Национальное мексиканское блюдо название. Основные блюда мексиканской кухни

Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в Мексике, отмечают неповторимость и уникальность национальной кухни. Действительно, кулинарные традиции мексиканцев во многом отличаются от предпочтений русского человека. Что же такого уникального в гастрономических обычаях Мексики? Попробуем разобраться в нашей статье.

Мексиканская кухня

Мексиканскую кухню можно по праву назвать гармоничным сочетанием индийских и испанских кулинарных традиций. Такая особенность связана с историческими событиями и культурными обычаями из жизни местного народа. С древних времён жители Мексики готовили блюда из выращиваемых здесь продуктов:

  • кукурузы,
  • чили,
  • бобовых,
  • шоколада,
  • ванили,
  • помидоров.

С течением времени, когда у местных берегов появились первые испанские завоеватели, в кулинарные традиции вошли различные виды мяса, сыров, вино и т. д. Менялись привычные рецепты, изменялся и вкус блюд. Так национальная кухня Мексики постепенно приобрела привычный для современных людей вид.


На заседании конференции ООН, состоявшемся в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была признана одним из культурных наследий ЮНЕСКО. Ни одна кухня мира ещё не была удостоена такого статуса.

Из чего готовятся мексиканские блюда

Мексиканская национальная кухня отличается остротой и пикантностью блюд. На территории современного государства с древних времён растут различные специи и пряности, которые и придают угощениям неповторимый вкус.
Обязательный ингредиент практически всех видов блюд - это кукуруза. Местные жители научились готовить из неё различные угощения. Так, например, из кукурузной муки делаются тонкие лепёшки, соусы, гарниры и даже десерты.
Ни один стол не обходится без перца чили. Обладающий непередаваемым жгучим вкусом продукт придаёт особую пикантность, что используют при приготовлении мясных блюд.
Многие блюда мексиканской кухни сопровождаются различными соусами. В качестве основного ингредиента некоторых из них используются томаты. Приправленные пикантными пряностями, они дополняют и подчёркивают вкус главных блюд.

Блюда из мяса: популярные угощения

Мясные мексиканские блюда поражают полнотой и разнообразием вкусов. Их по праву можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Ведь посетить Мексику и не попробовать одно из известнейших блюд - это преступление.
Наиболее популярными угощениями из мяса являются:

  • мексиканские такос - кукурузные лепёшки с фаршем и овощами, приправленные соусом табаско;
  • кесадилья - лепёшка с начинкой из курицы и сыра;
  • фахитос - жареная на гриле говядина с томатами, завернутая в лепёшку из кукурузной муки (тортилью);
  • · энчилада - рулетики из кукурузной муки с говяжьим фаршем в томатном соусе;
  • тамале - блюдо из кукурузной пасты и мяса, которые готовятся в листьях кукурузных початков.
Блюда мексиканской национальной кухни во многом похожи на еду быстрого приготовления из популярных фаст-фудов. Однако это не помешало местным угощениям завоевать любовь представителей различных стран и народов мира.

Традиционные мексиканские соусы

Названия традиционных соусов мексиканской кухни известны в различных уголках земли. Даже если вы не знаете их вкуса и вида, вы наверняка слышали о гуакамоле или табаско. Без них не обходится ни одна мексиканская трапеза.
Самым популярным соусом считается сальса. Она готовится из помидоров, перца чили, кинзы, сельдерея с добавлением сока лайма. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего подаются к мясным блюдам и горячим закускам.
Ещё один известный соус - гуакамоле. Он имеет зелёный цвет, поскольку состоит из авокадо, лайма и зелёного перца. Соус подаётся к мясным блюдам, а также к чипсам начос и кукурузным лепёшкам.
Не так известен среди туристов соус моле. В качестве ингредиентов используют разные травы и пряности, зёрна какао, орехи и масла, перец чили. Подают его к птице или рыбе.
Ну и какие же мексиканские соусы без табаско? Пикантное блюдо готовится из спелых плодов перца табаско с уксусом и солью. Настаивается соус в течение трёх лет в специальных бочках. После приготовления его подают к супам и мясу, добавляют в овощное рагу и другие горячие закуски.

