхального стола.

    Можно даже не пытаться сосчитать все то огромное количество рецептов приготовления сырной пасхи, выдуманное, усовершенствованное и бережно сбереженное нашими предками, ведь еще в начале прошлого века творожную пасху готовили в каждом русском доме. Наравне с куличами и крашеными яйцами, пасха была совершенно необходимым атрибутом праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. По способу приготовления различали четыре вида пасхи - сырую, вареную, запеченную и заварную. Добавляли к творогу яйца, сметану и сливки, мед и сиропы, цукаты и орехи. Не жалели и пряностей. Корица и гвоздика, кардамон и лимонная цедра, имбирь и ваниль - все эти и многие другие сладкие специи вносили сказочное разнообразие в рецепты этого праздничного блюда, украшая пасху тысячами новых оттенков вкуса. И тем приятнее наблюдать сегодняшнее возрождение старинных традиций, возвращающее творожную пасху на наши пасхальные столы.

    На первый взгляд, в приготовлении пасхи нет ничего сложно, но это только на первый взгляд. Как и рецепты приготовления многих других блюд, рецепт приготовления пасхи таит в себе некоторые секреты, без знания которых ваше блюдо может получиться совсем не таким вкусным и аппетитным, как хотелось бы. Для того чтобы пасха вышла по-настоящему прекрасной и праздничной, следует обращать внимание и на качество исходных продуктов, и на последовательность их закладки и смешивания, и на сроки выдерживания пасхи в форме, на качество самой формы и на ее предварительную обработку.

    Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты, советы и рецепты, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

    1. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма - пасочница. Такую форму легко приобрести в любой церковной лавке, а ближе к Христову Воскресению и во многих супермаркетах. Традиционно пасочницы изготавливают из дерева, но в наши дни можно обзавестись и пластиковой формой. Пластиковая пасочница удобна тем, что за ней очень легко ухаживать, мыть и никакой специальной подготовки перед её использованием не требуется. Если же вы решите воспользоваться традиционной деревянной пасочницей, то перед закладкой творожной массы такую форму необходимо правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте и поскребите вашу форму жесткой стороной губки для мытья посуды, а затем замочите пасочницу в прохладной воде на 5 - 8 часов. Перед самой закладкой творожной массы форму необходимо выстлать слегка увлажненной марлей. Такая подготовка позволит вам легко вынуть готовую пасху из пасочницы и полностью сохранить ее форму и рисунок.

    2. Нетрудно догадаться из названия, что основным ингредиентом творожной пасхи является творог. К выбору этого продукта следует подойти с особой тщательностью, ведь в первую очередь от качества и свежести творога будет зависеть вкус вашего блюда. Постарайтесь купить творог как можно более свежий, лучше всего весовой.

    3. Для того чтобы ваша пасха получилась легкой, однородной и хорошо сохранила свою форму, творог перед смешиванием с остальными ингредиентами необходимо как можно более тщательно измельчить. Традиционно творог измельчают, дважды протирая его сквозь самое частое сито. Можно пойти и более легким путем, просто дважды - трижды провернув творог через мясорубку с самой мелкой сеткой. Подготовленный таким образом творог получится очень нежным, пластичным и воздушным. А пасха, приготовленная из такого творога, отлично сохранит свою форму и рисунок.

    4. Обратите внимание на подготовку и других ингредиентов вашей пасхи. Изюм и сухофрукты тщательно переберите, промойте и осушите на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты и цукаты мелко нарежьте. Орехи залейте кипятком, выдержите в течение 20 минут, затем очистите от кожицы, слегка подсушите и измельчите. Лимонную и апельсиновую цедру натрите на самой мелкой терке. Пряности смелите в кофемолке, просейте сквозь частое сито и разотрите. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Засахарившийся мед аккуратно растопите на водяной бане и снимите образовавшуюся пенку. Заранее подготовьте все украшения и посыпки, пусть они будут у вас под рукой к тому моменту, когда ваша пасха будет готова. Не забывайте о том, что пасху необходимо держать в пасочнице под гнетом не менее 12 часов.

