Польза бананов для организма человека. Какие бананы нужно есть: зеленые или с темными точками

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Читайте также: Что такое пробиотики и предиотики и в чем их разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

  9. Избавляет от депрессии

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

  10. Защищает от глазных заболеваний

    Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

    Противопоказания

    • варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
    • сахарным диабетом и избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
    • расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.

В интернете много противоречивой информации об этих фруктах. Особенно, когда дело доходит до похудания. Некоторые источники уверяют, что бананы так же вредны, как выпечка и картофель фри. На самом деле это несерьёзные утверждения. Если пристальнее рассмотреть свойства этого фрукта, мы увидим низкий гликемический индекс, много клетчатки и витаминов. Банан — один из самых питательных фруктов, помогающий сбросить вес и поддерживающий иммунную систему.

Жизненно важные питательные вещества

Бананы очень богаты витамином В6. Помимо этого, в них есть немалые дозы витамина С, калия и клетчатки. Калий важен для энтузиастов спорта, бананы по составу могут соперничать со спортивными энергетическими напитками.

В одном банане в среднем содержится 467 мг калия и 1 мг натрия — такое соотношение может предотвратить подъём кровяного давления и атеросклероз.
Эффективность богатых калием продуктов подтверждена исследованиями. У мужчин, получавших богатую калием и магнием пищу, наблюдался пониженный риск инсульта.
Дополнительно стоит отметить пользу бананов для состояния костной ткани. Калий может предотвращать интенсивную потерю кальция, вызванную диетой с большим содержанием соли и предотвращать разрежение костной ткани.

Какие бананы полезней — зрелые и потемневшие, или желтые?

Это зависит от вкусовых пристрастий и от предпочитаемого воздействия на здоровье. По данным японских исследователей в спелых бананах с тёмными точками содержится фактор некроза опухоли (TNF). Эта субстанция помогает бороться с атипичными клетками. Чем темнее точки на кожуре банана, тем сильнее оказываемый им иммуномодулирующий эффект, тем эффективнее его противораковые свойства. Банан с жёлтой кожурой в восемь раз эффективнее стимулирует работу лейкоцитов, чем «зеленокожий».

Сугубо питательные свойства спелый и недозрелых бананов мало отличаются. Стоит отметить, что в спелых бананах больше антиоксидантов, которые помогают предотвращать появление опухолей и проблем с сердцем. Но перезрелые бананы всё же теряют некоторые другие полезные свойства. В спелых бананах крахмал заменяется сахарами. Их легче переваривать, но у них выше гликемический индекс.

Созревшие бананы лучше хранить в холодильнике, это лучше сохранит содержащиеся в них витамины. Не стоит есть бананы совсем перезревшие — у которых кожура стала коричневой и полопалась.

Если вы предпочитаете хранить эти фрукты при комнатной температуре, нужно обернуть место их соединения пластиком или разделить их.

Углеводы

Бананы могут есть и диабетики и худеющие. Углеводы, содержащиеся в бананах нужно просто считать, как и при любой диете. Здесь пригодятся некоторые цифры.
В очень маленьком банане 18 грамм углеводов. В банане от малого до среднего размера 23-27 граммов углеводов, в крупных и очень крупных по 31-35 грамм.
У бананов низкий гликемический индекс (ГИ), это значит, что их энергия поступает в организм медленно. Сам индекс у спелого банана равняется 51 единице. Низким гликемическим индексом обладают продукты со значением ниже 55. Слегка недозрелый бананы с зелёными участками обладают ГИ в 42 единицы.

Заблуждения

Простое поедание бананов не должно быть основой плана похудания — должны быть и физнагрузки и полноценное здоровое питание. Сами по себе бананы к похудению не приведут.
Правда в том, что вредных фруктов не существует (за исключением, разве что, ядовитых, прим.. Мешает либо отсутствие понимания, как разнообразить ими свой рацион, либо полное отсутствие фруктов в таковом.

