Легкие коктейли с ромом. Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.

Разнообразие и специфика коктейлей с ромом

Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:

1. Светлый : наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.

2. Золотой : отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.

3. Темный : наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.

Рецепты

Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.

Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.

Ингредиенты:

  • ром (светлый) – 60 мл;
  • ром (темный) – 15 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • колотый мелко лед – 160 мл;
  • лайм – ½ часть;
  • кольцо ананаса для презентации.

Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.

Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:

  • основа – 30 мл;
  • ликер «Малибу» — 30 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сливки – 30 мл.

Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.

Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.

Ингредиенты:

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • основа (темная) – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • «Малибу» — 50 мл;
  • свежие ягоды клубники (малины, вишни, смородины);
  • колотый лед – 50 мл.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.

Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.

Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • сироп сахарный – 15 мл;
  • газированная вода – 100 мл;
  • лед – 250 гр;
  • мята (свежая) – 15-16 листочков;
  • лайм.

На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.

По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.

Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.

Ингредиенты:

  • ром (золотой) – 45 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • сироп Гренадин – несколько капель;
  • лимон.

Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.

Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ром (золотой) – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • лед кубиками – 200 гр;

В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.

Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.

Базовые ингредиенты:

  • основа (золотой вид)– 50 мл;
  • лайм – четверть плода;
  • ваниль – 1 стручок;
  • джем вишневый – 2 ч.л;
  • лед мелкой фракции – 200 гр.

Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.

Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.

Ингредиенты:

  • основа (темный вид) – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
  • киви – 2 шт;
  • вишневый джем – 2 ч.л;
  • дробленый лед – 160 гр.

Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.

Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.

Базовые ингредиенты:

  • ром (светлый) – 50 мл;
  • апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • малина – 5-7 ягод;
  • ананас (мякоть) – 75 гр.

Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.

Еще один вариант композиции на основе темного рома.

В классической рецептуре используются следующие пропорции:

  • ром (темный) – 50 мл;
  • ликер (кокосовый) – 25 мл;
  • сок (ананасовый) – 100 мл;
  • лед мелкой фракции – 60 г;
  • вишня (мякоть) – 10 г;
  • манго – 90 гр;
  • гренадин – 25 мл.

Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.

Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.

Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.

Базовые ингредиенты:

  • ром (светлый или темный, может использоваться их микс)– 150 гр;
  • вода – 400 гр;
  • лимон – 40 гр;
  • мед – 50 гр;
  • корица – половина палочки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • гвоздика – несколько штук.

Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).

В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.

Этот напиток в настоящий момент не так ассоциируется с пиратами, как с разнообразием коктейльных смесей. Он великолепно сочетается с другим алкоголем и разнообразными безалкогольными напитками. Приготовление коктейлей, основа которых темный ром (тростниковая водка), отличающийся насыщенной вкусовой гаммой, вполне можно выполнить в домашних условиях, не прибегая к услугам профессиональных барменов. Эти напитки имеют довольно простую рецептуру и обладают острым экзотическим оттенком.

Особенности темной разновидности

Напиток готовится путем сбраживания мелассы - побочного продукта от выжимки сока сахарного тростника, в обугленных изнутри дубовых бочках на продолжении нескольких лет. Около 80% его готовится на Карибах, где круглогодичная неизменная влажность и температура способствуют быстрой выдержке. Для этого алкогольного напитка характерен насыщенный цвет, янтарный или золотистый, иногда придаваемый за счет добавления карамельного колера, жгучий и терпкий вкус, душистый аромат. В нем содержится 44–47% этилового спирта - его светлый аналог такой крепостью похвастаться не в состоянии.

Существует разновидность «спайсид» (так называемый пряный), имеющий весьма оригинальную рецептуру - в него при изготовлении добавляются разнообразные наполнители, разрешенные законом: шоколад, специи, карамель, патоку и т.п. В чистом виде его, как правило, не употребляют, а применяют в составе различных напитков.

Популярные рецепты для приготовления дома

Существует множество оригинальных рецептов на основе этого напитка, которые привнесут в ваше времяпровождение нотки морской экзотики. Все остальные ингредиенты легко доступны, а сам процесс приготовления не составляет сложности.

