Овощное рагу в мультиварке. Овощное рагу в мультиварке — несколько рецептов вкусного обеда

Букет разнообразных овощей, тушеный в тесной вегетарианской компании – это идеальное диетическое блюдо. Энергетическая ценность такого рагу, как правило, составляет 25-30 килокалорий в ста граммах продукта. В то же время, оно имеет исключительно богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, проходя пищеварительный тракт, действуют как универсальные очистители.

В плотно закрытых мультиварках овощное рагу целиком сохраняет не только питательные вещества, но также вкус и аромат всех ингредиентов.

Рассмотрим детально способы приготовления овощного рагу в мультиварке, пошагово рецепт с фото, особенности этого процесса в кухонных аппаратах ведущих брендов, а также использование полученного блюда в диетических меню.

От набора овощей к аппетитному рагу

Для максимально ароматного, вкусного и полезного блюда понадобятся качественные ингредиенты:

  • Зрелые , лучше всего – выращенные на даче или частном подворье в экологически чистых условиях.
  • Натуральные , не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  • Вода, прошедшая через фильтр, очищенная, родниковая.

Общий рецепт:

  • Овощи. Набор самый разнообразный, по сезону богатый. Универсальная тройка – , . К этому трио можно добавлять практически любой компонент из овощной категории во всевозможных сочетаниях – , . , стручковую , зеленый горошек – свежий и замороженный. , брюкву, патиссоны, а также корень и зелень ассорти.
  • Стакан воды.
  • – рафинированное, без запаха.
  • Соль и специи. Особенно пригодятся здесь , разнообразные перцы и смеси пряных высушенных трав.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть, очистить и нарезать овощи. Лук – квадратиками или полукольцами, морковь – кубиками или тонкой соломкой, кабачки, картофель и перец – кубиками, обычную капусту нашинковать, цветную – разделить. Замороженные овощи, если они входят в состав рагу, обмывают холодной водой, но не размораживают.
  • Для строго диетического блюда, в приготовлении которого жарение совершенно исключено, в варочную чашу наливают совсем немного растительного масла и выкладывают подготовленные овощи таким образом, чтобы в самом низу оказался лук, а поверх него – морковь. Именно этим двум овощам прямой контакт с маслом особенно полезен – у лука улучшаются вкусовые качества, а полезные каротины моркови растворяются и сохраняются именно в жировой среде. Остальную овощную компанию послойно выкладывают сверху, посыпают специями и заливают водой. Затем закрывают крышку и устанавливают режим «Тушение» на час.
  • Если характер питания допускает жарение, то морковь и лук пассеруют не более десяти минут в небольшом количестве очищенного растительного масла, налитом в чашу мультиварки. При этом устанавливается режим «Жарение» или «Выпечка». Затем к луку и моркови послойно присоединяется остальной овощной ансамбль, причем помидоры, если они входят в набор, располагаются на самом верху, а картофель занимает средне-нижние позиции. В умеренном количестве добавляется соль и специи, доливается вода и рагу готовится полтора-два часа по программе «Тушение» или другой подходящей – конкретное название оптимального режима зависит от модели кухонной техники. Полученное блюдо не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного ансамбля, от 25 до 100 килокалорий.

Техника ведущих брендов – особенности процесса

Изготовление овощного рагу в аппаратах разных марок имеет свою специфику. Например техника интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеет соответствующую программу «Тушение » со сроком приготовления 60 минут. Иногда применяют также полуторачасовой режим «Бобы ».

В отечественных мультиварках «Редмонд » («Redmond ») можно выставлять режим «Тушение » или «Выпечка ». И в том, и в другом случае длительность приготовления – 60 минут. Затем, в зависимости от состава овощной компании, при необходимости используют дополнительный пятнадцатиминутный «Подогрев ».

Мультиварки азиатских компаний «Панасоник » («Panasonic ») готовят вегетарианское рагу 45 минут в режиме «Выпечка ».

На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») для приготовления овощного рагу включают режим «Тушение ». Время готовности составляет 60 минут.

Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены подходящими программами «Выпечка » (до часа) и «Тушение » (от одного до полутора часов).

Рагу из мультиварки в диетической практике

Набор разнообразных овощей, приготовленный в герметичной варочной чаше, не только полностью сохраняет ценный состав, аромат и вкус рагу, но также удачно сочетает диетические свойства, особенно полезные для худеющих:

  • Невысокую, не более 100 килокалорий в 100 г продукта, калорийность. Если из состава рагу полностью исключить картофель, можно снизить это значение до минимума в 25 килокалорий.
  • Медленно усваивающиеся , благодаря которым при низкой калорийности питания удается избавиться от чувства голода.
  • Насыщенность естественными витаминно-минеральными комплексами, которые тем разнообразнее, чем богаче овощной букет.
  • Интенсивное очищающее действие, которое производят растительные волокна, мягко «выметающие» скопившиеся шлаки.

В результате, используя рагу из овощей, приготовленное в мультиварке, в качестве ведущего блюда целевого диетического меню, удается эффективно избавляться от избыточного веса. Кроме того, благодаря поступлению витаминно-минеральных комплексов и общему очищению организма, улучшается как состояние кожи, так и функции организма в целом.. Лучше всего такие добавки сочетаются с тыквой.

  • Фрукты, как таковые – в особенности, максимально демократичные яблоки, предпочтительно кислых сортов. Этот фрукт «дружит» практически со всеми овощами.
  • Грибы – будь то из магазина или подосиновики из леса, не добавят в рагу калорий, но сообщат ему особый вкус.
  • Орехи – особенно грецкие, прекрасно оттеняющие кабачки и/или баклажаны.
  • Молочные продукты – сметана, сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты уместны в рагу с нестрого ограниченной калорийностью, тем более, что наилучший овощной продукт, который они дополняют – картофель.
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке – видео

    В представленном видеоматериале показано изготовление овощного рагу в мультиварке «Поларис». Использован доступный овощной состав — белокочанная капуста, картофель, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, помидор, молодой кабачок, стебель сельдерея, укроп и петрушка. Обжаривание не проводится, а приготовление в мультиварке «Поларис» идет на режиме «Бобы».

    В мультиварке рагу из овощей сохраняет весь набор полезных качеств каждого ингредиента. Низкокалорийное, витаминное, очищающее блюдо – прекрасный компонент диет стройности и здоровья.

    Готовите ли вы овощные рагу в мультиварке? Есть ли у вас собственные, эксклюзивные овощные букеты? Какие дополнения к рагу из овощей вы считаете особенно удачными? Используете ли вы «мультиварочные» рагу в качестве диетического питания? Делитесь кулинарным опытом и практическими наблюдениями с нами в комментариях!

    Что приготовить на обед быстро и вкусно

    В этой статье рассказывается то, как приготовить вкусное овощное рагу, какие выбрать ингредиенты, а также быстрые рецепты приготовления блюда в мультиварке.

    1 ч

    90 ккал

    5/5 (1)

    Овощное рагу – прекрасное решение для вкусного, легкого обеда или ужина. Приготовить его очень просто, особенно если вы решите попробовать сделать это блюдо в мультиварке. Рагу в мультиварке получается чудесным, а времени на его приготовление уходит совсем не много.

    Овощное рагу в мультиварке – просто и полезно

    А знаете ли вы, что это блюдо рекомендуют практически все диетологи? Дело в том, что в мультиварке оно готовится самым безопасным и полезным способом - с помощью тушения . Мы же расскажем о самых простых рецептах тушеных овощей в мультиварке.

    • В отличие от жарки, продукты не подвергаются очень сильной термообработке. Все ингредиенты тушатся при низкой температуре, а значит в них сохраняется больше полезных веществ .
    • В сковороде продукты обжариваются на растительном (или сливочном) масле. Во время обжарки могут выделяться вредные канцерогены. В мультиварке блюдо получается полезным.
    • Овощные рагу содержат меньше калорий и жира. Они не портят фигуру. Многие современные диеты включают употребление этого блюда. Его так же рекомендуют людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и т.д.
    • Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются более полезными . Герметичная крышка не позволяет продуктам окисляться во время готовки, сохраняется больше витаминов и минералов.

    Кроме того, многие хозяйки приобретают мультиварку потому, что блюда в ней говорить получается гораздо проще и быстрее, чем на плите.

    Какие овощи лучше использовать?

    Как и любое кулинарное творение, наше блюдо имеет свою историю. На Руси овощное рагу считалось постным блюдом . Оно было незаменимо во время поста. Его часто подавали на стол во время церковных праздников. Крестьянское рагу включало: морковь, свеклу, редьку, лук, репу. Немного позже стали выращивать картофель, тыкву и капусту. Разнообразнее был императорский стол. Рагу готовили из самых разных овощей. В знатных домах добавляли пряности и специи.

    В настоящее время овощное рагу приготавливают из разнообразных овощей, свежей зелени, грибов . Овощи лучше использовать молодые, свежие. Именно они содержат много полезных витаминов и минералов.

    Как приготовить овощи в мультиварке: рецепты рагу

    Рецептов приготовления этого блюда очень много. Ингредиенты можно настолько менять и комбинировать между собой, что каждое приготовленное блюдо будет отличаться своей уникальностью и вкусовыми качествами. Рассмотрим классические, легкие и очень простые рецепты этого блюда.

