Пельмени в духовке: от классики к новым вкусовым оттенкам. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке

Думаете, что пельмени можно только отварить, а потом подать, плеснув в тарелку немного бульона и уксуса или сдобрив их сливочным маслом со сметаной? Ошибаетесь. Народная кулинарная фантазия нашла множество способов подачи русского блюда. И одно из них - запекание в духовке. Это можно делать и с готовыми (вареными) изделиями. Или же, если вы не уверены в качестве покупных пельменей, запекать их сырыми. В данной статье мы подготовили для вас подборку интереснейших и проверенных рецептов с фото. Запеченные в духовке пельмени очень вкусны под сырной шапочкой, под крышкой из теста, с овощами, грибами, яйцами, ветчиной, под молочным, сметанным соусом, под майонезом. Уверяем: из будничного блюда, если постараться, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Запеченные в духовке пельмени: пошаговый рецепт

Если вы постоянно спешите и у вас нет времени долго мудрить у плиты, такой способ приготовления вам очень понравится. Ведь вам даже не придется варить пельмени!

Инструкция:

Первый шаг. Две луковицы мелко порежем и обжарим на сливочном масле.

Второй шаг: смешаем 400 граммов сметаны 15%-ной жирности со специями, солью, выдавленным через пресс зубчиком чеснока и нарубленной зеленью (хватит нескольких веточек). Добавим поджаренный лук. Хорошенько перемешаем соус.

Шаг третий: трем сто граммов сыра твердых сортов. Форму для запекания (или сковородку) смажем подсолнечным маслом. Разогреем духовку до 200 градусов.

Заключительный этап приготовления: достаем полукилограммовую пачку замороженных пельменей (сырых). Быстро насыпаем их в форму. Заливаем подготовленным соусом. Сверху присыпаем тертым сыром. в духовке, будут готовы через полчаса. Секрет их приготовления прост - изделия просто варятся, но не в воде, а в соусе.

Второй базовый рецепт

А теперь рассмотрим ситуацию, когда вы наварили пельменей, но не рассчитали свои силы в их поедании. Что делать с оставшимися изделиями? Не спешите скармливать их собаке. Ведь можно приготовить запеченные в духовке пельмени с сыром. Рецепт этого блюда прост и бесхитростен. Если хотите сделать праздничный вариант, добавьте грибы. Можно взять как свежие, так и маринованные шампиньоны, боровики, маслята, лисички. Почистим и порежем 450 грамм грибов. Если они маринованные или соленые, уменьшим их количество до 350 г.

В мисочке старательно вымешаем стакан сливок 30-процентной жирности, по 100 миллилитров сметаны и майонеза. Выдавим туда же через пресс четыре зубчика чеснока. Отдельно нашинкуем луковицу тонкими кольцами. Смажем форму сливочным маслом. На дно уложим вареные пельмени. Сверху разместим грибы, прикроем их кольцами лука. Польем соусом - и в духовку. Запекаем пельмени около получаса при 180 градусах. Трем сыр - чем больше, тем вкуснее получится блюдо. За пять минут до окончания приготовления вытаскиваем форму. Укрываем поверхность блюда сырной шапочкой. Отправляем плавиться и зарумяниваться.

Оригинальные пельмени по-уральски

Рецепт этого блюда тоже предусматривает использование готовых изделий. Килограмм вареных пельменей укладываем в смазанную растительным маслом форму или противень с высокими бортами. Чистим и шинкуем одну луковицу. В сковороде растапливаем суповую ложку сливочного масла. Поджариваем лук до золотистого оттенка. Двести граммов ветчины нарезаем мелкими кубиками. Два болгарских перца разных цветов измельчаем таким же образом. Сметану (300 г) смешаем с зеленью укропа, солью и специями. На пельмени уложим слоями сначала лук, затем перцы и под конец ветчину. Зальем соусом. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пока они пекутся, трем сто граммов твердого сыра. Через 25 минут вытаскиваем форму. Посыпаем запеченные в духовке пельмени тертым сыром. Готовим при той же температуре еще пять минут. Подаем со сметаной.

Пельмени на завтрак

Вышеописанный рецепт хорош тогда, когда у нас имеется достаточное количество вареных изделий. А если после вчерашнего ужина осталось всего несколько пельмешков? Приготовим с ними вкусный омлет. Смешаем с двумя яйцами три столовые ложки молока. Не забудем про соль и специи. Добавим одну ложку растопленного сливочного масла. Выльем полученную массу на сковороду. Поджарим омлет с двух сторон. Переложим его в форму. Если ваша сковорода имеет съемную ручку, можно оставить омлет в ней. На одну половину яичного круга выложим вареные пельмени. Запеченные в духовке, они пересушатся, если их не прикрыть. Поэтому мы сгибаем омлетный круг пополам. Полученный «полумесяц» посыпаем щепоткой черного молотого перца и тертым сыром (сто граммов). Ставим в духовку и печем пять минут при 200 градусах. Подаем блюдо со сметаной, посыпав зеленым лучком.

