Компот из черешни на зиму. Компот из черешни с косточками на зиму

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.

    Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

    Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

    Компот из черешни – общие принципы приготовления

    Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

    Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

    Подготовка банок и стерилизация

    Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

    Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

    Компот из черешни без косточек со стерилизацией

    Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

    Ингредиенты

    600 грамм черешни;

    300 грамм сахара;

    Кипяток.

    Приготовление

    1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

    2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

    3. Складываем ягоды в стерильные банки.

    4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

    5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

    6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

    7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

    8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

    9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

    10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

    Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

    Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

    Ингредиенты

    Черешни 1,5 кг;

    0,75 кг сахара;

    Воды 7,5 литров;

    3 ч. л. кислоты лимонной.

    Приготовление

    1. Стерилизуем промытые банки.

    2. Ягоды промываем, сушим.

    3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

    4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

    5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

    6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

    7. Сразу закупориваем.

    8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

    9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

    Пряный компот из черешни без сахара

    Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

    Ингредиенты

    Черешен 0,7 кг;

    1 горошина душистого перца;

    1 гвоздика;

    Немного мускатного ореха;

    0,3 палочки корицы;

    Приготовление

    1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

    2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

    3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

    4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

    5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

    Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

    Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

    Ингредиенты

    1 кг ягод черешни;

    0,5 лимона;

    1,3 литра кипятка;

    0,35 кг сахара.

    Приготовление

    1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

    2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

    3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

    4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

    5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

    6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

    Компот из черешни с клубникой

    Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

    Ингредиенты

    0,2 кг черешен;

    0,2 кг клубники спелой;

    0,25 кг сахара;

    1 ч. л. лимонки;

    Кипятка 2,5 л.

    Приготовление

    1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

    2. Добавляем черешни.

    3. Насыпаем в банку песок.

    4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

    5. Кипятим несколько минут воду.

    6. Заливаем кипятком до самого горла.

    7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

    8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

    9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

    Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

    Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

    Ингредиенты

    0,15 кг черешни;

    6 ложек сахара;

    1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

    850 мл воды.

    Приготовление

    1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

    2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

    3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

    4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

    5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

    6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

    7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

    8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

    9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

    Компот из черешни в собственном соку

    Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

    Ингредиенты

    Черешня;

    Немного кипятка.

    Приготовление

    1. Из промытых ягод удаляются косточки.

    2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

    3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

    4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

    5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

    6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

    Мятный компот из черешни с косточками на зиму

    Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

    Ингредиенты

    0,3 кг ягод;

    4 листика мяты;

    0,3 кг сахара;

    0,5 ч. л. лимонки.

    Приготовление

    1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

    2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

    3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

    4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

    5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

    6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

    Компот из черешни «Вишневый аромат»

    Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

    Ингредиенты

    2 литра воды;

    0,15 кг сахара;

    5 вишневых листов;

    Сок лимона или кислота.

    Приготовление

    1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

    2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

    3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

    4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

    5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

    6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

    7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

    8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

    9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

    В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

    При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

    Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

    Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
    вода - 5 литров;
    сахар - 3 стакана;
    лимонная кислота - 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);
    черешня с косточкой - 400-500 г (на одну банку).

    Этапы приготовления

    Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.

    Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.

    Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.

    Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.

    В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.

    Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.

    Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.

    Вкусных и приятных моментов!

    Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

    Черешня - это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

    Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

    Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты - всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво - ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

    Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

    Варят компот разными способами. Самый простой - засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный - с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

    Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой - советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя - способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.


    4-5 стак. черешни,
    1,5 стак. сахара,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

    Компот-ассорти из черешни и яблок

    Ингредиенты:

    3 кг черешни,
    1 кг яблок,
    400 г сахара,
    1,5 л воды,
    3 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

    Компот из красной и жёлтой черешни

    Ингредиенты:
    5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
    1 л воды,
    650-700 г сахара.

    Приготовление:
    Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

    Компот из черешни без косточек


    1-2 стак. черешни,
    50 г сахара.

    Приготовление:
    Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

    Компот из черешни с чёрной смородиной


    1 кг черешни,
    100 г чёрной смородины,
    1 л воды,
    300 г сахара.

    Приготовление:
    Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

    Компот из черешни и земляники

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    1,5 кг черешни,
    1,5 кг земляники,
    1,5 л воды,
    700 г сахара.

    Приготовление:
    Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

    Компот-ассорти из черешни и клубники

    Ингредиенты:
    3 кг черешни,
    500 г клубники,
    4 стак. сахара,
    2,5 ч.л. лимонной кислоты,
    1 веточка мяты.

    Приготовление:
    Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

    Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки - 7-10 минут, 1-литровые - 12-15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

    Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

    Ингредиенты на 1-литровую банку:
    200 г черешни,
    200 г черешни,
    200 г абрикосов,
    400 г 30% сахарного сиропа.

    Приготовление:
    Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

    Простой компот из вишни

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    1-2 кг вишни,
    300 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

    Компот-ассорти из вишни и абрикосов

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    500 г вишни,
    500 г абрикосов,
    1,5-2 л сиропа (20-60%).

    Приготовление:
    Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

    Компот-ассорти из вишни и шелковицы

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    1 стак. вишни,
    ½ стак. шелковицы,
    1 стак. сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

    Компот из вишни с пряностями без сахара

    Ингредиенты:

    вишня - сколько уйдёт,
    2-3 бутона гвоздики,
    1-2 горошка душистого перца,
    ваниль.

    Приготовление:
    Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10-12 минут, 1-литровые - 13-15 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

    Компот из вишни и голубики

    Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
    200 г вишни,
    400 г голубики,
    400 мл 50% сахарного сиропа.

    Приготовление:
    Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

    Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

    Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

    250 г вишни,
    300 г черноплодной рябины,
    450 мл 60% сахарного сиропа.

    Приготовление:
    Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

    Компот из вишни в собственном соку

    Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина