Проверка спиртного по акцизной марке. Как проверить акцизную марку на алкогольную и табачную продукцию

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое фальсификат, как с ним бороться и как проводится проверка алкоголя по акцизной марке.

Вы думали, что суррогатные напитки защищены настолько надежно, что вычислить их обладая некоторыми знаниями не получится? Что акциз можно купить в любом ларьке Союзпечати и при этом не понести ответственности? Постараемся разобраться, насколько акциз может служить гарантией качества, и каким образом процесс получения сертификации отслеживается.

Считается, что акцизная марка была изобретена государством исключительно с целью получения налога на продажу спиртного, что так налоговая может регулировать рынок алкоголя и влиять на стоимость. Отчасти это верно, но простой отличительный знак также способен уберечь здоровье потребителя и предостеречь его от покупки не качественной продукции. Чтобы знать все об акцизе постараюсь описать основные способы проверки и нюансы, которые покажут, что перед вами подделка.

Как самостоятельно отличить подделку

1. Внимательность

Вспомните детскую игру «Найди отличия». Взяв в руки в супермаркете бутылку с алкогольным напитком как раз время вспомнить о своей наблюдательности и посмотреть, все ли степени защиты есть на наклейке, которая скрепляет тару и крышку.

Подделка любого средства защиты дело затратное, именно поэтому часто на акцизных бланках внимание уделяется самым простым моментам, а сложные уровни игнорируются. 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание:

  • Номер марки, наносимый струйной печатью;
  • Штрих код;
  • Фольгированное голографическое изображение;
  • Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.

2. Сканирование

Если вы приобретаете алкоголь не в ларьке а в уважающем свою репутацию маркете, в обязательном порядке здесь должен находиться специальный сканер. Возможно, он ожидает вас у стойки администратора. Достаточно отсканировать акцизную марку, чтобы электроника проверила все уровни соответствия. Хотя со слов специалистов, даже при такой проверке вам не дадут гарантий на 100%.

3. Семь раз отмерь

У каждой акцизной наклейки есть свой размер. Для алкогольных напитков он установлен в двух вариантах: 90×26 и 62×21. Если размеры не соответствуют указанным, имеют неровные или смятые края, стоит насторожиться.

Еще один нюанс в том, что на крупной марке верхняя часть отделяется от более крупной нижней золотистой нитью. Она не стирается, не размазывается, при необходимости ее можно выдернуть из бумаги.

4. Маленькие хитрости

Суррогатный алкоголь должен обладать низкой стоимостью, поэтому тратиться на подделку защиты не в интересах бутлегеров. Для того, чтобы потребителю было проще вывести фальсифицированный товар на чистую воду на защитных бандеролях (марках) придумали маленькие, незаметные на первый взгляд фрагменты.

Зная о них, определить оригинал не составит труда. К таким незаметным признакам оригинальности относят:

  • На верхней части текста слово «марка» прописано в негативной полосе, а «ФМС» в позитивной;
  • Ромбы голограммы содержат рисунок с вплетенным в него логотипом «РФ» в центральной части;
  • Полоса с надписью «Федеральная специальная марка» постепенно меняя расцветку, переходит из негативного оттиска в позитив;
  • Сама бумага акциза выполнена в форме самоклейки и не имеет люминесценции;
  • По всей поверхности разбросаны волокна, они могут быть не люминесцентными красными или люминесцентными желто-красными.

Видео инструкция

Видео инструкция о том, как отличить фальшивую акцизную марку от настоящей

Проверка через Интернет

Существует несколько способов проверить защиту спиртного напитка онлайн.

Последний шанс

Есть еще один стопроцентный вариант проверки, но воспользуются им скорее родственники или полицейские органы уже в случае летального исхода или отравления алкоголем. Это криминалистическая экспертиза, проводимая «Центром судебных экспертиз».