Очень сытные пельмени

Чаще всего изделия, особенно сырые, заливаются жидким соусом. Здесь мы рассмотрим, как запечь пельмени в духовке с майонезом, а не со сметаной. Калорий в этом блюде прибавится в разы, зато и вкус будет просто восхитительным. Сначала мелко нарубим луковицу. Твердый сыр (около 150 граммов) натрем крупной стружкой. Лук пассеруем на сливочном масле до золотистости. Зальем его 300 граммами майонеза. Добавим соус прямо на сковороду, пусть немного прогреется. Противень смажем растительным маслом. Выложим одним слоем пельмени, распределив их ровненько. Сделать это будет легко, поскольку рецепт предусматривает использование замороженного сырого продукта (полкило). Заливаем пельмени майонезом. Поверхность блюда присыпаем тертым сыром. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Выпекать изделия нужно около сорока минут. В этом блюде возможны вариации. Вы можете ввести в рецептуру болгарский перец, маринованные огурчики. Чтобы быть уверенным на все сто в том, что пельмени запекутся до готовности, можно развести майонез сметаной в равных пропорциях.

Готовим в микроволновой печи

Выше мы увидели, как легко и просто можно запечь пельмени в духовке. Рецепт этот можно применить и в том случае, если в вашей квартире вместо обычной плиты имеется микроволновка. Но тогда и форма, в которой будут запекаться пельмени с сыром, должна быть соответствующей. Смазываем ее растительным маслом. Засыпаем замороженные сырые пельмени. Заливаем соусом, приготовленным путем смешивания в равных пропорциях сметаны и майонеза, с добавлением жареного лучка, выдавленного через пресс чесночка и малой толики дижонской горчицы. Посолим и приправим специями. Сыр натрем заблаговременно, но пока добавлять в блюдо не будем. Сначала включим микроволновую печь на режим «Разморозка» на 6 минут. Потом переведем агрегат на самую высокую мощность (900-1000 Вт). Таймер установим на пять минут. Снизим мощность до средней. Пусть пельмени попекутся еще 10 минут или даже с четверть часа. Время приготовления во многом зависит от загруженности формы и мощности аппарата.

Пельмени, запеченные в духовке в горшочках

Предыдущие рецепты всегда предусматривали использование специальной широкой формы, сковороды или противня с высокими краями. Далее мы рассмотрим способ запекания изделий в горшочках. Есть ли тут определенная специфика в приготовлении? Безусловно! Во-первых, в горшочках нельзя запекать сырые пельмени. Они там просто слипнутся. Во-вторых, горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур керамика может потрескаться. Также следует проследить, чтобы посуда не касалась стенок печи. В-третьих, даже если мы запекаем подваренные или жареные пельмени, необходимо подливать жидкость в горшочки. Тогда внутри посуды установится нужный температурный режим. Чтобы запеченные в духовке пельмени не подгорели, горшочки нужно чем-нибудь прикрыть. И это может быть не только тертый сыр. Есть рецепты, которые описывают, как сделать пресное тесто для оригинальной крышки. Вытягивать горшочки из печи следует загодя, за десять минут до окончания процесса приготовления. Блюдо само дойдет за счет остаточного жара. А теперь перейдем к отдельным рецептам.

В сливочном соусе

Нагреваем воду с солью. Когда она закипит, бросаем туда пельмени. Варим буквально 3-4 минуты. Изделия должны быть сыроваты. Быстро вылавливаем их шумовкой и раскладываем по десять штучек или по дюжине в горшочки. В отдельную емкость наливаем стакан молока, вбиваем туда четыре яйца, добавляем восемь столовых ложек жирной сметаны. Взбиваем венчиком. Этот соус равномерно разливаем по горшочкам. В каждый кладем также по кусочку сливочного масла. Можно сделать такие пельмени "под шапкой". Для этого трем сто граммов твердого сыра. Присыпаем горлышки горшочков. Опускаем керамические крышки. Ставим горшочки в холодную духовку подальше от стенок и на некотором расстоянии друг от друга. Включаем печь на 200 градусов. Через полчаса снимаем крышки с горшочков. Так запеченные в духовке пельмени с сыром приобретут аппетитную румяную корочку.