Национальные супы мексиканской кухни

Традиционные мексиканские супы также готовятся с добавлением специй и пряностей. Такие горячие блюда подходят русскому человеку. Они хорошо согревают в холодные времена года, придавая организму силы и энергии.
Самый популярный мексиканский суп - суп из тортильи. Блюдо представляет собой куриный бульон с помидорами, специями и сушёным перцем чили. Такое сочетание и придаёт горячему угощению неповторимый острый вкус.
Мексиканская еда многогранна и уникальна. Местная кулинария может похвастаться изобилием блюд, а также вариантами их приготовления. В таком разнообразии каждый человек сможет найти что-то вкусное и полезное для себя.

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники

Мексиканская кухня не имеет определенного набора блюд, которые можно отведать в любом уголке страны. Каждый регион предлагает свою кухню: северная часть использует традиции американской и европейской кулинарии с сохранением местного колорита, в центральной части Мексики основным ингредиентом является кукуруза и пряности, юго-восточная предпочитает ароматные овощи и куриное мясо, на побережье в основном готовят из рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мексиканской кухни, в каком бы то ни было регионе, является использование острых приправ и соусов.

Кулинарная достопримечательность Мексики – соус сальса - невероятно острое кушанье с добавлением томатов и кайенского перца. Им приправляют мясо, рыбу, яйца и бобовые. Не менее обжигающий соус чили кушают с фруктами и текилой. Едят мексиканцы и кактусы. Готовят их различными способами либо в свежем виде добавляют в салаты, по вкусу они похожи на огурцы. Экзотическое местное блюдо – «Чичароны» - жареные куски свиной шкурки, сворачиваемые в рулетики. В супермаркетах деликатес продают, словно чипсы. Любимое блюдо коренных жителей – тортильяс – готовят из кукурузной муки. Кушают лепешки сразу же после их готовности с добавлением соуса и начинкой.

Морепродукты на побережье можно попробовать горячими, холодными, в салатах, коктейлях. Среди осьминогов, кальмаров, крабов и прочих, излюбленным деликатесом является креветка. Она входит в состав известного мексиканского коктейля на основе холодного томатного сока. Его наливают в толстостенный стеклянный бокал и добавляют крошечные готовые креветки и сок лимона, сверху коктейль посыпают репчатым луком, кинзой, петрушкой. Крупные креветки длиной в десять сантиметров и толщиной в пару сантиметров подают запеченными с репчатым луком и болгарским перцем либо в соусе карри с медом.

Бывалые путешественники рекомендуют попробовать местный салат из тунца, рубленого лука, томатов, который подается в половинке авокадо. Пасту гуакамоле, знаменитое национальное блюдо, готовят из пюре авокадо, лимонного сока, лука и помидоров. Ее намазывают на тортильяс либо кушают галетами. Маисовые лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Стоит попробовать и следующие блюда:

  1. Лепешки со всевозможным содержимым: мясом, курицей, поджаренной, почти пюрированной свининой, языком или ливером;
  2. Тамалес – маисовые пирожки с мясным или овощным наполнением либо с фруктово-ореховой смесью;
  3. Тортас – традиционные бутерброды (подрумяненный хлеб с мясом, томатами, фасолью, луком и авокадо);
  4. Моле – арахисовый соус с какао, который подают с измельченным куриным мясом;
  5. Карнитас – блюдо из так называемой свинины-фри;
  6. Позоль – мясной бульон с кукурузой, специями и травами. Дополнительно к нему подают только что приготовленный сыр и жареную картошку;
  7. Тостадас – мучное изделие с бобами, салатом, сливками, сыром, помидорами, острым соусом или мясом;
  8. Чилес эн ногада – фаршированный перец, который поливают соусом на основе грецкого, посыпают зернами граната;
  9. Тамаль – кукурузная паста с мясом, которую заворачивают в лист банана (последний не едят);
  10. Мольхакете – мексиканское фондю, в котором используется сырно-соусная масса, в нее окунают кусочки любого мяса или особого кактусы;
  11. Аррачера – маринованное и хорошо отбитое мясо (используется часть, находящаяся над ребром);
  12. Сопа-де-Калабаса- суп, который готовят из цветков тыквы.

