Клубника варенье пятиминутка в сиропе. Как приготовить из замороженных ягод

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?

Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:

  • Небольшое количество ингредиентов;
  • Минимальные затраты по времени приготовления;
  • Сохранность полезных свойств клубники;
  • Сохранность аромата, цвета и целостности ягод;

Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.

Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. По истечении указанного времени, доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут, снимаем пену.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.

Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • свежая клубника - 800 г;
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.

  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно для этого использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. Ягоды выкладываем в таз или эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим на 4-5 часов (можно на ночь) ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Содержимое иногда аккуратно перемешиваем, чтобы растворился весь сахар и появился сок.
  3. По истечении указанного времени, ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим одну минуту и сразу же снимаем емкость с огня.
  4. Даем варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз.
  5. В емкость с вареньем добавляем лимонный сок, можно поместить туда корки от лимона, варим три минуты после закипания. После готовности корки из варенья можно убрать.
  6. Тем временем готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем для остывания. Храним в прохладном месте.

По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники пятиминутка

2018-06-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

351

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

34 гр.

143 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из клубники пятиминутка

Клубничное варенье любят все за неповторимый вкус и аромат! Чтобы ягода сохранила форму и все полезные свойства, его не рекомендуют долго варить. Понадобится всего два ингредиента, и зимой вы сможете порадовать себя ароматным и полезным лакомством.

Ингредиенты

  • килограмм свежей клубники спелой;
  • 400 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из клубники пятиминутка

Свежие ягоды поместить в дуршлаг и промыть под струей чистой воды. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней влаги. Тщательно очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленную клубнику в эмалированный таз. Засыпать сахарным песком и осторожно перемешать. Оставить часов на шесть, чтобы ягода пустила сок.

Поставить таз на тихий огонь и довести до вскипания. Варить три минуты. Полулитровые банки тщательно вымыть, обсушить и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Разлить варенье по подготовленным емкостям и герметично закатайте стерильными крышками. Перевернуть дном вверх и остудить, закутав в теплую ткань.

Не используйте для варенья перезревшие ягоды. Они должны быть плотными, без червоточин и повреждений. Варите лакомство только в эмалированной посуде. Размешивайте варенье только деревянной ложкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из клубники пятиминутка без варки

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержаться в клубнике.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники пятиминутка без варки

Свежие ягоды клубники помещаем в сито и промываем под струей чистой воды. Перебираем и удаляем плодоножки.

Выкладываем ягоды клубники в блендер небольшими частями и измельчаем до пюреобразного состояния. Каждый раз подсыпаем понемногу сахар.

Складываем ягодную массу в кастрюлю и оставляем до утра. Банки тщательно моем, стерилизуем удобным вам способом, обсушиваем. Раскладываем клубничную смесь в подготовленную стеклянную тару. Накрываем горлышко пергаментов и плотно закручиваем крышками.

Такое варенье желательно хранить в погребе или холодильнике. Чтобы сохранить свежесть продукта, перед закатыванием положите лист пергамента. При желании можете поэкспериментировать, добавив в варенье пряности или лимонную цедру.

Вариант 3. Варенье из замороженной клубники пятиминутка

В сезон клубники не всегда получается сделать заготовки из этой ягоды. В этом случае ее просто замораживают. Варенье можно приготовить и зимой, используя замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • килограмм замороженной клубники;
  • два килограмма белого сахарного песка.

Как приготовить

Вынуть замороженные ягоды из морозилки и выложить в чашку. Засыпать сахарным песком и перемешать. Оставить клубнику на шесть часов.

Аккуратно перемешать ягодную смесь и поставить на слабый огонь. Довести до вскипания. Тщательно снять пену. Варить, помешивая, минут пять и выключить огонь.

Клубничную массу оставить на полчаса на горячей плите. Этого времени достаточно, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. Подготовить стеклянную тару: тщательно вымыть, стерилизовать в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Клубничное варенье разложить по банкам и герметично закрутить.

Из замороженной ягоды можно сварить компот, кисель или другие напитки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, можете уменьшить количество сахара.

Вариант 4. Густое варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Самый популярный рецепт клубничного варенья. Благодаря желатину лакомство получается густым. Ягоды остаются целыми, что делает его не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Ингредиенты

  • килограмм свежей спелой клубники;
  • треть чайной ложечки желатина;
  • полтора килограмма белого сахарного песка;
  • стакан воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Ягоды свежей клубники перебираем. Складываем в дуршлаг и промываем под струей чистой воды. Оставляем на некоторое время. Удаляем плодоножки.