По-таежному

Нужно немного подварить килограмм пельменей. Разложим их по горшочкам. В глубокой сковородке поджарим мелко нашинкованную луковицу. Печенку (желательно, говяжью, но можно и куриную) зачищаем от пленок и нарезаем на кусочки. Когда лук зазолотится, добавляем к нему ливер. Помидоры (3-4 штуки) ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, мякоть мелко рубим. На сковороду вливаем полстакана сметаны, добавляем томаты, специи и соль. Тушим соус до полной готовности печени. Заливаем им пельмени в горшочках. Можно опустить керамические крышечки, а можно раскатать пресное тесто и облепить им горлышки посуды. В последнем случае его нужно наколоть вилкой для выхода пара. Тесто предохранит запеченные в духовке пельмени с помидорами от пересыхания. А получившуюся лепешку можно намазать маслом и съесть вприкуску с основным блюдом. Если вместо свежих помидоров вы примените томатную пасту, получатся пельмени в горшочках по-амурски. Вареные изделия можно запекать и прямо в сковороде.

С грибами, «По-царски»

Варим изделия 3-4 минуты. Сало (50 граммов) режем мелкими кубиками, вытапливаем шкварки. В этом жире жарим до готовности 200 граммов очищенных грибов (лучше белых или шампиньонов). Перекладываем их вместе со шкварками в мисочку, а их место на сковороде уступаем слегка отваренным пельменям. В случае надобности подливаем растительного масла. Жарим пельмени, пока тесто не покроется румяной корочкой. Каждый горшочек смазываем изнутри подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы запеченные в духовке пельмени в сметане не прилипли к стенкам. Дно посуды также можно присыпать панировочными сухарями. «Царское» блюдо выкладываем слоями: грибная поджарка, сметана, пельмени. Повторяем чередование пластов. Сверху щедро присыпаем тертым сыром. Ставим горшки в духовку. Включаем ее на 200 градусов. Печем полчаса.

С бульоном

Это блюдо может быть квалифицировано как суп с оригинальными фрикадельками. Сначала варим до готовности ароматный бульон - куриный, говяжий. Он должен быть уже посоленным и со специями. Осветлим его белком или процедим через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, янтарной. Раскатаем пресное тесто. Включим духовку на 200 градусов. Поскольку горшочки будут наполнены горячей жидкостью, они не лопнут от перепада температур в печи. Бульон снова доводим до кипения. Достаем замороженные пельмени. Раскладываем их по горшочкам. Вливаем бульон - до «плечиков» посуды. Быстро закупориваем отверстия тестом, не забыв проколоть его вилкой в нескольких местах. Ставим горшочки в духовку. Томим там не менее 30 минут. Есть и вариация этого блюда. Если вы хотите получить второе, а не суп, залейте в горшочки вдвое меньше бульона. Накройте посуду керамическими крышечками. В таком случае вы можете приготовить в духовке запеченные пельмени с сыром, помидорами, грибами и другими ингредиентами, которые добавляют в горшочки сверху.

Для тех, кто обладает достаточным количеством времени, подойдет вариант приготовления домашних пельменей. Остальные же уже могут доставать из морозилки залежавшийся пакетик. Перед таким блюдом никто не устоит!

Пельмени домашние с грибной подливой

Пельмени, запеченные в духовке, могут иметь различную начинку и подаваться под соусом. Самый праздничный вариант получится, если приготовить их под грибной шубой. Хорошо, если блюдо уже готово, в противном случае есть более развернутый рецепт пельменей в духовке.

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 450 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежие грибы — 450 г (или соленые — 350 г);
  • лук — 1 головка;
  • черный перец — по вкусу.
  1. Замешайте тесто из воды и муки. Оно должно быть крутым, но достаточно эластичным.
  2. Поместите тесто в пакет, накройте полотенцем на 30 минут.
  3. Смешайте оба фарша, добавьте соль и специи по желанию.
  4. Слепите пельмени любимой формы, подсолите воду, отварите. Лавровый лист усилит вкус.
  5. Нарежьте грибы.
  6. Смешайте майонез, сливки и сметану.
  7. Пропустите через пресс чеснок и смешайте с соусом.
  8. Почистите лук, сполосните и нарежьте кольцами.
  9. В форму выложите первым слоем пельмени, затем грибы, лук колечками, а финальным слоем — соус.
  10. Готовьте запеканку при 180 градусах 25 минут.