Бананы являются одним из самых любимых фруктов, которые чаще других покупают наши сограждане. Но не все знают о том, что более полезными являются именно зелёные, а не жёлтые плоды. Печально осознавать, что подавляющее большинство потребителей выбирают именно жёлтые бананы.

Относительное зелёных фруктов сложился стереотип, что они не подходят для употребления в пищу. Есть мнение, что их вкус совершенно отличается от того, которым обладают спелые плоды. Хотя при всех этих отличиях зелёные бананы обладают массой полезных свойств.

Сразу нужно прояснить, что на вопрос, какие бананы приносят большую пользу организму - зелёные или жёлтые, нельзя дать однозначного ответа. У каждого варианта есть свои положительные стороны. Но вне зависимости от ваших предпочтений вы должны знать, как их правильно выбирать.

Хранение бананов

Чтобы бананы дольше сохранили свои вкусовые свойства, их необходимо хранить в тёмном месте при температуре 12–14 °C. Но ни в коем случае нельзя их класть в холодильник, иначе вследствие воздействия отрицательных температур они быстро перемёрзнут и испортятся .

Ещё раз повторимся, что спелые плоды, равно, как и не достигшие зрелости, в равной степени годятся для употребления в пищу. Попытаемся же узнать, какие из плодов приносят большую пользу для здоровья.

Какие плоды полезнее

Прежде всего, плоды разной степени зрелости отличаются друг от друга содержанием сахара. Думается, многие замечали, что жёлтые плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус.

Объясняется это тем, что по мере созревания в составе банана начинает разрушаться крахмал вследствие воздействия определённых элементов, именно он и превращает их в сахар.

Вопреки существующему мнению, зелёные плоды гораздо полезнее для здоровья . Таким образом, в следующий раз обязательно купите не жёлтого цвета, а зелёные плоды.

И даже если вам не понравятся вкусовые свойства таких бананов, вы сможете при условии правильного хранения довести их до зрелого состояния . Теперь рассмотрим подробнее, в чём заключается польза зелёных бананов.

Полезные свойства зелёных бананов

Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:

Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.

Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы - это отличный источник энергии . Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.

Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги . Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.

Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга . Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.

Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением . Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.

Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.

Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы . Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.

Вред бананов для организма: противопоказания

Теперь вам известно, что есть зелёные бананы очень полезно. Но, как и в случае с любым продуктом, употреблять их нужно понемногу и обязательно соблюдая рекомендации. Даже несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, вам следует помнить, что и вред он может нанести немалый.

Одна из особенностей этого фрукта состоит в том, что он имеет длительную усвояемость. Поэтому этот фрукт никак не подходит в качестве перекуса на голодный желудок. Иначе вы рискуете ощутить вздутие живота или тяжесть в желудке .

  1. Убрать из своего меню зелёные бананы следует людям, с варикозными заболеваниями или перенёсшим инфаркт. Это связано с наличием в составе фрукта особых компонентов, которые могут сгущать кровь.
  2. Отказаться от этих плодов нужно людям с аллергией на компоненты, входящие в состав бананов.
  3. Не стоит употреблять зелёные бананы, запивая их молоком, иначе у вас может нарушиться работа кишечника.
  4. Хотя зелёные бананы способны принести пользу многим людям, это не касается тех, кто болеет сахарным диабетом. Вред для этой категории людей связан с повышенным содержанием сахара.
  5. Стоит очень тщательно подумать, прежде чем давать бананы детям в возрасте до трёх лет. Их организм ещё пока недостаточно сформирован, поэтому отдельные компоненты способны вызвать у них аллергию.

А также вы должны учитывать - большинство продаваемых в магазинах зелёных банановых плодов в период поступления в продажу проходит химическую обработку , а это означает, что они способны нанести вред организму.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, их обрабатывают фенолом, который может стать причиной возникновения различных заболеваний. Избежать подобных рисков вы сможете только при условии, если перед употреблением будете тщательно мыть бананы .