Килограмм сахара высыпаем в кастрюлю и варим на медленном огне, пока он не расплавится полностью.

Снимаем кастрюлю с сиропом с огня. Вливаем воду и размешиваем. Выкладываем ягоды клубники и аккуратно перемешиваем. Настаиваем четыре часа.

Спустя отведенное время отправьте кастрюлю на плиту и доведите до вскипания на слабом огне, регулярно размешивая. Обязательно снимаем пену. Всыпаем еще полкилограмма сахарного песка и желатин. Перемешиваем и готовим еще пять минут. Варенье охлаждаем и распределяем по чистой стерильным стеклянным емкостями. Укупориваем герметично крышками и храним в холоде.

Желатин можете предварительно замочить и распустить на водяной бане. Для варенья желательно брать ягоды одинакового размера.

Вариант 5. Варенье из клубники пятиминутка в мультиварке

Мультиварка значительно упростила процесс приготовления варенья. Достаточно подготовить ягоды. Поместить ее с сахаром в кастрюлю прибора и запустить нужный режим.

Ингредиенты

  • килограмм спелой свежей клубники;
  • половина стакана очищенной воды;
  • белый сахарный песок - 800 г.

Как приготовить

Перебрать ягоды клубники, удалить плодоножки. Промыть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце.

В кастрюлю мультиварки всыпать сахарный песок и влить очищенную воду. Включить режим «варенье». Если в вашем приборе его нет, можете использовать программу «бульон» или «тушение».

Готовьте сироп, периодически останавливая работу прибора, чтобы размешивать его. Клубнику поместить в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Выложить ягодное пюре в сироп, перемешать и готовить еще минут пять. Лакомство разлить по стерильным сухим емкостям и герметично укупорить.

Сироп перемешивайте только силиконовой или деревянной лопаткой. Банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и охладить, укутав теплой тканью.

Вариант 6. Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

Лесная клубника как нельзя лучше подходит для приготовления варенья. Эта ягода отличается сильным ароматом. Перед приготовлением ее желательно попробовать, чтобы клубника не горчила. Варенье получится особенно вкусным, если в его добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • килограмм свежих спелых ягод клубники;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Пошаговый рецепт

Ягоды тщательно перебрать, удаляя листья и зачищая их от плодоножек. Промыть клубнику и обсушить на бумажном полотенце.

Сахар пересыпать в сотейник и прогреть на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не превратиться в сироп. Добавить лимонную кислоту и перемешать.

В сироп выложить подготовленные ягоды клубники и перемешать. Довести до вскипания и варить пять минут, регулярно размешивая. Снять посуду с вареньем с плиты. Банки предварительно хорошенько вымыть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром. Обсушить посуду и разложить в нее горячее варенье. Герметично закатать крышками. Заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.


  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.


Клубничное варенье - пятиминутка с целыми ягодами и лимоном


Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном


А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Основой для «быстрого» варенья способны стать любые ягоды и фрукты, однако варенье из клубники «5-минутка» справедливо считается самым вкусным. Универсальность сладости позволяет сочетать ее с любыми продуктами. Клубничное варенье «Пятиминутка» станет превосходным дополнением к кашам, его можно комбинировать с йогуртом, мороженым, оладьями. Скорость приготовления – далеко не единственное преимущество блюда.

Варенье из клубники «Пятиминутка» готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Некоторые рецепты подразумевают также применение лимонного сока, наделяющего вкус сладости изысканностью.

Минимум ингредиентов – вовсе не единственная причина, объясняющая популярность, которую неизменно сохраняет варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка».

  • Многократные кипячения, продолжительное настаивание и уваривание – обо всем этом можно забыть, решив приготовить варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Максимальные временные затраты не выходят за рамки 40 минут.
  • Ягода готовится быстро, что позволяет ей не утратить полезные свойства. Витамин C, которым она насыщена, окажется бесценным в период зимних простуд, гриппа. Суточная потребность компенсируется парой ложек.
  • Скорость, с которой готовится клубничное варенье «5-минутка», положительно сказывается и на вкусовых качествах результата. Неизменными остаются цвет, аромат лакомства.
  • Процесс приготовления не нарушает целостность ягод, что делает блюдо более вкусным.

Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Рецептов быстрого лакомства существует несколько.

