Меню на день рождения. Что можно заказать в ресторане



Коллектив по праву считается второй семьей, ведь на работе человек проводит большую часть своего времени. Именно поэтому многие праздники отмечаются не только в кругу близких, а и с коллективом. Помимо общих праздников существуют и профессиональные. И все эти мероприятия объединяются под общим названием – корпоратив. Чтобы собрать сотрудников компании и устроить грандиозную вечеринку, может быть масса поводов: день рождения организации, удачно завершенный квартал, выход компании на новый уровень. Корпоратив – масштабное мероприятие, а это значит, что к его организации нужно подойти очень серьезно. Лучшим местом для проведения такой вечеринки является клуб или ресторан. Не менее важными элементами данного события считаются хорошая развлекательная программа, праздничный стол, огромный торт с доставкой прямо к празднику и отличные коктейли.

Заказ зала

Планируя, как отметить корпоратив в ресторане, следует учесть массу деталей. Только в этом случае праздник получится по-настоящему хорошим. Ресторан для мероприятия нужно заказывать заранее. При этом стоит помнить, что, например, на новогодние праздники залы бронируются за 2-3 месяца до даты проведения торжества. Банкетный зал нужно выбирать достаточно просторный, чтобы в нем с комфортом могли расположиться все присутствующие. Стоит помнить, что гости будут не только сидеть за столом, а и общаться, потому отличным вариантом станет зал с лаунж-зоной и площадкой для танцев.

Меню для корпоратива

Важное значение стоит уделить для корпоратива. Празднование длится несколько часов и люди хотят в это время расслабиться и отдохнуть. Потому блюда и алкоголь нужно выбирать тщательно. Предпочтение стоит отдать легким напиткам – шампанскому и винам, а также коктейлям. Собираясь отмечать корпоратив в ресторане, количество крепкого алкоголя стоит вести к минимуму - обстановка хоть и неформальная, но все же участникам праздника предстоит работать вместе в дальнейшем. Поэтому лучше обойтись вином, которое можно заказать в интернет магазине вина , цены приятно вас удивят.




Во многих заведениях гостей сразу по прибытию угощают коктейлем или аперитивом. В это время сотрудники компании могут немного пообщаться, а уже затем следовать к столу. Еды должно быть достаточно. Как показывает практика, на столе должны быть в достаточном количестве представлены различные закуски. Вместе с тем, не стоит организовывать слишком длительную трапезу с большой сменой блюд, иначе праздник рискует превратиться в унылое застолье.

Позаботьтесь о развлечениях

Корпоратив является отличной возможностью для сотрудников пообщаться в неформальной обстановке, а кроме того – хорошо отдохнуть. Поэтому собираясь отмечать корпоратив в ресторане, о стоит подумать заранее. Для ведения вечеринки можно пригласить конферансье, который составит интересную и увлекательную программу. Если повод для праздника весьма весомый, можно пригласить артистов, которые будут развлекать публику. Часто на подобных мероприятиях проводятся небольшие конкурсы. Стоит помнить, что людям придется потом вместе работать, потому следует отказаться от конкурсов, которые могут опорочить чью-то репутацию.



Корпоративный торт

Торт для корпоратива – тема, заслуживающая отдельного внимания. Это символ торжества, а потому он должен быть большим и обязательно красивым. Для оформления корпоративных тортов существует масса великолепных идей. Здесь может быть изображен логотип компании или присутствовать надпись с описанием повода для праздника. Смотреться такой праздничный торт будет по-настоящему торжественно. Обычно такие шедевры – одноярусные и довольно большие. Подобная форма дает возможность выполнить соответствующее оформление. Позже такой торт будет очень удобно нарезать и раскладывать по тарелкам.

Торжественный момент

Перед тем, как отметить корпоратив в ресторане, нужно полностью распланировать и продумать до мелочей всю программу. То, что кажется импровизацией, на самом деле тщательно подготовлено. Важным моментом является оглашение причины корпоратива. В это время поднимают бокалы и говорят тосты, что принято ознаменовывать не только шампанским, а и выносом торта. Такой ход очень хорошо подчеркивает торжественность момента. Время на выступление с речью руководства компании нужно выделить заранее. Этот вопрос обязательно следует согласовать с ведущим и внести его в программу. В первой трети мероприятия, как правило, звучат официальные заявления, которые произносят первые лица или руководство. Далее идет развлекательная программа, конкурсы, а позже – танцы.




Хороший отдых является залогом эффективной работы. Потому праздники для сотрудников компании должны быть максимально яркими и запоминающимися. Затраченные на корпоратив средства полностью компенсируются положительным климатом в коллективе и отличными результатами.

Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное - все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором - самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 - 6 наименований;
  • горячих – 1 - 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 - 4;
  • гарниров – 1 - 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 - 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 - 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200-400 мл крепких напитков;
  • 400-700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное - праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 - 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов . Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты


Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 -12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

Резюме: Начните рекламную кампанию заранее, предлагайте скидки на бронирование в ноябре и октябре, подготовьте персонал к большим потокам посетителей и сделайте все возможное для продвижения вашего ресторана в период новогодних праздников.

