Почему нельзя бутерброд с колбасой и огурцом. Проект по технологии "Бутерброд

Бутерброд родился при осаде Аллен-штейнского замка в 1553 году. Молодой Николай Коперник, служивший там комендантом, заметил, что солдаты часто роняют свой паек на землю, и предложил мазать хлеб маслом, чтобы грязь было легко заметить и счистить. После нововведения состояние здоровья защитников крепости резко улучшилось. Мы привыкли к мнению, что бутерброт - часть "походной кухни" и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Мы считаем, что язвенная болезнь - непременный атрибут диагноза любителей бутербродов.

Поставить знак равенства между "вкусно" и "полезно" можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда. Хотите проверить, насколько вы сведущи в деле компоновки идеального бутерброда?

Перед вами перечень компонентов бутерброда, условно разбитый на группы:

  1. группа — лаваш, белый хлеб, цельнозерновая булочка;
  2. группа — свиной карбонат, вареная колбаса, куриная грудка;
  3. группа — майонез, кетчуп, сливочное масло, горчица.

Хороший выбор — лаваш. Главное его достоинство — отсутствие дрожжей. Кишечник скажет "Спасибо". Но поскольку лаваш чаще всего пекут из пшеничной муки, есть риск заполучить пищевую непереносимость, связанную с белком - глютеном.

Отличный выбор — цельнозерновая булочка. Как понятно из названия, ее делают из нешлифованного зерна, в котором сохраняется максимум витаминов, минералов и клетчатки. Специалисты заметили, что стоит человеку перейти на подобный хлеб, как его потребность в услугах трихолога резко снижается. Естественно, только пользой для волос действие цельно-зернового хлеба не ограничивается.

Плохой выбор — белый хлеб. Дело не только в глютене. Рафинированная мука — источник "быстрых" углеводов, единственная цель которых — сделать нас толще на несколько килограммов. Превосходный выбор — куриная грудка. Максимум высококачественного белка при минимуме жира превращает бутерброд с ней в "строительный материал" для организма.

Нежелательный выбор — карбонат. Да, в нем много легкоусвояемого белка, но он идет в компании с таким же легкоусвояемым жиром, который повышает уровень холестерина в крови. Карбонат имеет право украсить собой бутерброд, если сочетать его с каким-либо "нейтрализатором" холестерина — например, баклажанной икрой.

Не самый лучший выбор — вареная колбаса, если вы не уверены в том, что производитель не меняет пропорции в фарше в пользу сухожилий, субпродуктов, соевого порошка и т. д.

Ужасный выбор — майонез, особенно если речь идет не о его домашней или вегетарианской версии. Производители не ограничиваются девизом "Чем жирнее, тем вкуснее" — в качестве улучшителей вкуса они добавляют в продукт еще и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые отнюдь не делают майонез диетической заправкой.

Плохой выбор - сливочное масло. Лишние калории и ничего больше! А доводы в пользу жирорастворимых витаминов (А, Е, D) — слишком слабое оправдание холестериновой бомбе, заложенной в масле.

Хороший выбор — кетчуп, если только он не победитель в номинации "Самый острый". В томатной пасте сконцентрировано больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это вещество пока единственная надежда человечества противостоять раку.

Рекомендуемый выбор — горчица. Для тех, кто не страдает воспалительными процессами в пищеварительных органах. В любом случае лучше отдать предпочтение мягким сортам приправы, тем более что это практически не влияет на главное достоинство горчицы — способность ускорять обмен веществ и препятствовать стопроцентному усвоению жиров.

Маслом вверх!

Закон бутерброда, всегда падающего маслом вниз, наконец-то опровергнут! Оказывается, если масло намазать на хлеб с нажатием, поменяв при этом его форму на вогнутую, это не позволит бутерброду перевернуться во время падения.

Бутерброд по:

Ни для кого не секрет, что у большинства людей утро начинается именно с бутерброда и чашки чая. Эта привычка идет еще с детства, а избавиться от нее не так уж и просто. Многие и вовсе не хотят избавлять себя от этого. Ежедневно употребляя такую еду, может возникнуть вопрос: а приносят ли бутерброды вред? Или же они действуют с пользой для организма?

Окончательного ответа вряд ли кто-то получит. Но ясно лишь одно – бутерброды несут больше негатива, чем позитива.Чем же это обусловлено? В первую очередь, бутерброд – это сухомятка. А, как известно, такую еду желудок переваривается очень долго, и нередко с последствиями. Во-вторых, эта пища лишена нужных для организма веществ и элементов. В ней один холестерин и консерванты.