    Сытное рагу с фасолью и капустой

    Нам понадобится:

    Как готовить:


    Овощное рагу с шампиньонами

    Нам понадобится: 4-5 небольших цукини, 300-350 граммов шампиньонов, 3 моркови, 200 граммов капусты, оливковое масло, зеленый укроп, специи (тмин, тимьян, розмарин, соль).

    Как готовить:

    1. Нарезаем мелко все овощи. Как это сделать быстро? Многие хозяйки пытаются найти в интернете или кулинарных книгах полезные советы по нарезке овощей. Подходите к блюду творчески. Не нужно выискивать способы нарезки помидоров или цукини.
    2. Сегодня порежьте овощи одним способом, а завтра другим. Представляйте, что вы готовите салат. Если хотите сделать красивое блюдо, нарезайте ингредиенты разнообразно. Если вы торопитесь, тогда смело нарезайте все кубиками в кухонном комбайне и тушите.
    3. Включаем мультиварку, обжариваем в режиме «Выпечка» морковь и лук в течение 10-15 минут .
    4. Затем нужно положить остальные овощи, грибы, специи, перемешать и готовить еще минут 45-50 .

    Классический рататуй

    Рагу из кабачков в мультиварке требует немного другого подхода и ингредиентов.

    Нам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, луковица, 3-4 помидора, болгарский перец (красный или оранжевый), 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи (куркума, кардамон, тмин).

    Как готовить:


    • Овощное рагу – это универсальное блюдо. Вы можете выбирать и комбинировать самые разные овощи, добавлять зелень, специи, грибы. Некоторые повара просто придерживаются основы (морковь, лук и сладкий перец), а остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
    • Старайтесь аккуратно нарезать овощи, чтобы блюдо выглядело аппетитным при подаче на стол.
    • Чтобы блюдо красиво смотрелось, можно положить его на тарелку горочкой , а сверху украсить листиками свежей зелени (мятой, листочками базилика).
    • Важно не бояться подходить к процессу приготовления творчески! Экспериментируйте, сочетая между собой разные овощи, зелень и приправы. Пробуйте по разному резать овощи, придумывайте разные соусы, способы подачи рагу к столу.

    Овощное рагу — блюдо очень вкусное и полезное. Сделать его совсем не сложно, это не занимает много времени. Блюдо универсально, а также может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Попробуйте!

    Вконтакте

    Овощное рагу с кабачками в мультиварке

    Кухонная техника и утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, емкости.

    Ингредиенты

    Веточки петрушки по вкусу
    Веточки укропа по вкусу
    Кабачок 1-2 шт.
    Капуста белокочанная 0,5 вилка
    Картофель (средней величины) 5-6 шт.
    Кипяченая или фильтрованная вода 1 мультист.
    Лук 1-2 шт.
    Морковь (небольшого размера) 1-2 шт.
    Перец по вкусу
    Перец болгарский (желательно красный) 1-2 шт.
    Сельдерей (по вкусу и желанию) 1 стебель
    Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
    Соль ¾ ст. л.
    Томаты 1-2 шт.

    Рецепт приготовления пошагово

    1. Полвилка капусты мелко нашинкуйте. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером.
    2. Мелкими кубиками порежьте 1-2 штуки лука репчатого.

    3. Очищенный кабачок в количестве 1 или 2 штуки также нарежьте кусочками небольшого размера.

    4. Затем небольшими кубиками порежьте болгарский перец в количестве 1-2 штуки.
    5. В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла и ровными слоями с помощью мультиложки выкладывайте порезанные лук, кабачок, болгарский перец и капусту.

    6. Натрите на терке или порежьте ножом 1 или 2 моркови и отправляйте ее следующим слоем в мультиварку.

    7. Кубиками нарежьте 1-2 помидора и тоже сформируйте слой в чаше.

    8. Кубиками небольшого, но и не очень маленького размера нарежьте 5-6 штук картофеля и отправьте в мультиварку.

    9. Перед тем, как влить 1 мультистакан воды, растворите в нем соль, перец и другие любые специи по вашему вкусу. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.

    10. После того, как все будет готово, на мультиварке закройте крышку и в режиме «Тушение» установите время 90 минут.

    11. По прошествии установленного времени измельчите зелень и посыпьте тушенные овощи, затем тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

    Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке

    А чтобы у вас совсем не возникало вопросов, как приготовить рагу с капустой и кабачками, посмотрите видеоролик, приведенный ниже.

    • можно делать с любым овощным набором, который имеется в вашем холодильнике. Единственное, что нежелательно добавлять – это свеклу.
    • Это блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если вы предварительно заморозите все необходимые овощи в их сезон.
    • Если у вас нет мультиварки, то можете тушить , оно получится такое же сочное, вкусное и полезное.

    Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

    Время приготовления: 30-60 минут.
    Количество порций: 4.
    Количество калорий: 100 ккал.
    Кухонная техника и утварь: мультиложка, мультиварка, емкости терка (по желанию), разделочная доска, нож и чесночница.

    Ингредиенты

    Рецепт пошагово

    1. С помощью ножа или чесночницы измельчите 3 или 4 зубка чеснока.

    2. Одну луковицу нашинкуйте кубиками средней величины.

    3. 1-2 кабачка нарежьте средними кусочками.

    4. Серединку 1-2 штук сладкого перца очистите от семечек и также порежьте кубиками среднего размера.

    5. 1 или 2 баклажана нарежьте таким же кусочками, как и предыдущие овощи.

    6. 2-3 моркови можно нарезать кубиками ножом или натереть на терке, как вам будет удобно и привычно.

    7. В чашу мультиварки влейте 50-75 грамм растительного масла, поставьте режим «Жарка» на 6-8 минут и дайте маслу немного прогреться.

    8. В нагретое масло засыпьте лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

    9. Когда будет готов лук, всыпьте чеснок и прогрейте приблизительно 1-2 минуты. Не забывайте периодически помешивать мультиложкой.

    10. После того, как луково-чесночная смесь будет готова, добавьте 350-400 грамм помидоров в собственном соку. Хорошо перемешайте и снова дайте смеси прогреться 2-3 минуты.

    11. Затем добавьте специй по вашему вкусу, в этом случае я использовала свежий базилик. Чтобы соус стал ароматным, тщательно все перемешайте и дайте ему покипеть при закрытой крышке 1-2 минуты.

    12. Когда соус будет готов, можете засыпать подготовленные овощи. Хорошенько все перемешайте, посолите и еще раз перемешайте.

    13. Закройте крышку мультиварки и включите функцию «Тушение». Время готовки установите 50 минут. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, можете подавать рагу к столу.

    Видеорецепт приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке

    Более подробно и наглядно с этапами приготовления летнего лакомства можно ознакомиться, посмотрев это видео.

    • Для лучше всего выбирать небольшие кабачки и баклажаны, так как в них еще нет крупных и жестких семечек.
    • Чтобы баклажаны не горчили в блюде, их лучше замочить на час в холодной подсоленной воде под гнетом (под давлением).

    Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке

    Время приготовления: 60-90 минут.
    Количество порций: 15.
    Количество калорий: 100 ккал.
    Кухонная техника и утварь: кухонная доска, мультиварка, мультиложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чесночница.

    Ингредиенты

    Болгарский перец 150 г
    Укроп 1 соцветие
    Вода 1 стак.
    Соль 30-45 г
    Томатная паста 1-2 ст. л.
    Капуста белокочанная 1 вилок
    Мясо 550-600 г
    Баклажан и/или кабачок 1-2 шт.
    Лавровый лист 3-5 шт.
    Чеснок 3-4 зубка
    Лук 1-2 шт.
    Морковь 3-4 шт.
    Картофель 4-5 шт.
    Помидор 4-5 шт.
    Перец горошком по вкусу
    Перец молотый (черный) по вкусу

    Рецепт пошагово

    1. 550-600 грамм мяса свинины, курицы или говядины (а можно и мясного ассорти) нарежьте кубиками размером приблизительно 3-4 см.

    2. Все овощи также нашинкуйте кубиками средней величины.

    3. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 штуки картофеля, 1 вилок капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка утрамбуйте ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 грамм болгарского перца, 1-2 штуки репчатого лука и 3 или 4 моркови.

    4. Когда овощи будут уложены, сверху добавьте 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, от 3 до 5 штук лаврового листа, перца горошком по вкусу и 3-4 зубка измельченного чеснока.

    5. По желанию, сверху можно присыпать черным молотым перцем, а также вашими любимыми травами и специями.

    6. Затем будущее овощное рагу залейте 1 стаканом горячей воды.

    7. Накрываете крышкой мультиварки, выбираете функцию «Тушение» и устанавливаете время 40 минут.

    8. После того, как рагу будет готово, перемешайте все ингредиенты и можно подавать на стол.

    Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке

    Если у вас остались вопросы, или что-то не понятно в процессах подготовки, то посмотрите этот видеосюжет.

    • Если для вы выбрали говядину или мясо на кости, то время тушения в мультиварке нужно установить 50 минут.
    • Рагу хорошо тем, что необязательно следовать строгому исполнению рецепта: количество и наименование ингредиентов можно смело менять по вашему усмотрению.

    Вот так легко и быстро можно приготовить вкусное, а главное – полезное блюдо . Овощное рагу из мультиварки подойдет не только взрослым, его еще можно использовать и для детского меню. А какие рецепты и хитрости приготовления рагу знаете вы? Делитесь своими рецептами, наблюдениями и замечаниями в комментариях.