«Мечта Акапулько»

Этот коктейль, названный в честь одного из древнейших мексиканских городов, особенно популярен во множестве туристических центров страны. В шейкере соединяют 10 мл темного рома, 30 мл текилы, 10 мл виски, 40 мл сока грейпфрута, 100 мл фреша ананаса. Полученную смесь наливают в бокал, наполненный льдом, и дополняют ананасными дольками.

Джулеп с «Роммо-бум»

В объемном бокале разминают 2 мятные веточки и столовую ложку сахарного сиропа. Достав мяту, в емкость насыпают фраппе (измельченный лед), доливают белый ром (3 столовые ложки) и мешают до запотевания стакана. Затем добавляют 100 мл минеральной воды, темный ром (2 чайные ложки) и декорируют мятными веточками.

«Болотная тина»

В шейкере взбивают 60 мл темного рома и один белок яйца, смесь помещают в бокал. Отдельно с мятным сиропом соединяют 5 измельченных мятных листьев, которыми сверху посыпают коктейль.

«Темнолицый»

В блендере тщательно взбивают раздробленный лед, 90 мл молока, желток одного яйца, затем продолжают перемешивать с темным ромом (10 мл). Напиток помещают в бокал, наполовину заполненный льдом. Сверху «шапкой» помещают отдельно взбитый белок и посыпают мускатным орехом.

«Барбадоский пунш»

В шейкере с темным ромом (30 мл) соединяют 20 мл фреша лайма и 10 мл апельсинового ликера. Смесь помещают в стакан с фраппе. Немного помешивая, добавляют 50 мл ананасового сока.

«Кофейный пунш»

Предварительно варят 750 мл крепкого черного кофе, в который затем добавляют «тростниковую водку» (500 мл), 100 мл коньяка и 250 мл сахарного сиропа, гвоздику и корицу по вкусу. Дав настояться в течение 15 минут, пунш разливают и декорируют лимонными ломтиками.

«Воздушная почта»

В шейкере требуется взбить черную «тростниковую водку» (30 мл), мед (2 чайные ложки) и лаймовый сироп (20 мл). Полученную смесь вместе с фраппе помещают в бокал для шампанского. Коктейль декорируют фруктами.

«Ураган»

В шейкере смешивают по 60 мл темного и светлого рома, после чего напиток переливают в емкость, наполненную льдом. Помешивая, доливают 150 мл сока маракуйи. Бокал украшают ананасом и лаймом.

«Фруктовый восторг»

В шейкере встряхивают по 50 мл рома и фреша ананаса, по 25 мл сока лимона и апельсина. Переливают в емкости с широким горлышком и декорируют фруктами.

«Май Тай»

В заполненный льдом тумблер помещают в равных частях черную и светлую «тростниковую водку», ликер Cointreau, лаймовый сок, в два раза меньше в пропорции сиропа миндаля и граната, все тщательно смешивают. Коктейль, перелив в бокалы, дополняют мятной веточкой, красной вишней и долькой ананаса.

«Акулий глаз»

В высокий стакан с фраппе наливают по 50 мл «тростниковую водку» золотистую и кокосовую «Малибу», апельсиновый и лимонный фреш, смешивают с черным ромом (25 мл), затем все хорошо перемешивают при помощи соломинки.

«Маска зла»

В стопку помещают красную коктейльную вишенку, добавляют ликер личи (25 мл), сверху при помощи коктейльной ложки укладывают слоем черную «тростниковую водку» (25 мл).

«Мятный бриз»

В блендере взбивается 50 мл сахарного сиропа и десяток мятных листиков. К ним добавляется «тростниковая водка» типа Cruzan (200 мл) и 2 белка яйца, после чего все еще раз взбивается и процеживается. Подается в охлажденном виде в глубоком бокале.

«Би-Блэк»

В стопку наливают черную «тростниковую водку» (50 мл). Пьют, закусывая апельсиновой долькой, посыпанной молотой корицей.

«Мартиника»

Емкость лонгдринка наполовину заполняют колотым льдом. Наливают по 20 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 40 мл рома, 10 мл перно и вымешивают коктейль до запотевания стакана. Подают с соломинкой.

«Доктор Фанк»

В шейкере встряхивают по 20 мл перно, фреша лайма и лимона, 40 мл темного рома, 50 мл сиропа граната Grenadine. Смесь помещают в емкость для лонгдринка, доливают содовую и немного перемешивают. Коктейль подается с соломинкой.

