Кулинария запеченные яблоки. Как запечь яблоки в духовке

25

Диеты и здоровое питание 19.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье . Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Предлагаем вам рецепты запеченных яблок, которые неоднократно проверены. Яблоки, запеченные в духовке, сохранят большинство полезных веществ.

    Самый распространенный фрукт в нашей стране – яблоко. Его можно найти на прилавках любого магазина, а также на приусадебных участках.

    О полезных свойствах запеченных яблок в духовке знают все. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. В них содержится много кальция, фосфора и калия, который полезный для работы сердца. 100 г яблок – суточная потребность каждого человека витамина C. В яблоках содержится небольшое количество йода.

    Яблоки, запеченные в духовке можно кушать в любое время дня: на завтрак, обед и ужин. На праздничном столе это блюдо вместе с творогом, изюмом, корицей, медом, сметаною и другими полезными ингредиентами, будет замечательным десертом. Благодаря своей простоте и правильно подобранным ингредиентом это блюдо украсит любой праздничный стол.

    Яблоки в духовке

    Ингредиенты:

    4 больших яблока;

    70 г коричневого сахара;

    1 чайная ложка корицы;

    70 г измельченных орехов;

    80 г изюма или смородины;

    1 десертная ложка сливочного масла;

    3/4 стакана воды.

    Как запечь яблоки в духовке:

    1. Нагреваем духовку до температуры 190°C. Моем яблоки и вырезаем сердцевины (можно с помощью обычного ножа или чайной ложки). Отверстие, которое получилось в центре должно иметь диаметр в 2,5 см.

    2. В небольшой миске смешаем смородину (или изюм), корицу, сахар и орехи. Яблоки выкладываем в форму для запекания пирога и заполняем полученной смесью отверстие каждого яблока. В форму с яблоками доливаем 3/4 стакана горячей воды и ставим в духовку.

    3. Яблоки готовятся от 15 до 40 минут, все зависит от величины яблока. Они не должны быть слишком твердые или чрезвычайно мягкие.

    4. Подаются запеченные яблоки теплыми, вместе с ванильным мороженым.

    Зеленые печенные яблоки

    Ингредиенты:

    4 небольших зеленных яблока;

    120 г сахара;

    4 столовых ложки сливочного масла;

    2 чайных ложки корицы.

    Приготовление зеленых запеченных яблок:

    Сначала предварительно разогреваем духовку до 180°C. Вырезаем сердцевину яблок. Делаем это очень аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, но должно остаться небольшое отверстие. В каждое яблоко ложем 2 столовые ложки сахара 1 одну ложку сливочного масла. Все это посыпаем корицей. Запекать яблоки нужно в течение 15 минут. Сахар должен растаять, а яблоки стать мягкими и нежными.

    Печеные яблоки в немецком стиле

    Ингредиенты:

    4 кислых яблока;

    30 г фисташек;

    30 г кедровых орехов;

    130 г измельченного миндаля с сахарной пудрой;

    50 г сливок;

    2 желтка;

    70 г изюма;

    125 мл сухого белого вина;

    2 столовые ложки сливочного масла;

    Лимонный сок;

    130 мл апельсинового ликера.

    Запекание яблок в духовке по-немецки:

    Моем яблоки и удаляем середину. Поливаем их лимонным соком. Кедровые орешки, фисташки, сливки, миндаль с сахарной пудрой и желтки перемешиваем. В полученную массу добавляем изюм. Ставим яблоки в форму для выпекания пирога и поливаем их ликером и вином. Ставим в предварительно разогретую духовку до 190 °C на минут 15. Запеченные яблоки достаем с духовки и поливаем их заранее приготовленным соусом и снова ставим в духовку еще на несколько минут.

    Многим знаком вкус запеченных яблок еще с детства. Мамы всегда запекали своим детям яблоки в духовке. Однако яблоки, запеченные в микроволновке по вкусу ничем не хуже. Сперва кажется, что запечь яблоки очень легко и просто, но к сожалению, это не так. Существует множество рецептов, как запечь яблоки и соответственно каждая хозяйки следует своим особым хитростям.

    Еще несколько рецептов запеченных яблок

    Яблоки – фрукт, который можно запекать как целиком, порезать на кусочки или сделать из него пюре. Их можно запекать с сахаром, орехами, карамелью или курагой. Также при их приготовлении можно нечего не использовать, запечь яблоки полностью, даже не вырезать сердцевину. Многие хозяйки запекают яблоки с различными ягодными соусами, с мороженным или печеньем. Остановимся на каждом рецепте подробнее.