    Овощное рагу легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно приготовить из имеющихся в наличии овощей. Такие блюда традиционно готовятся в кухне разных народов мира. Рагу (франц. ragoûter – возбуждающий аппетит) – приготовленное с помощью тушения на небольшом огне (иногда с предварительным обжариванием) многокомпонентное блюдо. Слово «рагу» довольно быстро прижилось и у нас, так стали называть кушанья из нарезанных кусочками тушеных овощей с мясом или грибами. Комбинации овощного рагу в мультиварке могут быть самые разнообразные. Любители поэкспериментировать со вкусами и сочетаниями наверняка имеют в запасе несколько базовых рецептов рагу.

    Овощное рагу в мультиварке приготовить несложно. Преимущество такого способа приготовления в возможности томить овощи при невысоких температурах, благодаря этому рагу выходит сочным и не пригорает. К тому же не понадобится предварительно обжаривать овощи на сковороде с брызгами шипящего масла. Благодаря приготовлению в мультиварке овощи в рагу сохранят большое количество витаминов — мы получим не только сочное и вкусное, а еще и полезное блюдо, которое хорошо усвоится.

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны средних размеров – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соль, черный перец, приправа «душистые травы», зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые овощи просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками картофель, баклажаны и морковь. Нарезаем мелко лук.
    2. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем кожицу, измельчаем.
    3. Включаем мультиварку на 25 минут в режиме «Выпечка», добавляем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем в течение 10 минут лук с морковью в мультиварке, периодически помешивая.
    4. Добавляем в мультиварку картофель и тушим около 15 минут, перемешивая время от времени.
    5. Солим и перчим по вкусу, по желанию засыпаем приправу из душистых трав. Добавляем в приготавливаемую овощную смесь баклажаны и томаты, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Тушение» в течение получаса. За пару минут до готовности в овощное рагу в мультиварке с баклажанами нужно добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью.

    Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами

    Такое блюдо готовили еще наши бабушки в печи. Овощное рагу с курицей и грибами включает сразу и мясо и гарнир, блюдо получается нежным и буквально тает во рту. Рассмотрим рецепт приготовления овощного рагу с курицей и грибами в мультиварке, рассчитанный на 4 порции.

    Для приготовления блюда потребуются:

    • полкило курицы;
    • картофель – 400 г;
    • кабачки – 250 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 120 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • мясной бульон – 120 г;
    • зелень, перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем режим «Выпечка» и добавляем в мультиварку растительное масло. Засыпаем нарезанную курицу и шампиньоны, обжариваем их в течение 15 минут.
    2. В это время нарезаем овощи и добавляем их в мультиварку, вливаем 120 г бульона и перемешиваем.
    3. Включаем режим мультиварки «Тушение» на 25 минут, после чего добавляем соль и перец, перемешиваем.
    4. Выставляем режим «Выпечка» на 10 минут. Добавляем нарезанную зелень.

    Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами подают горячим, со сметаной.

    Овощное рагу аджапсандали в мультиварке

    Попробуйте приготовить в мультиварке овощное рагу аджапсандали – традиционное блюдо грузинской кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • стручковая фасоль – 350 г;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • зелень кинзы – пучок;
    • базилик – две веточки либо 1/2 ч.л. сушеного базилика;
    • перец черный горошек – 10 шт.;
    • растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
    • соль.

    Приготовление рагу поэтапно:

    1. Нарезаем баклажаны кубиками, присыпаем солью и оставляем лежать, чтобы из них ушла горечь.
    2. Измельчаем лук, нарезаем кусочками средней величины помидоры и болгарские перец.
    3. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса, добавляем в чашу подсолнечное масло и обжариваем на нем лук в течение 15 минут.
    4. После этого добавляем в чашу болгарский перец и томаты, перемешиваем и дожариваем 10 минут (рекомендуется это делать с открытой крышкой мультиварки).
    5. Кусочки баклажанов промываем от соли.
    6. Далее добавляем в мультиварку баклажаны и стручковую фасоль. Можно долить в рагу воды – так чтобы она почти покрыла овощи.
    7. Накрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на час.
    8. За 15 минут до окончания тушения добавляем к овощам измельченную зелень кинзы и базилика, чеснок, черный перец горошек – и перемешиваем.

    По окончании тушения ароматное овощное рагу аджапсандали в мультиварке готово. Просим к столу!

    Овощное рагу в мультиварке с грибами и капустой

    Такое рагу отличается удачно подобранным сочетанием ингредиентов. Для приготовления овощного рагу в мультиварке необходимо подобрать качественные продукты, а также добавить капельку хорошего настроения – таким образом, мы получим витаминное вкусное блюдо, возбуждающее аппетит.

