Маринованные томаты фаршированные чесноком на зиму рецепты. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Предисловие

Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

Шаг 1: подготавливаем помидоры и прочие ингредиенты.

Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа. Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.

Шаг 2: фаршируем зеленые помидоры.



Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры.
Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.

Шаг 3: готовим маринад.



В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут , а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий.

Шаг 4: заготавливаем фаршированные зеленые помидоры на зиму.


Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей.
Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.

Шаг 5: подаем фаршированные зеленые помидоры на зиму.



Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов.
Приятного аппетита!

Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.

Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.

Чтобы рассчитать нужное количество воды, и, соответственно, сколько нужно прочих ингредиентов, мерным стаканом залейте уже фаршированные помидоры, запомните объем, а затем слейте с них воду в кастрюлю и готовьте маринад.

Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера. Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты. У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.

Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.

Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!

Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.

Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.

Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и похожие поверхности.

Для консервирования лучше выбирать томаты (огурцы, перец, кабачки) одного размера, чтобы было удобно их не только закладывать в банку, но и вытаскивать их оттуда.

Еще один важный момент – выбор банки. Горлышко должно быть такого размера, чтобы вы спокойно могли просунуть руку внутрь, иначе придется закидывать помидоры и утрамбовать их в таком случае вряд ли получится.

Заливать овощи кипятком вовсе не обязательно. Но если этого не делать, то обязательно нужно хотя бы ошпарить их кипятком, чтобы убить всех бактерий.

Чтобы в итоге получился необычный, пряный и где-то даже пикантный вкус, можно поставить в каждую банку различные добавки. К примеру, листья смородины, дуба, мяты, вишни, анис, ваниль и даже корицу. Не переживайте, сладко не получится, зато необычность мы вам гарантируем!


Ингредиенты Количество
зеленые томаты - 1850 г
гвоздика - 12 шт
чили - 3 стручка
чеснок - 2 головки
соли - 50 г
петрушка - 1 пучок
душистый перец - 15 шт
уксус - 125 мл
морковь - 1 шт
вода - 1650 мл
семена укропа - 15 г
черный перец - 18 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт фаршированных томатов к зиме. Если сделать их маленькое количество, то до зимы вряд ли устоят, так что готовьте в два раза больше, чем сделали мы.

Как приготовить:

  1. Мы подобрали банки объемом 1500 мл и простерилизовали их вместе с крышками;
  2. В каждую банку уложить три гвоздики, пять душистых перцев, шесть черных перцев, пять грамм семян укропа, несколько веток петрушки, стручок чили;
  3. Морковь вымыть, очистить ее от кожуры, нарезать кольцами;
  4. Головки чеснока очистить от шелухи, срезать сухие концы;
  5. Каждую дольку разрезать на 2 половинки вдоль;
  6. Томаты вымыть и каждый плод разрезать на 2/3;
  7. В щель вставить колечко моркови и кусочек чеснока;
  8. Поместить томаты в банки, плотно утрамбовать;
  9. Закипятить около двух литров воды, залить томаты, накрыть (не закрутить!) крышками и оставить на сорок минут;
  10. Повторить процесс еще раз через сорок минут;
  11. Во второй раз воду из банок слить в сотейник, добавить соль, уксус и сахар;
  12. Закипятить массу, дать кристаллам раствориться, залить томаты, закрутить и укутать в перевернутом положении до полного остывания.

Совет: если в вашей семье томаты ест только кто-то один, то можно закрутить их и в банки объемом 500-1000 мл, чтобы они не портились.

Зеленые помидоры на зиму «Острые»

Для любителей пикантной закуски предлагаем попробовать острые фаршированные томаты, которые каждый из вас сейчас может приготовить самостоятельно на своей кухне.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 73 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок разобрать, очистить каждую дольку от шелухи, срезать сухой кончик;
  2. Каждую дольку чеснока нарезать пластинками;
  3. Чили сполоснуть, нарезать соломкой или кольцами вместе с семенами;
  4. Смешать чеснок с перцем;
  5. Томаты хорошо промыть проточной водой;
  6. Каждый из овощей разрезать наполовину, но не до конца;
  7. В каждую щелочку поместить максимальное количество чеснока с перцем;
  8. Необходимое количество банок и крышек предварительно простерилизовать;
  9. На дно каждой банки поместить немного черного перца, несколько веток петрушки и парочку листов лавра;
  10. Разложить по банкам томаты, максимально утрамбовывая их;
  11. Закипятить один литр воды, залить банки и прикрыть крышками, оставить на двадцать минут;
  12. Если после «разливания» осталось немного воды, ее ни в коем случае не выливать, оставить в кастрюле;
  13. По истечению времени слить воду из банок обратно в кастрюлю;
  14. Добавить в воду соль, уксус и сахар;
  15. Довести до кипения и можно разливать по банкам;
  16. Закрутить банки, перевернуть и укутать до остывания.