    Нам понадобится пол килограмма яблок, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, полстакана молока, 30 г сливочного масла и 100 г любого печенья. Для приготовления печеных яблок с печеньем, сначала необходимо измельчить печенье и смешать его со сливочным маслом, сахаром, молоком и яичными желтками. Яблоки моем, разрезаем на кусочки и поливаем полученной смесью.

    Яблоки в карамели

    Еще один вкусный рецепт – яблоки в карамели. Для его приготовления нам нужна конечно же карамель (ириски, 400 г), полстакана грецких орехов (измельченных). Можно взять любые другие орехи на свой вкус. Чтобы растопить ириски, сбрызнем их водой и поместим на водяную баню. Растапливая ириски их нужно хорошо помешивать. Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем на большие кубики. Нанизываем порезанные яблоки на шпажки, обмакиваем в горячей карамели и обваляем их в орехах.

    Запеченные яблоки с курагой и творогом

    Яблоки, запеченные в духовке с курагой и творогом – десерт с неповторимым вкусом. Чтобы вкус получился нежным, нужно знать один маленький секрет – свежий творог. Его необходимо растереть ложкой, добавить порезанную курагу и поместить в яблоки. Свежий творог придаст яблокам безупречный сливочный вкус и они будут очень мягкими и нежными. Протираем творог и смешиваем его с мелкопорезанной курагой, сахаром и яичными желтками. Срезаем верхушку яблок и с помощью чайной ложки удаляем сердцевину. Пришло время фаршировать наши яблоки курагой с творогом. Сформированные яблоки запекаем в духовке либо в микроволновой печи примерно 10 минут. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

    Запеченные яблоки-матрешки

    Есть еще один рецепт приготовления запеченных яблок – яблочные матрешки. Этот десерт напоминает матрешку, внутри которой есть еще одна, поэтому так и называется. Детям наверняка понравится такой вид десерта, поскольку он не только красивый, но еще вкусный и очень полезный. Яблочные матрешки делаются из чернослива, яблок и грецких орехов. Чернослив необходимо промыть и ошпарить кипятком, он станет мягким. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, а яблоки – от кожуры. В каждом яблоке вырезаем сердцевину и оставляем небольшое отверстие.

    Теперь приступаем к складыванию матрешек. Начинает с наименьшей – грецкий орех, его прячем в чернослив. Затем прячем чернослив в матрешку побольше – яблоко. Сверху посыпаем чайной ложкой сахара и запекаем в духовке или микроволновой печи. Конечно, вместо чернослива можно использовать курагу. Красивым и вкусным десертом является яблоко, запеченное с ягодами клюквы. Для этого в каждое яблочко нужно засыпать ягоды клюквы и хорошенько посыпать все это сахаром. Запеченные, они получаются невероятно вкусными и красивыми.

    Бывает такое, что очень хочется полезного и вкусного блюда. Можно приготовить дома печеные яблоки с сахаром или медом. Десерт, который получиться – изумительный. Его быстро готовить, и он очень полезный. Это самый простой рецепт приготовления яблок. Запеченные яблочки можно давать маленьким детям, они с удовольствием будут его кушать.

    Яблоки, приготовленные таким образом – прекрасная пища для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что в свежих продуктах содержатся активные компоненты, которые раздражают пищеварительный тракт. Однако фрукты, которые проходят термообработку теряют кислотность, сохраняя при этом все витамины. Эти десертом могут наслаждаться, как взрослые, так и маленькие. Также блюдо нравится девушкам, которые следят за своей фигурой, поскольку оно не содержит много калорий.

    Как видите рецепты запеченных яблок самые разнообразные, с добавлением разных специй и начинок. Они запекаются целиком или режутся на кусочки. Яблоки могут быть приготовлены разным образом, однако они всегда останутся вкусными и полезными.

    Рецепт приготовления запеченных яблок в духовке

    Для рецепта приготовления наилучшим образом подходят яблоки зимнего сорта. Они плотные и крепкие по структуре. Каждый рецепт начинается с того, что нужно хорошо вымыть яблоки и срезать хвостик. Сверху делается воронка, что позволяет удалить плодоножку и захватить ненужные нам семена. Это можно сделать с помощью специального ножа для овощей или обычный кухонный нож. Некоторые хозяйки это делают обычной чайной ложкой, имеющей острый конец.

    В небольшую емкость – кастрюлю, противень или форму для запекания необходимо налить немного воды и выложить яблоки. По желанию можно добавить в каждое отверстие сахар, изюм или мед и запекать их в разогретой до 180°C духовке.

