Консервирование моркови на зиму. Салат с морковью и помидорами «Осенний» на зиму

19.07.2015 1 582 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и.

Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.

А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.

Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.

моркови на зиму

1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.

2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.

3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.

4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.

Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.

Заморозка моркови

1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.

2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.

3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.

4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

Морковь, консервированная на зиму

Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты

Морковь, 3½ кг

Уксус 6%, 250 мл

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Вода, 2 л

1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.

2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.

3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.

4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.

Морковь вяленая

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Кислота лимонная, 5 г

Сахар, 200 г

Ванилин

1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.

2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.

3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.

4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.

5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.

Маринад морковный. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Морковь, 750 г

Паста томатная, 1-2 ст л

Лук, 200 г

Бульон (любой), 120 г

Масло растительное, 100 мл

Уксус 3%, 1 дес л

Сахар, 1 ч л

Лаврушка, 2-3 листика

Перец молотый чёрный

1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.

2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.

3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.

4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

Заправка "Витаминная" для супа солёная, на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, 1 кг

Перцы сладкие, 1 кг

Томаты, 1 кг

Зелень, 1 кг

Соль, 1 кг

1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.

2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Морковь с яблоками и хреном, закуска в банках

Ингредиенты

Морковь, ½ кг

Хрен, корешок, ½ кг

Яблоки, ½ кг

Соль, 1 ст л с горкой

Сахар 2 ст л без верха

Масло растительное, 2 ст л

Уксус 9%, 1 ст

Вода, 2 ст

1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.

2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.

3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.

4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.

5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.

Морковь тушёная со свёклой, можно использовать как заправку для борща зимой

1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.

2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.

3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.

4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.

5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.

Вкусная заготвока: морковь, обжаренная в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

Морковь, 600 г

Соус томатный, 400 г

Масло растительное - жарить

1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.

2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.

3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.

4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.

Морковно-чесночная приправа на зиму, рецепт

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Чеснок, 100 г

Томаты, 1 кг

Соль, 1 ст л

Сахар, ½ ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 9%, 1 ст л

Перец красный молотый, 1 ст л

1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.

2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.

3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.

4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.

Икра овощная с морковью, как готовить

Ингредиенты

Морковь, 2 кг

Лук, 1 кг

Перцы сладкие, 3 шт

Помидоры, 3 кг

Свёкла, 1 кг

Перец горький, 1 стручок

Соль, 3 ст л

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 800 мл

Уксус 70%, 1 ст л

1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.

2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.

Икра морковная "Объеденье" на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, ½ кг

Томат-паста, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Лист лавровый, 5 шт

Перец молотый чёрный

Вода, 1 л

1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.

2. Отдельно тушим в воде морковку.

3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.

4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.

Морковь «Чесночная», вкусная закуска

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Чеснок, 200 г

Масло растительное, 1 ст

Рассол

Соль, ½ ст

Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.

2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.

3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.

4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.

Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, 1 кг

Перцы болгарские, 1 кг

Помидоры бурые, 1 кг

Масло растительное, 2 ст

Сахар, ½ кг

Уксус фруктовый, 2 ст

Соль, 1 ст л

Вода, 1 ст

1. Нарезаем кубиками все овощи.

2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.

3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.

4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.

5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.

Салат из моркови с фасолью "Сытная вкуснота"

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Фасоль, 2 ст

Лук, ½ кг

Соль, 2½ ст л

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 70%, ½ ч л

1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.

2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.

3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.

4. Раскладываем в банки и закатываем.

Гарнир из моркови и капусты брюссельской

Ингредиенты

Морковь

Капуста

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л

1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.

2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.

3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.

4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию

5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.

Пюре морковное для детей и взрослых, с соком облепихи. Полезная заготовка

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сок облепихи, 300 мл

Сахар, 300 г

1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.

2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.

3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.

Пюре в банках, морковно-яблочное

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Яблоки кислые, 1 кг

Сахар, 200 г

1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.

2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.

3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.

4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.

6. Закатываем.

Джем морковный: полезная сладость на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1½ ст

Кислота лимонная, 2-3 г

1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.

2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.

3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.

4. Закатываем.

Варенье из моркови с лимоном - необычные рецепты

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 2 кг

Лимоны, 1 кг

1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.

2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.

3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.

4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.

5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку , 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.

Морковь, маринованная целиком

Компоненты:

  • оранжево-красная, молодая морковка длиной 8-10 см – 2 кг;
  • чеснок – 4 некрупных головки;
  • стручковый жгучий перец – 2 небольших, желательно красных перца;
  • масло кукурузное – 2 стакана.

