Лечебные свойства аморфофаллуса. Многолетнее растение Аморфофаллус коньяк и его переработка

Свойства растения коньяку (конняку)

Сколько стоит растение коньяку (конняку) (средняя цена за 1)?

Растение коньяку (конняку) с научной точки зрения именуется Аморфофаллусом коньяк (латинское название Amorphophallus konjac). Это разновидность многолетних растений, которая принадлежит к роду Аморфофаллус (Amorphophallus) из семейства Ароидных (Araceae).

Примечательно то, что необычный и даже несколько устрашающий внешний вид его надземной части обуславливает местные названия данного растения. К примеру, в переводе с английского (devil"s-tongue или snake-palm) его название звучит как дьявольский язык или змеиная пальма, а японское название растения - конняку (コンニャク).

Естественным ареалом обитания данного вида являются страны Восточной Азии. В частности, растение коньяку (конняку) чаще всего встречается на территории Китая (провинция Юньнань), Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Расти коньяку (конняку) предпочитает на открытых пространствах, в лесных чащах и на окраинах лесов, при этом непременно на высоте 200-3000 метров над уровнем моря.

Растение коньяку (конняку) нередко культивируется в декоративных целях даже несмотря на отвратительный запах, который оно издает во время цветения. Однако в качестве пищевого растения его активно выращивают в Китае, Японии и Корее. Особую ценность для человека представляют немного глянцевые клубни растения коньяку (конняку), которые отличаются коричневым окрасом и сжато-шаровидной формой.

На протяжении вот уже более тысячелетия японцы используют клубни растения коньяку (конняку) в пищевых целях. Даже сейчас практически каждой японской женщине известны полезные свойства растения коньяку (конняку). Особенно ценят его за незначительную калорийность при довольно насыщенном витаминном составе.

Нужно сказать, что клубни растения коньяку (конняку) входят в состав большого количества традиционных японских блюд. К примеру, они используются при приготовлении о-дэн - одного из самых популярных и распространенных в Японии кушаний. По сути, это смесь из моркови, редиса, кореньев лотоса, отварных яиц и клубней растения коньяку (конняку), тушеная на пару. Некоторые японцы предпочитают добавлять в это блюдо рыбные палочки или сыр тофу.

Кроме того, на основе клубней растения коньяку (конняку) производят муку, которая выступает исходным сырьем для изготовления лапши и риса. Порой из нее делают лепешки, которые вместо хлеба употребляют в пищу. Кстати, на завтрак японцы часто едят вареный конняку с овощами вместо привычных для нас бутербродов с кофе или кукурузных хлопьев. Вещества, которые содержатся в клубнях этого растения, улучшая работу кишечника, нормализуют вес, повышают тонус организма и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Калорийность растения коньяку (конняку) 0 кКал

Энергетическая ценность растения коньяку (конняку) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Что за странное название, вероятно, подумали вы? Что такое спонж – еще понятно, но «конняку»? Не удивляйтесь, в мире красоты и ухода за кожей встречаются самые удивительные названия, в особенности, если пришли они к нам из Японии, а этот интересный спонжик именно оттуда.

Если вы постоянно мучаетесь с жирной и чувствительной кожей, которая так и норовит порадовать вас новым прыщичком или раздражением, а , и другие изобретения вам подходят плохо, то вам, не на шутку, стоит задуматься о покупке такого косметического аксессуара.

Так что такое спонж конняку? Кстати, названия вы можете встретить самые разные, например, «конняка», «конджак» или даже «коньяк», но все-таки правильнее произносить – «конняку». Это особый вид спонжей, который является исключительно натуральным продуктом и изготавливается из корней многолетнего и одноименного растения.

Кстати, растение «Konjac» всегда являлось диетическим продуктом, в странах юго-восточной Азии его активно употребляют в пищу, ведь в его составе содержится большое число витаминов, жирных кислот, пищевых волокон и других элементов, которые крайне полезны для здоровья и красоты человеческого тела.

Как это действует?