Те люди, которые постоянно употребляют в своем рационе бутерброды, должны научиться правильно сочетать их с другими продуктами, чтобы нанести меньший вред. Никогда не стоит заедать ими такие блюда, как супы, борщи, каши и прочее. Они и так являются достаточно плотными, так что желудок вряд ли будет рад дополнительной работе.

Наиболее полезными считаются бутерброды, в состав которых входят овощи, зелень или же нежирное мясо. Нужно со вниманием отнестись к бутербродам, чтобы в будущем не приобрести хронических заболеваний желудка и кишечника.

Вам также может понравиться:

Иногда так устаешь от обыденной пищи: супа, пюре, каши. Я решила покопаться в своих записках, чтобы разнообразить свой рациона. И вот, что обнаружила...

МОУ СОШ с. Лепехинка

ПРОЕКТ

по технологии

Бутерброд.

Вред или польза?

Руководитель: Гусманова Г.З.

Тема исследования:

Бутерброд.

Голушко Светлана

Проблемный вопрос:

Полезен или вреден бутерброд?

Цель исследования:

Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?

Гипотеза исследования:

Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.

Задачи

    Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.

    Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?»

    Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.

    Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.

Бутерброд (от Butterbrot - с ) - закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.

Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Конечно же, проще всего и быстрее всего приготовить бутерброды. Да к тому же это очень вкусное и питательное угощение.

Мы провели анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды», которое показало, что 90% наших школьников каждое утро завтракают бутербродами, 10% употребляют бутерброды не менее 2-х раз в неделю.

То есть мы доказали плюсы бутербродов : они приготовляются быстро, они вкусные, питательные, красиво оформленные и не дорогие.

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, заявили исследователи, когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер.

Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности.
Во – первых , это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во – вторых , составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.

При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным.

Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2012 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо ожирение.

Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с этим "продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.


Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда . Для начала запомните : бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале , конечно, хлебец или хлеб грубого помола.
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде .
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.
Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.

И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай . Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара .

О пользе и вреде бутербродов для желудка и красоты

Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что бизнес ланч полезнее? Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и на обед.

Если ничего с этим не поделать (например, скандинавы тоже едят бутерброды два раза в день), просто придётся продумать состав бутерброда и составить его так, чтобы он был полезен.
То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб . Вместо масла использовать сыр , а вместо колбасы отварное мясо .
Некоторые бутерброды:
-Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки.
- С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.
- Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Анкета.

    Любишь ли ты бутерброды?

    Как часто ты их употребляешь в пищу?

    Какие бутерброды ты предпочитаешь?

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию - все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты тоже оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо "потянул" на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. "Вы будете удивлены, - заявили исследователи, - когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер из McDonald"s".

Надеюсь, этот материал поможет нам безболезненно расстаться с этим "продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.

Для тех, кто не знает: бутерброд вреден

Во - первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.

Во - вторых, составляющие бутерброда - сплошные углеводы, консерванты, холестерин.

Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.

Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно хлебец или хлеб грубого помола.

Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.

Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор - отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.

Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным.

В этом же ряду - бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества.

Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Идеальный бутерброд - с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.

И последнее - чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант - чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

Новый продукт в меню маленького ребенка, который мало знаком с пищей взрослых, – это всегда тревога. Полезна ли новая пища в раннем возрасте или так себе? Будет ли чадо кушать ваш кулинарный шедевр или закрутит носом? И особенно это касается бутербродов для детей. Но все же все мамы и папы пробуют эту «мину замедленного действия».

Классический бутерброд (понятие происходит от немецкого слова butterbrot , то есть хлеб с маслом) – это простейшее закусочное блюдо. Вариаций приготовления множество. Даже в кулинарную книгу можно не заглядывать: есть бутерброды холодные и горячие, сладкие и острые, на основе ломтиков булки и хлеба.

Когда приучать ребенка к бутербродам?

Вы помните, как говорил мультипликационный герой кот Матроскин? Верно, самый правильный бутерброд состоит из хлеба и колбасы, причем колбасу должно на язык класть. Почему? Потому что так вкуснее будет!