Здесь жидкость разложат на составляющие и молекулы и выяснят, соответствует ли она высокому названию этилосодержащего зелья или является подделкой. Изучат здесь и акцизку. Вероятно, даже определят на каком оборудовании ее напечатали. Только эти меры будут уже реакцией на событие, которое мы как раз и планируем предотвратить.

Заключение

Знания об уровнях защиты алкогольных напитков и способах проверки их оригинальности, конечно, дают вам дополнительные гарантии при покупке, но совершенно не страхуют от искусной дорогостоящей подделки. Ведь стереотип о том, что суррогат изготавливают только в виде паленой водки, давно себя изжил и в наших реалиях больший интерес представляет элитный, дорогой алкоголь.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и шансов нарваться на подделку у вас меньше. Но все же очень советую почитать статью об . Это очень страшный яд, принятие которого в большинстве случаев ведет к слепоте и даже к смерти . При отравлении метилом счет идет на часы и чтобы принять необходимые меры крайне важно владеть нужной информацией.

На этом я заканчиваю. Хотелось бы посоветовать покупать алкоголь только в специализированных магазинах и все же обращать внимание на акциз, ведь его печатают для нас! Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь интересными фактами в соцсетях, и получайте свежую и достоверную информацию из первых рук!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

Мартини – итальянская винная марка, под которой выпускаются вермуты и игристые . В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.

Текила (Tequila) – горячительный напиток родом из жаркой Мексики, изготавливаемый методом дистилляции перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой. Своим появлением он обязан испанским конкистадорам, которые при завоевании этих земель встретились с местным алкоголем «октли» и повысили его крепость с помощью перегонного куба. Напиток получил свое название в честь города Текила, где появилась первая фабрика по его массовому выпуску.

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) , местный вариант . Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и , его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

Джин – крепкий (не менее 37,5 градусов) , получаемый перегонкой зернового с добавлением к нему пряностей (можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня ириса и т. д.). Из-за своего сухого вкуса он часто употребляется в виде коктейлей с , тоником, содовой, другими спиртными и безалкогольными напитками.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка.

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана.

Водка считается традиционным русским напитком, хотя так называемый «водочный пояс» включает Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Скандинавские государства. Во многом это объясняется стереотипным представлением, которое, однако, имеет под собой реальные основания.

Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации.

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения.

Ром – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки сахарной патоки или сиропа с дальнейшим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках. Он имеет огромное экономическое и культурное значение для некоторых государств Карибского бассейна, Южной и Северной Америки, Австралии, Индии.

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США). В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, появившийся во Франции и ставший одним из символов этой страны. В остальном мире, включая Россию, он так же популярен из-за особого благородного вкуса.

Несмотря на все антиалкогольные государственные программы, потребление спиртного как во всем мире, так и в нашей стране остается популярной традицией. В некоторых государствах оставили бесплодные попытки отучить население от горячительных напитков и решили снизить связанные с этим риски. С одной стороны, стала прививаться и развиваться культура употребления спиртного любых типов, с другой – продвигаться программы по информированию населения об опасностях, связанных с поддельными и некачественными продуктами.

Опасность употребления некачественного алкоголя

Последняя проблема особенно актуальна – статистика Росстата показывает, что большинство случаев отравлений и летальных исходов приходится именно на употребление фальсификата. Особенно опасны суррогаты кустарного производства, в больших количествах содержащие метиловый спирт. Если от этилового спирта серьезные проблемы начинаются после его длительного питья, то с метанолом достаточно одного неудачного стакана, чтобы остаться с необратимыми неврологическими нарушениями или умереть. Также не стоит забывать о сивушных маслах в неочищенном продукте, которые могут привести к серьезным поражениям внутренних органов и систем.

Хотя правоохранительные органы проводят немыслимо тяжелую работу по устранению производству точек производства и сбыта поддельной продукции, полностью их ликвидировать не удается. Поэтому население должно само научиться самостоятельно определять качество покупаемых алкогольных напитков.