Вкуснейшие пельмени под соусом из грибов и сметаны могут быть дополнены хрустящей сырной корочкой — за 5 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, а при подаче — укропом. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Оригинальные рецепты пельменей в духовке

Если вас нельзя отнести к любителям грибов или хочется быстро приготовить необычный ужин, то подойдет рецепт пельменей, запеченных в сметане. Покрытые сметаной и сыром, они так похожи на каннеллони, что, придав им немного нестандартную форму, вы легко удивите гостей изысканным блюдом из элементарных продуктов.

  • репчатый лук — две луковицы;
  • 15% сметана — 400 г;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — несколько веточек;
  • сливочное масло — 50 г;
  • подсолнечное масло — половина столовой ложки;
  • твердый сыр — 100 г.
  1. Растопите на маленьком огне сливочное масло.
  2. Нарежьте лук, тонкие полукольца обжарьте.
  3. Лук вмешайте в сметану, добавьте соль, порубите зелень, приправьте специями.
  4. Смажьте маслом форму для запекания, одним слоем уложите замороженные пельмени, залейте соусом.
  5. Натрите сыр и полностью покройте им блюдо.
  6. Выпекайте пельмени полчаса на 200 градусах.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из домашнего кетчупа и сметаны. Попробуйте также смешать сметану с ложкой соевого соуса и черным перцем, так блюдо станет еще интереснее и пикантнее.

Под омлетной «шубой»

Многие люди считают пельмени отличным завтраком. Поэтому, им может пригодиться рецепт пельменей, запеченных в духовке в яйцах.

  • замороженные пельмени — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень — 50 г;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • специи.

  1. Вскипятите воду.
  2. Посолите воду и сварите пельмени, оставьте на дуршлаге.
  3. Смешайте молоко с яйцами и специями.
  4. Растопите одну ложку сливочного масла, добавьте к молоку.
  5. Поджарьте полученную массу как омлет с двух сторон.
  6. Смажьте сковородку, положите омлет, на половину уложите пельмени.
  7. Остатки масла положите на пельмени, накройте все второй половиной омлета.
  8. Посыпьте полученный «пирог» натертым сыром и молотым перцем.
  9. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 5 минут.

Посыпьте питательный омлет зеленью и подавайте горячим, полив сметаной. После такого завтрака еще может получиться сэкономить на обеде. К тому же пельмени, запеченные в духовке, еще никогда не выглядели так экстравагантно, пригласите друзей или соседей, ведь такой сытный завтрак в одиночку не осилить.

С овощной подливой

Если вопрос о том, как приготовить пельмени в духовке все еще возникает, то можно насладиться нежным вкусом пельменей под овощной подливой. Это блюдо сочетает в себе и основной прием пищи, и гарнир, что значительно облегчает жизнь хозяйки.

  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • крупные помидоры — 300 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • молодой баклажан — 200 г;
  • смешанный фарш — 400 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • пельменное тесто — 350 г;
  • молодой кабачок — 200 г;
  • свежая петрушка — 3 столовые ложки;
  • овощной бульон — 300 мл.
  1. Сделайте начинку для пельменей из фарша, добавив чеснок, лук, молотый перец, рубленую петрушку. Посолите, чтобы начинка получилась сочной, добавьте воды.
  2. Оставьте фарш в холодильнике, пусть настоится.
  3. Нарежьте баклажаны, замочите в холодной воде с солью, чтобы ушла горечь.
  4. Налейте в глубокий сотейник масло, подогрейте, обжарьте чеснок с луком, добавьте баклажаны и потушите 3 минуты.
  5. Туда же добавьте нарезанные перец и кабачки, тушите еще 3 минуты.
  6. К рагу поместите помидоры, на маленьком огне готовьте до испарения жидкости.
  7. Посолите, поперчите и добавьте зелень.
  8. Соус можно использовать в таком виде, а можно измельчить блендером.
  9. Возьмите тесто для пельменей, раскатайте, выстелите слоем фарша, скрутите рулет.
  10. Нарежьте рулет на части по 4 см.
  11. Подготовьте форму, смазав ее, уложите кусочки рулета срезом наверх.
  12. Расстояние между пельменями покройте овощами и залейте бульоном.
  13. При 190 градусах выпекайте полчаса.

Это блюдо необходимо подавать сразу, горячим, приправив сметаной или вприкуску с майонезом. Яркий и красочный рулет из пельменей похож на соленый торт и станет прекрасным поводом собрать гостей.

С сыром и майонезом

Румяная сырная корочка на сочном тесте и запеченном мясном фарше с зеленью, потрясающий аромат и такое приятное ощущение сытости. Пельмени в духовке с сыром и майонезом лучше любой пиццы, и понравятся как взрослым, так и детям. А если совсем нет времени и не хочется даже варить пельмени перед запеканием, выход есть!