Банановая диета

На сегодняшний день создано немало вариантов диет, основанных на употреблении зелёных и жёлтых бананов. Вам следует знать, что зелёные бананы являются очень калорийными. Но этот продукт очень часто включается в состав многих диет.

Любая диета принесёт пользу только в том случае, если вы будете соблюдать определённые правила . Так, одной из рекомендаций является обязательная подготовка к диете, которая обычно занимает не менее 3 дней. В течение этого времени нужно исключить из меню все вредные продукты. В первую очередь это касается сладкого, копчёного и жареного.

Банановые диеты поражают своим разнообразием . Среди них есть такая, которая называется «Для гурманов». Она предполагает употребление зелёных плодов в течение 10 дней. В рамках этой диеты разрешается ежедневно употреблять не более трёх блюд на выбор. По обещанию разработчиков, с помощью диеты можно похудеть не менее, чем на 6 кг.

Но вне зависимости от того, на какую диету вы решили сесть, по её завершении вам ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Это делать нужно постепенно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

Бананы являются популярным продуктом, используемым в кулинарии . Кулинарами создано множество рецептов, в которых зелёные бананы является одним из ключевых ингредиентов.

Отправляясь в магазин, чаще всего потребители не задумываются о том, какие выбирать бананы. Обычно они покупают жёлтые плоды, хотя зелёные обладают большей пользой. Это объясняется их особым составом. Немногие могут сказать, чем полезен банан для женщин. Ответом на этот вопрос будет каротин, из-за которого этот фрукт рекомендуют есть беременным .

Вне зависимости от полезных свойств зелёные плоды разрешается есть не всем. Даже у зелёных бананов имеются свои противопоказания, которые чаще всего связаны с определёнными заболеваниями.

Поэтому вам не помешает прежде проконсультироваться с лечащим врачом . Главное, о чём вам следует знать - не нужно слишком много есть банановых плодов, тогда и вред они принесут вам незначительный.

Влияние бананов на организм человека, их польза и вред для здоровья, изучены очень хорошо. Что и не удивительно, ведь, согласно данным статистики, это — самый популярный фрукт на Земле.

Состав

Какие полезнее – зеленые или желтые?

Чтобы понять, какие бананы полезнее желтые или зеленые, надо разобраться, каково основное отличие в их химическом составе.

Белки, жиры и углеводы в спелом плоде среднего размера присутствуют в следующих количествах:

  • 1 г белков;
  • 8 г углеводов;
  • 3 г жиров

То есть больше всего углеводов, с которыми в процессе созревания происходит удивительная метаморфоза.

Если в зеленом банане основная масса углеводов (70-80% от сухого веса) – это резистентный (устойчивый) крахмал, то в зрелом плоде весь этот крахмал становится сахаром. В результате в полностью созревшем фрукте резистентного крахмала остается не более, чем 1% от сухого веса.

А потому и влияние на здоровье достаточно сильно изменяется. И не в лучшую строну. Ведь резистентный крахмал — это польза для организма, а сахар — вред.

Растительная клетчатка

Резистентный крахмал, которым богаты неспелые бананы, — разновидность растительной клетчатки. Поскольку это соединение устойчиво, оно не переваривается организмом человека и в неизменном виде оказывается в толстом кишечнике.

Там полезная микрофлора ферментирует его и превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника.

Кроме устойчивого крахмала, бананы полезны еще и тем, что содержат другие варианты растительной клетчатки, например, пектин.

В отличие от резистентного крахмала, пектин растворим. По мере созревание его количество увеличивается. И именно этим объясняется, почему зрелые плоды такие мягкие и нежные.

В этой статье вы можете подробно прочесть о том, для здоровья. А также о том, как получить это соединение самостоятельно в домашних условиях и как правильно использовать.

Витамины и микроэлементы

Калий

В одном среднего размеров фрукте находится 0.4 грамма калия, или 9% суточной нормы.

Калий относится к тем микроэлементам, которых часто не хватает человеку. Особенно он важен для людей, у которых повышено артериальное давление и/или есть проблемы с почками. А поскольку лишний вес очень часто является одной из причин развития ранней артериальной гипертензии, то и для тех, кто нуждается в уменьшении массы тела.