    Для овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы (лесные либо шампиньоны, вешенки) – 350 г;
    • полкочана капусты;
    • морковь – 2 шт.;
    • полкорня сельдерея;
    • болгарский перец – 2-3 шт.;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, перец, зелень по вкусу;
    • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

    Способ приготовления овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой:

    1. Нарезать некрупными кусочками лук и грибы. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и обжаривать их 8 минут.
    2. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут. Очистить сельдерей и морковь, натереть их на терке, добавить их в мультиварку и протушить 8 минут.
    3. Пока овощная смесь с грибами тушится, можно нарезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту. Засыпать их в мультиварку, посолить и добавить специи, оставить томиться.
    4. В конце приготовления добавить консервированную фасоль, мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу.

    Ароматное вкусное блюдо — овощное рагу в мультиварке грибами и капустой готово.

    Овощное рагу в мультиварке с мясом и айвой

    Многокомпонентный состав рагу оставляет место для фантазии. Разнообразить состав знакомых блюд можно разными способами. Например, чтобы придать овощному рагу в мультиварке с мясом нежный вкус, можно добавить в него немного фруктов. Идеально смягчит вкус блюда айва, хорошо сочетающаяся с мясом и овощами. При тушении в мультиварке ее терпкость приглушится, и рагу приобретет нежный сладковатый привкус.

    Для овощного рагу в мультиварке с мясом и айвой нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • айва – 2-3 шт.;
    • нежирная свинина – 500 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • полстакана воды;
    • растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
    • томатный соус – 4 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • соль, черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Выставить режим «Выпечка» и добавить в чашу мультиварки 1 ст.л. растительного масла.
    2. Нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить на протяжении 8 минут до золотистой корочки.
    3. Пока мясо обжаривается, можно почистить картофель и айву и нарезать их кубиками.
    4. Достаньте мясо из мультиварки и выложите на тарелочку.
    5. Обжарьте на том же масле в чаше лук и морковку – в течение 5 минут, после чего засыпьте в мультиварку картофель и айву, а также мясо.
    6. Добавьте муку, томатный соус, а также соль и перец.
    7. Выставьте режим «Тушение» и томите фруктово-овощную смесь с мясом в течение 40 минут.

    Овощное рагу в мультиварке. Видео

    В летний сезон масса полезных овощей, насыщенных витаминами. Невыносимая жара отбивает аппетит, но вовсе отказываться от пищи не стоит. Легкие рецепты выручают всех кулинаров, даже тех, кто совсем не любит готовить при летней духоте. На помощь приходит мультиварка, на которую легко положиться. Без этого чуда техники не обойтись в жаркий сезон любителям полезной, сытной пищи. Узнайте, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Блюдо непременно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

    Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в мультиварке с фото

    Рагу занимает одно из первых месте в рейтинге летних блюд. В мультиварке готовить его намного проще, чем на плите или в духовке. Овощи не нужно перемешивать, смотреть, хватает ли масла, жидкости – блюдо само по себе готовится, а хозяйка занимается своими делами. Рагу в мультиварке имеет ряд преимуществ: минимальное количество подсолнечного масла, эстетическая красота в итоге, на выходе у вас получается красивая выкладка кусочков, а не сплошной каши, большое количество ароматного сока, сохранение всех витаминов при томлении. Хотите приготовить?

    Диетическое рагу из кабачков и других овощей без масла

    Если вы поставили себе цель похудеть за определенное время, воспользуйтесь всемирно известной диетой Дюкана, которая проходит в 4 этапа. Вы теряете вес и фиксируете эту массу тела. Рецепт, который стоит включить в диетический рацион – рагу с кабачками и другими овощами без масла. Возьмите 3 картошки, и по одному представителю овощей: цуккини, патиссона или кабачка, моркови, лука, сладкого перца, помидора, а так же соль, перец, укроп.

    Этапы приготовления низкокалорийного рагу с овощами:

    1. Первым делом помойте все ингредиенты, почистите, оставьте некоторое время в таре с водой.
    2. Нарежьте лук мелкими кубиками или полукольцами.
    3. Натрите морковку на терке или покрошите ножом, как это делают профессиональные повара.
    4. Данный рецепт – диетический, поэтому перед отправкой овощей просто немного смажьте дно мультиварки малым количеством подсолнечного масла. Далее, поместите лук и морковку внутрь, нажав «Разогрев».
    5. Картошку нарежьте большими кубиками, отправьте в мультиварку к остальным овощам. Измените режим на «Выпечку», выставите время на таймере – 1 час.
    6. Сладкий перец нарежьте ломтиками или квадратиками. Отправьте к блюду.
    7. Цуккини, патиссон или кабачок вправе посоревноваться, у кого полезных веществ больше, но количество витаминов примерно одинаковое. Нарежьте выбранный овощ кубиками, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перец.
    8. Помидор нарежьте кубиками. По желанию, обдайте овощ кипятком, сняв кожуру.
    9. Добавьте к рагу 100 мл воды, накройте крышкой мультиварки.
    10. Когда блюдо будет готово, посыпьте его сверху свежим, ароматным укропом. Наслаждайтесь!