Заслуживают внимания и местные сладости, которые можно купить на рынке или в супермаркетах: тонкие вафли с вареным козьим молоком, конфеты из кокосовой стружки, цукаты, мармелад из манго или гуавы.

В Мексике популярен фаст-фуд. Предлагаемые блюда не всем могут понравиться, туристы, побывавшие в стране, говорят, что, если положить в подаваемое мясное блюдо лук, кинзу, чуточку соуса и сока лайма – получится пикантно и вполне съедобно. В местном ресторане могут принести простое на вид блюдо, но вкус его будет необычным: подсоленное сливочное масло с чесноком и кинзой, к которому подают горячие булочки, либо салат из мелко измельченных овощей, слегка острый, кушают его с галетами. Основным блюдом в Мексике считается мясо, приготовленное в разных подливах. В ресторане стоит заказать свинину, которая тушится в пряном апельсиновом соке. На гарнир подают картофель или рис в жареном виде, фасолевую пасту либо цветную капусту с жареным бананом.

Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие - в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов – хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.

Мексика, уличная еда, видео:

Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой - в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада – коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда – острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.

Мексиканская кухня под стать самим жителям Мексики – яркая и незабываемая. Красочные цвета, творческий подход к оформлению и пряные ароматы отличают её от всех остальных традиционных блюд. Гурманы уверяют, что в её разнообразии даже самый привередливый турист найдёт любимое лакомство. Интересно, что мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканские съедобные достопримечательности представляют собой аппетитное сочетание испанских и индейских кулинарных традиций. Прибывшие в XVI веке в Теночтитлан (нынешний ) конкистадоры обнаружили, что мексиканская кухня той эпохи состояла из бобов, кукурузы, шоколада и помидоров, обильно приправленными травами. Испанцы познакомили местных жителей с рисом, чесноком, вином и мясом. Симбиоз новых продуктов и пищи доколумбовской Америки и составляет сегодняшний рацион среднестатистического мексиканца.

Основные блюда

Мексиканская кухня – это, прежде всего, кукуруза. Её варят, жарят, парят и превращают в муку. Не менее популярны в меню фасоль и рис. Фасоль – пища рабочих людей, поскольку она калорийна и сытна. А к рису с минимальной термальной обработкой на побережьях добавляют морепродукты. Некоторые блюда довольно острые, ведь в них обязательным ингредиентом является перец чили и халапеньо. Самым огнеоупорным предлагают попробовать чипотле – красный халапеньо, копчёный на древесном дыму.

Соусы

Сложно представить мексиканский стол без сальсы – соуса на основе томатов и перца чили. Пико-де-гайо менее известен в мире – это свежая масса из помидоров, лука и чили. Оригинальный вкус у моле – соуса из чили и какао. Гуакамоле – соус-паста из авокадо с приправами. Это блюдо имеет ацтекские корни и считалось раньше «пюре для бедняков». Чили кон кесо – сырный соус с чили и томатами, который идеально сочетается с кукурузными чипсами.

Тортилья

Основа многих блюд мексиканской кухни – это лепёшка тортилья. Их выпекали с давних времён аборигены, а название придумали испанцы – уж больно угощение напомнило им традиционный испанский омлет. Тортилью готовят из пшеничной или кукурузной муки в плоских глиняных сковородках, чтобы они были мягкими и плотными. Лепёшки заменяют мексиканцам хлеб – их подают просто так, используют в качестве гарнира или даже вилки! Тортилья – еда как бедных, так и господ. Сложно перечислить все блюда, основой которых выступает эта кукурузная лепёшка – буррито, пироги, рулеты, канапе… Главное – есть тортилью сразу, пока она тёплая, поскольку кукурузное тесто быстро затвердевает.
Начос – чипсы из тортильи. С ними подают мексиканские соусы, заправки, салаты. Иногда это отдельное блюдо, которое приносят на специальном подносе с углублением для сальсы.
Остатки тортильи ни один порядочный мексиканец не выбросит – у него всё превратится в новое блюдо. Чилакилес – засохшие кусочки кукурузной лепёшки, которые заливают соусом чили и подогревают, пока они не станут мягкими. Есть их можно с мясом, овощами, яйцами или сметаной.

