Начинка постная для пирожков: рецепты с фото. Постные пироги

Пирожки из простого опарного дрожжевого теста я готовлю чаще любой другой выпечки. Зимой с сытной начинкой, весной переходим на начинки полегче - с овощами, соленьями или кашей. Но самые любимые у всех без исключения членов семьи - постные пирожки с капустой жареные на плите. Я регулярно готовлю их и со свежей капустой, но квашеная - вне конкуренции. Эта начинка душистая, пряная (особенно если добавить немножко перца, кто любит). Тем более, к весне из всех зимних овощей только в кислой капусте и сохраняются остатки витаминов и прочих «полезностей». А общая стоимость большого таза пирожков впишется в самый скромный бюджет.

  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сухие «быстрые» дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль - по 1 ч.л.
  • капуста квашеная- 2 ст;
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • Дополнительно - масло для жарки.

Способ приготовления

Готовим опару для теста: дрожжи и сахар смешиваем.


Разводим всем объемом воды. Чтобы дрожжи «проснулись», вода не должна быть теплее 40 градусов, иначе опара не поднимется.


Оставляем чашку с опарой минут на 10. Накрываем опару, чтоб не подсыхала сверху, иначе дрожжам трудно будет подняться. Признаком того, что можно продолжить замес, будет поднявшаяся дрожжевая «шапочка».


Просеиваем муку в широкую посуду, смешиваем с солью и вливаем поднявшуюся опару.


Вымешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем, чтобы не задохнулось и не заветрилось, убираем в теплое место подальше от сквозняка. Если дома холодно, можно немного разогреть духовку, отключить ее и поставить посуду с тестом. Время подъема — около часа или чуть больше, зависит от качества дрожжей и «всхожести» муки.


Пока тесто подходит, хорошо промываем квашеную капусту. Если она порезана слишком крупно, немного мельчим. Разогреваем масло и обжариваем минут 10. Я люблю обжаривать капусту на ароматном «домашнем» масле. Чтобы начинка не была слишком грубой, после обжаривания доливаем в сковороду стакан горячей воды и тушим, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы начинка не пригорела. Даем остыть.


Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой или смазанный постным маслом стол, обминаем, разделываем на небольшие шарики. С мукой аккуратнее, для жареных пирожков дрожжевое тесто должно быть нежным. Иногда я не успеваю все подготовить за час, тогда обминаю тесто и еще ненадолго ставлю подняться. Перекиснуть оно не успевает.


Раскатываем шарики в не слишком тонкие круги.


Выкладываем остывшую капусту, хорошо защипываем.


Жарим постные пирожки с капустой на сковороде, выкладывая в разогретое масло защипанной стороной вниз.


Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Постные пирожки готовятся так же легко и просто, как и обычные изделия с применением молока, яиц и масла. Однако следует отметить, что такую выпечку можно употреблять даже во время Великого поста.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро приготовить постные пирожки с капустой, а также с грибами и луком. Данные рецепты не включают таких запрещающих ингредиентов, как яйца, молоко, сливочное масло или же другие кулинарные жиры.

Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой

Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:

  • мука просеянная пшеничная - 4 стакана;
  • сахар коричневый - 1 большая ложка;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • вода кипяченая - 2 полных стакана;
  • дрожжи сухие - небольшой пакетик;
  • масло подсолнечное - 2 ложки большие (для теста);
  • лук сладкий - примерно 300 г (для начинки);
  • белокочанная капуста - 1 упругий вилок (для начинки);
  • специи и йодированная соль - применять по вкусу (для начинки);
  • масло растительное без аромата - применять для жарки.

Месим дрожжевое тесто

Начинать готовить постные пирожки с капустой следует с замеса основы. Для этого сахарный песок необходимо всыпать в кипяченую воду (теплую) и полностью в ней растворить. Далее требуется смешать просеянную пшеничную муку с сухими дрожжами и солью, а затем выложить их к сладкой жидкости. Перемешав ингредиенты руками, к ним следует добавить масло (рафинированное подсолнечное). В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Слишком круто его замешивать не стоит. Оно должно слегка прилипать к рукам.

