Народные рецепты Грибы лисички(очень полезно знать). Почему лисички не бывают червивыми

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы - лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» - желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.

Где и когда находят лисички

Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах. Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху. Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.

Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Лисичка обыкновенная: необыкновенно целебный гриб

В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.

Другое важное вещество у лисичек - эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

  • По витамину А, они перегнали морковь.
  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
  • Содержат витамин С - создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
  • Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.

Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.

Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.

Лисичкины "двойники"

Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.

Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета - с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Польза лисичек

«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки чувствуют себя замечательно.

Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.

Лисички - это грибы, которые многие из нас любят употреблять в пищу. Кроме своих вкусовых качеств, они знамениты еще и лечебными. Об их исключительной пользе знали еще наши предки. Лисички имеют противоопухолевое действие , улучшают иммунитет, помогают при воспалительных процессах в организме.

В этих грибах содержится в несколько раз больше витамина А , чем в моркови.

Чем полезны лисички

Не задумывался ли ты, почему они не бывают червивыми? А всё потому, что эти грибы содержат хиноманнозу , которое не переносят насекомые. Это натуральное безвредное вещество не вызывает побочных эффектов. Хиноманнозу часто используют в составе медицинских препаратов.

К сожалению, хиноманноза - это термочувствительное вещество. Оно разрушается при температуре 50-60 градусов, а также при воздействии соли. Поэтому для лечения лисички употребляют как сухой порошок, в капсулах или как настойку.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, которая довольно редко встречается, а также их нельзя давать детям. Как и другие грибы, лисички - тяжелая пища для желудка . Поэтому грибы нельзя есть при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будь внимателен при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые могут принести вред здоровью .

"Тихая охота" — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют "лесным мясом". В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам

Самые "благодарные" в плане обработки грибы — лисички. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми. В этом одно из их главных преимуществ. Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика и сильно срощена с ножкой. Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем.

К сходным с лисичками видам относят ложную лисичку и омфалот маслиновый. Первая имеет более нежную мякоть и растет не на почве, а на лесной подстилке или разлагающейся древесине. Второй - смертельно ядовит и распространен в субтропическом климате (например, в Средиземноморье), больше всего любит селиться на маслинах и дубах.

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно - елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.

Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от "куриной слепоты", способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), ожирение.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ - хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе - очищает печень. Третье - способно бороться с вирусом гепатита. Об опасных свойствах лисичек ни академической, ни народной медицине пока ничего не известно.

Хранить лисички в свежем виде необходимо при низких температурах, не превышающих +10° C, и не дольше суток. Перед приготовлением грибы обязательно моют. Чаще всего их жарят на растительном масле, предварительно мелко нарезав и выпарив жидкость на сковороде. К наполовину приготовленным грибам можно добавить картофель, курицу, яйца, макароны. Признак готовности лисичек - усиление яркости окраски.

Рецепты блюд с лисичками

Лисички жареные в сметане
Ингредиенты: горсть лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, зелень укропа и петрушки, 5 столовых ложек сметаны, растительное масло. Замочите грибы в воде на полчаса, промойте, нарежьте кусочками. Варите 15 мин. Лук (полукольцами) и чеснок (четвертинками) обжарьте в масле. Добавьте туда грибы и готовьте 20 мин. Посолите, добавьте сметану и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленью.

Теплый салат с лисичками
Ингредиенты: 500 г лисичек, 100 г бекона, петрушка, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, сухарики. Грибы очистите, помойте, нарежьте. Бекон обжарьте на сковороде. Переложите бекон в тарелку и обжарьте грибы в том же масле, посолите. Нарежьте крупно зелень, сбрызните ее растительным маслом. На зелень выложите грибы, бекон, сверху присыпьте сухариками.

Суп из лисичек с макаронами
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 картофелины, макароны, лук порей, горсть лисичек, пряные добавки по вкусу. Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Именно в середине лета июле вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички — удивительные грибы. В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую - не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка - один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания - можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу , которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль.

* Второе активное вещество лисичек — эргостерол , эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка из лисичек

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Как отличить ложные лисички от настоящей лисички

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат - грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек - около 25-35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.