Буррито и его разновидности

Как только не переводится название самого известного блюда мексиканской кухни: и «ослик» с испанского, и «чёлка» с мексиканского диалекта, и «работяга» со сленга. Вероятно название произошло от прозвища предпринимателя Хуана Мендоса, которого ласково величали Осликом. Он торговал мясом и овощами на границе с Мексикой и заворачивал его в кукурузные лепёшки, чтобы не тратиться на глиняную посуду. Вскоре мексиканцы не могли представить себе полноценный обед без этого дополнения. Они прозвали его «чёлка» – из-за торчащей начинки и «работяга» – как популярную калорийную пищу для рабочих. Основу составляет тортилья, в которую заворачивается начинка из говядины, бобов, риса, авокадо, сыра, фасоли. Особую остроту блюду придаёт соус сальса.
Фахита – разновидность буррито. Название происходит от испанского слова «полоска», поскольку мясо нарезается полосками. К нему добавляются овощи, сметана, сальса, пико-де-гайо и сыр. Отличительная черта – начинку к фахите подают отдельно, чтобы каждый сам мог решить, что завернуть в лепёшку.
Энчилада – «приправленный чили» – тоже чем-то напоминает буррито. Лепёшка из кукурузной муки тонкая, в неё заворачивается мясная начинка или яйца с овощами. Полученное угощение слегка обжаривают или запекают в духовке под слоем сыра. Едят энчиладу обычно с острейшим соусом моле.
Тако также имеет в своей основе тортилью, только начинки куда разнообразнее: мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи, даже мексиканский кактус! Начинка густо накладывается на лепёшку, которая потом заворачивается.
Если вы положите на тортилью начинку из сыра, овощей или чоризо (пикантная колбаска с перцем чили и паприкой) и сложите лепёшку пополам, то у вас получится кесадилья. А как следует обжаренный буррито будет называться чимичанга.

Супы

Суп из тортильи – ещё один «горячий» продукт. Лук и чеснок слегка обжариваются в кукурузном масле, после чего в компании помидоров, чили, халапеньо и чёрного перца отправляются в кипящий куриный бульон. Получается очень острая похлёбка, которую подают в мисках с тёртым сыром и пожаренной тортильей.
Позоле – суп из мяса и кукурузы. Зёрна отваривают так, чтобы они лишились оболочки, после чего лопнули. Потом добавляют мясо и выставляют на стол. Гости могут добавить суп соусом по своему вкусу.

Вторые блюда

Мексиканская кухня , как вы уже поняли, не существует без острых блюд! Чили кон карне – представляет собой густое рагу из мяса и перца чили, куда также добавляют овощи, фасоль, лук и томаты.
Тамале пришло к нам из глубины веков. Предполагается, что именно им индейцы угощали конкистадоров. Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, обёрнутое банановыми листьями. Внутри начинка из мяса, овощей, сыра – словом, всего, что есть у хорошей мексиканской хозяйки в холодильнике.
Мексиканская кухня , конечно, преимущественно мясная, но встречаются блюда из морепродуктов. Например, севиче из рыбы или креветок. Морских жителей маринуют и режут на мелкие кусочки, после чего смешивают с красным луком, чили, лимоном и посыпают чёрным перцем и пряностями.

Десерты

Польворон – печенье, пришедшее из Испании, которое обычно пекут на различные праздники. Его делают из муки, сахара, молока и орехов, после чего придают ему форму шарика и посыпают сахарной пудрой.

Напитки

Мексика – родина текилы. Этот крепкий алкогольный напиток получается из сока голубой агавы – даже само название Мексики произошло от ацтекского «место, где растет агава». Текиле приписывают божественное происхождение – дескать, неловкий бог попал в агаву молнией, после чего появился забродивший сок, опьянивший местных жителей. Этому напитку приписывают целебные свойства – мексиканские учёные утверждают, что это прекрасный антисептик. Текила известна, в первую очередь, благодаря ритуалу употребления: лизни, выпей, закуси. Правда, этот способ популярен лишь в странах Запада, в Мексике текилу пьют залпом и для жгучести добавляют соус сальса.
Из безалкогольных напитков очень вкусен техате из какао, кукурузы, корицы и фруктовых семян. Всё это измельчают в пасту и приправляют сахарным сиропом, после чего охлаждают. Главное, чтобы на поверхности была густая пенка от какао. Чампуррадо – это горячий напиток на основе шоколада и кукурузной муки. Его можно смешать с алкоголем или куриными яйцами.