Флип «Пуэбла»

В шейкере активно встряхивают по барной ложке (4–5 мл) черного рома и ликера Creme de Cacao, желток одного яйца, 30 мл текилы и половину упаковки ванильного сахара. Процеживают в фужер и украшают молотой корицей.

«Сотрясение мозга»

В коктейльную рюмку помещают слоями по 20 мл темного рома, джина и абсента. При подаче с обеих сторон наливают лимонный сок и колу, затем его поджигают, бросив на огонь немного корицы. Употребляют в горящем виде через соломинку.

«Багама Мама»

Готовят в питьевом стакане, наполненном фраппе, где смешивают по 25 мл ликера Kahlua и Coconut, к которым в таком же объеме добавляют черную «тростниковую водку», 100 мл фреша ананаса, 10 мл лимонного или лаймового сока. Украшают соломинкой, палочкой для помешивания, вишней и долькой ананаса.

Приятного аппетита и времяпровождения!

Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком - не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный - есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит - здесь все просто.

Коктейли со светлым ромом

Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.

Коктейли и темный ром

Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов - предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.

Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.

Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:

«Мохито»

Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

  • белый ром — 50 граммов
  • сахарный сироп — 15 граммов
  • газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  • лайм - 1 штука
  • листья мяты — 10-20 штук
  • дробленный лед - 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока - колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки - 15 граммов
  • светлого рома - 15 граммов
  • текилы - 15 граммов
  • джина - 15 граммов
  • ликера «Куантро» - 15 граммов
  • лимонного сока - 25 граммов
  • сахарного сиропа - 30 граммов
  • «Кока-Колы» - 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой - придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов


Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

«Дайкири»

Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.

Среди вариантов коктейля можно найти:

«Дерби Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • апельсиновый сок - 1 часть
  • лаймовый сок - 0,5 части
  • ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый - 0, 5 части
  • колотый лед — 5 кубиков


«Персиковый дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сахарный сироп - 0,5 чайной ложки
  • персик - 0,5 штучки
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сироп спелой маракуйи - 0,5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.

Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
  • ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
  • лаймового сока — 15 граммов
  • сахарного песка — 1чайная ложка
  • колотый лед


Как готовить:

Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.

«Куба Либре»

Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.

Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • рома – 50 граммов
  • «Кока-Колы» – 100 граммов
  • лайм или лимон - 1 ломтик
  • кубики льда


Как готовить:

На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.

«Грог»

Грог - это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица - 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Как готовить:

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

«Май Тай»

«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 30 граммов
  • темный ром — 30 граммов
  • ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
  • миндального сиропа -15 граммов
  • карамельный сироп — 5 граммов
  • лаймовый сок — 10 граммов
  • колотый лед.

Как готовить:

Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал - льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.

Украшением послужит кусочек ананаса.

«Ром с колой»

Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт - аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.

Пьют его обычно без закуски, через соломинку.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический»

  • светлый ром — 30 граммов
  • мартини «Россо» — 30 граммов
  • лаймовый сок — 30 граммов

Как готовить:

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» — 50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер - 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки

Как готовить:

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.

Неизвестно, кто и когда придумал коктейли. Не стоит думать, что настоящий коктейль может приготовить только опытный бариста. Некоторые винтажные напитки действительно требуют навыков, специального оборудования, меткого глаза и твердой руки. Но в общем готовить их не так уж и сложно. В данной статье вы найдете рецепты коктейлей с ромом (в домашних условиях реализовать их не так уж сложно). Следует сказать пару слов и об этом главном ингредиенте. Ром можно пить и соло - со льдом или просто так. Но это в основном относится к темному сорту, более жгучему, с резким ароматом обожженного дуба и характерным древесным привкусом. А существуют еще светлый и золотой подвиды рома. У них более мягкий вкус и не такой выразительный аромат. Ром отлично сочетается с соками, газировкой, сливками, что делает его популярным ингредиентом коктейлей.

«Мохито» и вариация на его тему

Говорят, этой смесью из мяты, лайма, тростникового сахара и крепкого дистиллята в шестнадцатом веке лечились от цинги моряки. А сейчас «Мохито» стал настолько популярным коктейлем, что был изобретен и его безалкогольный вариант. Давайте сначала приготовим классический образчик. Это тот рецепт коктейлей с ромом, который реализуют методом «билд». Слово в переводе с английского означает «строить». То есть мы создаем коктейль уже в стакане, обязательно большом и высоком - хайбол.