Процесс выдержки

Чтобы постные пирожки получились пышными и вкусными, тесто следует выдерживать в тепле около 1,5 часов. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить на солнце или возле батареи. В процессе подъема основы рекомендуется ее слегка взбивать кулаком или сильно трясти посуду.

Делаем начинку

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Пирожки постные мы решили готовить с капустой. Ее необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных листьев и нашинковать на тонкую соломку. Также рекомендуется нарезать и репчатый лук. После этого оба овоща следует выложить в сотейник и тушить с добавлением стакана воды около ¼ часа. После выпаривания всей влаги к ингредиентам требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), всыпать соль и другие специи, а затем жарить на среднем огне до их покраснения.

Формируем изделия и обжариваем их на сковороде

Постные пирожки формируются очень легко. Для этого от дрожжевой основы необходимо отщипнуть небольшой кусок и раскатать его в лепешку. Далее в середину изделия требуется выложить ложку овощной капусты и сильно защемить края. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные полуфабрикаты.

После подготовки изделий необходимо сразу же приступить к их жарке. Для этого в сотейник требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), а затем хорошенько его подогреть. Далее в растительный жир следует выложить несколько пирожков и обжарить их с двух сторон до подрумянивания.

В завершении готовую партию изделий необходимо вынуть из масла и поместить на тарелку. В сковороду требуется поместить новые полуфабрикаты и готовить в точности так же, как и предыдущие.

Подаем к обеду

Теперь вы знаете, как делаются постные жареные пирожки с капустой. После того как они будут приготовлены, их следует сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать сладкий чай без молока. Приятного вам аппетита!

Делаем пирожки в духовке постные с грибами и луком

Готовить мучные изделия можно не только на кухонной плите посредством сковороды и масла, но и используя духовой шкаф. Для этого также рекомендуется применить дрожжевую основу.

Итак, необходимы ингредиенты:


Делаем тесто

Постные пирожки с грибами готовятся практически так же, как и аналогичные изделия с капустной начинкой. Для начала следует замесить основу. В теплой кипяченой воде требуется растворить сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи. Подождав, пока последний ингредиент взбухнет, к полученной массе необходимо добавить йодированную соль, а также подсолнечное масло и просеянную муку. В результате интенсивного перемешивания всех продуктов вы должны получить мягкую основу, слегка прилипающую к ладоням. Чтобы она дошла до нужной консистенции и хорошо поднялась, ее следует накрыть плотной тканью или крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. Причем через каждые полчаса дрожжевое тесто требуется либо сильно встряхивать, либо взбивать кулаком.

Готовим начинку

Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.

Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.

Процесс формирования изделий

Пирожки в духовке постные выпекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить их в разогретый шкаф, следует правильно сформировать. Для этого от поднявшегося теста необходимо отщипнуть небольшой кусочек, сдобрить его растительным маслом и раскатать в лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить грибную начинку с зеленым луком и хорошенько защемить края.

После того как все полуфабрикаты будут приготовлены, их необходимо выложить на смазанный противень. Причем располагать друг от друга рекомендуется на расстоянии 3-4 сантиметров, ведь в процессе выпечки дрожжевое тесто заметно поднимается.

Как правильно выпекать?

Расположив все сформированные изделия на противне, его следует тут же поместить в духовку. Выпекать пирожки с грибами и луком желательно при температуре 200 градусов около 50 минут. За это время они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.

Подаем к столу

В отличие от пирожков с капустой грибные изделия получаются очень сытными и калорийными. Именно поэтому их хорошо подавать к обеду или брать с собой на работу. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести чашечку сладкого чая.

Которое не все способны выдержать. Ведь бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а можно только щи и каши. Что же делать, чтобы унять разбушевавшийся голод? На помощь придут пирожки, в которых начинка - постная! Для пирожков ведь вовсе необязательно использовать мясо или творог. Как говорится, было бы желание. И, конечно же, немного фантазии тоже не повредит. В этой статье мы предложим постные начинки для пирожков на самый взыскательный вкус, а также предоставим вариант приготовления подходящего теста. Надеемся, что с нашей помощью пост не будет столь сложным, а главное - будет приятным и разнообразным. И пусть его изюминкой станет постная начинка для с фото и начинка во всех её вариациях к вашим услугам!