Проверка через Интернет на смартфоне

Государственные органы сегодня активно задействуют электронные базы данных и программное обеспечение для быстрого выявления спиртных напитков, не прошедших контроль. Российская федеральная служба «Росалкогольрегулирование» разработала систему ЕГАИС, в которой регистрируются все бутылки спиртного при их приемке в розничных магазинах. Для проверки алкоголя с ее помощью необходимо скачать с App Store , Google Play или Windows Phone на смартфон приложение «АнтиКонтрафакт Алко» и выполнить следующие действия:

  • открыть приложение и нажать в нижней части экрана вкладку «сканировать»;
  • выбрать способ проверки – по штрих-коду на акцизной марке или QR-коду на кассовом чеке;
  • навести сканер (камеру смартфона) на выбранный код и дождаться окошка с информацией о продукте.

Если напиток произведен легально и прошел государственный контроль, приложение выдаст весь его маршрут от изготовителя до поставщика. Пустое окошко означает, что продукт не зарегистрирован и употреблять его не стоит. Не факт, что он будет опасным или некачественным, но риск этого существенно возрастает.

Проверка на сайтах

Если у вас нет возможности установить приложение на смартфон, проверить легальность алкоголя можно с помощью акцизконтроля на сайте Единого социального портала алкогольного рынка или странице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого нужно:

  • зайти на страницу с онлайн-формой для проверки, где также будет размещен пример акцизной марки с указанием обозначений на ней;
  • далее в поля «Серия» (3 цифры) и «Номер» (9 цифр) вбить числа, указанные в соответствующем месте на акцизной марке купленного вами продукта;
  • ввести в расположенное рядом поле проверочную комбинацию символов (капчу) и нажать кнопку «Проверить» или «Отправить»;
  • после обработки запроса система выдаст информацию о продукте, если он легальный.

На сайте ЕСПАР проверку могут выполнить все лица без исключения, на странице ФСРАР – только зарегистрированные компании-изготовители, имеющие лицензию и контролирующие органы. Обработка онлайн-запроса выполняется моментально, поэтому позволяет за короткий промежуток времени проверять оптовые поставки.

Проверка по упаковке

Еще один способ определить подлинность купленного напитка – осмотр его упаковки, точнее трех ее составляющих элементов:

  • Этикетки. На ней расположена вся информация о напитке (название, крепость, дата розлива, срок годности), его производителе, стране производства и импортере. Обратите внимание на саму этикетку – она должна быть ровно наклеена на бутылку, четко распечатана на хорошей бумаге, часто с тиснением, четко ощущаемым пальцами.
  • Пробки. Разные производители по-своему оформляют крышку бутылки – о характерных особенностях конкретного напитка почитайте на официальном сайте самого изготовителя или дилера. Сама же пробка должна быть плотно навинчена на горлышко или вставлена в него. Если перевернуть закрытую бутылку неподдельного спиртного, оно не станет пузыриться, выходя с воздухом из негерметичной тары.
  • Бутылка. Изготовители дорогих видов спиртного (мартини, рома, виски и т. д.) используют стеклянную тару как дополнительную степень защиты. Они придают ей сложную форму, покрывают поверхность рельефными изображениями и надписями (логотипами, гербами, слоганами и т. д.). Конкретные отличительные признаки также можно уточнить на сайте производителя. Сама бутылка должна быть из прозрачного стекла, без загрязнений, трещин, сколов и неизвестных вкраплений.

Все вышеуказанные меры позволяют говорить о высокой степени опасности/безопасности продукта, но абсолютной гарантии не дают. Единственное средство, позволяющее судить о подлинности напитка, является лабораторная экспертиза. С помощью средств химического анализа устанавливается точный состав жидкости с долей каждого компонента (в сотых и тысячных процента). Только проведя экспертизу, можно с полной уверенностью отличить поддельный продукт.