Спонжик изготавливают из клубней этого растения, в результате он может похвастаться нежной и мягкой структурой, которая идеально подходит для очищения даже самой чувствительной кожи. Столь деликатное удаление ороговевшего кожного слоя достигается за счет волокна Glucomannan, которое входит в состав растения конняку.

Основное достоинство такого косметического приспособления – это его способность тщательно очищать поры и полировать кожу, при этом, не повреждая ее поверхности. Результат – свежая, здоровая и сияющая кожа, не требующая каких-либо дополнительных средств, кроме обычной воды.

В продаже вы сможете встретить конняку разных цветов, которые, в зависимости от входящих добавок, подходят для разных целей и разных типов кожи. Самый распространенный – это чисто белый спонж конняку, который обычно подходит всем, даже обладателям самой чувствительной кожи.

Например, зеленоватые спонжики (с зеленой глиной) предназначены для жирной кожи, а вот с розовой – для уставшей и обезвожинной. О том, как правильно их использовать, мы расскажем немного ниже, а для начала, несколько общих понятий.

После покупки вы получите небольшой сморщенный спонж, который перед использованием необходимо хорошенько напитать теплой водой. Срок службы такого косметического аксессуара – 2-3 месяца, в зависимости от того, как часто и с какой интенсивностью вы будете его использовать.

Несколько вариантов применения

Благодаря тому, что конняку очень бережно очищает поверхность кожи, без раздражений и возможных повреждений, как это бывает при использовании скрабов или средств, содержащих фруктовые кислоты, он становится особенно актуальным именно в летнее время.

Производители рекомендуют использовать его 2-3 раза в неделю, однако, в зависимости от желания, он подходит и для ежедневного применения. Некоторые даже рекомендуют его для массирования области вокруг глаз, однако, в этом вопросе нужно быть осторожнее, ведь она очень нежная и легко травмируемая.

Первый вариант использования: берем твердый конняку и опускаем его в небольшую емкость с теплой водой. Ждем, когда он хорошенько напитается водой, затем аккуратно отжимаем и наносим на него пару капель геля или пенки для умывания.

Спонжик немного разминаем, на нем начинает образовываться пена, после чего с его помощью начинаем аккуратно массировать лицо, нежно очищая его от ороговевшего слоя и других загрязнений. Второй вариант – конняку размягчаем в воде, отжимаем и начинаем с его помощью массировать очищенную кожу лица.

Считается, что именно такой способ, без использования каких-то дополнительных средств позволяет верхней поверхности эпителия лучше обновиться и избавиться от шелушений.

Результаты и некоторые особенности

Вы удивитесь, с какой нежностью и деликатностью ваша кожа действительно очищается, поры сглаживаются и сужаются, а поверхность становится гладкой и матовой. Чтобы решить кожные проблемы раз и навсегда, необходимо регулярное использование такого средства. Кстати, очень важно правильно сушить спонж конняку, чтобы в нем не скапливались бактерии, которые потом могут не самым лучшим образом сказаться на состоянии вашей кожи.

Итак, после использования его необходимо хорошенько промыть теплой водой, отжать и повесить сушиться на веревочку, которая обычно продета через него. Главное, не оставлять его в ванной, лучше всего его повесить в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Коньячная мука:

Коньячная мука – это чистый натуральный продукт, который получают из корня азиатского растения Amorphophallus konjac (аморфофалус коньяк) и является хорошим средством для похудания и регулирования стула.

В азиатской кухне коньячная мука используется уже целые тысячелетия. При этом ни единого побочного эффекта замечено не было.

Удивительные свойства коньячной муки были положительно оценены в передаче Hobbythek и рекомендованы как превосходное средство для улучшения качества питания.

Что в коньячной муке такого особенного?

Мука содержит на 100 грамм:

12 ккал; 2,6 гр. белка; углероды отсутствуют; нет сахара; 0,1 гр. жира, при этом 77 гр. балластных веществ.

Коньячная мука может вбирать в себя влагу до 200 объемов собственного веса. Таким образом, при ее употреблении, Вам нужно побольше пить!