    Готовится десерт очень быстро – где-то 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но ни в коем случае не раскиснуть. Для украшения можно использовать ягоды или взбитые сливки. Это могут быть также орехи и сахарная пудра. Блюдо подают охлажденным.

    Запеченные яблоки – простой рецепт, которым могут руководствоваться, как профессиональные кулинары, так и новички. Это блюдо можно кушать каждый день. Печенные яблоки вкусны и полезны. В них можно добавлять мед, орехи и сухофрукты. Даже если добавить только один сахар, все равно получиться очень вкусно.

    Десерт готовят и в духовке, и в микроволновке. В статье подробно расписаны простые рецепты, а также рецепты для настоящих гурманов. Это блюдо можно подавать к столу в качестве десерта, вместо тортика. Он низкокалорийный и очень легкий.

    В состав яблока входит пектин – растительная клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Фрукт на 80% состоит из воды, поэтому при запекании он получается таким легким и мягким.

    Блюдо из этого фрукта несет только пользу, поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить. Включите это неповторимое блюдо – запеченные яблоки в свое меню и дарите здоровье и радость не только родным, а и близким людям. Хотите чего-то легкого и простого – смело выбирайте запеченные яблоки в духовке.

    При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.

    Запеченные яблоки в духовке с сахаром

    Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.

    Состав ингредиентов:

    • яблоки - 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
    • обычный сахар - 60 г;
    • масло сливочное - 100 г;
    • количество корицы и мяты используем по предпочтениям.

    Способ приготовления:

    1. Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
    2. Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).

    Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.

    Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.

    Как запечь с медом

    Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.

    Список компонентов:

    • сладкие яблоки - 5 шт.;
    • мед (обязательно жидкий) - до 80 г;
    • ванилин.

    Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.

    Порядок приготовления:

    1. Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
    2. Располагаем плоды в форме или на противне.
    3. Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
    4. Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.

    Яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.

    Готовим с корицей

    Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.

    Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

    Теория вопроса

    Целиком или кусочками?

    Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

    О начинках и соусах

    Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

    Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

    Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

    Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

    Еще советы:

    1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
    2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
    3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
    4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

    Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

    А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

    Ингредиенты

    • примерно 5-6 яблок;
    • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
    • 100 г качественного сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 200 г муки.

    Как запечь яблоко в тесте

    1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
    2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
    3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
    4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
    5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

    Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

    Дважды печеное яблоко в духовке

    Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

    Ингредиенты

    • 6 яблок;
    • половина лимона;
    • 50 мл сливок;
    • горсть орехов;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 желток;
    • 2 палочки корицы.

    Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

    1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
    2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
    3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
    4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
    5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
    6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

    Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

    Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

    Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1,5 стакана муки;
    • 5-7 мелких яблок;
    • 1 плитка шоколада;
    • 3 ст. л. сливок;
    • 100 г песочного печенья;
    • 1/2 ч. л. корицы.

    Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

    1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
    2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
    3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
    4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
    5. Полученной массой фаршируем яблоки.
    6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
    7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

    Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

    О пользе

    Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

    Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

    Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

    Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

    Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



    Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок - запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

    Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

    С начинкой и без нее - три примера

    Сам по себе процесс приготовления несложен - вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

    • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
    • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
    • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» - корица, гвоздика, анис, ваниль.

    Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

    Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

    • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
    • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
    • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

    Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

    Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

    • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
    • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
    • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности - в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

    Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

    • столовая ложка сахара;
    • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
    • немного ванилина или натуральной ванили.
    • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
    • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
    • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

    Печеные яблоки как диетическое кушанье

    Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества кислого сока могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

    Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений. В них полностью сохраняется железо. калий. пектин. связывающий и выводящий токсины. а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся простые сахара - глюкозу и фруктозу. Витаминный набор - вся группа В. витамины А. Н. РР. Е - неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание витамина С. Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

    Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий. а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц.

    Яблоки и компания - варианты сопровождения

    Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

    • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
    • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
    • Белое вино, сухое и сладкое - придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
    • Куриные яйца - их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
    • Свежие плоды и ягоды - красная и черная смородина, клюква. брусника. сливы и другие сезонные.
    • Варенья, джемы и повидло - сладкие наполнители применяют умеренно.
    • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье - применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
    • Слоеное и песочное тесто - тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
    • Орехи - как правило, измельченный фундук и грецкие.
    • Крупы и хлопья из злаков - манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
    • Имбирь - еще одна специя, совместимая с яблоками, особенно в сочетании с медом.
    • Сухофрукты - курага. финики. чернослив.

    Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

    А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!