Лайм нарежем кружочками. От мяты оторвем пятнадцать листиков. Оставим верхушку веточки и один кружок лайма для украшения. Остальное сложим в хайбол. Нальем туда 15 миллилитров сахарного сиропа. Все хорошенько разотрем. Заполним стакан дробленым льдом. Зальем 50 мл светлого рома и сто миллилитров содовой. Украсим веточкой мяты и лаймом.

А теперь яблочная вариация «Эппл Мохито». В качестве компонентов, которыми заливают листья мяты, кружочки лайма, сахар и лед, в коктейль вводится не сто, а 50 миллилитров рома. Остальное - это яблочный сок (30 мл), сироп (20 мл) и сидр (50 мл).

«Куба Либре»

По легенде, этот напиток появился на свет из-за тоста, поднятого за освобождение острова от испанцев. Это историческое событие случилось в 1898 году. А второй важный ингредиент - «Кока-Кола» - появился на острове в самом начале ХХ века. Для «Куба Либре» потребуется настоящий ром. Коктейли (рецепты простые и сложные мы рассматриваем) на его основе всегда отличаются ярким насыщенным вкусом.

Очищаем от шкурки половинку лайма. В хайбол выдавливаем сок. Бросаем туда и снятую кожуру. Наполняем стакан на две трети колотым льдом. Наливаем пятьдесят миллилитров и 100 мл «Кока-Колы». Украсим стакан кружочком лайма. Размешиваем и подаем с соломкой.

«Май-Тай»

Это тот рецепт коктейлей с ромом, для которого понадобится барное оборудование, как минимум шейкер. Название напитка не английское, как можно подумать. Это не «Мой Таиланд», написание иное: Mai Tai. Название тайское, в переводе означает «хороший». Но родился коктейль в США) в 1944 году.

Наполняем шейкер льдом. Вливаем туда по тридцать миллилитров светлого и темного сортов рома. Добавляем совсем немного, 10 мл, а также 15 мл апельсинового ликера. Очищаем один лайм от кожуры и выдавливаем сок в шейкер. Теперь все хорошенько взбиваем. Коктейльный бокал наполняем льдом. Процеживаем из шейкера содержимое. Перемешиваем высокой ложкой. Украшаем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.

«Горячий апельсин»

Это еще один популярный напиток, в котором используется светлый ром «Бакарди». Коктейли, рецепты которых мы тут приводим, не обязательно должны быть освежающими. Есть и горячие смеси. Вот одна из них. Из шести клубничек оставим половинку ягодки. Остальное перетрем в блендере с тридцатью миллилитрами сиропа. Можно взять клубничный или апельсиновый - от этого будет зависеть доминантная нотка во вкусе коктейля. Переложим из блендера массу в кастрюльку. Дольем сто миллилитров апельсинового сока и вдвое меньшее количество рома «Бакарди». Поставим кастрюльку на маленький огонь. Нагреем содержимое, постоянно помешивая. Но ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения! Перельем коктейль в толстостенный стеклянный бокал. Украсим половинкой клубнички.

«Медуза»

Рецепты коктейлей с белым ромом редко когда обходятся без этого очень красивого напитка, который по внешнему виду напоминает существо из морских глубин. Его секрет состоит в разной плотности ингредиентов, в результате чего они не сливаются друг с другом.

На дно бокала «с талией» нальем ликер «Малибу» - двадцать миллилитров. Потом аккуратно добавляем такое же количество «Куантро». Разрешается заменить его любым другим апельсиновым ликером. Далее наливаем белый ром - тоже 20 мл. Сверху капаем чуть-чуть два ликера: «Бейлиз» и «Блю Кюросао». Коктейль принято выпивать залпом, потому что от колыхания стакана хрупкое равновесие компонентов «Медузы» нарушается.