    Универсальный рецепт с мясом птицы - курицей или индейкой

    Многие мужчины обожают мясные блюда, поэтому на овощные вариации они смотрят без особого аппетита. Чтобы ваш любимый приобщился к полезному рецепту рагу, добавьте желанный ингредиент – мясо в виде куриного или индюшиного филе. Если у вас нет всех составляющих, указанных в рецепте – не проблема, готовьте с теми овощами, которые есть в наличии. Вам понадобится: полкило филе курицы или индейки, 4 картофеля, 2 помидора, лука, моркови, сладких перца, баночка фасоли, растительное масло, зелень, лавровый лист.

    Этапы приготовления:

    1. Обработайте филе. Помойте, очистите от пленок, порежьте на брусочки или кубики.
    2. Налейте подсолнечное масло на дно прибора, выставите режим «Жарка» на температуру 160 градусов. Отправьте нарезанную грудку на 10 минут в мультиварку обжариваться.
    3. Лук, морковь почистите, помойте. Нарежьте мелко кубиками или соломкой. Добавьте лук, морковь в мультиварку к мясу, пожарьте еще 5 минут.
    4. Картофель почистите, нарежьте квадратиками. Отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам. Добавьте стакан или чуть больше воды, чтобы содержимое полностью покрыло блюдо.
    5. Помидоры и сладкий перец помойте. Томаты нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры. Сладкий перец – брусочками или соломкой. Отправьте овощи к блюду.
    6. 3 лавровых листа и специи (по желанию) добавьте к овощному рагу с мясом. Выставите на панели мультиварки режим «Тушение», оставьте на полчаса.
    7. Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!

    Легкое, летнее рагу подойдет в период поста. Хоть рецепт без мяса, насытится им за ужином вполне реально. Одни хозяйки кладут овощи в рагу по очередности, другие – все вместе, особой разницы во вкусе при готовке в мультиварке не наблюдается. Сделать блюдо особенным вам помогут ароматные специи – шафран, тмин, кумис, куркума. Если таких не имеется, поищите в супермаркетах готовые наборы. Для приготовления рагу с баклажанами вам понадобятся:

    • клубни молодого картофеля – 6 небольших шт.
    • сладкий перец – 2 шт.
    • молодой кабачок или цуккини – 1 шт.
    • баклажан – 1 шт.
    • морковка – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • колбаса или ребрышки кролика – 300-400 г.
    • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
    • зубчики чеснока – 3-4 шт.
    • специи и соль.

    Этапы приготовления:

    1. Начать с лука – почистить, нарезать кольцами. Отправить в чашу мультиварки на режим обжаривания. Морковку почистить, нарезать кружочками, добавить к луку еще на 5 минут.
    2. Баклажан очистить, нарезать крупными кубиками и посолить. Оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь.
    3. Клубни картофеля помыть, снять молодую шкурку, нарезать на четвертинки, если размер небольшой. Отправить в чашу мультиварки, залить 1,5 стаканами воды, выставить режим тушения.
    4. Молодой кабачок и перец помыть, нарезать кубиками. Слить жидкость из баклажанов. Отправить эти ингредиенты к блюду.
    5. Нарезать колбасу или помыть части кролика. Выложить верхним слоем.
    6. Спустя 15-20 минут добавить томатную пасту, мелко порубленный чеснок и специи в рагу.
    7. Через четверть часа проверить готовность всех ингредиентов. Если картофель мягкий, рагу готово к подаче.

    Грибное рагу с говядиной

    Как сделать так, чтобы ваша семья при словах «рагу готово» мчалась на кухню за любимым блюдом, а затем просила добавку? Нужно приготовить мясной вариант с грибами! Ведь секрет рагу в том, что оно настолько разнообразно, неповторимо и полезно, и привыкнуть к нему просто не получается. Вам понадобится: полкило говядины (шея или вырезка), 300 г грибов, 4 средних картошки, 4 дольки чеснока, 2 стакана воды. По одному молодому кабачку, баклажану, помидору, луку, моркови. А также растительное масло и приправы с солью.

