Пирог растрепка с вареньем рецепт. Песочное тесто для пирога с вареньем

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Сейчас очень модными стали передачи о приготовлении еды. На каждом телеканале имеется как минимум парочка таких, наперебой предлагающих свои рецепты. Давайте и мы поговорим о том, как с вареньем.

Что касается выпечки, то домашняя, безусловно, намного вкуснее той, что предлагается в магазине покупателям. Да и рецепты не отличаются сложностью. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и хороших вариантов.

Классическое песочное тесто

Вообще, изделия из хорошего, правильно сделанного песочного теста хрупкие, очень рассыпчатые, просто тают во рту. На его основе можно готовить пирожные, тортики, печенья, с неимоверным количеством начинок.

Какие продукты понадобятся для песочного теста?

Хотим сразу успокоить: никаких экзотических продуктов нам не придется приобретать. Готовится тесто из того, что есть всегда дома под рукой. Итак, чтобы замесить песочное тесто на маргарине (допустимо взять масло, получится даже вкуснее), нам понадобятся:

  1. Примерно 160 г муки.
  2. Половина пачки масла сливочного.
  3. Шесть столовых ложек сахара, но лучше воспользоваться сахарной пудрой. Если вы любите сладкое песочное тесто, то количество ложек можете увеличить на свое усмотрение.
  4. Один яичный желток.

Подготовительный этап

Давайте разберем, как замесить песочное тесто. Пошагово опишем весь процесс. Вообще, классический рецепт реализуется в пропорции 1:2:3. Т. е. берем одну часть сахарной пудры, две части масла, три - муки. Чтобы связать тесто, частенько требуется яйцо, однако встречаются рецепты, в которых в качестве альтернативы нужно добавить несколько ложек воды.

Хотим заметить, что соду или разрыхлитель в данном случае не нужно использовать. Тесто получится и так рассыпчатым за счет того, что вы положите много жира.

Для приготовления лучше взять холодные продукты. Дело в том, что масло может растаять и отслоиться от других ингредиентов, а нам это не подходит, поскольку тогда тесто потеряет свою эластичность, а выпечка будет жесткой.

Выше мы уже говорили о том, что вместо сахара можно взять пудру, она сделает ваш десерт еще более рассыпчатым. Советуем раскатывать листы толщиной не более шести-семи миллиметров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Приготовление песочного теста

Для замеса мы можем воспользоваться комбайном. Итак, смешиваем пудру, муку и очень холодное масло (сливочное) до образования крошек. Потом вводим яичный желток и хорошенько вымешиваем. Но не перестарайтесь. Долго месить не стоит, это может отразиться на эластичности. Хорошее песочное тесто для пирога с вареньем должно быть плотным.

Затем положите полученный ком в кастрюлю, закройте ее крышкой или пленкой. И можно ставить его в таком виде в холодильник на минут сорок, чтобы оно хорошенько остыло.

Процесс выпекания

Песочное тесто можно смело выкладывать на совершенно сухой противень. Оно очень жирное, а потому не пригорит и не пристанет ко дну. Духовку выставьте на 210 градусов. Без начинки сам корж будет готовиться примерно минут 12-15.

Если же вы решили приготовить основу для тортика или пирога с начинкой, то плотно придавливайте тесто к форме, чтоб у вас не было воздушных карманов, а лучше проколите его вилкой, тогда оно не будет пузыриться во время выпекания.

Используя рецепт песочного частенько выпекают заготовку отдельно, а уж потом кладут начинку. Для того чтобы основа осталась рассыпчатой и хрупкой, ее еще в теплом виде промазывают взбитым яйцом, которое закроет пустоты в тесте, и начинка не сможет протечь, а значит, и корж останется нежным и тающим во рту.

Если вы планируете сделать закрытый пирог из песочного теста, то советуем сделать в верхнем корже парочку дырочек для пара. Это позволит сохранить рассыпчатость корочки.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Выше мы уже описали вариант классического приготовления теста. Но существует множество разновидностей рецептов. Давайте рассмотрим парочку из них.

Итак, предлагаем вниманию хозяюшек рецепт

Для теста нужно взять два яйца, 4 обычных стакана муки, одну пачку масла (маргарина), стакан сахара, ваниль, чайную ложку разрыхлителя, стакан сладкого варенья или джема.

Масло нужно растопить, а затем охладить. Если вы хотите приготовить песочное то его тоже необходимо будет расплавить. Насыпаем в емкость сахар, потом добавим яйца, ваниль. Все это тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, лучше брать просеянную, заранее перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Лучше, если оно не будет очень тугим. Потом делим его на две части (неравные). Меньшую положите в холодильник на шестьдесят минут, а из большей сделайте основу для пирога. Тесто можно раскатывать, а можно просто распределить по противню. Затем сверху выкладываем слой джема или варенья. Достав меньшую часть теста из морозильной камеры, натираем ее на терке и кладем поверх варенья.

Выпекать пирог нужно при температуре 230 градусов в течение получаса.

Хитрости приготовления

Есть маленькие хитрости подачи пирога с вареньем на стол. Его предварительно можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы варенье немного застыло и потом не вытекало при нарезке. А вообще, лучше использовать не очень жидкий джем.