«Пинья Колада»

Этот популярный напиток не только обрел свою безалкогольную версию - его кокосово-ананасовый запах воплотился в шампунях и дезодерантах. До сих пор ведутся споры о том, кто придумал «Пинья Колада». Может, это был рецепт коктейлей с ромом, который знали еще пираты Карибского моря? Но в Пуэрто-Рико свято верят, что «Пинья Коладу» изобрел в 1954 году Рамон Марреро. В городе даже есть мемориальная плита легендарному бармену. Именно он нашел оптимальные пропорции темного рома, ананасового сока и кокосового молочка. Если в домашних условиях последнего компонента найти нельзя, можно воспользоваться ликером «Малибу».

Рома и кокосового молочка берем по тридцать миллилитров. Ананасового сока понадобится вдвое меньше. Все взбиваем в шейкере и процеживаем в высокий бокал со льдом. Есть и вариации на тему «Пинья Колада» - со сливками (10-процентной жирности, 15 миллилитров) или шариком пломбира без вкусовых наполнителей.

Грог

Парадоксально, но именно в борьбе с повальным алкоголизмом среди английских моряков родился этот рецепт. Коктейлей с ромом экипажу не давали. Зато каждому моряку полагалась суточная норма чистого дистиллята для профилактики цинги. Адмирал Эдуард Вернон приказал разбавлять ром водой наполовину. А чтобы улучшить вкус, в раствор начали добавлять сладкие специи: половинку палочки корицы, две штучки гвоздики, щепотку кардамона.

Сначала вскипятим два стакана воды. Окунем в нее специи. Добавим две столовые ложки сахара (желательно тростникового, коричневого). Даем покипеть еще пять минут, чтобы специи успели передать воде свой аромат. Выключаем огонь. Подождем с минуту. Вольем в еще горячую воду сто пятьдесят миллилитров темного рома. На дно четырех чашек кладем по кружочку лимона. Разливаем воду. В этот рецепт позже многие вносили свои коррективы. Так, воду можно заменить заваркой черного чая.

Фруктовые коктейли с ромом

Рецепты часто содержат описания смузи. Такие коктейли не только поднимают настроение, но еще и полезны благодаря достаточно весомой фруктовой составляющей. В качестве примера предлагаем вам приготовить цитрусовый напиток с киви и ромом. Из оборудования нам потребуется только блендер.

С двух небольших киви срезаем кожуру. Мякоть перемалываем, оставив несколько кусочков для украшения. Кашицу раскладываем по двум бокалам для мартини или по шотам. Доливаем сто миллилитров светлого рома, по 80 мл апельсинового и ананасового соков. Добавляем сорок миллилитров сиропа маракуйи.

Вот еще пример: «Пача Ибица». В блендере разминаем два киви без кожицы, 25 мл сахарного сиропа, пятьдесят миллилитров темного рома, сто шестьдесят граммов колотого льда и две столовые ложки вишневого джема. Переливаем однородную массу в высокий бокал, украшаем двумя коктейльными вишенками. Подаем с соломинкой.

«Лонг-Айленд»

Некоторые рецепты коктейлей из рома ведут свою историю с «сухого закона» в Штатах. Тогда в заведениях подавали напитки, внешне похожие на чай, но содержащие кое-что покрепче. Одним из таких коктейлей является «Лонг-Айленд». Приготовить его очень просто, не нужно никакого оборудования.

Объемный высокий бокал заполняем кубиками льда. Наливаем алкоголь: по пятнадцать миллилитров светлого рома, водки, джина, текилы и ликера «Куантро». Эту дьявольскую смесь сдабриваем соком из четвертинки лимона и тридцатью граммами сахарного сиропа. Раньше, во времена «сухого закона», бокал доверху заливали холодным черным чаем. Позже традиция изменилась. Сейчас «Лонг-Айленд» пьется с классической «Кока-Колой».

«Дайкири»: классический и вариации

Этот коктейль изобрел в конце девятнадцатого века американец Дженнингсон Кокс. работал на Кубе, неподалеку от городка Дайкири, и мог в полной мере оценить качества местного рома. Коксу пришла в голову идея смешать этот дистиллят с соком лайма и тростниковым сахаром. Вышел очень освежающий и вкусный напиток.

Чтобы приготовить классический «Дайкири», нужно соединить в шейкере колотый лед, шестьдесят граммов светлого рома (желательно «Ронрик», «Касике» или «Капитан Морган Карт Бланш»), десять миллилитров апельсинового ликера, 15 г сока лайма и чайную ложечку сахара. Взбиваем до формирования наверху пены.