Морковь на зиму можно замариновать целиком

Для маринада:

  • вода фильтрованная– 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная 80% эссенция — 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.

2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).

Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!

3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.

Для блюда используется молодая морковь небольшого размера

4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.

Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.

5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.

6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.

Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками

7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.

8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.

9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.

10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.

Консервированная морковь по-корейски

Компоненты:

  • крупная, осенняя морковь с нежной сердцевиной – 3 кг;
  • светлого сорта лук – 500 г;
  • масло в идеале кунжутное, но можно подсолнечное или кукурузное – 1 стакан;
  • столовый 9% уксус – 150-180 мл;
  • соль – 2 ст л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • тертый лавровый лист – 1 большая щепоть.

Морковь по-корейски консервированная

Порядок приготовления:

1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.

2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.

3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.

Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.

4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.

Для приготовления понадобится 9% уксус

Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.

5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.

6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.

7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.

8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.

9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.

Морковь натирают на специальной терке

Морковная икра

Компоненты:

  • морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
  • мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика цельная– 2 бутона;
  • перец черный – 12 горошинок;
  • измельченный кориандр – ½ ч. л.

Морковная икра

Приготовление:

  1. Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
  2. Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
  3. Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
  4. В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
  5. Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
  6. Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
  7. Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
  8. Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.

Икру готовят из моркови поздних сортов

Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.

Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.

Консервированная морковь — видеорецепт

Заготовки из моркови — фото

Овощи - источник витаминов и минералов. В моркови содержится витамин А, который необходим для роста детей и очень важен для остроты зрения. Наибольшую пользу приносят свежие продукты, но если нет возможности питаться солнечным овощем с грядки, пригодятся золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов продают залежавшиеся овощи, так приятно достать из погреба баночку с морковью, пахнущую летом!

Золотые рецепты заготовок

Из свежей моркови можно приготовить немало салатов, в том числе на зиму. Во многих рецептах оранжевый овощ является дополнением к другим ингредиентам, но есть варианты приготовления очень вкусной моркови на зиму, в которых она солирует. Благодаря им можно приготовить не только привычные салаты. С помощью понравившихся рецептов полки кладовой пополнятся маринованной морковью, икрой, соком и ароматным вареньем.

Квашение с хреном

Морковь, как и капусту, можно квасить. При добавлении хрена получается острая заготовка, которая станет достойной закуской даже на праздничном столе.

Состав ингредиентов простейший:

  • 3 кг моркови;
  • 1/2 корня хрена;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 6 дес. л. соли;
  • 4 дес. л. сахара.

С морковки потребуется снять кожуру, вымыть корнеплод, а затем натереть на специальной тёрке. Корень хрена тоже почистить и натереть на обычной тёрке с мелкими отверстиями. Перемешать овощи, посолить, всыпать сахар. Переложить овощную смесь в эмалированную кастрюлю, поставить сверху гнёт и пусть стоит в течение недели при комнатной температуре. По истечении этого времени перенести кастрюлю на 35–40 дней в прохладное помещение: температура воздуха не должна быть выше +10…+15 °C. Хранить готовую морковку на зиму в банках, предварительно простерилизовав их.

Маринованная морковка

Молодые корнеплоды хороши тем, что их можно замариновать целиком. Благодаря небольшим размерам они вмещаются даже в пол-литровые банки.

Набор используемых продуктов незамысловатый:

Очищенную морковку вымыть и бланшировать 2 минуты в кипятке. Очистить чеснок и мелко измельчить. Перчики промыть, очистить от семян, и нашинковать. Уложить подготовленные овощи в стерильные банки, вложить в каждую по зонтику укропа.

Прокалить масло в сковороде и дать немного остыть. Влить в каждую банку немного остывшего масла. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, вскипятив его на сильном огне, дать повариться около трёх минут. Убрать маринад с плиты и влить эссенцию.

Залить полученным маринадом овощи, затем стерилизовать банки полчаса. Через 30 минут закрыть ёмкости крышками и закатать. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб.

Овощи по-корейски

Всеми любимую морковь по-корейски также можно заготовить на зиму. Приготовить её очень легко, больше времени уйдёт лишь на её предварительную подготовку.

На 6 кг моркови взять:

Очистить морковку, лук и чеснок. Лаврушку измельчить в ступке, лук порубить на мелкие кубики, а чеснок выдавить через чеснокодавку. Морковку тонко нашинковать на специальной тёрке, поместить в большую ёмкость, посолить, присоединить сахар, специи, чеснок, столовый уксус и размешать.