Клубничное варенье «Пятиминутка» — рецепт классический

Тем, кто запланировал сварить клубничное варенье, рецепт «5-минутка», пользующийся наибольшей известностью, обязательно пригодится. Для приготовления двух банок, объем которых составляет 500 г, необходимо килограмм ягод и около 400 г сахара.

Приготовление такого блюда как варенье из клубники 5-минутка на зиму начинается с мытья ягод. Основу необходимо не только тщательно очистить, но и освободить от «корешков». Обработанные элементы помещаются в глубокую миску, смешиваются с сахаром в указанном выше количестве. Для выхода сока необходимо около 5 часов, на это время миска остается в холодильнике.

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка» дальше? Продукт с образовавшейся жидкостью высыпается в подготовленную миску, емкость выдерживается на слабом огне до закипания. После удаления пены процесс варки продолжается еще несколько минут. Горячее лакомство распределяется по тщательно обработанным и высушенным банкам, после чего они закатываются. На время остывания варенье из клубники «5-минутка» кладется вверх дном.

Можно и другим методом приготовить «быстрое» варенье из клубники, рецепт «5-минутка» №2 займет чуть больше времени. Для его реализации потребуется 0.5 кг ягод, сахар в объеме 1 кг и средний лимон.

  • Варенье из клубники рецепт на зиму «Пятиминутка» №2 также начинается с подготовки ягод. Они тщательно моются, лишаются плодоножек
  • Ингредиенты, готовые к варке, кладутся в подходящую емкость, добавляется сахар. Время выдержки 4 часа, его хватит для появления сока.
  • Когда сироп появляется, можно помещать емкость на огонь. Далее, как гласит рецепт клубничного варенья с цельными ягодами «Пятиминутка», сладость варится до кипения. Важно не забывать о помешивании.
  • Зафиксировав кипение, нужно выждать еще чуть-чуть и удалить кастрюлю с плиты. Дождавшись остывания блюда, необходимо повторно довести его до состояния кипения, поварить непродолжительное время и убрать.
  • После достаточного остывания клубничное варенье «Пятиминутка» смешивается с лимонным соком, полученным из одного плода, остается на плите после закипания около трех минут.

Существует и другой метод, согласно которому легко создается вкусное варенье из клубники, рецепт «Пятиминутка» №3 также отходит от классического варианта. Варка ягод производится в три подхода, каждый раз продолжается в течение пяти минут. Есть и другое отличие – сироп получается с помощью воды. Для реализации рецепта необходимо взять в одинаковом количестве клубнику и сахар (около 1.5 кг), подготовить стакан воды.

Сироп варится в кастрюле, приготовленной для клубничного варенья «Пятиминутка», рецепт подразумевает смешивание воды с сахаром. Затем с ним смешиваются ягоды, после закипания блюдо выдерживается на огне около 5 минут.

Как варить варенье из клубники «Пятиминутка» по этому рецепту, чтобы ягоды сохранили целостность? В этом случае необходимо периодическое встряхивание кастрюли. Для получения «желе» нужно постоянное перемешивание, которое удобно осуществлять деревянной лопаткой.

После того, как варенье из клубники «Пятиминутка» достаточно остынет, повторяется доведение блюда до кипения с последующей пятиминутной варкой. Далее последовательность действий (остывание, кипение, варка) снова воспроизводится. Наконец лакомство в горячем состоянии рассредоточивается по банкам с обязательным закатыванием. На период остывания банки укутываются.

Самый оригинальный рецепт, с помощью которого готовится варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, — метод №4. Придерживаясь технологии, можно получить вкусный и «быстрый» джем. Помимо 3 кг ягод необходимо запастись лимонной кислотой (оптимальное количество – 5 г) и килограммом сахара.

Продукт должен быть полностью созревшим, обработанным водой и избавленным от плодоножек. Ягода смешивается с сахаром, затем емкость помещается на плиту. Нужно дождаться кипения, подержать еще 5 минут, сохраняя умеренный огонь. Затем засыпается лимонная кислота, состав тщательно перемешивается. Готовое клубничное варенье «Пятиминутка» (рецепт джема) в неостывшем состоянии разливается по банкам. Важна тщательная закупорка стерилизованных емкостей. В процессе остывания банки должны располагаться крышками вниз.

Важен не только рецепт, в соответствии с которым готовится варенье из клубники «Пятиминутка». Вкус лакомства во многом зависит от состояния ягод, которые послужили для него основой. Стоит уделить максимальное внимание их отбору, отбраковав испорченные и недозревшие плоды. В этом случае готовое блюдо порадует изысканным вкусом и продолжительным сроком хранения.