Если в вашем заведении еще не поселился праздничный дух, то вы обречены. Шучу! Но если вы еще ничего не сделали чтоб приготовить ваше заведение к праздникам, то вам стоит приступать немедленно.

Новогодние праздники это период в году, когда люди тратят очень много денег на подарки и развлечения. Вы обязательно должны воспользоваться этим и привлечь их в свое заведение. Используйте свежие идеи и предоставьте каждому из них незабываемые ощущения. Заполучите новых постоянных клиентов, не говоря о том, что хорошо заработаете. Но как это сделать?

Очень важно использовать все возможности, и все возможные советы для продвижения ресторана в праздники, чтобы побудить людей перенести празднование из их дома в ваш ресторан.

1. Дополнительный персонал в период праздников.

Больше посетителей требует больше персонала. Если вы хотите, чтоб у вас было качественное обслуживание в праздничный сезон, не экономьте на персонале. Даже самый лучший стейк не будет таким вкусным, как он должен быть, если вы будете ждать официанта полчаса.

Зимой, многие студенты хотят подзаработать денег перед праздниками. Используйте эту возможность, чтоб увеличить количество персонала. Поручайте им простые задания, такие как уборка столов, такие задачи не требуют специальной подготовки, а ваши постоянные сотрудники, смогут быть более сосредоточены на гостях, обеспечивая быстрое и эффективное обслуживание.

2. Начните готовиться и продвигать свой ресторан заранее

Вам нужно начать вашу рекламную компанию как можно раньше, и не прекращать ее вплоть до нового года. Уже начиная с ноября, мне попадается реклама заведений по радио. И это хороший метод, который обеспечит, что все ваши столы будут заранее забронированы. Так же это увеличит количество гостей до праздников, ведь многие придут к вам, чтоб проверить, хорошо ли у вас готовят, и присутствует ли в вашем заведении праздничный дух. Готовясь к праздникам заранее и начиная рекламную компанию как можно раньше, вы так же привлечете много компаний, которые хотят устроить праздничный корпоратив. При правильном продвижении, ваше заведение всегда будет полным гостей.

3. Сделайте рекламное видео

Видеомаркетинг становится все более популярным. Так многие люди ищут рецепты и информацию о традиционных праздничных блюдах, ваш видеоролик может стать очень популярным и тем самым продвигать ваш ресторан, как место для проведения праздника. Покажите, что и как будет готовить ваш шеф повар в праздничном меню, люди любят знать какие вкусные и красивые блюда их ожидают в праздники.

Не забудьте добавить к описанию вашего видео ссылки, по которым люди могут забронировать столик в вашем заведении. И обязательно продвигайте ваш ролик через все возможные социальные медиа. Делитесь видео со всеми вашими интернет друзьями, пусть они первыми будут в курсе ваших предложений. Они обязательно поделятся им со своими друзьями.


Совет: ссылка, которая ведёт на ваш рекламный ролик, должна быть простой для запоминания. Пример: ваш ресторан / ваше видео

4. Предложите праздничную доставку еды.

Этот совет лучше всего подойдет маленьким ресторанчикам и пиццериям, которые не могут организовать праздничный вечер в своем заведении. Обычно такие заведения уже имеют доставку еды и обслуживают множество бизнес-компаний. Бизнес-компании часто проводят небольшие приемы или вечеринки перед праздниками, где ваши услуги будут необходимы. Начните заранее распространять рекламные буклеты среди ваших клиентов, с предложением праздничной доставки еды со специальными праздничными предложениями. Качественная работа очень хорошо окупится.

5. Свяжитесь с гостями, которые праздновали с вами в прошлом году

Просмотрите список резервирований, который был составлен в прошлом году перед праздниками и предложите всем гостям зарезервировать места и в этом году. Обязательно обратите их внимание, что они имеют преимущество перед остальными гостями. Если у вас есть электронные адреса ваших посетителей, то разошлите им ссылку на приватную страницу, где они смогут сделать резервирование. Такой опросник (форму бронирования) в интернете можно легко создать в Google Form

Совет: Регулярно проверяйте список резервирований, чтоб избежать путаницы и двойных бронирований. Делайте подарки или скидку для тех, кто резервирует столик заранее. Сделайте это предложение ограниченным по времени.

6. Отправьте поздравительные открытки вашим гостям.

Отправьте поздравительные открытки с пожеланиями вашим постоянным клиентам. Пусть открытки останутся открытками, а не рекламой. Разве что в конце, вместо подписи можете добавить что-то вроде: «Бесплатный десерт для влюбленных пар во время новогодних праздников».