  • замороженные пельмени — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 20% сметана — 250 мл;
  • майонез — 250 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • перец, соль — по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Очистите и промойте луковицу, мелко порубите.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Поджарьте лук.
  4. Смешайте сметану и майонез, посолите, поперчите.
  5. К готовому луку добавьте соус, дайте заправке прогреться.
  6. Противень смажьте и выложите пельмени, залейте соусом, присыпьте сыром.
  7. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф поставьте блюдо и готовьте 40 минут.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, отлично сочетаются со свежими овощами, солениями и консервированными салатами. При наличии времени лучше приготовить пельмени самим, выбирая любимое мясо и добавляя его как можно больше, комбинируя, создавая домашнее блюдо для всей семьи. Если не посыпать блюдо сыром тоже появится очень красивая корочка, но на следующий день это блюдо лучше не оставлять. Приготовьте его в таком количестве, в котором сможете его употребить за один прием пищи.

По-уральски

Когда снова возникнет вопрос, как приготовить пельмени в духовке с сыром, а на полочке холодильника рядом с сыром окажется еще и ветчина, то пельмени по-уральски будут очень кстати!

  • пельмени — 1 кг;
  • сметана — 300 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • пучок зелени;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • вода;
  • специи — по вкусу.
  1. Сварите пельмени.
  2. Порежьте лук и обжарьте, используя сливочное масло, чтобы появился золотистый оттенок.
  3. Нарежьте кубиками ветчину.
  4. В форму сложите пельмени, покройте луком и ветчиной.
  5. Сметану смешайте с зеленью и специями.
  6. Полейте блюдо соусом.
  7. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  8. Посыпьте блюдо сыром и подрумяньте еще 5 минут.

Как только блюдо немного остынет, его можно подавать со сметаной. Для пикантности вместе с ветчиной можно положить немного острого перца или болгарского, сладкого, разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым.

Современные хозяйки уже давно вышли за рамки классического способа приготовления пельменей. Сегодня их не только варят, но и жарят, а также запекают. Пельмени, запеченные в духовке, получаются особенно вкусными. Давайте придадим новые краски любимому блюду.

Кулинарный экскурс

Бесспорно, самыми вкусными будут домашние пельмени. Их делают со свининой, говядиной, курицей и даже с медвежатиной и олениной. С сочетанием различных сортов мяса можно экспериментировать довольно долго. Но какую бы начинку вы ни выбрали, правила замешивания основы остаются неизменными.

Муку обязательно просеиваем, причем несколько раз. Это необходимо, чтобы она, как говорится, насытилась кислородом, и тогда тесто будет эластичным и мягким. Чтобы фарш был сочным, добавьте в него чуть-чуть воды и измельченного лука.

Более того, есть несколько небольших секретов запекания пельменей в духовке:

  • Такие пельмешки обязательно готовятся с соусом. Для его приготовления можно использовать сливки, молоко с яйцами, сметану, пасту томатную и майонез.
  • Для придания блюду неповторимого аромата лета добавьте как можно больше измельченной зелени.
  • Пельмени можно запекать на противне и в горшочках. Если вы выбрали первый вариант, используйте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не вытек в процессе приготовления.
  • Пельмени нужно накрыть фольгой пищевой, иначе жидкость будет испаряться и блюдо пригорит.

Кстати, запечь пельмешки можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, а также в аэрогриле.

Домашние пельмешки с незабываемым вкусом

Сегодня у нас в меню - пельмени, запеченные в духовке. Рецепт с фото станет нашим кулинарным путеводителем. Сам процесс приготовления блюда довольно прост: лепим пельмешки, затем отвариваем их и запекаем с сыром.

Состав:

  • 300 мл отфильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • 3-4 ст. высокосортной муки;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • 70 г масла сливочного;
  • черный перчик молотый;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Сначала замесим основу для пельменей. В глубокую посуду всыпаем три неполных стакана просеянной муки.
  2. В теплой водичке растворяем соль, делаем небольшую ямку в муке посередине и вливаем жидкость.
  3. Замешиваем основу движениями по кругу, затем перекладываем ее на стол, посыпанный мукой, и продолжаем работать, пока не получим упругое тесто.
  4. Накрываем тесто и оставляем на полчасика.
  5. А пока займемся фаршем. Мясо и луковицу перекрутим, поперчим и посолим. Хорошенько размешаем. Для сочности и аромата можно добавить измельченный зеленый лук.

