Компот из арбузов в банки на зиму. Компот из арбуза — рецепты вкусного напитка

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

  • Полкило арбуза;
  • 2,5. литра воды;
  • 0,6 стакана сахара;
  • 2 яблочка.

  • Полкило дыни;
  • Полкило арбуза;
  • 5 литров воды;
  • Лимонная кислота;
  • 4 стакана сахара.
  1. Всыпьте лимонную кислоту.

  • 2,2 литра воды;
  • 3,5 стакана арбузной мякоти;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка свежей мяты.

Компот из арбуза на зиму

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.
  1. Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  2. Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  3. Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  4. Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.

Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

Рецепт компота из арбуза и яблок

Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

  • Полкило арбуза;
  • 2,5. литра воды;
  • 0,6 стакана сахара;
  • 2 яблочка.
  1. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  3. Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  4. Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  5. Немного убавьте огонь и варите 25 минут.

Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.

  • Полкило дыни;
  • Полкило арбуза;
  • 5 литров воды;
  • Лимонная кислота;
  • 4 стакана сахара.
  1. Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
  2. Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
  4. Всыпьте лимонную кислоту.
  5. Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.

Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.

Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты

Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.

  • 2,2 литра воды;
  • 3,5 стакана арбузной мякоти;
  • По 1 стакану малины, черники и клубники;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка свежей мяты.
  1. Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
  2. Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
  3. Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.

Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.

Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.

Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.

Что освежает в жару и утоляет жажду своим неповторимым сочным вкусом? Конечно же, арбузы.

Компот на зиму в банках, рецепты которого мы вам предлагаем — отличный способ сохранить его на зиму в виде вкусной и необычной домашней заготовки.

Если вы никогда не пробовали , сладкий компот из него может стать началом целой серии оригинальных арбузных закруток.

Для того, чтобы такой напиток гарантированно получился вкусным и получил самые лучшие отзывы, выбирайте арбуз спелый, но не перезрелый, иначе рыхлая мякоть расползется по компоту и испортит и вкус, и внешний вид.

Также мякоть ягоды должна быть плотной и не сахаристой.

В начале арбузную мякоть срезают с корок, удаляют семена, а затем нарезают кусочками примерно 3 на 4 см, слишком мельчить не нужно.

При консервации арбузного компота можно добавить мяту, лимон, корицу, гвоздику.

Подают готовый компот охлажденным, желательно с кубиками льда.

Классический рецепт компота из арбуза на 3 л банку

Готовится просто и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 0,5 кг

Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:

1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.

2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.

3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.

4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.

5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.

6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) - 2 кг
  • вода - 2 л
  • сахар - 2 стакана

Как консервировать компот из кусочков арбуза:

1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.

2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.

3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.

5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.

Компот из арбуза и яблока на зиму

Яблоки придадут компоту приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти арбуза
  • 500 г яблок
  • 1,5 л воды
  • 250 г сахара

Как приготовить компот из арбуза на зиму:

1. Вымойте арбуз, разрежьте его вдоль на несколько частей, выньте семечки, отделите мякоть от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.

2. У вымытых яблок вырежьте сердцевину и прямо с кожурой нарежьте небольшим дольками.

3. Вскипятите воду с сахаром до полного его растворения.

4. Опустите в сироп яблочные дольки и варите на медленном огне 15 минут.

5. Добавьте арбуз и поварите еще 5 минут.

6. Разлейте компот по простерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Компот из арбуза и винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза
  • 250 г винограда
  • 400 г сахара
  • 2 л воды

Как закрыть компот из арбуза на зиму:

1. Виноградины снимите с веточек, удаляя подгнившие, треснувшие и подсохшие ягоды. Крупные разрежьте пополам.

2. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кубиками, вынув все семечки.

3. В горячую воду засыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения, опустите арбуз и виноград и снова вскипятите.

4. Убавьте огонь, проварите 15 минут и сразу же перелейте в чистую 3-литровую банку.

5. Накройте прокипяченной металлической крышкой и поставьте стерилизовать на 25 минут в горячую воду.

Жидкость должна покрывать банку не выше, чем по плечики, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадет в компот.

6. Выньте банку и закатайте крышку, оставьте остывать, накрыв теплым одеялом.

Компот из дыни и арбуза на зиму с лимонкой

Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный, неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • по 1 кило мякоти арбуза и дыни
  • 1 кг сахара
  • 5 л воды
  • 6 г лимонной кислоты

Как сварить компот из арбуза на зиму:

1. Арбуз и дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.

2. Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.

3. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите 15 минут на самом слабом огне.

4. Всыпьте лимонную кислоту и держите на плите еще 1-2 минуты.

5. Шумовкой выньте арбузные и дынные кусочки, разложите по банкам и залейте сиропом.

6. Закатайте и оставьте вверх дном, укутав одеялом.

Хранить арбузный компот нужно обязательно в холодном месте не более 6-8 месяцев.

Какой ещё компот из арбузов?

Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.

Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.

Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!