Экзотические блюда

Любители экзотических блюд с удовольствием отведают жареный нопаль – или кактус.
В деревнях можно запросто угоститься яйцами муравья, мясом игуаны, оленя или паука. А те, кому повезло побывать в Мексике во время празднования Дня Мёртвых, могут увидеть специальный хлеб из пшеничной муки. Его называют Хлеб Мёртвых и готовят специально к празднику. Он выпекается в круглой буханке, после чего посыпается сахарной пудрой. Украшением служат полоски и хлебный же шарик, символизирующие череп и кости.

А вы любите мексиканскую кухню?

Мексику, образно говоря, можно назвать страной горячей, пылкой и весьма темпераментной. Национальная мексиканская кухня и рецепты ее блюд, как часть национальной культуры этого государства, можно охарактеризовать такими же эпитетами. Блюда мексиканской кухни по праву считаются одними из самых колоритных, и пользуются успехом во всем мире уже не одно столетие.

Любители мясных блюд, острых и ярких вкусов очень ценят эту кухню. Она бодрит, удивляет и восхищает. Мексиканские рецепты блюд достойны того, чтоб о них знали больше, чтобы у каждой хозяйки были на вооружении несколько самых популярных и вкусных рецептов именно из этого эмоционального и горячего во всех смыслах государства.

Плюсом является и то, что продукты, необходимые для приготовления блюд из мексиканской кухни свободно можно найти на полках наших магазинов, и они не являются дорогостоящими. Простота и в то же время изысканность этой кухни подкупает.

Также хочется отметить поразительное постоянство мексиканских поваров, ведь практически в каждом блюде у них присутствует хотя бы один из таких ингредиентов, как кукуруза, фасоль и неизменный горький перец.

Вашему вниманию предлагается несколько наиболее популярных рецептов мексиканской кухни с фото.

Во всех представленных ниже блюдах используются специальные лепешки – тортильи. Поэтому вполне логично, что приближение к Мексике необходимо начать именно с приготовления этих лепешек. Они используются в очень многих мексиканских блюдах. Кроме того, их можно использовать вместо хлеба, и достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но все-таки некоторые хитрости имеются.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ч.л.

Особенности приготовления:

  1. Если у вас нет оливкового масла вы можете использовать растительное.
  2. Если вы будете использовать одну кукурузную муку, то ваши лепешки будут сильно крошиться. Связано это с тем, что кукурузная мука не содержит достаточное количество клейковины. Если же возьмете одну пшеничную – они будут слишком твердыми и пресными. Поэтому сочетание этих двух сортов – идеальное решение.
  3. Раскатывая лепешки, при желании можете ровнять их края с помощью тарелки либо другого круглого предмета. А можете оставить и с неровными краями. На вкус блюда это не повлияет.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль. Это позволить ей распределиться по всему тесту равномерно.
  2. В просеянную муку постепенно вливаем воду. Тесто будет получаться довольно крутым. Если вам будет казаться, что тесто выходит уж очень твердым можно добавить еще несколько ложек воды.
  3. Вмешиваем все в получившуюся массу оливковое масло.
  4. Тесто разделяем на 15 – 16 кусков одинакового размера, из каждого скатываем шарик. Накрываем их марлей и даем постоять около 20 минут.
  5. После того как тесто отдохнуло, берем скалку и два листа пергамента. Каждую лепешку кладем между пергаментными листьями и аккуратно раскатываем скалкой. Диаметр каждой лепешки должен составить около 15 см.
  6. Жарим лепешки на сухой сковороде меньше минуты с каждой стороны.
  7. После окончания жарки складываем лепешки стопкой и укрываем полотенцем, чтоб они отдохнули. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кесадильи

Для приготовления мексиканской кесадильи вам потребуются два главных ингредиента – это тортильи и твердый сыр. Как уже было отмечено, тортильи – это лепешки из пшеничной и кукурузной муки. Проще говоря, это своего рода лаваш, так что вполне приемлемым является его использование вместо традиционных мексиканских лепешек.