В желудке при этом образуется вязкая «каша», окруженная практически непереваримой пленкой из коньячной же муки. Таким образом, человек долгое время ощущает чувство сытости.

Непереваримые балластные вещества содействуют скорейшему прохождению «каши» по кишечному тракту, в результате чего из нее забирается меньше питательных веществ и обеспечивается регулярный стул.

Благодаря тому, что коньячная мука после обработки имеет нейтральный вкус, Вы можете добавлять ее практически в любое блюдо, не боясь испортить его первоначального вкуса.

Одним словом – это классная вещь! И, кроме того, Nature предлагает ее Вам в порциях по 100 грамм, которых вполне хватает на 3 недели регулярного использования за уникальную цену? 4,95 !

Кроме этого, Вы можете приобрести запас муки в 500 грамм в специальном мешочке всего за? 19,95 !

А вот еще совет из собственного опыта:

Для того, чтобы увидеть, как все это работает, налейте стакан (200 грамм) молока в плошку и добавьте в него 2 чайных ложки с небольшой горкой коньячной муки. Теперь поставьте плошку на 30 минут в холодильник – вуаля! – готово холодное низкокалорийное блюдо. Всего одна калория (не считая калорий молока, конечно). Добавьте сюда же вкусовые вещества, например, любой Frusip s и 1-2 ложки Балластзюсэ. Все готово.

Вы можете добавлять коньячную муку в любое заправленное или загущенное блюдо, такие, например, как соусы (вместо соусного вяжущего или мучной подливки [подболтки]). С помощью этой муки можно делать даже мороженое.

Во многих азиатских странах она считается привычным ингредиентом повседневных блюд.

Если Вы спешите и у Вас нет времени на готовку, Вы можете просто выпить жидкость – сок или воду – с мукой; она набухнет прямо в желудке, остановив желание покушать. Возьмите 250 мл сока или воды, разведите в них 1 косую чайную ложку муки, выпейте и запейте таким же количеством сока (воды) без муки!

Внимание! При приеме разбухающих балластных элементов, таких как коньячная мука, Вы д о л ж н ы в обязательном порядке выпивать два литра жидкости в день! Иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Максимальная доза коньячной муки в день составляет 3 грамма !

Аморфофаллус коньяк (конняку) – экзотическое растение с весьма необычным внешним видом. В народе цветок известен как «язык дьявольский», конжак, пальма змеиная.

Растение предпочитает влажные субтропики, где температура воздуха никогда не опускается ниже, чем +16. Удивительные свойства конжак по достоинству оценили лекари Японии и Китая, использующие его клубень в различных целях.

Змеиная пальма – еще одно распространенное название цветка – обладает множеством полезных свойств.

  • Растение способно оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поскольку содержит огромное количество клетчатки.
  • Конжак способен обволакивать пищу после попадания в желудок, тем самым практически останавливая пищеварительный процесс. Это свойство широко используется при похудении.
  • Еще одно свойство конняку, которое помогает быстро сбросить вес – способность увеличиваться в объеме до двухсот раз. Пищевые волокна – конжаковый глюкоманнан – после разбухания полностью заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения.
  • Конжак рекомендован к приему при стойких запорах.
  • «Язык дьявольский» будет полезен при диабете, поскольку способен собирать и выводить из организма излишки сахара, а также «плохой» холестерин и триглицериды.
  • Использование конжак в пищу является профилактикой формирования камней в желчном пузыре.
  • Конняку увеличивает содержание полезной микрофлоры, ускоряя процесс размножения бифидобактерий.

Использование растения «язык дьявольский» в косметологии

Конжак находит применение и в косметической промышленности. Именно волокна корня этого цветка используются для создания особых губок для умывания. «Язык дьявольский» отлично очищает кожу, уничтожает болезнетворные бактерии, устраняя прыщи и грязь из пор.

Для умывания губку нужно просто хорошенько намочить под струей теплой воды. Волокна впитывают воду, и она становится очень мягкой и нежной. Затем на поверхность наносят любое очищающее средство и используют его по назначению.