Со временем появились различные рецепты коктейлей алкогольных с ромом, которые являются вариациями «Дайкири». Но сам принцип приготовления напитков остался прежним. В «Дайкири Дерби» кроме светлого рома, лаймового сока, сахара и цитрусового ликера добавляют апельсиновый сок (в пропорции одна часть на две дистиллята). Этот коктейль можно приготовить и в виде смузи.

Чтобы сделать «Персиковый Дайкири», нужно размять спелый фрукт и взбить с остальными компонентами в блендере. Не забудьте положить пять кубиков льда. Похожим образом делается и разновидность «Страстный Дайкири». Там персик заменяет маракуйя.

Пунши

Если грог согревает, то эти коктейли с ромом, рецепты которых тоже очень многочисленны, освежают в жаркий день. Пунш готовится в большой и широкой хрустальной/стеклянной чаше на большую компанию. Смешиваем по ложечке лимонной, апельсиновой, грейпфрутовой и лаймовой цедры с 1,5 стакана сахара, щепотью корицы и молотого имбиря. Немного помнем пальцами, чтобы высвободить из шкурки цитрусовых эфирные масла. Оставляем на четыре часа. Теперь выжимаем цитрусовые.

Нам понадобятся два стакана апельсинового, по одному стакану лаймового, лимонного, грейпфрутового соков. На дно чаши кладем сахар с пряностями. Заливаем соками, присовокупив к цитрусовым один стакан ананасового. Добавляем бутылку светлого рома. Доливаем по полтора стакана ликеров «Амаретто» и «Гран Марнье». Подслащиваем по вкусу нектаром манго. Перед подачей к столу украшаем дольками цитрусовых и наливаем три стакана газированный воды.

«Пенистый дьявол»

Кофейные рецепты коктейлей из рома в домашних условиях очень популярны, поскольку не требуют специального оборудования для приготовления. «Пенистый дьявол» - самый необычный напиток из возможных. В пивной бокал наливаем холодный кофе (25 мл) и темный ром (50 мл). Наполняем стакан доверху пивом. Высокую шапочку пены украшаем щепоткой соли и черного молотого перца.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции из сахарного тростника. Он очень популярен во всем мире: одни его любят чистый ром, другие – коктейли с ромом.

Ром бывает белым (также используют термины «светлый», «серебристый»), золотистым и темным (черным). Как правило, цвет рому придает выдержка в обожженных дубовых бочках и включения в состав коричневой патоки, карамели и других добавок, что также насыщает напиток тонкими оттенками вкуса. Именно по этой причине для приготовления коктейлей используется чаще всего белый ром, так как при смешивании его с колой, соком и другими ингредиентами, эти оттенки ощутить уже невозможно.

Рецепт 1 «Куба-Либре» (Cuba Libre)

Самый простой коктейль, который готовят из рома, носит название «Куба-Либре» (или, по-простому, ром с колой).

Состав ингредиентов предельно прост:

  • ром – 50 мл;
  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Положите в бокал для коктейля лед.

2. Налейте сверху ром и колу, тщательно перемешайте.

3. По желанию, положите дольку лайма в бокал, или просто украсьте им бокал.

Пропорции, указанные в рецепте, являются условными, всё зависит от вашего индивидуального вкуса.

Рецепт 2 «Ром с соком»

Ещё один простой и доступный коктейль – ром, разбавленный натуральным соком. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно взять цитрусовый (хорошо подходит к белому рому) или ягодный (рекомендуем использовать с золотистым и черным ромом) сок. Также интересным решением может стать добавление морса.

Возьмите:

  • ром – 50 мл;
  • натуральный сок – 150 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Именно соотношение рома к соку 1 к 3 считается оптимальным. При этом вы можете экспериментировать с пропорциями в поисках собственного «идеального» напитка.

Способ приготовления ничем не отличается от приготовления рома с колой: положите колотый лед в бокал, залейте напитки и хорошо перемешайте.

Рецепт 3 «Мохито классический»

Мохито – это один из самых популярных коктейлей в мире. Известно множество вариаций этого напитка, мы вам приведем классическую рецептуру.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 5–7 веточек;
  • тростниковый сахар – 3 чайные ложки;
  • спрайт (или содовая) – 100 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Лайм хорошо помыть и разрезать на 2 части. Из одной половины необходимо отжать сок в высокий стакан, а вторую оставить для украшения.

