Описание
Мы с Вами уже готовили мясной рулет с яйцами – блюдо, которое здорово выручает в Пасхальные праздники, когда остаётся много крашанок и нужно срочно выдумывать рецепты с варёными яйцами . Тем более, если яйца были сварены уже довольно давно, и просто так съесть их не очень-то хочется. А при повторном приготовлении – запекании в духовке в составе нового блюда – яйца проходят такую классную термообработку, что становятся вполне съедобны! Конечно, это относится только к тем, что хорошо пахнут:) Так вот, сейчас предлагаю Вам попробовать тот же состав ингредиентов приготовить в другой, порционной форме: у нас получатся мясные зразы с яйцом в серединке! Тоже очень эффектное, вкусное и сытное блюдо.
Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб , только не на палочке, а с сюрпризом!
Ингредиенты:
На 7 больших штук:
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 1 сырое яйцо небольшого размера;
- 7 яиц вкрутую;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:
Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.
Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу. Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста. Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.
Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.
Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.
Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.
Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.
Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.
Сочные мясные зразы со свежими овощами и зеленью станут удачным «комплектом» как на ужин, так и на обед. Между тем фарш или мясо в руках шеф-повара превращается в настоящий мольберт для создания гениальных шедевров. Из него он легко сделает удивительные рулетики либо котлетки, румяная корочка которых восхитительно смотрится в компании листьев салата и огурцов. Вдобавок это блюдо очень сытное и до безумия вкусное.
Боле того, мясные зразы с начинкой можно приготовить в течение одного часа или еще меньше.
В качестве мясной «обертки» многие берут свинину или говядину. Также для этого прекрасно подойдет куриный либо рыбный фарш. Пожалуй, для начинки можно взять любимые продукты либо то, что есть в холодильнике.
Игра вкусов: грибы и фарш
Для приготовления зраз из фарша и с грибами делаются простые заготовки. Сначала необходимо перемолоть лук и мясное филе (500 г), смешав свинину и говядину. Затем помыть шампиньоны (300 г), налить пол стакана молока, отварить яйца (2 шт.), отрезать два ломтика хлеба и сделать панировку. Вместо крошки можно взять муку. В дополнение к этому стоит промыть петрушку и , чтобы украсить блюдо. Итак, сам процесс приготовления включает следующие этапы:
Поскольку на это блюдо уходит много времени, сделанные котлетки можно заморозить. Такие готовые полуфабрикаты – палочка-выручалочка для занятых людей. Однако после того как котлетки разморозятся, их нужно будет вымочить бумажным полотенцем.
Чтобы зразы не получились слишком засушенными, в сковородку стоит влить немножко воды и накрыть ее крышкой. В такой паровой установке блюдо нужно подержать не более 7 минут. Это позволить котлеткам стать более сочными и мягкими.
Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук
Эти мясные зразы с яйцом (рецепт с фото можно увидеть ниже) готовятся немного по другой технологии. Как обычно, все начинается с фарша. Для его приготовления нужно:
Чтобы получить более вязкую массу, фарш следует хорошенько отбить либо в миске, либо об стол. Затем емкость с мясом нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на четверть часа.
Теперь стоит заняться начинкой. Сначала варят, а затем нарезают кубиками яйца. Перья лука измельчают и немножко обжаривают в небольшом количестве масла. Это позволяет продукту стать ароматнее, а главное мягче. После этого все ингредиенты смешивают и присаливают. Далее идет процесс формирования мясных зраз с яйцом и луком, который заключается в следующем:
А вот шотландские кулинары в обычную отбивную заворачивают целое вареное яйцо. Идея довольно-таки оригинальная. Теперь важно правильно подать блюдо. Сделать презентацию максимально контрастной можно с помощью помидоров, нарезанных дольками, перьев лука и гофрированных .
Стоит учесть, что вкус зраз из фарша с яйцом зависит от того, как их приготовить. Некоторые для этого используют духовой шкаф, разогретый до 200°, или мультиварку. Кроме прочего, эти аппетитные котлетки можно тушить в сыром виде. Такая термообработка займет 45 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно их предварительно обжарить.
Тогда духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать рулеты не более четверти часа.
Скажите: «С-ы-ы-ы-р»
Расплавленная начинка способна вызвать только улыбку на лице гостей. Однако вместо курятины или свинины для мясных зраз с сыром (с фото рецепта можно ознакомиться ниже) некоторые рекомендуют использовать филе рыбы. Желательно, чтобы в ней было мало костей. В данном случае лучше всего подойдет минтай (до 1 кг). Его необходимо хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Чтобы фарш легко лепился, его смешивают с двумя ст. л. манки. Это нужно для того, чтобы сформировать большие сферы, которые потом следует разломить и положить в середину лакомый кусочек.