  6. Наше тесто «отдохнуло», пора лепить пельмешки. Опытные хозяюшки могут делать это руками. Мы же, чтобы облегчить себе работу, воспользуемся пельменницей.
  7. Итак, отщипнем немножко теста и раскатаем его в тонкий пласт.
  8. Пельменницу присыпаем мукой и застилаем ее пластом теста. В специальные углубления выкладываем ложкой фарш.
  9. Сверху располагаем еще один раскатанный пласт теста и аккуратно проходимся по нему скалкой.
  10. Осталось только потрясти пельменницу, чтобы полуфабрикаты выпали на рабочую поверхность.

  11. Отвариваем пельмешки в подсоленной воде как обычно.
  12. Готовые пельмешки перекладываем в жаропрочную форму.
  13. Масло сливочное растапливаем и поливаем им пельмени.
  14. Сверху посыпаем тертым сыром.
  15. Запекаем в духовом шкафу на протяжении пяти минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Традиционно пельмени отваривают и подают со сметаной или горчицей. Однако если хочется разнообразить рацион, удивить домочадцев чем-то необычным, можно готовить их в духовке. Это позволит превратить привычную еду холостяков или вечно занятых людей в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных пельменей в духовке

Существует огромное количество способов, как готовить разнообразные блюда из пельменей. Желательно лепить их самостоятельно, используя домашний фарш, замораживать про запас. В этом случае можно быть уверенными в натуральности, вкусе продуктов, отсутствии консервантов, соевого белка. Сочетая пельмени с жареным луком, помидорами, баклажанами, сливочным сыром, чесноком, разнообразными соусами и специями, можно каждый раз получать новое блюдо к семейному столу. Представленные фоторецепты обязательно помогут вам побаловать близких!

Со сметаной

Чтобы оставшиеся после вчерашнего ужина пельмени стали вкусным обедом, можно попробовать следующий рецепт. Для этого вам потребуется:

  • готовые пельмени – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ложки;
  • по вкусу перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде репчатый лук.
  2. Смазать форму для выпекания маслом.
  3. Выкладывать пельмени на лист одним слоем.
  4. Смешать все остальные ингредиенты в однородный соус.
  5. Залить состав на противень.
  6. Выпекать 20 минут при заданной температуре 180 градусов.

С сыром и майонезом

Этот рецепт порадует одинаково детей и взрослых. Никто не устоит перед аппетитным ароматом этой необычной запеканки с румяной сырной корочкой. Этот рецепт может пригодиться вам, когда отключат воду и вы не сможете сварить пельмени или в любой другой день. Такому обеду или ужину будут рады домочадцы и гости, поэтому приготовить запеканку обязательно стоит!

Для его воплощения возьмите следующие ингредиенты:

  • замороженные пельмени – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • зелень;
  • сыр – 100 г.

Пельмени в духовке с сыром и майонезом, как приготовить пошагово:

  1. Нарежьте полукольцами и обжарьте лук.
  2. Добавьте его в майонез вместе с приправами и зеленью.
  3. Разбавьте заправку водой, если майонез густой.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Смажьте форму растительным маслом.
  6. Выложите на лист пельмени, залейте соусом.
  7. Не забудьте посыпать запеканку тертым сыром.
  8. Готовить полчаса, температура должна быть 200 градусов.

С овощной подливой

Очень нежными, восхитительными, необычными становятся пельмени, когда готовят их в духовке с овощами. Блюдо получается очень вкусным, полезным, питательным. Оно включает основную часть с легким гарниром, поэтому дополнительно что-то готовить может не понадобиться. Такой вариант облегчает работу хозяйки, при этом он способен покорить сердца домочадцев, став любимым блюдом семьи.

Компоненты блюда:

  • масло подсолнечное – 4 ложки;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томаты – 0,3 кг;
  • перец – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий фарш (говядина, курица, свинина) – 400 г;
  • тесто для пельменей – 400 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • бульон овощной – 0,3 л.

Как приготовить:

  1. Сначала замешивают начинку. Для этого фарш смешивают с луком, чесноком, специями, солью, рубленой зеленью. Для сочности добавляют немного воды.
  2. Баклажаны нужно нарезать, залить соленой водой, чтобы исчезла горечь.
  3. На сковороде обжаривают порезанные овощи с чесноком.
  4. Заливают водой, тушат, пока не приготовятся все компоненты.
  5. При желании овощи можно взбить с помощью блендера или использовать так.
  6. Пока тушатся овощи, можно успеть налепить пельмени традиционным способом, используя рецепт .
  7. Уложите их на лист, залейте соусом.
  8. Запекайте полчаса в духовке при температуре 190 градусов.

