Профессиональные и промышленные соковыжималки. Томатный сок для похудения

Кто же не любит стаканчик свежего сока? Сладкий напиток со льдом в жаркую погоду – что может быть полезней? Но не все так просто — предупреждают диетологи.

Данная статья поможет разобраться с «подводными камнями» такого популярного напитка, как сок. Соки пьют большое количество людей, дети очень любят сок, спортсмены пополняют запасы энергии соком, но безопасен ли он на самом деле? Давайте сделаем правильный выбор.

Лучший выбор: овощной сок

Самый удобный метод снабдить организм растительными питательными веществами – это добавить в свой рацион овощные соки. Ликопин в томатном соке снижает риск возникновения рака простаты. Свекольный сок помогает снизить артериальное давление. Овощной сок с мякотью снижает аппетит. Соки из содержат гораздо меньше сахара и калорий, по сравнению с фруктовыми соками, но больше натрия, если вы конечно не предпочитаете соки без соли.

Худший выбор: Фруктовые напитки

Большинство напитков со вкусом сока, имеют лишь незначительную часть настоящего сока. Основными ингредиентами таких напитков являются вода, сахар и кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы. Такие напитки, как и большинство других безалкогольных напитков, содержат много сахара и калорий, в то время как питательных веществ в них совсем немного. Исследования говорят о том, что фруктовые напитки увеличивают риск развития ожирения у детей и появления, связанных с ним проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют заменить такие напитки простой водой.

100% натуральный сок

А что насчет чистого фруктового сока без добавления подсластителей? Такой, на первый взгляд невинный напиток вызывает бесконечные споры. Никто не может оспаривать тот факт, что натуральный сок является кладезью витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнями. Проблема в том, что сок может содержать много сахара и калорий. Например, стакан чистого яблочного сока содержит столько же сахара, сколько и шоколадный батончик. Вот почему специалисты рекомендуют не употреблять в день больше одного стакана натурального сока.

Хороший выбор: Гранатовый сок

Если вы решили придерживаться вышеупомянутых рекомендаций и выпивать по одному стакана сока в день, то вы, наверняка, захотите, чтоб сок был самым полезным. Гранатовый сок стоит первым в списке. Хоть он и содержит большое количество сахара и калорий, он также содержит огромное количество антиоксидантов. Они способствуют работе мозга и могут предотвратить рак. В одном исследовании говорится, что 240 гр. сока в день снижают риск возникновения рецидива рака простаты.

Хороший выбор: Клюквенный сок

Клюквенный сок богат витамином С, который жизненно важен для здоровья иммунной системы. Существует также доказательства, подтверждающие народное средство — несладкий клюквенный сок может снизить риск развития инфекций мочевых путей.

Хороший выбор: Черничный сок

Вещества, которые содержатся в ягодах черники помогают сохранить мозг здоровым. В недавнем исследовании, ученые изучили влияние черничного сока на память у взрослых в возрасте 70-ти лет, которые имели возрастные нарушения памяти. Те, кто пили 2,5 стакана сока черники в течение 12 недель, значительно улучшили память по сравнению с теми, кто пили напитки, не содержащие соки. Так что пейте черничный сок на здоровье!

Хороший выбор: Сок ягоды Асай

Ученые только начали изучать ягоду Асай, которая произрастает в Южной Америке, но результаты первых исследований довольно многообещающие. Антиоксидантов она содержит больше, чем клюква, ежевика, клубника, или черника.

Хороший выбор: Вишневый сок

Кроме большего количества антиоксидантов, вишневый сок обладает противовоспалительными свойствами. По данным одного исследования, вишневый сок до и после занятий спортом или других физических нагрузок, уменьшает мышечные боли.

Хороший выбор: Красный виноградный сок

Мы все слышали, что красное вино, в умеренных количествах, . То же самое касается красного виноградного сока. Красный виноградный сок содержит мощные антиоксиданты — флавоноиды и ресвератрол. Так происходит, потому что и вино и сок производятся с семян, кожи, и всего винограда без остатка. Когда вы едите свежей виноград, вы не получаете питательные вещества, которые находятся в семенах.

Хороший выбор: Сливовый сок

Другое народное средство имеющее право на существование — это сливовый сок, который издавна считается средством от запоров. Такой эффект достигается благодаря чрезвычайно высокому содержанию клетчатки и природных слабительных, называемых сорбитом. Но на этом «полезность» сливового сока не ограничивается. Сок также является источником антиоксидантов, железа и калия.