Постное тесто

Чтобы приготовить вкусное для пирожков, нам нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука - 800 грамм.
  • Растительное масло - 180 миллилитров.
  • Свежие дрожжи - 50 грамм.
  • Вода - 1,5 стакана.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Ваниль - на кончике ножа.
  • Соль - 1,5 чайной ложки.

Чтобы испечь пирожки постные, начинка должна быть свежеприготовленной, а вот тесто лучше сделать вечером. Так оно лучше подойдёт, и выпечка получится пышной и мягкой.

Берём большую 5-литровую кастрюлю и вливаем в неё тёплую воду. Затем всыпаем туда сахар и дрожи и перемешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся.

Затем добавляем в эту смесь масло, ваниль и соль, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто: оно должно быть мягким, однородным и слегка липнущим к рукам.

Накрываем крышкой кастрюлю с тестом и убираем на ночь в холодильник. Поутру, приготовив постные начинки для пирожков (лучше несколько, для разнообразия), достаём наше тесто, делим его на одинаковые части и катаем шарики. Укладываем их на смазанную растительным маслом рабочую поверхность: например, большую разделочную доску, противень или стол. При этом в комнате должно быть тепло, чтобы наше тесто ещё немного поднялось. Спустя 30-40 минут формируем из теста пирожки и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Рис и шпинат

Чем побаловать своих домочадцев, чтобы было вкусно? Начинка постная для и шпинатом - это не только интересное сочетание, но и кладезь витаминов. Узнаем, как ее приготовить.

  1. Берём замороженный шпинат и, если нужно, режем. Затем тушим его в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Солить не нужно.
  2. Отвариваем рис и смешиваем его с готовым шпинатом, добавляем соль и специи по вкусу и начиняем наши пирожки.

Картофель и зелёный лук

Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
  2. Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
  3. Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!

Капуста и специи

Постная из капусты - это очень вкусно! Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, затем уменьшить огонь, добавить специи и протушить до готовности. К слову, вместо свежей можно использовать квашеную капусту.
  2. Помимо этого, постная начинка для прекрасно сочетается с картофельным пюре при смешивании в равных пропорциях.

Яблоки и грецкие орехи

Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:

  1. Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит - лучше нарезать на маленькие кубики.
  2. Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
  3. Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.

Грибы и картофель

Постная начинка для и картофелем - это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
  2. Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  4. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
  5. Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!

Рис и шампиньоны

Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание - это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.

  1. Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
  2. Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
  3. Добавляем к рису, солим по вкусу.

Ассорти из овощей

Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:

  1. Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
  2. Далее режем недлинными полосками и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.

Сладкая фасоль

Постная начинка для пирожков из фасоли - это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.

Сухофрукты

Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко - обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты (любые) - 400 грамм.
  • Мёд - 0,5 стакана
  • - по вкусу
  • Корица - по вкусу.

Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.

Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара - это очень вкусно!

Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.

Горох, чеснок и лук

Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:

  • Сушёный горох - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 5 столовых ложек.
  • Воду - 6 стаканов.
  • Репчатый лук - 3 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Зелень - по вкусу.

Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.

Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.

Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.

Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Чечевица, картофель и зелень

Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Картофель - 2 клубня.
  • Чечевица - 80 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Оливковое масло (можно заменить растительным) - 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и специи - по вкусу.

Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное - не довести до золотистого цвета.

Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.

Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.

Тыква и чернослив

Сладкие пирожки с начинкой из тыквы и чернослива получаются очень вкусными. Чтобы полакомиться такой выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква - около 1 килограмма.
  • Чернослив без косточек - 300 грамм.
  • Мёд - пара столовых ложек.
  • Вода - на глаз.

Очищаем тыкву от кожицы и семян, режем на крупные кубики и томим в воде с мёдом до готовности. Разминаем в пюреобразную кашицу.

Чернослив заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Затем перемалываем его на блендере или нарезам маленькими кусочками. Смешиваем с тыквенным пюре, пробуем на вкус, по необходимости добавляем ещё мёда.

Фруктово-ягодные мотивы

Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малину;
  • ежевику;
  • сливы;
  • груши.

Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.

Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону - сок волшебным образом превратится в джем.