Ленивые пельмени из лаваша

Использовать армянский хлеб для приготовления необычных, оригинальных блюд уже вошло в привычку у многих хозяек. Например, вы можете завернуть в него мясной фарш и получить ленивые пельмени. При желании вы можете использовать обычное тесто для пельменей, но лаваш помогает сэкономить время. Если приготовить это блюдо с помощью духовки с овощами, то можно не сомневаться, что оно понравится вашей семье и пополнит список любимой еды домочадцев.

Компоненты блюда:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • морковь - 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сметана 1 стакан;
  • пшеничный хлеб – 100 г.

Этапы приготовления ленивых пельменей в духовке:

  1. Очищают овощи, измельчают, обжаривают.
  2. Заливают молоком хлеб, разминают.
  3. Выкладывают в миску фарш, добавляют соль, специи, яйцо, хлеб.
  4. Все хорошенько перемешивают.
  5. В отдельной емкости соединяют сметану с томатной пастой, разводят водой, перемешивают.
  6. Нарезают каждый лаваш на две части. Смазывают фаршем, сворачивают рулетами.
  7. Нарезают рулеты кусочками по 3 см.
  8. На лист выкладывают обжаренные овощи, сверху – полученные ленивые пельмени.
  9. Заливают все соусом, отправляют в духовку на 20 минут.

Как запечь пельмени в горшочке с грибами

Запечь замороженные полуфабрикаты в духовке можно всего за 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получить изысканное блюдо с грибами и сливками в горшочках. Такой рецепт понравится каждой хозяйке, ведь приготовление не отнимает много времени, а вкус и оригинальность блюда способны порадовать всю семью. Грибы для жаркого можно взять любые, какие есть дома.

Компоненты блюда:

  • замороженные полуфабрикаты – 1 пачка;
  • грибы – 0,3 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке:

  1. Нарежьте грибы кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте мелко.
  3. Обжарьте грибы, лук на масле.
  4. В горшочки уложите пельмени, сверху на них – грибы.
  5. Немного подсолите, залейте все сливками.
  6. Отправьте все в духовку на 20-30 минут.

Как сделать по-уральски

Очень сытное, вкусное, оригинальное блюдо получается, когда в духовке запекают полуфабрикаты с сыром, ветчиной. Это быстрый способ накормить всю семью вкусно и необычно. Дети и взрослые будут в восторге! Для приготовления вы можете взять оставшиеся вчерашние пельмени или сварить свежие. Способ приготовления по-уральски обязательно пополнит список ваших любимых домашних рецептов.

Компоненты блюда:

  • полуфабрикаты – 1 кг;
  • ветчина – 200 г;
  • сметана – 1 б.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 1 ложка.

Этапы приготовления:

  1. Отваривают полуфабрикаты.
  2. Чистят, нарезают лук на сливочном масле.
  3. Режут кубиками ветчину.
  4. На лист укладывают пельмени, сверху – ветчину, лук.
  5. Смешивают сметану, измельченную зелень, специи.
  6. Заливают содержимое листа соусом.
  7. Выпекают 20 минут в духовке.
  8. Натирают сыр, посыпают блюдо.
  9. Отправляют в духовку еще на 5 минут.

Видеорецепты: как приготовить запеченные пельмени в духовке

Если съесть это блюдо на завтрак, то можно получить отличный заряд бодрости на весь день, ведь пельмени питательны, содержат полноценные белки, клетчатку, витамины. Особенно их любят мужчины, но оригинальные запеканки с сыром и прочими пикантными добавками привлекут к себе внимание абсолютно всех членов семьи. Представленные ниже видеорецепты помогут хозяйкам справиться с задачей готовки, удивить своих домочадцев изысканной едой.

Рецепты от шеф-повара

Оригинальная запеканка из пельменей «Ленивая жена»

Как приготовить домашние пельмени

Приготовьте необычные пельмени в духовке запеченные с сыром и сметаной по нашему фирменному семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч

400 ккал

5/5 (2)

Вкус пельменей невозможно забыть, стоит только раз попробовать это классическое блюдо. Наверное, невозможно найти человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который не сварил бы целую тонну пельменей в студенческие годы, когда маленькие кругляши с мясной начинкой являлись коронным блюдом, деликатесом молодежи.

Став взрослыми, мы уже не так часто употребляем пельмени, хотя сегодня появилось множество интересных вариантов их приготовления. К примеру, я совершенно недавно впервые изготовила пельмени, запеченные в духовке с сыром и майонезом, который по желанию можно заменить сметаной.