Как насчет апельсинового сока?

Его чаще всего употребляют на завтрак, но достоин ли он присутствовать на столе ежедневно? Апельсиновый сок богат витамином С, который является стимулятором иммунитета. Кроме того, апельсиновый сок обогащен кальцием и витамином D, питательными веществами, которые укрепляют кости. Несладкий апельсиновый сок содержит меньше калорий, чем некоторые ягодные соки или виноградный сок. Его минус в достаточно небольшом количестве антиоксидантов.

Дети и сок

Большинство детей любят сок, но Американская академия педиатрии установила четкие указания о количестве его потребления. Для детей младше 6 лет, рекомендовано 120 – 180 мл чистого сока в день. В возрасте от 7 до 18 лет — 240 — 360 мл в день.

Разведенный сок

Если вы или ваши дети жаждут более одной чашки сока в день, попробуйте разбавить его. Добавьте в сок простую или минеральную воду, и вы сократите количество калорий в каждой порции. Вместо того чтобы выпить по стакану чистого сока, вы можете наслаждаться двумя или тремя стаканами такого фруктового напитка собственного производства в течение дня.

Целые фрукты

Диетологи говорят, целые фрукты — это отличная альтернатива для любителей фруктовых соков. Они богаты клетчаткой и дополнительными питательными веществами, которые находятся в кожуре и мякоти. В отличие от соков, свежие фрукты и ягоды помогают контролировать чувство голода.

Лето и осень — это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из свежих овощей, фруктов, ягод, чтобы вкус натуральных витаминов потеснил привычный вкус готовых соков из магазина.

Овощные соки — полезно, но невкусно?

Да, часто они даже выглядят не слишком аппетитно. И в чистом виде не слишком вкусны. Но! Овощные соки можно удачно смешивать. Попробуйте добавить к ним кефир, натуральный йогурт, простоквашу и приправить по вкусу специями. Вкус томатного сока можно обогатить соком сельдерея, свеклы, лимона, салата. Морковный сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным. Тыквенный — с яблочным и абрикосовым.

Сейчас самое время!

Самый полезный сок получается из плодов нового урожая, созревших на ветке дерева, а не в упаковочном ящике по дороге в супермаркет. Поэтому покупайте «на сок» отечественные фрукты. Если вы хотите законсервировать сок, то сейчас самое время. Спустя несколько месяцев свежевыжатый сок будет содержать значительно меньше полезных веществ.

С мякотью или без?

Из плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью, чтобы сохранить пектин, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Из некоторых плодов, таких как банан, авокадо, вообще не получится сделать сок. Нет смысла отжимать сок из тех фруктов и ягод, при переработке которых сока получается меньше, чем отходов: из клубники, вишни, нектарина, персика.

Попробуйте смуси

Из плодов, богатых клетчаткой, а также из большинство ягод можно приготовить густой и питательный напиток — смуси, который делается при помощи блендера, с добавлением льда, меда, сока, йогурта, орехов. Кстати, вместо льда в нем можно использовать замороженные летом ягоды.

Нужно ли добавлять сахар?

Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить медом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима — спустя время он теряет большую часть полезных веществ.

Можно ли готовить сок из арбуза?

Да! Розовый сок с чудесным свежим ароматом хорошо утоляет жажду. Сок арбуза можно заморозить в виде кубиков льда для коктейля.

Наши рецепты:

Смуси из манго, банана и апельсина Очистите манго, косточку удалите и вместе с очищенным бананом поместите в блендер, приготовьте пюре. Отожмите сок из 1 апельсина, смешайте с фруктовым пюре и подавайте.

Томатный сок с сельдереем и огурцом Пропустите через соковыжималку ½ крупного огурца, затем 3 помидора и в конце 2 палочки сельдерея. Перемешайте палочкой сельдерея и подавайте.

Сок из шпината и моркови с мускатным орехом Пропустите через соковыжималку 5−6 листьев шпината и 3 очищенные моркови, смешайте соки, при желании добавьте немного лимонного сока и щепотку мускатного ореха.

Сок с дыней и апельсином Апельсины очистите, разделите на дольки. Мякоть дыни нарежьте кубиками. Пропустите все через соковыжималку и подавайте с кубиками льда.