В России практически всё взрослое население употребляет алкоголь. С ним отмечают праздники, их пьют на вечеринках. Даже те, кто не пьёт совсем, наверняка поднимают в Новый Год бокал с шампанским. В связи с этим весьма актуальна проблема определения качества приобретаемых спиртных напитков, ведь, несмотря на государственный контроль оборота спиртосодержащей продукции, случаются инциденты отравлений некачественным алкоголем.

Каждый гражданин должен знать, что лицензирование проводится не только в отношении производителей алкогольной продукции, но и организаций, осуществляющих её хранение и реализацию. На сегодняшний день процедура получения лицензии в РФ очень затруднена, а за нарушения закона предусмотрена серьёзная ответственность, в том числе и уголовная. Поэтому наличие лицензии у организации, где приобретается алкоголь, практически стопроцентно гарантирует качество продукции.

Проверить наличие лицензии могут не только контролирующие органы, но и обычный потребитель. Если вы попросите показать вам документ у представителей магазина, где собираетесь приобрести алкоголь, отказать вам не имеют права. Во многих крупных торговых точках копия лицензии находится на информационном стенде. Ознакомившись с документом, можно узнать сроки его действия и ИНН организации, по которому можно в дальнейшем проверить подлинность по базе данных Реестра лицензий.

Данные регулярно обновляются, поэтому можно не опасаться, что информация о той или иной организации окажется устаревшей. В Реестре лицензий алкогольной продукции можно проверить лицензию на алкоголь по ИНН предприятия, узнать сроки её действия, а также определить, имеет ли право организация на сегодняшний день осуществлять производство, хранение и реализацию алкогольной продукции. На сайте РАР также можно проверить данные о лицензии на алкоголь.

Что такое ЕГАИС?

На сегодняшний день в России действует специальная система, позволяющая отслеживать путь алкогольной и спиртосодержащей продукции от производителя до конечного потребителя. Эта система была разработана в целях борьбы с незаконным оборотом алкоголя и предотвращения попадания к потребителю некачественной продукции. Называется эта система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система. В 2016 году система вступила в силу на всей территории РФ, и ни одна организация не имеет права производить и реализовывать любую спиртосодержащую и алкогольную продукцию, если она не зарегистрирована в ЕГАИС.
Схема работы ЕГАИС

Эта система несовершенна, несмотря на то, что разрабатывалась с начала 2000-х годов различными государственными научными центрами. Она подвергается критике, есть проблемы с реализацией алкоголя, например, у предприятий общественного питания. Но, несмотря на это, конечный потребитель на сегодняшний день может быть уверен в качестве приобретаемой продукции, если он покупает её в магазине, имеющем лицензию.

Как проверить алкоголь по акцизной марке и штрихкоду онлайн

Акцизная марка является подтверждением качества алкоголя. Подделать её довольно сложно, так как она имеет несколько степеней защиты. Ещё до покупки внимательно изучите акцизную марку. На ней обязательно должна присутствовать голограмма, информация о производителе и дате производства, штрих код и номер, нанесённый методом струйной печати. Проверить акциз можно и прямо в магазине, если, конечно, вы приобретаете алкоголь в серьёзной торговой организации. Для этого есть специальные сканеры, которые считывают штрихкод с марки.

Проверить качество алкоголя можно по акцизной марке онлайн через систему ЕГАИС, но такая процедура предусмотрена только для организаций. Для проверки необходимо будет зарегистрироваться на сайте РАРа, а затем войти в личный кабинет.

Проверить алкоголь по акцизной марке можно онлайн самостоятельно и бесплатно. Для этого необходимо зайти на сайт Росалкогольрегулирования (РАР). Разработан специальный сервис, где можно проверить подлинность марки. Введя необходимые данные с акциза, вы получите информацию, которая должна совпадать с указанной на марке. Некоторые производители разработали свои программы проверки, доступные на их официальных сайтах. Ими также можно воспользоваться. На сайте РАР можно проверить алкоголь онлайн не только по акцизной марке, но и по штрихкоду.