Диета, богатая продуктами, содержащими калий, помогает снизить давление и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).

Магний

Нельзя сказать, что магний — это то, из чего состоит банан. Но в плоде среднего размера содержится приблизительно 8% от суточной дозы этого микроэлемента. Магний выполняет в организме огромное количество функций.

Как калий, помогает нормализовать давление. И значительно уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.

Помимо калия и магния, в бананах много:

  • витамина В6 (33% суточной дозы);
  • витамина С (11%);
  • меди (10%);
  • марганца (14%).

Полезные свойства

Польза бананов более ярко выражена у зеленых плодов, вред больше заметен у желтых, переспелых. Однако в общем этот фрукт имеет благостное влияние на организм человека. В таблице перечислены лишь самые главные его лечебные свойства.

Помощь в нормализации артериального давления, профилактика гипертонии. Предупреждение мочекаменной болезни.
Нормализация работы кишечника, помощь полезной микрофлоре. Борьба с депрессией и хронической тревогой, улучшение качества сна.
Укрепление костной и соединительной ткани, улучшение внешнего вида кожи и профилактика остеопороза (вот она особая польза бананов для женщин). Профилактика нейродегенеративных заболеваний, улучшение работы головного мозга, отсрочка возрастной потери памяти.
Зеленые плоды усиливают чувствительность к инсулину, способствуя профилактике и лечению диабета. Борьба со свободными радикалами и хроническим воспалением.

Бананы являют собой хороший вариант спортивного питания, которым можно подкреплять силы и до, и после тренировок. Особенно полезно использовать таким образом фрукт тем, кто занимается спортом серьезно и находится на диете белково-углеводного чередования, а не тем, кто посещает фитнес-залы для того, чтобы похудеть.

Слабят или крепят?

Бананы и не слабят, и не крепят. Они нормализуют стул? Помогая избавиться, как от хронических запоров, так и от диареи.

  1. Поскольку фрукты богаты растительной клетчаткой, они способствуют формированию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. А, кроме того, питают кишечный биоценоз, без нормальной работы которого устранение запоров невозможно.
  2. В то же время бананы можно, и нужно есть при поносе, при отравлении. Эти плоды являются первым компонентом знаменитой брат-диеты при диарее после пищевого отравления. В данном случае способность плодов «крепить кишечник» также связана с наличием клетчатки, которая помогает связать токсины, попавшие в ЖКТ. И с высоким содержанием калия, который удаляет из толстого кишечника лишнюю воду, способствуя закреплению стула.

Помогают ли худеть?

На этих фруктах специально не худеют. Конечно, если не принимать в расчет какие-то экстремальные банановые диеты, которые можно найти на некоторых женских сайтах, но которые не имеют никакого отношения к научно обоснованному правильному питанию.

К настоящему моменту не было проведено ни одного клинического исследования, в котором бы волонтеры худели на подобных диетах в клинических условиях. Однако бананы можно есть при похудении, их относят к так называемым «продуктам, дружественным процессу снижения веса».

То есть у данных плодов есть определённые свойства, которые могут помочь избавиться от лишней массы тела. И это несмотря на то, что калорийность одного спелого банана без кожуры достаточно высока. В зависимости от размера этот показатель пищевой ценности может составлять 72-135 ккал на одну штучку.

Наличие клетчатки

Растительной клетчатки очень много в незрелых бананах. Но и от мягких желтых в этом отношение тоже есть прок, ибо в них присутствует пектин.

Клетчатка, и растворимая (в данном случае пектин), и нерастворимая (резистентный крахмал) для нормализации веса совершенно необходима.

Более подробно об этом вы можете прочесть в статье « ».

Присутствие триптофана

И вновь на диете для похудения лучше есть зеленые, а не спелые бананы, так как в них намного больше количество триптофана.

Триптофан – это аминокислота, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин. Это соединение имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения веса.