Кесадилья представляет собой две лепешки тортильи, между которыми находится обязательно острая начинка. Сыр в этом блюде необходим, как скрепляющий ингредиент. Ингредиенты же могут быть разнообразными, все зависит от вашей фантазии.

Рассмотрим классический вариант рецепта кесадильи – мясной.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • свежий мясной фарш – 300 г;
  • кукуруза отварная или маринованная – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Особенности приготовления:

  1. Для начала необходимо разъяснить некоторые моменты относительно ингредиентов.
  2. Мясо можно использовать абсолютно любое, на ваше усмотрение. Хорошим вариантом будет, если вы возьмете говяжье и свиное мясо в равных частях. Это даст дополнительную сочность нашему блюду. Также можно приготовить кесадилью с курицей и даже с морепродуктами.
  3. Вместо кукурузы можно использовать отварную или маринованную фасоль либо комбинировать эти два вкуса.
  4. Специи подбирайте на свое усмотрение. Если вы спокойно относитесь к острым блюдам, можете добавлять еще и черный свежемолотый перец. Кроме этого, рекомендуется использовать тмин, мускатный орех, и кориандр.

Приготовление:

Подготавливаем фарш.

  1. Луковицу очищаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  2. К луку добавляем порезанное мясо и около 5 минут, постоянно помешивая, прожариваем.
  3. Острый и сладкий перцы очищаем от семян, режем квадратиками. Острый перец можно порезать несколько мельче, чем сладкий.
  4. Добавляем в фарш фасоль или кукурузу, порезанные перцы.
  5. Солим и по вкусу добавляем специи.
  6. Хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.
  7. Фарш накрываем и отставляем в сторону. Важно следить, чтоб начинка не остыла.

Готовим кесадилью:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  2. На разогретую сковороду кладем чайную ложечку сливочного масла. Секретом хрустящей корочки кесадильи является минимальное количество используемого масла.
  3. Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем на сковороду лепешку.
  4. Сверху тортилью по всей поверхности посыпаем сыром и сразу же на половину площади лепешки выкладываем начинку. На 1 тортилью должен уходить примерно стакан подготовленной начинки. Больше брать не стоит, иначе она просто развалится.
  5. Через 1 – 2 минуты, когда начнет плавиться сыр, лопаткой осторожно закрываем фарш второй частью лепешки. Слегка прижимаем лопаткой и сразу же снимаем с огня.

И вот она – ароматная, горячая, питательная кесадилья готова. Скорей всего, что на своей кухне вы уже готовили нечто подобное. Но даже не знали, что готовите национальное блюдо Мексики – кесадилью. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканского тако

Самым обыденным блюдом в Мексике можно назвать тако. Это блюдо без проблем можно приготовить дома. Начинка для тако может быть как мясной, так и овощной, либо комбинацией на ваш выбор. Предлагаем рецепт такос с мясной начинкой из куриного мяса. Для приготовления этого блюда нам снова будут необходимы тортильи – специальные мексиканские лепешки.

Ингредиенты:

  • ракушки такос – 3 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • острый твердый сыр – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи для тако;
  • зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Ракушки такос – это уже готовые лепешки, согнутые пополам, но не до конца.
  2. Лепешки для такос должны быть обязательно теплыми. Если у вас не нашлось таких лепешек, можете смело пользоваться лавашем.
  3. Истинный вкус тако – очень острый. Если вы не особый поклонник острых блюд регулируйте остроту по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо измельчаем ножом, или перекручиваем на мясорубке. А также измельчаем и лук, чеснок, перцы – сладкий и острый, помидоры и зелень. Все режем довольно мелко.
  2. Сыр трем на крупной терке.
  3. На растительном масле слегка поджариваем куриный фарш.
  4. Добавляем туда луковицу и 1/3 всего чеснока. Приправляем специями и тушим 5 минут.
  5. Выкладываем в фаршевую смесь наши помидоры – ½ всего количества и перцы – сладкий и жгучий. Тушим 10 минут.
  6. Добавляем в почти готовый фарш оставшиеся помидоры, чеснок и зелень. И сразу же снимаем сковородку с огня.
  7. Формируем такос: в ракушку тако, как в конверт, накладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящие фахитос

Хочется остановиться еще на одном блюде мексиканской кухни, которое поражает и своими вкусовыми качествами, и простотой. Это очень известный в Мексике – фахитос. Приведенный ниже пошаговый рецепт наиболее приближен к оригиналу этого блюда на родине. Однако вы же всегда сможете видоизменить его, заменив одни ингредиенты другими.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • вырезка говяжья – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сок половины лимона или лайма;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • специи;
  • зелень.