Федеральная служба «Росалкогольрегулирования» (ФС РАР) выпустила приложение «АнтиКонтрафакт Алко» для устройств, работающих на базе Android, iOS и Windows Phone. Программа позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках. Данные через интернет запрашиваются в ЕГАИС. Приложение позволяет отсканировать штрих-код на марке, после чего можно сразу сообщить о нарушении. Также в нем есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем.

Как работает ЕГАИС?

id="sub0">

Все производители и импортеры алкоголя маркируют каждую единицу товара (кег, бутылку и т д.). Производитель клеит федеральные специальные марки, а импортер — акцизные марки. Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит:

наименование алкогольной продукции,

данные о производителе,

лицензии,

дата розлива напитка и другие его уникальные характеристики.

Кладовщик розничного магазина в процессе приемки алкоголя на склад обязан обработать накладные от поставщиков через ЕГАИС.

Чтобы соответствовать техническими требованиями, в каждой торговой точке должен стоять компьютер с универсальным транспортным модулем (УТМ) и подключением к интернету. Также нужен криптоключ JaCarta с квалифицированной подписью. Товаровед должен осуществлять приемку в модифицированной товароучетной системе магазина, которая умеет работать с ЕГАИС, или в стороннем программном продукте.

Кассир при продаже алкоголя считывает сканером штрих-ход с бутылки. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию со штриха через интернет на сервер ФС РАР для проверки. После успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь отпускается покупателю.

Покупатель получает чек с QR-кодом (даже если купил несколько бутылок алкоголя, в чеке печатается один QR-код).

Водка – это истинно русский напиток. И кто, как не русские, умеют его производить. Но к сожалению, алкогольный рынок буквально завален фальсифицированной продукцией или, так называемой, паленой водкой. Такой продукт содержит , различные примеси и даже метанол – яд для человеческого организма. Чтобы сохранить здоровье, употребляя горячительные напитки, нужно знать, как проверить водку и научиться распознавать подделку.

Основные показатели качества водки

Существуют различные способы, позволяющие в домашних условиях проверить, что было куплено в магазине – качественная водка или суррогат. Ведь фальшивый продукт разливается в такие же бутылки, что и оригинал. На нем присутствуют не менее красивые этикетки и акцизные марки. Разница заключается лишь в том, что употребив такую водку, можно на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

Снижение цены – акция или обман

Каждому человеку, зашедшему в крупный супермаркет, не раз доводилось наблюдать на товаре желтые или красные ценники, указывающие на скидку. Чаще всего цены снижают на продукты, с истекающим сроком годности. Но разве может портиться водка?

Как и любой пищевой продукт, водка имеет срок годности. Но снижение цены на популярную марку водки не всегда является маркетинговым ходом. Магазин, снижая цену, стремится реализовать подделку.

Чтобы определить среднюю цену спиртного, нужно зайти в несколько магазинов. Стоимость в них может различаться, но не более чем на 10%. Если разница существенная, следует отказаться от покупки спиртного напитка.

Определение суррогата по крышке

Спирт – это быстроиспаряющееся вещество. Поэтому каждая бутылка горячительного напитка тщательно укупоривается. Безусловно, крышку подделать не труднее, чем саму тару. Но достичь заводского качества народным умельцам удается очень редко.

Для укупорки водочных бутылок применяется два типа крышек:

  • винтовая;
  • крышка-«бескозырка».

Как определить паленую водку по крышке? При покупке продукта с винтовой крышкой, нужно проверить, насколько плотно она обхватывает горлышко. Она не должна крутиться, а контрольные насечки не должны быть сорваны. Жидкость в тару с винтовыми крышками наливают до середины горлышка.

Крышка-«бескозырка» также должна плотно обхватывать горлышко, не двигаясь. Жидкость в тару в заводских условиях наливается чуть выше плечиков.

Проверка качества содержимого

Держа заветный товар в руках, и удостоверившись в реальности стоимости и качестве укупорки, не нужно сразу же бежать на кассу и расплачиваться. Для начала следует проверить степень прозрачности спиртного и убедиться в отсутствии осадка, указывающего на некачественный продукт.