Тем, кто стремиться вести правильный образ жизни и сбалансировано питаться, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 2 стаканов свежевыжатого фруктового или овощного сока. Ведь в условиях загрязненной экологии, окруженному вредной пищей и стрессовыми ситуациями человеку сложно остаться здоровым без источника витаминов, которым является растительная еда.

Очищающие соки насыщают организм витаминами, помогают работе кишечника, снижают аппетит, помогают бороться со стрессами и лишними килограммами.

Свежевыжатые соки – кратчайший путь доставки полезных витаминов и минералов. Продукты растительного происхождения не только способствуют улучшению работы внутренних органов, но и сжиганию жиров и выведению шлаков.

Вместо изнурительных диет, можно добавить в свой рацион соки и позволить себе худеть без вредных последствий для организма.

  • Они содержат витамины, пектины, фруктовые кислоты и эфирные масла. Вещества способствуют работе кишечника, тонизируют организм, сжигают жиры и выводят шлаки;
  • Овощные – содержат минералы и , благотворно влияют на работу органов пищеварения, а благодаря низкому содержанию сахара способствуют снижению веса и хорошо подходят людям желающим похудеть.

Как правильно пить?

Не смотря на очевидную пользу свежевыжатых соков для организма, пить их надо осторожно, строго контролируя дозировку. Неумеренное употребление даже самых полезных продуктов, способно нанести вред организму. Например, некоторые фруктовые кислоты имеют свойство разъедать зубную эмаль. К тому же, необходимо правильно подобрать фрукты и овощи, которые будут использоваться для приготовления напитка.

  • Выпивайте не более трех стаканов в день;
  • Не храните свежевыжатый сок более 20 минут. Значительное количество полезных веществ разрушается при контакте со светом и воздухом;
  • Пейте их за 20 минут до еды или через 40 мин. после;
  • Если необходимо разбавить водой, используйте только минеральную (не газированную) или очищенную кипяченную;
  • Убедитесь, в отсутствии аллергии на используемый фрукт или овощ;
  • При наличии, каких либо болезней, прежде чем начинать пить соки, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • По возможности разнообразьте «меню», не используйте постоянно только один или два вида фруктов/овощей;
  • После «кислых» соков тщательно поласкайте рот, фруктовая кислота разрушает эмаль.

Свойства соков

Рассмотрим, какими полезными витаминами и минералами обладают овощные и фруктовые соки. Возьмем продукты свойственные нашей местности или те, которые можно легко купить. Экзотические плоды дорого стоят, их трудно найти на прилавках магазинов. Кроме того экзотические продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Яблочный

Апельсиновый

Основными достоинствами апельсинового сока являются большое количество витамина С и низкая калорийность – это отличная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний, он укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры и тонизирует организм

Лимонный

Как и в апельсиновом, в лимонном соке много витамина С, но так же содержится довольно большое количество калия. Его нельзя пить на голодный желудок, зато пол стаканчика, после сытной и жирной трапезы не дадут организму запастись лишним жирком. Лимонный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими заболеваниями жкт.

Морковный

Морковный сок богат каротином, различными минералами и витамином Е. Очень полезен, улучшает кроветворную функцию организма, укрепляет зрение, способствует росту волос и ногтей. Рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, особенно в сочетании с яблочным соком или жирами.

Томатный

В состав томатного сока входит большое количество различных минералов и витаминов, клетчатка. Он обладает приятным вкусом, выводит шлаки из организма и способствует расщеплению жиров. Томат универсален, поэтому легко смешивается с любым овощным соком.

Тыквенный

Тыквенный сок очень полезен при заболеваниях жкт, т.к. является хорошим желчегонным средством улучшает работу кишечника и желудка. Содержит большое количество микроэлементов.

Капустный

Капустный сок содержит в себе очень большое количество минералов, особенно много в нем йода, серы и хлора, а так же витаминов С и U. Способствует сжиганию жиров, хорошо использовать для похудения. Не вызывает аллергических реакций, доступен в течение всего года и не требует больших материальных вложений. Для улучшения вкуса можно добавлять лимонный или морковный соки, или немного меда.

Свекольный

Свекольный – один из самых полезных овощных соков, содержит множество минералов (марганец, йод, железо), аминокислот и витаминов. Укрепляет нервную систему, очищает сосуды, улучшает общее состояние организма. В отличие от других свежевыжатых соков, свекольному надо дать настояться в течение часа, а не пить сразу. К тому же его надо развести каким-нибудь другим соком, в чистом виде его пить нельзя.