Компот из арбуза – общие принципы приготовления

Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.

Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.

Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.

Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.

Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.

Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.

Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.

Классический компот из арбуза на зиму

Ингредиенты:

Большой спелый арбуз;

Отфильтрованная питьевая вода;

Сахар – 1 кг;

5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.

Способ приготовления:

1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.

2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.

3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.

4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.

5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.

Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

Полкило дыни;

Непереспелый арбуз – 500 гр.;

Шесть стаканов воды;

190 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.

4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Компот из арбуза без консервации с ягодами

Ингредиенты:

Два литра питьевой воды;

Полкило арбуза;

Один стакан черники;

Полный стакан малины;

Свежая клубника – стакан;

Три ложки сахару;

Четыре листика свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.

2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.

3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.

4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.

5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.

Компот из арбуза без консервации с лимоном

Ингредиенты:

Один килограмм спелого арбуза;

Полкило сахара;

Полтора литра очищенной питьевой воды;

Половина чайной ложечки ванильного порошка;

1/2 некрупного лимона.

Способ приготовления:

1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.

2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.

3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.

4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.

5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

300 граммов арбузной мякоти;

Два средних яблока;

Небольшая горсть крыжовника;

Сахар – по вкусу;

Питьевая вода – 2,5 литра;

Столовая ложка сока из лимона.

Способ приготовления:

1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.

4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.

Тонизирующий компот из арбуза с мятой

Ингредиенты:

Спелый арбуз – 2 кг;

Полстакана сахару;

1 литр воды;

Три небольшие щепоти «лимонки»;

Несколько листиков мяты.

Способ приготовления:

1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.

2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.

3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.

4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.

Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму

Ингредиенты:

700 мл очищенной фильтром воды;

200 гр. яблок;

Тёмные сливы – 250 гр.;

150 гр. спелых сладких груш;

Тёмный виноград – 250 гр.;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.

2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.

3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.

4. Разломите сливы, выберите из них косточки.

5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.

6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.

7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.

8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.

9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.

10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.

Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.

Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.

Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.

Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.

Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.

Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.

Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты.

Арбуз - это, без сомнения, самое летнее лакомство. Если яблоки, например, мы можем есть практически круглый год, и даже клубнику при желании можно легко купить в супермаркете в любой сезон, то эта ягода появляется в нашем рационе в разгар лета и уходит из него, когда осень полностью вступает в свои права.

Арбуз имеет сладкий освежающий вкус, это очень вкусный и полезный десерт. Он хорошо справляется с функцией чем способствует оздоровлению организма в целом. Его употребление рекомендуется людям, страдающим от мочекаменной болезни, и женщинам, желающим забеременеть. Арбуз не только выводит из организма шлаки и токсины, но и насыщает его фолиевой кислотой - веществом, которое способствует зачатию. А еще эта ягода помогает избавиться от лишнего веса. Она практически не содержит калорий, а благодаря высокому содержанию сахара способствует созданию эффекта насыщения. Правда, увлекаться дольше одной недели нельзя.

При всем при этом почему-то арбуз не так часто используют при консервировании, как другие ягоды или фрукты. Вишневое, клубничное или сливовое варенье - это норма. А вот компот из арбуза - почти экзотика. Хотя ничего экзотичного ни в самой этой ягоде, ни в способе приготовления из нее напитка на зиму нет.

Компот из арбуза готовится очень просто. На 1 кг мякоти понадобится 5-6 стаканов воды и грамм 250-300 сахара. Все. Правда, предварительно нужно отделить мякоть от корочки, удалить все семечки и нарезать ягоду кубиками. Пока мы это делаем, на плите варится сироп. Для этого в эмалированной посуде мы доводим до кипения необходимое количество воды и растворяем в ней сахар. Далее - мякоть добавляем в сироп и ждем, пока будущий компот из арбуза закипит. Проварив еще минут 5-6 в режиме слабого кипения, напиток разливаем в нагретые стеклянные стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками. После этого, как и любую консервацию, тепло укутываем и оставляем в покое до полного остывания.

Наш компот из готов. К столу его обычно подают холодным. Для усиления вкуса лета можно добавить в напиток дольку лимона или ложечку меда - это уж как кому нравится. Компот имеет очень приятный запах, красивый цвет, считается легким, несмотря на достаточное количество сахара в нем. На его основе можно приготовить интересные коктейли, как безалкогольные, так и с некоторой долей спирта. Подключайте фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Что касается полезных веществ, то, конечно, компот из арбуза далеко не так полезен, как эта ягода в свежем виде. Но, к сожалению, срок ее хранения очень короткий. А этот напиток однозначно принесет намного больше пользы и вам, и вашим детям, чем любые газировки или пакетированные соки. Из-за термической обработки арбуз практически теряет свои свойства очищать почки, да и сахар не способствует оздоровлению организма, но если вдруг зимой захочется сделать вкусный глоток лета, компот из арбуза, рецепт которого мы предоставили в этой статье - то, что надо.

Приятного аппетита и будьте здоровы!