Совет: работая с чили лучше одеть одноразовые перчатки. И для мойки и для измельчения и для наполнения им томатов.

Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»

Горчица придает томатам некой пикантности и необычности. Поэтому, чтобы разнообразить свои привычные варианты закусок, вы можете попробовать и следующий вариант.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, срезать им крышки и с помощью ложки вынуть серединки плодов;
  2. Измельчить серединки острым ножом;
  3. Корни петрушки очистить, вымыть и натереть их с помощью терки;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пустить каждую дольку под пресс;
  5. Базилик и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Смешать сердцевины томатов, чеснок, зелень и корни петрушки;
  7. Наполнить полученной смесью каждый томат;
  8. Крышечки вернуть на томаты, соединить их с основой с помощью зубочисток;
  9. На дно каждый банки положить немного черного перца, лаврового листа, душистого перца;
  10. В каждую банку поместить по тридцать грамм горчицы;
  11. Залить кипятком до верха и оставить на пятнадцать минут;
  12. Затем слить воду в кастрюлю, дать сахар, уксусную эссенцию и соль;
  13. Довести до кипения, разлить по банкам, закрутить и убрать остывать.

Совет: базилик можно заменить на тимьян или розмарин.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!

Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 23 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
  2. Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
  3. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
  5. Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
  6. Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
  7. Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
  8. Помидоры вымыть, обсушить их;
  9. На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
  10. Нафаршировать томаты полученной массой;
  11. В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
  12. Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
  13. Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
  14. Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
  15. Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.

Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.

Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок. Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.

Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.

Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.

Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.

Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.

Полноценная сложная по составу и очень вкусная закуска прямо из банки - это фаршированные помидоры . Технология фарширования позволяет придать им новый, пикантный вкус, дополнив его остротой чеснока и перца чили. В сегодняшнем обзоре в преддверие сезона сбора урожая, мы предлагаем вам несколько ставших уже классическими, золотыми, рецептов этой вкусной консервации на зиму.


Фаршированные помидоры: рецепт

Прежде чем говорить о пропорциях специй и кислоты в самом маринаде, нужно правильно подобрать сами томаты. Для такой разновидности консервирования, как фаршированные помидоры, рецепт предусматривает, что плоды обязательно должны быть плотными, мясистыми и тугими. Спелые, сочные томаты лучше оставьте для обычной засолки или томатного сока, потому как при нарушении их целостности (а при наполнении начинкой их же надо будет надрезать), они быстро потеряют форму и превратятся в сок, что нежелательно для нашей .

Поэтому берите красные помидорки сорта сливка, которые имеют плотную, тугую мякоть, а также другие сорта, но или бурые, или совсем зеленые. Не только в дачном дизайне хорошо использовать разные цвета, но и в консервации - банки, наполненные красными, бурыми, желтыми и зелеными будут смотреться очень нарядно.

Начнем наш небольшой обзор популярных зеленых фаршированных помидоров, фото -рецепт приготовления которых вы можете увидеть выше. В качестве начинки будем использовать свежие морковку и чеснок. Такие овощи вы сможете получать со своего огорода практически до холодов, поэтому заготовить такой вкуснятины можно достаточно много. Морковь и чеснок режем и нарезаем, морковку колечками, а каждую чесночную дольку на четыре части. Зеленые томаты хорошо моем и нарезаем пополам, не доходя до конца. В образовавшийся карман укладываем кружок морковки и кусочек чеснока, а потом эти наполненные начинкой плоды плотненько укладываем в банку разрезами вверх. В банке уже лежат на дне семена укропа, несколько гвоздичек, горошины черного и душистого перца, стручок острого перца и пара веточек петрушки. Теперь все содержимое нужно бланшировать - заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и ожидаем полчаса. После этого выливаем содержимое банок в кастрюлю, опять довели до кипения, и опять залили содержимое банок, оставив на 30-40 минут. И только после таких манипуляций на основе этого отвара (опять слитого из емкостей) начинаем готовить маринад. На 1,5 литровую кастрюлю жидкости добавляем 100 граммов сахарного песка, 50 граммов соли, 125 мл уксуса. Все это прокипятили - залили банки, закатали и оставили остывать, после чего переносим в темное прохладное место.

Следующие прекрасные фаршированные помидоры, рецепт с фото которых вы видите выше, наполнены капустой. И они не маринуются, а квасятся, солятся, прямо с капустно-морковным салатов внутри, получается отличная готовая закуска. Для нее берете красные томаты-сливки и извлекаете из них ложкой часть мякоти, чтобы получились емкости. Внутрь укладываете салат из пошинкованной вместе с морковью капусты с добавлением давленого чеснока и порезанной мелко зелени петрушки. Все помидоры плотно укладываем друг к другу в емкость для соления (керамическую или эмалированную), накрываем сверху «крышечками» и заливаем рассолом (холодной воды 1 литр + 2 столовые ложки сахара и ложка столовая соли). После этого нужно организовать над емкостью гнет - накрываем крышкой и на нее сверху ставим банку с водой. По этому рецепту томаты солятся достаточно быстро, через день при комнатной температуре нужно убрать их в холод на трое суток и уже можно кушать.