    5. Проще всего приготовить сырую пасху. Протрите сквозь сито один килограмм творога. 100 гр. сливочного масла разотрите добела со 150 гр. сахара или сахарной пудры. Смешайте творог и сладкое масло, добавьте 120 гр. густой сметаны, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Затем добавьте орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по собственному вкусу, тщательно вымесите и выложите массу в пасочницу. Накройте пасочницу крышечкой, установите груз и поместите ее в холодильник на 12 часов.

    6. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Зато такая пасха получается гораздо более вкусной, плотной и лучше держит форму. Протрите сквозь сито 600 гр. творога, смешайте с 400 мл. жирных сливок, добавьте 50 гр. сливочного масла, два сырых яйца, ½ стакана промытого и осушенного изюма и ½ стакана сахара. Все тщательно перемешайте, выложите в кастрюлю с толстым дном и, непрерывно размешивая, доведите почти до кипения. Не давайте смеси закипеть, иначе ваша пасха получится с комками! Снимите кастрюлю с творожной массой с плиты, поместите ее на лед или в очень холодную воду и, продолжая постоянно помешивать, охладите творожную смесь. Готовую смесь переложите в пасочницу, установите гнет и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

    7. Заварная творожная пасха отличается наиболее нежным вкусом и ароматом. В небольшой кастрюльке соедините два стакана молока, два сырых желтка и ½ стакана сахара. На водяной бане, непрерывно помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня. В горячую смесь добавьте 50 гр. сливочного масла, цукаты, сухофрукты, ваниль по вкусу и тщательно перемешайте. Затем понемногу, постоянно помешивая, добавьте 500 гр. протертого творога. Тщательно вымесите творожную массу до однородного состояния, выложите в форму, установите груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

    8. Запеченная творожная пасха обладает очень ярким вкусом и ароматом. Пять яичных желтков взбейте миксером добела с ½ стакана сахара. Затем добавьте 100 гр. сметаны и продолжайте взбивать до получения густой однородной массы. К готовой массе добавьте 700 гр. протертого творога, 1ст. ложку рома или коньяка, 5 ст. ложек манной крупы, изюм, орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекайте вашу пасху в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 40 - 50 минут, до образования румяной корочки. Охладите и подавайте к столу.

    9. Совсем не сложно приготовить нежную розовую пасху. Смешайте 800 гр. творога с 5 ст. ложками вишнёвого варенья, и ½ стакана сахарного песка или пудры. Протрите все вместе сквозь сито или пропустите через мясорубку. Затем добавьте 3 яйца, 50 гр. сливочного масла, один стакан густой сметаны, один стакан разноцветных цукатов, ваниль или розовую воду по вкусу. Тщательно все перемешайте, выложите в пасочницу, установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.

    10. Очень вкусной и необычной получается творожная пасха с апельсиновым желе. Протрите сквозь сито 800 гр. творога, добавьте 1 ст. ложку ванильного сахара,1 ст. ложку апельсиновой цедры, тщательно перемешайте и охладите в течение 30 минут. Десять гр. желатина замочите на 10 минут в 4 ст. ложках прохладной воды. В кастрюльку влейте 500 мл. жирных сливок, добавьте 5 ст. ложек сахара и желатин. Прогрейте смесь на самом малом огне до полного растворения желатина, процедите через марлю, добавьте одно яйцо и взбейте миксером. Охлажденный творог быстро взбейте в отдельной посуде, а затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите в него сливочную смесь. Готовую творожную массу выложите в силиконовую или керамическую форму и уберите в холодильник на 8 часов. Отдельно приготовьте апельсиновое желе. Выжмите сок из 2-ух апельсинов, добавьте 10 гр. желатина, замоченного в 100 мл. холодной воды. Прогрейте смесь до полного растворения желатина и слегка охладите, не давая смеси застыть. Готовую творожную массу выньте из формы и разрежьте на три части острым влажным ножом. Возвращайте слои в форму, прокладывая ломтиками апельсина и поливая небольшим количеством апельсинового желе. Верните пасху в холодильник на 2 часа.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить творожную пасху.