Серотонин улучшает настроение, позволяет не поддаваться стрессу. Когда серотонина недостаточно, у человека развивается депрессия.

Проблема лишнего веса часто связана с неправильным пищевым поведением: навязчивости на еде, компульсивным перееданием, зависимостью от сладкого. Серотонин нормализует психический статус человека, и, тем самым, помогает ему избежать всех этих напастей.

Нет скуки и тоски – не надо и есть все время. Нет стресса – нет необходимости его заедать.

Но на этом благостное влияние серотонина на нормализацию массы тела не заканчивается.

Дело в том, что из серотонина образуется гормон мелатонин. А он также необходим для похудения.

  1. . А без нормального сна не бывает ни хорошего здоровья, ни правильной массы тела.
  2. Мелатонин увеличивает содержание .

Еще один вкусно-полезный продукт питания, богатый триптофаном, это кунжутное семя. Из этой статьи вы можете узнать, чем на самом деле , чтобы был толк.

Так можно ли есть на диете для снижения веса: выводы

Незрелые зеленые – да можно. И даже нужно.

Спелые желтые изредка можно. Но нельзя включать их в свой рацион постоянно и в большом количестве. Так от бананов можно поправиться.

Несмотря на перечисленные выше полезные соединения, которые входят в состав даже зрелых плодов, все-таки основное вещество, которым фрукты снабжают организм человека, — сахар.

А сахар безусловно вреден, от него толстеют и заболевают.

Поэтому налегать на зрелые бананы, особенно тем, кто желает похудеть, не следует. Тем более, что эти фрукты никак не укладываются в принципы правильного низкоуглеводного питания, которое как раз и обеспечивает здоровое и устойчивое избавление от излишка жировой массы.

Но надо сделать оговорку.

Да, низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют безуглеводная диета, представляет собой самый полезный подход к похудению и дальнейшему легкому поддержанию нормальной массы тела. Но не все люди могут выдержать низкоуглеводное меню, например, по психическим причинам.

Поэтому тем, кто хочет , но из-за болезненной тяги к сладостям, никак не может перейти на здоровое низкоуглеводное питание, можно посоветовать радовать себя фруктами.

Только употребляя спелые бананы в процессе похудения, надо помнить, что они являются самостоятельной трапезой. А не дополнением к другой еде. Их лучше всего использовать в качестве перекусов. Тем более, что калорийность бананов довольно высокая — 72-135 ккал на один плод.

Сколько можно есть в день?

Сколько можно есть в день? Людям, желающим похудеть, разрешено съедать в день 1-2 банана среднего размера.

Тем, чья масса тела нормальная, в сутки можно съедать до четырех штучек.

Как правильно включать в рацион?

Бананы представляют собой отдельный перекус, а не дополнение к иной пище. Их лучше всего есть отдельно, но не утром на пустой желудок.

Эти фрукты нежелательно есть на завтрак. Незрелые бананы категорически нельзя есть на голодный желудок утром, так как они могут вызвать проблемы с желудком (тяжесть, тошноту, диарею). Но и желтые плоды, если их есть натощак, могут негативно повлиять на желудок, ибо, несмотря на свою сладость, они довольно кислые.

Впрочем, зрелые бананы, съедаемые утром, часто проскакивают легко и быстро. И это плохо для похудения или сохранения нормальной массы тела. Так как они содержат слишком много сахара, который особенно резво переходит в жир в утренние часы, а также раскочегаривает аппетит на весь день.

Людям, желающим похудеть, категорически запрещено сочетать зрелые плоды с другими источниками углеводов, например, с кашами, мюсли, и прочими «полезными» продуктами.

Бананы можно есть на ночь. Так как они содержат много триптофана, который помогает успокоиться и уснуть.

Как правильно хранить, чтобы не чернели?

Все фрукты выделяют газ этилен, который способствует их созреванию. Но бананы выделяют его особенно много. Под действием этилена желтый пигмент в плодах распадается. И появляются темные пятна. Процесс называется ферментативным поджариванием.