Есть еще один замечательный рецепт, где используется песочное тесто для пирога с вареньем, содержащий маленькое дополнение. Можно выбирать любой из вариантов приготовления, отличаться будет лишь последний этап. А именно выпекание самого пирога. Когда десерт еще не дошел до готовности, примерно через пятнадцать минут после того, как вы его поставили в духовку, нужно извлечь его оттуда и налить сверху на слой варенья сметану, смешанную с сахаром. И снова поставить в печь.

Готовый пирожок будет не таким сухим, как обычные варианты. Кроме того, сверху него образуется очень вкусная масса. Она делает похожим его больше на тортик. А если готовить такую вкусность в небольших формочках, то получатся хорошенькие пирожные.

И еще один рецепт

Как вы могли заметить, настоящее песочное тесто не содержит никаких разрыхлителей. Но в настоящее время никто не придерживается этого постулата. Существует множество новых рецептов с совершенно разными добавками. Конечно, все это уже импровизированные варианты. Но если вам нравится, и это вкусно, то можно смело пробовать, экспериментировать.

В продолжение темы хотим предложить еще один рецепт, который подойдет как для пирога, так и для печенья.

Это тесто универсальное. Из него готовятся также торты и пирожные. Такой рецепт следует иметь любой хозяйке.

Для рассыпчатости теста положим побольше жира. Песочные корзинки, приготовленные таким образом, получаются всегда очень удачными. Их используют для салатов, в результате и вид у угощения привлекательный, и вкус замечательный.

Итак, запасемся тремя стаканами муки, сливочным маслом (одна-две пачки), сахаром (0,8 стакана), пищевой содой и парой яиц.

Масло измельчаем в кастрюле. Добавим сахар и муку.

Затем щепотку соды, а после введем взбитые яйца. Тщательно вымесим тесто. Обычно вначале оно всегда крошится, а потом в процессе замеса под руками становится мягким и эластичным.

Затем раскатываем корж толщиной до одного сантиметра. Выкладываем его в форму или противень и формируем пирог или основу для другой выпечки с вареньем, кремом, творогом или сметаной, это уже на вкус и усмотрение хозяйки.

Тесто делается очень быстро. Можно вместо яиц класть в него воду, как в классическом варианте. Выпекается около 25 минут. Духовку выставьте на 210-215 градусов.

Вместо послесловия

Как видите, рецептов песочных пирогов с вареньем очень много. Все они просты и быстры в приготовлении. Но при этом очень вкусные. Если у вас возникнет желание - обязательно испробуйте один из вариантов. Уверены: вы не пожалеете. Приятного вам аппетита!

«Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа ванилина
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. варенья или джема
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
  3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
  5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
  6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
  7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
  8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. даем пирогу немного остыть.
  9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый» песочный пирог с вареньем к чаю и непременно в теплой дружеской компании.

Бери на заметку опробованные классические и креативные рецепты песочного пирога с вареньем на просто вкусном сайте сайт. Оцени версии со всевозможным вареньем, с добавлением творога, орехов, кремов и всяческих заливок. Придай вкусовых красок цедрой или корицей.

Основой лакомства является песочное тесто. Для его создания требуется минимум продуктов. Приготовить тесто можно тремя разными способами: порубить масло (маргарин) в муке ножом, взбить все компоненты миксером или всё сделать ручками. Что бы песочное тесто получилось рассыпчатым и немного слоистым необходимо знать две тонкости: не вымешивать тесто очень долго, и обязательно хорошенько его охлаждать после приготовления. Для начинки подойдёт любое варенье из самых разных ягод.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:

Интересный рецепт:
1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и разрыхлителем.
2. Добавить натёртое замороженное масло. Быстро-быстро порубить ножом до состояния меленькой крошки.
3. Добавить яйцо и очень быстро замесить однородное эластичное тесто.
4. Обернуть его пищевой плёнкой и убрать на 40 минут в холодильник.
5. В небольшом сотейнике смешать сок одного лимона с растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
6. Поместить крем на водяную баньку и нагревать, постоянно помешивая до загущения минут пять.
7. Форму для запекания застелить кулинарным пергаментом.
8. Тесто разделить на большую и меньшую части.
9. Большую часть выложить в форму и равномерно распределить. Сформировать бортики.
10. Выложить слоем варенье.
11. Сверху покрыть приготовленным лимонным кремом.
12. Меньшую часть теста раскатать, вырезать аккуратные одинаковые полоски.
13. Разложить полоски по пирогу в виде сеточки.
14. Выпекать при 180° около получаса.

Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:

Полезные советы:
. При замешивании песочного теста методом рубки все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.
. Что бы варенье при выпечке не вытекло из пирога надо добавить в него немного крахмала.

Пирог с вареньем

Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов

1 ч 30 мин

300 ккал

5/5 (2)

Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.

Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

Готовим тесто

Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.


Выпечка и украшение


Важно! Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания, в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.
Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!
Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь из обычного теста.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.

Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
  • Сахар песок – ½ стакана.
  • Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.

Готовим тесто

  1. Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.

  3. Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.
  4. Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.

  5. Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить .
  6. Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста. Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.

  7. В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.





Выпечка и украшение


Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке

На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.