Совет: Если в вашем регионе много людей разных вероисповеданий, и их может не интересовать Рождество, то пишите на открытках «Счастливых Праздников», таким образом, вы сможете отправить уникальные поздравления для всех.

7. Организуйте самую лучшую вечеринку

Ничто так хорошо не заманит к вам гостей, как хорошая вечеринка, которая значит для гостей много веселья. Пригласите певцов, музыкантов или ди-джеев. Без хорошей музыки не будет хорошей вечеринки. Дополнительно к хорошей музыке вы можете организовать маскарад, люди намного расслаблений во время маскарада, что гарантирует отличную вечеринку. Организуйте конкурс на лучшую маску или самый лучший танец и наградите победителей привлекательными призами.

Совет: караоке в вашем ресторане также один простой способ развлечений, которые очень легко организовать, и это хороший способ, чтобы создать праздничное настроение в эту волшебную ночь.

8. Организуйте благотворительный вечер

Время перед праздниками, это время давать и жертвовать. В эти дни люди больше друмают о других чем обычно. Вот почему праздники хорошее время, чтоб организовать благотворительный вечер. Организуйте благотворительный вечер в вашем заведении и сообщите о нем через локальные СМИ. СМИ с удовольствием поддержат подобное мероприятие. Используйте этот вечер как способ продвижения вашего ресторана.

Вы поможете тем, кто нуждается в помощи больше всего, и это поможет в продвижении вашего заведения.

9. Украсьте ваш ресторан и блюда

Уверен, ваш шеф-повар имеет свои идеи для украшения блюд к новогоднему столу. Позвольте ему быть креативным. Или найдите идеи в интернете.

Вот некоторые из них:

Украшение вашего ресторана вы можете доверить профессионалам, или же сделать все сами. В дополнение к традиционным украшениям вы можете добавить альтернативный концептуальный дизайн. Например, вы можете сделать новогоднюю елку из бокалов шампанского и украсить ее свечами, или наполнить их разноцветной жидкостью. Или поставьте елку у входа в заведение и украсьте ее ложками.

Совет: Пусть ваши сотрудники будут одеты в красные и белые цвета. Если вы не можете себе это позволить, то пусть носят шапки Санта-Клауса. Этого будет достаточно, чтобы привнести немного магии в ваше заведение. Используйте серебряные, золотые и красные цвета, чтобы украсить столы и зал. Убедитесь, что вы не используете украшения, которые не соответствуют со стилем ресторана.

10. Организуйте продажу подарочных карт

Все мечтают получить какой-нибудь подарок. Дарите подарочные карты в праздничные дни. Продавая подарочную карту, дарите еще одну номиналом 50% от купленной и которой можно воспользоваться в феврале. Заворачивайте карты как настоящий подарок, коробка с бантом замечательно подойдет для этих целей.

Вы даже не можете себе представить, как популярны подарочные карты в некоторых странах. Бывает, что в ресторане выделяют отдельных сотрудников, в задачи которых входит, только продажа подарочных карт.

Запомните, подарочные карты, это отличный подарок, который можно купить «в последнюю минуту».

Несколько дополнительных советов для продвижения вашего ресторана в период новогодних праздников

  • Создайте специальное новогоднее меню с особыми ценами. Не помечайте цены как низкие, просто укажите, что они праздничные. Распространяйте ваше новое меню через социальные медиа и другие маркетинговые каналы.
  • Отправить поздравительные открытки в компании, которые находятся в вашем районе, напомните им, что ваше заведение является идеальным местом, если они захотят устроить корпоратив.
  • Если у вас есть электронные адреса ваших постоянных клиентов, то отправьте им рецепты блюд, которые вы будите подавать в новогодний вечер. Так же отправьте им программу новогодних мероприятий и другую полезную информацию. Все то же самое вы можете опубликовать в социальных сетях.
  • Согласуйте все мероприятия с вашим персоналам. Заранее составьте план отпусков и выходных в течение праздников. Вам нельзя остаться без необходимого количества персонала в праздники.
  • Привлекайте новых клиентов. Поместите объявление на входной двери, в котором предлагаете бесплатный бокал глинтвейна или рождественский пирог.
  • Все рестораны имеют похожее меню с праздничными блюдами. Почему бы вам не предложить своим гостям альтернативное меню, которое удивит их.
  • Предложите вашим клиентам онлайн бронирования. Продвигайте этот способ всеми возможными способами.

Новогодние праздники — это время когда люди становятся очень эмоциональными и большинство людей имеют приятные воспоминания об этих праздниках. Детские воспоминания, связанные с приятными людьми, маскарадами, подарками и вкусными блюдами.

Ваша цель – это вызвать эти воспоминания, через атмосферу и вкус блюд вашего новогоднего меню. Если вы справитесь с этим, то успех вашего ресторана в праздничный период будет гарантирован

Я желаю вам счастливых праздников и полный ресторан в новогоднюю ночь!

Удачи! Ваш Мэтр Рурто.


Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее - это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.