Это блюдо стало для меня настоящим открытием, поскольку невероятно трудно бывает придумать быстрое универсальное угощение, которое изготавливается в кратчайшие сроки и не требует наличия редких или недешевых компонентов.

Знаете ли вы? Самая большая прелесть пельменей в духовке состоит в том, что они всегда получаются – приготовление доступно даже детям, которые с удовольствием помогут маме на кухне. Так что не бойтесь браться за него, блюдо точно стоит вашего времени и сил, а кулинарный опыт в наше время очень ценен.

Кухонная техника

Приготовьте все необходимые предметы и посуду для изготовления пельменей, жареных в духовке: противень глубокий продольный диагональю от 25 см или форму для торта неразъемную (металлическую или стеклянную), миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл, несколько стандартных ложек (чайных и столовых), сковороду с крышкой и противопригарным покрытием диаметром от 20 см, мерную чашку или кухонные весы, венчик металлический, разделочную доску, терку среднюю, сито и деревянную лопатку. Помимо вышеперечисленного подготовьте также блендер или миксер, потому что без этого важного оборудования ваша начинка может плохо перемешаться, и это скажется на вкусе блюда.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно ! Постарайтесь выбрать для вашего блюда качественные пельмени, желательно с небольшим сроком хранения – так можно определить, изготовлены ли они из настоящего мяса. Кроме того, для основы можно взять и вареники (например с картошкой или грибами), поскольку они тоже хорошо получаются в духовке.

Начинка

  • 450 – 500 г сметаны или майонеза;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 5 куриных яиц;
  • 5 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Знаете ли вы? Идеальные пельмени в духовке получаются только со свежей сметаной, без «кислинки» и лишней воды. Майонез же лучше выбрать без добавок, только чистый провансаль раскроет всю гамму вкусовых оттенков вашего блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Соус


Знаете ли вы? Здесь уместно по желанию добавить в соус еще и другие компоненты, даже совсем нестандартные: тушеный болгарский перец, помидоры или даже вяленую дыню! Однако постарайтесь не перегрузить ваш соус компонентами, поскольку вкусы сильно смешаются, и на выходе может получиться совершенно неожиданная (и часто нежелательная) смесь.

Сборка и выпечка


Знаете ли вы? При выпекании пельменей с помощью мультиварки запекаем их в программе «Выпечка» или аналогичной около получаса, а затем обязательно открываем крышку и проверяем готовность визуально. В микроволновой печи ваши пельмени нужно готовить около пятнадцати минут на средней или слабой мощности, до появления румяной корочки.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как приготовить пельмени на противне в духовке. Украсьте горячее блюдо веточками пахнущей свежестью зелени и половинками вареных яичек, покрытых майонезом – ручаюсь, ваши близкие не оставят такую красоту на завтра и уплетут его в один миг!

Смотрим видеорецепт

Чрезвычайно вкусные, сытные и питательные пельмени с сыром и сметаной в духовке – готовим вместе на видео!

С чем кушать это блюдо

Пельмени – универсальное блюдо , мало какой соус, даже кисло-сладкий, не подойдет к ним – было бы желание его добавить! Однако я хотела бы посоветовать несколько вариантов на тему, как и с чем вкуснее и полезнее употреблять эти удивительные изделия.

  • Попробуйте пельмени с соусом «цезарь», либо с любыми вариантами кетчупов.
  • Готовые пельмени можно залить горячим бульоном – спустя пару минут у вас получится отличный супчик.
  • Залейте горячие кругляши растопленным сливочным маслом для усиления вкуса изделий.
  • Подавайте пельмени с макаронами, картофельным или овощным пюре.

Напоследок хотелось бы очень порекомендовать вам, уважаемые кулинары, еще пару-тройку моих любимых вариантов приготовления всеми любимых пельменей. Перво-наперво, обязательно попробуйте классические , а также не пропустите полный вариант рецепта знаменитых , которые мы частенько покупали у уличных торговцев в студенческие годы – есть верный шанс теперь приготовить эту вкуснотищу самому!

Кроме того, не пропустите отличный рецепт – мои дети просто обожают его, не говоря уже о муже, который всегда просит положить себе побольше пельмешек на работу.

Помимо этого, не стоит игнорировать нетипичный рецепт и нежные, ароматные , славящиеся максимально быстрым приготовлением. Выберите самый подходящий для вас вариант, ведь только так можно познать всю гамму вкусов восхитительных пельменей!

Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способ запекания. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Вконтакте