Обжарить лук на раскалённой сковороде с маслом до насыщенного коричневого цвета. Процедить масло, а лук выбросить. Залить овощную массу маслом, снова перемешать, прикрыть сверху небольшой тарелкой и поставить на неё трёхлитровую банку с водой в качестве гнёта на ночь.

На следующий день расфасовать салат в стерилизованные банки, залить сверху образовавшимся соком и стерилизовать тару с морковью по-корейски 10 минут. Закатать крышки и оставить остывать. Хранить заготовки в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

Морковная икра - очень вкусная овощная заготовка, которая перед закаткой банок не требует стерилизации. Помимо основного ингредиента, в неё добавляются помидоры.

В состав икры входят:

Очищенную и промытую водой морковь измельчить. Вымытые помидоры обдать кипятком, убрать шкурку и протереть мякоть через мелкое сито.

В большом казане разогреть масло, выложить измельчённую морковку и обжаривать 6 минут. Затем присоединить протёртые помидоры, выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемолотые гвоздику с перцем. После закипания овощной смеси всыпать сахарный песок, соль, кориандр, закрыть крышкой и тушить икру 25 минут. Влить яблочный уксус и оставить казан на огне ещё на 1 минуту.

В чистые стерилизованные банки разложить икру, закрутить крышки и перевернуть донышком кверху. Оставить в таком положении до остывания.

Салат с фасолью

Поклонникам сытных салатов наверняка понравится ещё один рецепт, не требующий стерилизации. В этой заготовке содержится фасоль, которая является одним из лидеров среди овощей по содержанию белка. Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка.

Выбрать морковку небольшого размера, чтобы могла полностью влезть в трёхлитровую ёмкость. Отварить её до полуготовности и поставить вертикально в банку. Туда же добавить целый стручок перца без семян, сельдерей и очищенный чеснок. Вскипятить подсоленную воду и остудить. Залить содержимое банки рассолом, оставить на 24 ч. Через сутки закрыть заготовку крышкой и хранить в холодном месте. Приготовленную таким способом морковь можно добавлять в винегрет и другие салаты.

Приправа с чесноком

Эта домашняя заготовка отличается необычным пикантным вкусом, так как в её состав входят сахар и облепиховый сок, смешанные с чесноком.

На морковь весом 1 кг взять:

  • 310 г чеснока;
  • 110 г сахара;
  • 210 г сока облепихи;
  • 1 дес. л. соли.

Очищенный от шелухи и промытый чесночок перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть, нарезать большими кусками и варить в небольшом объёме воды до готовности. Протереть ещё горячую морковь через сито. К остывшей массе переложить чеснок, соль, сахар и влить сок облепихи. Перемешать приправу, разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Десерты и напиток

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму - изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт - апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы - это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

«Что летом родится, то зимой пригодится» - это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.

Как приготовить салат из моркови на зиму - 15 разновидностей

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

  • Морковь — 750 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Бульон — 120 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.

Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.
  • Яблоки зелёные — 500 гр.
  • Хрен — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.

Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Томатный сок — 500 мл.
  • Уксус — 75 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Паприка красная сладкая — 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — ½ стакана

Приготовление:

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чёрный перец горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 500 гр.
  • Уксус — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.

Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!

Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

Салат «Зимний» - это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук белый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Песок — 200 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Ингредиенты:

Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.

Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.

Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.

Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1,2гр.
  • Лук репчатый — 8 шт.
  • Помидор зелёный — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус — 200 мл.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щипотки

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.

Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Фасоль белая — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томатный сок — 3 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Перец горький — 0,5 стручка
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 200 гр.

Приготовление:

Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.

Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.

Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.

В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Соли и сахар — по вкусу

Приготовление:

Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.

В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.

На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  • Перец горький — ¼ стручка

Приготовление:

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.

Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат «Манджо» готов!

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.

Салат «Изюминка» из моркови готов!

Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус — 200 мг.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.

Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!

«Сладкая морковь» - это пожалуй один из самых экстравагантных салатов на зиму. Некоторые его ещё называют «Варенье из моркови», однако, это название не совсем верно,так как данный продукт состоит из чётко выделенных кусочков моркови.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Горячая вода — 2л.
  • Ванильный сахар — 10г.

Приготовление:

Почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины морковь. Поставить на огонь 500 гр. воды и довести её до кипения. В кипящую воду опустить нарезанную морковь и проварить в течении 3 минут, после чего достать и остудить.