Пришло время позаботиться о начинке. Она ни в коем случае не должна перебивать изысканный вкус рыбы. Поэтому лучше всего для нее подбирать кисловатый сыр. Опять-таки придумывать что-то новое не стоит, просто нужно взять:
В этой технологии приготовления перья лука не нужно обжаривать, чтобы из-за лишнего жира котлетки не начали распадаться.
Приготовленные продукты следует деликатно перемешать и приправить специями. Из полученной массы необходимо слепить миниатюрные шарики, которые красиво улаживаются в середину крупных сфер из рыбного фарша. Впоследствии полученные «колобки» следует присыпать мукой и обжарить в глубокой сковородке, не жалея масла.
Главное, чтобы начинка «сидела»
В этом нелегком деле самым важным является удачный подбор начинки для зраз из мясного фарша. Иначе можно просто перевести продукты либо вызвать неодобрение семьи и уважаемых гостей. В связи с этим нужно уметь правильно сочетать продукты с разными видами мяса. Вот несколько вариантов такого тандема:
Для приготовления начинки зачастую приходится обжаривать много ингредиентов. В таком случае нужно выбирать нежирные сорта мяса. Иначе в итоге получится блюдо под названием – «+3 кг к фигуре».
В то же время для панировки можно использовать муку, манную крупу либо сухарики. Как можно заметить, для создания этого блюда подойдут почти все продукты, которые есть в «арсенале» хозяйки. Гарниром для таких мясных зраз послужит картофельное пюре, каша или спагетти. Если же в начинке есть крупа, то к сочным котлеткам больше всего подойдет весенний салат из огурцов, зелени и редиса. При этом не стоит пренебрегать напитками. Такие «деликатесы» хорошо идут с красным и даже коньяком. Свежевыжатый кисло-сладкий сок удачно дополнить эту идиллию вкусов.
Зразы из фарша - вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.
Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш . Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.
Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты , когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.
Секреты приготовления идеальных зразов из фарша
Зразы из фарша - хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Используйте следующие варианты начинок для мясных зраз: кислая капуста и грибы; консервированные кальмары и жареный лук; картофель с обжаренным луком и горчицей.
Секрет №2. На гарнир к зразам отлично подходит зеленый горошек, отварной или жареный картофель, гречневая каша, макароны, салат из свежих овощей.
Секрет №3. Чтобы сделать вкус зраз более пикантным и острым, добавляйте в фарш черный перец, чеснок, приправы для мяса. Блюдо станет ароматнее и приобретет более привлекательный внешний вид, если положить свежий укроп, петрушку или зеленый лук.
Секрет №4. Если планируете обжаривать зразы на сковороде, то предварительно обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях. Так зразы приобретут приятную румяную корочку, а внутри останутся сочными и нежными.
Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, - великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие - мясо должно быть вареным.
Ингредиенты:
- картофель - 10 шт.;
- желтки - 2 шт.;
- говядина - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 1,5 ст. л.;
- крахмал - 1,5 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
- Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
- Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
- К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
- Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
- Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
- Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
- Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.
- Готовые зразы подаем горячими со сметаной.
Интересное из сети
Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу - получите практически диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- комбинированный фарш - 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
- сыр - 150 г;
- небольшой батон;
- молоко - 250 мл;
- лук - 3 шт.;
- шампиньоны - 400 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- черный перец, орегано, соль;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
Способ приготовления:
- Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
- В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
- Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
- На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
- К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
- Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
- Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
- Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.
Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соль, перец;
- сухари панировочные;
- белый хлеб - 100 г;
- масло растительное;
- чеснок - 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
- К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
- Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
- К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
- Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
- Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
- Подаем горячими с любимым гарниром.
Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке - так получится нежнее и менее калорийно.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 500 г;
- белый хлеб - 4 ломтика;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 100 г;
- молоко - 250 мл;
- зелень - пучок (укроп, петрушка);
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
- Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
- Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
- Запекаем в духовке (220 ° С) до появления приятной золотистой корочки.
- Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.
Теперь вы знаете, как приготовить зразы из фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию. Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились. Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.
Что нужно для того, чтобы приготовить зразы
У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.
Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».
О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.
Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных. Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- яйца – 2шт;
- панировочные сухари – 5ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лук зеленый – по желанию;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо для панировки – 1шт;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом
Как приготовить в духовке
Как жарить на сковороде
Вот, в принципе, и все. Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.
Если говорить совсем просто, то зразы - это котлеты с начинкой внутри, если поэтически - то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз - котлетка с богатым внутренним содержанием»!
Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…
Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:
- мясной фарш (я использую свиной) 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- лук репчатый 150 г
- батон 100 г
- молоко 200 мл
- масло растительное 3 ст.л.
- рубленая зелень 1 ст.л.
- соль 2 щепотки
Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком
Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.
Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Вымесите фарш руками до однородного состояния.
И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.
Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.
Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.
Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.
Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.