Да, бутерброд – это быстро, вкусно и сытно. В большинстве случаев. Но, если рассматривать пользу блюда на примере широко популярных гамбургеров, пришедших в нашу славянскую кухню с запада, не всегда бутерброд полезен. Особенно, для ребенка.

Приучить ребенка к бутербродам проще простого . Когда? Как только он научится кусать и жевать. Заметьте: именно жевать! То есть измельчать зубками пищу, а не просто глотать. А такие способности появляются у малышей в возрасте 1,5-2-х лет.

Если мама отважилась на этот шаг, то пригодится также «разведать» несколько хитростей, из чего приготовить такое «лакомство» и как подать его к столу. Чуточка фантазии, умелые руки и правильные продукты по истине творят чудеса. Бутерброды для детей могут стать вашим фирменным блюдом, а ваши малыши будут лопать их с большим аппетитом.

Из каких продуктов приготовить бутерброды для детей?

Хлеб с маслом, поданный на тарелке. Ну, что в этом «дуэте» может привлечь маленького ребенка? Разве что необычная форма бутерброда, скажем, сердечко, домик, кораблик, елочка. Но не факт.

А если в ингредиенты бутербродов добавить яркие овощи и зелень, чтобы пища легче переварилась? А еще лучше «нарисовать» его, то есть представить бутерброд в виде натюрморта. Как? Довольно просто. Предварительно понадобится все компоненты художественно нарезать и разместить так, чтобы получился замысловатый зверек или картинка. Бутерброд словно станет живым, и это уже будет не просто блюдо, которое мама сказала съесть на завтрак, а блюдо, которое захочется съесть и попросить добавку!

Для детей до 3-х лет бутерброды – не самая лучшая еда . Врачи-диетологи считают, чем позже малютка отведает такое блюдо, тем лучше. Особенно, если вы используете для приготовления такие продукты, как колбаса или сосиски. Во-первых, вопрос. А есть ли мясо в колбасе? Ответ неоднозначный. Во-вторых , во все виды колбас добавляют усилители вкуса, специи и другие вредные добавки, которые точно не принесут пользу малышу. В-третьих , способы приготовления и хранения этого продукта часто далеки от ГОСТов. Кто сейчас может поручиться за это?

И чем же заменить колбасу? Обычным отварным или приготовленным в духовке мясом – подойдет курица, говядина, индейка, а еще овощами. Отличный вариант – сырная масса или творог.

Теперь, что касается сливочного масла. Обычный бутерброд без него не обходится, а вот полезный бутерброд лучше пропитать растительным или оливковым маслом . Особенно вредно (особенно для детей до трех лет!) добавление кетчупов, майонезов, соленых, острых, копченых, маринованных продуктов и консервов.

И на счет теплого свежего хлеба. Польза его сомнительная. А некоторые сорта вообще могут спровоцировать как несварение желудка, так и запор у ребенка. В бутербродах особенно полезен пшеничный хлеб с отрубями, ржаной со злаками, лаваш или хлебец. Но если бутерброды входят в ежедневный рацион, то лучше готовить их из вчерашнего хлеба. Или сделать тосты, поскольку свежеиспеченный продукт обладает высокой кислотностью. Горячие бутерброды тоже не самый подходящий вариант.

В целом, бутерброды для детей и бутерброды для взрослых очень разные . Знаете, почему? Потому что взрослый человек их использует как закуску. А детскому организму бутерброд может служить настоящей едой. Ведь порция для ребенка нужна поменьше, чем для взрослого, и кушать малыши просят чаще. Особенно, бывает, такой аппетит разгуляется во время отдыха на природе или во время проведения детского праздника!

Если ребенок так любит бутерброды, что без них вы не представляете даже праздничный стол, то сделайте сюрприз. Например, приготовьте бутерброды для детей в виде узнаваемых животных, героев из мультфильма или еще чего-нибудь необычного. Включите фантазию, придумывайте, смело экспериментируйте! Много картинок и фото можно найти сейчас на сайтах с кулинарными рецептами.

Такой же совет подойдет, если вы признаете бутерброды только из полезных продуктов, а ваш ребенок категорически отказывается такое кушать, к примеру, не любит в еде овощи, зелень, яйцо. Веселая мордочка зверушки или любимый мультяшка на детской тарелке всегда вызовет не только интерес, но и аппетит у малыша. Как известно, самый капризный «нехочуха» оценит в блюде не только вкус, но и его внешний вид.

Желаем вам нескучных творений для детей и приятного аппетита!