Но при желании губку можно использовать чистой, т.е. без нанесения какого-либо очищающего средства. Губкой просто водят по лицу, выполняя своеобразный массаж.

В зависимости от типа добавок, входящих в состав губки из волокон конжак, выделяют несколько разновидностей (по цветам):

  • Черные. Здесь состав, кроме волокон конняку, содержит уголь бамбука. Вещество бережно ухаживает за жирной кожей лица, не нарушая естественного баланса.
  • Зеленые. Для производства этих губок используется зеленый чай. Вещество является природным антисептиком, а потому отлично справляется с воспалительными процессами на поверхности кожи. Кроме этого, зеленый чай обладает способностью успокаивать раздраженную кожу, не вызывая чувства стянутости. Губки зеленого цвета рекомендуются при проблемной коже. Они выравнивают и увлажняют кожу, заметно уменьшая имеющиеся пигментные пятна.
  • Розовые. Волокна конняку в сочетании с глиной розового цвета идеально подходят для ухода за проблемной кожей. Розовые губки оказывают хороший эффект на стареющую кожу.
  • Белые. Такие губки из конжак содержат белую глину и подходят для самой чувствительной кожи.
  • Оранжевые. В состав губки входит куркума. Пряность отлично ухаживает за стареющей кожей, разглаживает морщины, а также оказывает тонизирующее действие.

Уход за губкой очень простой. После использования ее нужно промыть и высушить.

«Язык дьявольский» – использование в кулинарии

Конжак чаще всего используется в кухне Японии. Корень цветка внешне походит на свеклу. Есть его можно и в свежем виде, и использоваться для приготовления муки.

Корень цветка «язык дьявольский» используется для производства камеди. Это вещество является аналогом агар-агара, используемого для приготовления желе. Камедь получается разных оттенков, но на желеобразующие качества это не влияет.

Благодаря высоким желирующим свойствам конняку можно применять для приготовления различных сладостей:

  • мармелады;
  • желе;
  • зефирки;
  • пастила.

Мукой из перемолотых клубней «языка дьявольского» можно загущать любые сладкие соусы.

Мука из клубней аморфофаллуса

Мука из корней конняку – уникальный продукт, который рекомендуется включать в рацион всем худеющим. Это одно из немногих веществ с нулевой калорийностью. Но при этом оно содержит огромное количество клетчатки, а также «дарит» чувство сытости при полном отсутствии сахара, жира и глютенов.

Перемолотый «язык дьявольский» может использоваться как загуститель в различных блюдах. Калорийности продукту это не добавит, а вот чувство насыщения придет намного быстрее. Мука из клубней конжак используется для приготовления лапши ширатаки – одного из самых популярных диетических блюд в Японии.

Мука может использоваться для приготовления домашнего хлеба, приготовления блинов, домашней лапши.

Продукт можно использовать и для сладкой выпечки. Очень популярно у японцев желе из аморфофаллуса – диетическое и очень вкусное лакомство.

Для производства этой диетической лапши используется мука из корней растения «язык дьявольский». Визуально ширатаки похожа на классическую итальянскую пасту, но при этом она содержит минимальное, практически нулевое, количество калорий. Несмотря на это, лапша дает чувство сытости.

Мука из клубней цветка «язык дьявольский» не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому приготовленная из нее диетическая лапша также будет иметь нейтральный вкус. Именно поэтому ширатаки можно соединять любыми продуктами, например, поливать соусом либо смешивать с поджаренным фаршем. Лапша будет принимать вкус и аромат приправы либо дополнительного продукта.

Лапша ширатаки, приготовленная из клубней растения конняку, отлично сочетается со следующими продуктами:

  • сыром тофу;
  • соевым соусом;
  • свежим сладким перцем;
  • морковкой;
  • морепродуктами;
  • различной зеленью;
  • маслом оливы.

Кроме этого, лапшу можно использовать в составе салатов, разных закусок и супов. Ее также часто подают с курицей и рыбой, а также сырами.

Противопоказания к использованию

Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.

Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.

Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.