    Этапы приготовления грибного рагу с говядиной:

    1. Мясо будет дольше всего готовиться, поэтому его первым моем, очищаем от прожилок, нарезаем на кубики 2,5*2,5 см. Разогреваем масло в мультиварке, отправляем к нему говядину, выставив режим обжаривания или выпечки. Время – 40 минут.
    2. Моем, чистим, нарезаем морковь и лук. За 10 минут до окончания обжаривания говядины отправляем овощи в мультиварку.
    3. Остальные ингредиенты чистим, нарезаем любимым способом. Добавляем в мультиварку воду, овощи, шампиньоны, специи и соль. Ставим режим тушения на час.
    4. Перед подачей украшаем зеленью.

    Приготовление простого овощного блюда с рисом и капустой

    Это вкусное вегетарианское блюдо по простому рецепту понравится даже любителям мяса. Его готовят как в сезон овощей, так и зимой. Все ингредиенты легко найти на полках супермаркетов. По желанию добавляйте любимые, полезные продукты. Для 4-6 порций овощного блюда вам понадобится: 250 г капусты, 1 стакан длинно зернистого риса (воды в 2-2,5 раза больше), 2 столовых ложки томатной пасты и растительного масла, по одному луку, морковке, лавровому листу, покупной горошек, пряности и соль.

    Этапы приготовления рагу с рисом и капустой:

    1. Готовим все овощи: промываем, очищаем. Лук измельчаем на квадратики, морковку – на брусочки, капусту – шинкуем. Если есть другие овощи – нарезаем кубиками.
    2. В чашу мультиварки добавляем масло, включаем режим «Выпечка», отправляем все овощи на 10 минут. Если вы хотите диетический вариант, этот этап пропустите и перейдите сразу к тушению.
    3. Промойте рис проточной водой. Отправьте в мультиварку с жидкостью и томатной пастой (ее замещают помидорами, очищенными от кожуры). Добавьте шафран, кориандр, лавровый лист, куркуму, соль. Выставьте режим «Плов» или «Тушение». Время – 45 минут.
    4. Перед подачей блюдо украсьте сметаной или зеленью. Готово!

    Как сделать рагу для ребенка в мультиварке-скороварке

    Многие мамы согласятся, что, имея годовалого ребенка, не обойтись обычной мультиваркой. Скороварка – то, что решает многие проблемы приготовления с минимальными затратами времени. Детский рацион – еще один сложный вопрос, к которому необходим серьезный подход. Вкусные блюда не должны вызывать пищевую аллергию. Ответ на вопрос, как приготовить детское овощное рагу в мультиварке, поможет разнообразить рацион малыша. Вам понадобится: 150 г фарша из нежной телятины, 3 небольших клубня картофеля, 3 соцветия цветной капусты и 2 – брокколи, оливковое масло, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Если у вас весовое мясо, сделайте из него фарш, пропустив 2 раза через мясорубку или комбайн. Отправьте в мультиварку первым слоем в подогретое масло на режим «Обжаривание», подержите 10 минут.
    2. Остальные овощи помойте, картофель очистите, нарежьте все на маленькие кубики и соцветия. Отправьте к мясу вместе с 150 мл воды и щепоткой солью, выставив режим «Тушение», на 30-35 минут или выберите ускоренный вариант.
    3. Если ваш малыш любит зелень, украсьте рагу с фаршем укропом.

    Видео-рецепт: вкусное мясное рагу со свининой и картошкой

    Этот сытный рецепт мясного рагу с мягкой, сочной свининой может стать вашим коронным летним блюдом. Он рассчитан на 6-8 порций, легко заменит первое блюдо в обед или будет традиционным ужином. Для блюда возьмите 400 г шейной части свинины, 800 г картошки, 300 г помидоров, по 200 г болгарского перца, морковки, лука, половина головки чеснока, соль, специи. Перед просмотром подробного рецепта в видео ниже ознакомьтесь с этапами приготовления:

    Калорийность овощного рагу

    Если вы следите за своей фигурой и хотите оставаться в пределах допускаемых калорий в день, вам поможет таблица калорийности потребления продуктов. Легкие рецепты не прибавят лишних сантиметров, а вот более сытные блюда, насыщенные подсолнечным маслом и приправами обязывают чаще заглядывать в спортзал. Ознакомьтесь с калорийностью вышеуказанных рецептов (на 100 грамм, по нарастанию):

    1. Диетическое рагу из кабачков и других овощей без масла – 110 ккал.
    2. Блюдо для ребенка в мультиварке-скороварке – 130 ккал.
    3. с рисом и капустой – 140 ккал.
    4. Грибное блюдо с говядиной – 180 ккал.
    5. Универсальный рецепт с мясом птицы (курицей или индейкой) – 200 ккал.
    6. Вкусное мясное рагу со свининой и картошкой – 230 ккал.
    7. Картофельное блюдо с баклажанами – 260 ккал.