Для подачи:

текила – 30 мл.

Особенности приготовления:

  1. Мясо для данного блюда нуждается в обязательном мариновании. Лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 3 часа, замочив его в виноградном вине или любом маринаде, который вы предпочитаете.
  2. Текила в рецепте указана с целью эстетической подачи блюда. Оригинальная подача производится в сковородке. Перед гостями в сковородку с мясом наливается текила и поджигается. Выглядит это впечатляюще.
  3. Сыр лучше брать соленых сортов, как, например, пармезан или соленый чеддер.
  4. Из зелени в данном случае хорошо с блюдом будет сочетаться кинза или петрушка, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Мясо очищаем от пленки и жилок, режем тонкими полосками. Это условие является обязательным.
  2. Займемся подготовкой овощей: довольно крупной соломкой измельчаем лук и сладкий перец. Помидоры режем также крупными кусками произвольной формы. Чеснок и перец чили измельчаем очень мелко. Если не желаете, чтоб вкус у блюда был слишком агрессивным, то перец чили необходимо предварительно очистить от семян.
  3. На двух разных сковородках на большом огне обжариваем мясо и отдельно овощи. Помидоры в овощи нужно закладывать за 2 – 3 минуты до окончания жарки.
  4. Снимаем сковороды с огня. В овощи добавляем измельченный чеснок и сок лайма или лимона.
  5. Смешиваем содержимое сковородок, заправляем по вкусу специями и ставим еще на 5 – 7 минут на огонь.

Подается фахитос прямо в той посуде, в которой готовился, с лепешками, острыми соусами, такими как чили или гуакамоле, сметаной и тертым сыром. Гость должен взять тортилью, выбрать начинку, заправить лепешку по собственному усмотрению соусами и посыпать сыром. Употреблять со жгучей текилой. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканских энчиладас

Энчиладас – это традиционные мясные лепешки, запеченные в духовке. Нежность и аромат тортильи в сочетании с острой начинкой не оставят вас равнодушными. Энчиладас, как и многие другие блюда мексиканской кухни оставляют после себя очень приятное послевкусие. Попробовав сделать один раз это блюдо, вы на этом точно не остановитесь.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт.;
  • филе куриное – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 250 г;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • острый кетчуп чили – 5 ст.л. или ½ стручка острого перца чили;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Охлаждаем и режем на небольшие кубики.
  2. Если вы используете стручковой перец чили – очищаем его от семян.
  3. Луковицу измельчаем четвертинами колец, а чеснок рубим как можно мельче.
  4. На разогретой смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук до мягкости.
  5. Добавляем измельченное мясо, приправляем специями и продолжаем жарить еще около 5 – 7 минут.
  6. Кетчуп и бульон смешиваем до однородного состояния и заливаем этой смесью фарш.
  7. Добавляем чеснок и тушим всю массу еще около 10 минут.
  8. Готовую начинку процеживаем – откидываем ее на дуршлаг, чтоб освободить от лишней влаги. Соус, который получится, используем в дальнейшем приготовлении.
  9. Сыр натираем на крупной терке.
  10. С одного края лепешки выкладываем начинку, сверху посыпаем сыром и заворачиваем рулетом.
  11. На застеленный фольгой противень наливаем небольшое количество томатного соуса, который у нас остался после процеживания фарша. Сверху ровными рядами выкладываем рулеты энчиладас. Поливаем оставшимся соусом и высыпаем поверх него оставшийся натертый сыр. Сверху покрываем противень еще одним куском фольги, как бы запечатывая противень.
  12. Помещаем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. Температура должна быть в пределах 180 °C. По истечении 15 минут снимаем верхний слой фольги и продолжаем запекать до того момента, пока сыр не подрумянится.
  13. Выкладываем блюдо на порционные тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!