Фаршированные помидоры чесноком

Как вы уже заметили, в большинстве рецептом вы видите фаршированные помидоры чесноком . Это сочетание получается очень гармоничным, какие бы ни использовались дополнительные ингредиенты. Вот и в наших следующих рецептах вы увидите активное использование этой любимой всеми специи. Основой рецепта, который вы увидите ниже, являются бурые томаты, которые имеют особенный, интересный вкус, который только подчеркнет вкус чеснока, укропа и петрушки.

Итак, томаты хорошо моем и делаем на них небольшие надрезы при помощи острого ножа. Наполнять разрезы следует в такой последовательности: рубленая зелень, потом половинка дольки чеснока, а потом еще немного зелени, и вторую половинку чесночной дольки, но так, чтобы сам плод закрывался. Подробности всех манипуляций вы можете видеть на фото, иллюстрирующих процесс приготовления фаршированных помидоров чесноком. Рецепт дальше заключается в стандартной схеме - томаты укладываются в банки, заливаются маринадом (на 1 литр по одной столовой ложке сахара и соли, а также 80-100 граммов уксуса) с добавлением любимых специй (перец, гвоздика, чили, лавровый лист).

И последний рецепт показывает, что фарш можно сделать очень мелким, по типу индийского чатни. В его состав входят болгарский и острый перец, чеснок и зелень. Этой смесью заполняют помидор и заливают его маринадом. Оригинальную нотку маринаду придают мед, яблочный уксус, высушенный кориандр. Аккуратно наливаем маринад в банки, по стенкам, чтобы не ошпарить сами томаты, потом закатываем и ждем прихода зимних праздников.

Фаршированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, острыми и пикантными. Делаются они очень просто. Открыв зимой баночку таких фаршированных помидорчиков, Вы к своему удивлению обнаружите, что результат превзошёл все ожидания. Из данной порции получается 2-3 трехлитровые банки помидоров (в зависимости от их размеров).

Для приготовления фаршированных помидоров на зиму нам понадобится:
60 помидоров;
10 шт. сладкого перца;
1 стакан чеснока;
1 пучок сельдерея;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки.
Для маринада:
2 литра воды;
200 г уксуса 9%;
200 г сахара;
100 г соли.

Для приготовления начинки для фарширования помидоров берем петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и сладкий перец, перекручиваем все на мясорубке.

Помидоры моем и разрезаем пополам, не доходя до конца. В разрез выкладываем нашу начинку. Фаршированные помидоры плотно утрамбовываем в простерилизованную банку.

Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты: воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем горячим маринадом наши помидоры. Банки с помидорами и маринадом стерилизуем 15 минут, закатываем ключом и укутываем в теплое одеяло. Наши остренькие фаршированные помидоры будут радовать нас зимой своим прекрасным вкусом.

Если вы устали от обычных заготовок из помидоров, тогда я могу предложить вам отличный вариант фаршированных помидоров на зиму. Это довольно интересное и красивое блюдо станет отличной закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1,2-1,5 Килограмма
  • Перец болгарский 1-2 Штук
  • Корень хрена 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Петрушка свежая 50 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Зонтик укропа 1 Штука
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Перец острый 0,5 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Аспирин 2 Штуки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки

Помидоры выбираем немного недозрелые, главное, чтобы они были твердые и крепкие. Промываем их под холодной водой.

ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ

уксус 9% - 300 мл.

*этого количества рассола хватит примерно на три трёхлитровые банки.

**Если нужно меньшее количество рассола, это легко рассчитать.

Сначала приготовить начинку. Морковь натереть мелкой соломкой, чеснок измельчить, петрушку мелко нарезать, а перцы нарезать мелкими кусочками.

Все подготовленные овощи аккуратно перемешать.

Помидоры помыть, каждую помидорку разрезать пополам, но не до конца.

Во внутрь разреза положить начинку.

На дно стеклянной банки положить веточки петрушки (я положила стебли петрушки), лавровый лист и черный перец горошком.

Затем набить банку помидорами, встряхивая, чтобы помидоры плотнее уложились. Оставшуюся начинку можно положить сверху банки.

Залить помидоры кипятком, дать постоять 30 минут.

Затем слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и кипящим рассолом залить помидоры. Закатать банку крышкой и опрокинуть ее вверх дном.

Через сутки можно убрать банку с фаршированными помидорами на хранение. Через 30 дней солёные помидорчики будут готовы, можно начинать снимать пробу.

Вкуснейшие фаршированные соленые помидоры готовы. Вкусной зимы вам и приятного аппетита!