13 простых рецептов

Фруктовые соки обладают приятным вкусом и пить их можно с удовольствием, как смешивая различные фрукты, так и в чистом виде, чего нельзя сказать про овощные. Не все овощи смешиваются в удобоваримые коктейли, вкус может получиться специфический.

Рецепты на каждый день:

  • Яблоко (1шт) + морковь (3 шт, средний размер) + половинка ;
  • Капуста + морковь в соотношении один к одному;
  • Капуста + лимон в соотношении один к четырем + 1\2 ч.л. меда;
  • Апельсин + тыква в соотношении один к трем;
  • Яблоко + тыква в соотношении один к двум;
  • Яблоко + груша + в соотношении один к одному;
  • Морковь (200 г) + сливки (50 г).

Рецепты с зеленью:

  • Мята (пара веточек) + лимон + сельдерей (2 стебля) + огурец + 2 яблока;
  • Свекла + морковь + яблоко + шпинат (пучок) + сельдерей (2 стебля);
  • Грейпфрут + 2 яблока + сельдерей (3 стебля) + 1/3 свеклы + огурец + (маленький кусочек);
  • Шпинат (1 пучок) + 2 яблока + огурец +

Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей с помощью соковыжималки, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов. Все соки в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества и жизненно важные ферменты. Все свежеприготовленные соки перевариваются организмом в течение нескольких минут, и спустя очень короткое время полностью усваиваются телом.

Соковыжималка обязательно должна стать частью вашего кухонного инвентаря точно также, как и миксер. Вкус свежеприготовленных соков не имеет ничего общего со вкусом обычных соков промышленного производства, не идут они ни в какое сравнение с последними по содержанию питательных веществ. Постарайтесь ежедневно включать в свое меню большой стакан сока.

Когда готовят соки, обычно овощи и фрукты никогда не смешивают друг с другом. Однако существуют два исключения из этого правила. Допускается смешивать с различными овощами яблоки, а к фруктам можно подмешивать сельдерей . Несмотря на то что морковный сок пользуется большой популярностью, польза от его употребления значительно возрастет, если этот сок вы смешаете с соками из других овощей. Попробуйте как-нибудь приготовить следующие комбинированные овощные соки: морковь- сельдерей- огурцы, морковь- спаржевая капуста- яблоки или морковь - томаты - сельдерей.

Никогда не очищайте овощи и фрукты от кожуры. Разумеется, при этом надо сделать исключение для тех из них, у которых кожура очень грубая - для ананасов, цитрусовых и других подобных фруктов и овощей. Во всех остальных случаях рекомендуется просто поскрести кожуру специальной щеткой для чистки овощей под струёй холодной воды.

Резать и чистить овощи и фрукты необходимо непосредственно перед тем, как из них будет готовиться сок.

Если фрукты твердые, лучше готовить из них сок . А в естественном виде можно употреблять мягкие и спелые фрукты.

Пить фруктовые и овощные соки лучше всего сразу после приготовления. В противном случае очень быстро происходит их окисление, почти полная потеря витаминов, а также разрушение крайне неустойчивых ферментов.

Как уже отмечалось выше, полезнее всего пить свежеприготовленные соки. Однако в случае крайней необходимости допускается хранение овощных и фруктовых соков, но только в герметических сосудах, при низкой температуре и всего лишь в течение нескольких часов.

Всегда пейте соки маленькими глотками. Никогда не вливайте их в себя залпом.

Для того чтобы овощные и фруктовые соки лучше усваивались организмом, пейте их на голодный желудок. Не рекомендуется запивать соками еду или пить их после еды.

Если возможно, то постарайтесь сделать так, чтобы соковыжималка была у вас всегда под рукой и готова к работе. Помните, чем труднее будет вам добраться до какого-либо аппарата, тем реже вы будете им пользоваться.

Фруктовое пюре

Приятный и легкий способ употребления фруктов - это приготовление из них пюре. Причем употребление фруктов в таком виде имеет ряд существенных преимуществ: организм усваивает большую часть питательных веществ, в готовом продукте сохраняется вся клетчатка, облегчается пищеварение. Дело в том, что миксер как бы «пережевывает» фрукты за вас. Кроме того, при таком варианте обработки вы можете одновременно употреблять в пищу несколько разных видов фруктов и овощей.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.