Может показаться, что если положит фрукты в холодильник, то поджаривание будет идти медленнее. Но это не так. Температура ниже +10 градусов, напротив, ускоряет процесс.

Тем не менее, хранить бананы в холодильнике все-таки можно. Но только если они уже стали темными. При низкой температуре они продолжат темнеть, но вот гнить будут медленнее.

Но чтобы плоды не потемнели, их лучше хранить при комнатной температуре, плотно обернув место прикрепления к грозди пищевой пленкой.

Обернутые фрукты можно держать на столе. Но лучше подвесить на крючочек.

Замораживать бананы тоже можно. Очищенными. Целыми или порезанными. Но надо помнить, что после разморозки плод станет слишком мягким. И будет годиться только для приготовления смузи, пюрирования и т.д.

Противопоказания и меры предосторожности

Основной вред бананов заключается в их сахарах, которых очень много в зрелых и перезрелых плодах.

Продукт довольно часто вызывает аллергию у тех, кто страдает гиперчувствительностью к латексу.

При гастрите и язве желудка бананы есть можно. Даже в острую фазу. Только не совсем рано утром на пустой желудок. Также разрешены при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы.

Бананы можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но не более 1-2 штучек в сутки. При этом предпочтение следует отдавать наименее спелым плодам небольшого размера. Чем крупнее и спелее фрукт, тем он несет большую гликемическую нагрузку, которая может быть опасна для диабетиков.

Малышам бананы в виде пюре дают с возраста 4 месяцев. Небольшие кусочки начинают вводить в рацион с 8-9 месяцев.

Бананы богаты невероятным количеством микроэлементов, которые полезны для взрослых и детей. Качественный продукт должен быть зрелым, целым, сочным. Кожура банана должна иметь равномерно желтый оттенок, желательно без черных точек. Этот вид бананов готов к употреблению. Хранить их долго не стоит. А вот зеленые недоспелые плоды специально транспортируются в таком виде, чтобы доставить груз в любую точку планеты. Процесс дозревания проходит уже на месте. Продавцы знают, как сделать зеленые желтыми. Для этого требуется поместить их в специальный блок для хранения с определенной температурой.

Если бананы абсолютно не спелые, то есть их не стоит. Тем более, если кожура у таких бананов имеет неприятный серый оттенок. Там уже такое скопление бактерий, что ими впору травить грызунов. Обычно такой цвет указывает на то, что продукт подвергся переохлаждению. Выбирать нужно между желтыми и зелеными бананами. А сохранять их стоит в гроздьях, а не раздельно.

Цвет имеет значение

О том, какие бананы полезнее – желтые или зеленые, можно узнать у диетологов. Цвет банана может о многом рассказать. Спелый банан с яркой кожурой имеет сладкий вкус. Из-за богатого содержания ферментов в нем сахар быстрее превращается в моносахариды. Переспевший банан, приторный на вкус, – это сплошной сахар. Поэтому стоит выбирать продукт не оранжевого, а бледно-желтого оттенка, даже местами чуть зеленоватого. Переспелые бананы можно выбирать тем, кому требуется повысить сахар в крови.

Еще о полезных свойствах банана

Сегодня многие знают, что качественные фрукты обладают антиоксидантными свойствами. А теперь еще выяснилось, что бананы обладают противораковыми свойствами. Основной состав полезных веществ банана – растительные волокна, комплекс витаминов В6, С и Е. В 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. Продукт необходим для работы мозга, печени, кишечника. Кроме того, бананы богаты калием, улучшают качество зубов, мышц, костей. Калий помогает избежать , наладить баланс солей и жидкости в организме. Есть можно и желтые, и слегка зеленоватые бананы. Правда, слишком зеленые плоды плохо перевариваются организмом. Но такие бананы хорошо использовать в кулинарии. При термообработке в них пропадает горечь. Хотя в целом, не важно, какие бананы лучше – желтые или зеленые, для приготовления блюд можно использовать бананы в любом виде.