Теперь можно приступать к взбалтыванию содержимого. Появление мелких пузырьков указывает на качественный продукт. Если же пузыри крупные, а то и вовсе появилась пена, такую бутылку лучше поставить на место. Проверять ее дальше не имеет смысла.

Как проверить качество по этикетке и внешнему виду тары

Взяв в руки бутылку, нужно взглянуть через нее на обратную сторону этикетки. В заводских условиях клей наносят горизонтальными ровными полосами, которые хорошо просматриваются сквозь содержимое.

Теперь нужно приступить к изучению информации, указанной на этикетке. Она должна легко читаться. На этикетке всегда указывается информация о производителе, норма ГОСТа, состав продукта с указанием качества спирта и прочее.

Существует еще один способ, как отличить паленую водку от настоящей. В этом поможет дата изготовления. Она должна располагаться на этикетке, крышке и акцизной марке. Во всех местах дата розлива должна совпадать. На также должен присутствовать штрих-код и голографическое изображение.

Не менее информативным является и вид бутылки. Показателем качества станет наличие производственной защиты, которая отливается вместе с бутылкой. Защитить продукт призван герб, персональный знак завода-изготовителя, особая маркировка или рельеф. В кустарных условиях защиту подделывать не станут, так как этот процесс слишком дорогостоящий.

Домашние способы определения фальсификата

Отсутствие внешних признаков подделки – не повод для веселья. Налив водку в рюмку, нужно полной грудью вдохнуть исходящие от нее спиртовые пары. Если в них присутствуют посторонние запахи (ацетона, бензина и пр.), такой продукт лучше вылить.

В домашних условиях применимы и другие методы проверки.

Взвешивание . В литровой бутылке по всем законам должно содержаться 1000 г продукта. Но если в процессе приготовления правильно соблюдены пропорции спирта и воды, удельный вес готового продукта составит 953 г. Допускается отклонение от этого веса в большую или меньшую сторону, но не более чем на 5 г.

Что бы понять подделка или нет, стоит взвесить бутылку

Поджигание . Этот способ применяют самогонщики. Жидкость наливают в ложку и поджигают. При горении качественной водки образуется небольшое синее пламя. Суррогат вспыхивает или вовсе не загорается. Появление пламени зеленого цвета указывает на присутствие метанола.

После выгорания спирта в ложке должна остаться прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Остаток маслянистой консистенции указывает на присутствие сивушных масел.

Медная проволока . С помощью медной проволоки можно проверить водку на присутствие метанола. Сначала ее нагревают над открытым пламенем, а затем опускают в емкость с горячительным напитком. Если при остывании проволоки появляется резкий запах, напоминающий формалин, это означает, что водка содержит метиловый спирт.

Замораживание . Это самый простой, но эффективный способ определения качества продукта. Бутылку кладут на 1–2 часа в морозильную камеру. Затем, ее достают и проверяют содержимое. Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, приобретет тягучую консистенцию.

Образование кристаллов льда свидетельствует о присутствии примесей и чрезмерного количества воды.

Химическая проверка

Данный способ предусматривает использование лакмусовой бумаги или серной кислоты. Если опустить край лакмусовой бумаги в рюмку с горячительным напитком, она не должна менять цвет. Если же цвет бумаги меняется на красный, употреблять такой напиток не стоит.

Серную кислоту смешивают в равных пропорциях с водкой и перемешивают. Окрашивание жидкости в черный цвет указывает на присутствие сивушных масел.

Заключение

Зная, как распознать паленую водку, и применяя эти методы на практике, удастся избежать похмелья, при условии умеренного употребления спиртного. Но главное, качественный продукт не опасен для здоровья. А чтобы минимизировать риск покупки суррогата, нужно не только проверять водку, но и выбирать тару с шариковым дозатором. Ее практически не подделывают.