2. Листья мяты также тщательно промыть, мелко нарезать (или нарвать), и положить в стакан.

3. Сверху необходимо положить колотый лед и залить ромом.

4. Последний шаг – заполнить оставшееся в стакане пространство спрайтом (содовой) и перемешайте.

Рецепт 4 «Пина Колада»

Пина Колада обладает ярко выраженным сливочно-кокосовым вкусом. В домашних условиях ее можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • темный ром – 50 мл;
  • кокосовый сироп (или ликер) – 20 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сливки 10-процентные – 15 мл;
  • лед – 2–3 кубика;
  • консервированный ананас (для украшения) – 1 долька.

Используйте кокосовый сироп или ликер в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить (с ликером, соответственно, будет крепче, чем с сиропом).

Способ приготовления.

1. Засыпьте в блендер или шейкер колотый лед.

2. Залейте сверху ром, сироп (ликер), ананасовый сок и сливки, после чего взбейте.

3. Перелейте получившийся коктейль через стрейнер (или ситечко) в высокий бокал. Украсьте долькой ананаса.

Готово. Приятного времяпрепровождения!

Рецепт 5 «Кайпириссима»

Такое странное название носит производная популярного бразильского коктейля «Кайпиринья». Отличается он от своего прародителя алкогольным напитком, который лежит в основе. Кайпириссима готовится не из кашасы, а из рома.

Основные ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Возьмите половину лайма, разрежьте пополам и положите дольки в высокий стакан.

2. Засыпьте цитрус сахарным тростником и подавите ложкой (или мадлером, если он у вас есть) для обильного выделения сока.

3. Положите сверху в стакан колотый лед, залейте ромом и перемешайте.

4. Для украшения можно использовать оставшийся лайм или веточку мяты. Наш коктейль готов.

Обратите внимание, кайпириссима очень коварная: на вкус приятная и сладковатая, но при этом крепкая. Рассчитывайте свои возможности!

Рецепт 6 «Дайкири»

Дайкири – популярный кубинский коктейль. В основе его лежат те же ингредиенты, что и в предыдущем коктейле, однако он отличается способом приготовления. Для его приготовления используют:

  • ром – 50 мл;
  • сок лайма – 25мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • лед – 2–3 кубика;
  • фруктовый сок (по вкусу).

Способ приготовления.

1. Засыпьте в шейкер или блендер колотый лед, добавьте сок лайма и сахарный сироп, взбейте.

2. Через стрейнер (или ситечко) перелейте коктейль в бокал (в домашних условиях рекомендуем использовать бокал для мартини) – готово!

В классический Дайкири часто добавляют различные фруктовые или ягодные соки. Так, наиболее популярным является клубничный Дайкири.

Бокал, в который вы будете переливать готовый коктейль Дайкири, желательно предварительно охладить.

Рецепт 7 «Лонг Айленд»

(или Лонг Айленд Айс Ти) также весь популярен во всем мире. В его основе лежит несколько алкогольных напитков, в том числе и ром.

Итак, для приготовления этого коктейля вам понадобится:

  • ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • кола – 30 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления крайне прост. Просто положите в высокий стакан колотый лед, залейте всеми указанными в рецепте напитками и перемешайте.

Рецепт 8 «Капитан Буччи»

Сразу предупредим, что этот необычный коктейль, так сказать, «на любителя». Он сильно отличается от всех представленных выше рецептов оригинальным сочетанием ингредиентов:

  • пряный ром «Капитан Морган» – 50 мл;
  • имбирный эль – 150 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Насыпьте в высокий стакан колотый лед, залейте пряным ромом «Капитан Морган» (Captain Morgan Spiced Gold) и имбирным элем.

2. Положите в стакан дольку лайма и тщательно перемешайте ложкой, надавливая на лайм для выделения сока.
Необычный коктейль с пряным ромом Капитан Морган готов.

Конечно, как говорится, «на вкус и цвет и товарищей нет». Так и коктейли с ромом: одни предпочитают легкий освежающий Мохито, другие – сладкую экзотическую Пину Коладу, третьи – демократичный ром с колой. А какие у вас любимые рецепты коктейлей на основе рома? Свои рецепты коктейлей с ромом вы можете оставить в комментариях под статьей для других читателей сайта.