Расстегай с рыбой и яйцом. Как приготовить рыбные расстегай с рисом — рецепт для ценителей шедевров

Когда говорят о традиционной русской кухне, то на ум в первую очередь приходят русские расстегаи. Хотите научиться готовить аппетитный расстегай с рыбой и печенью трески по классическому рецепту? Мы расскажем как.

Состав продуктов

Для теста:

  • пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • куриное яйцо - 2 шт. (одно для теста, второе — смазать расстегаи);
  • дрожжи жидкие - 25-30 г или 2 ст. л. сухих;
  • молоко - 150 мл;
  • масло сливочное - 100 г (20 г - для теста, 50 г — для начинки, 30 г — для жарки);
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Для начинки:

  • семга (или другая жирная рыба) - 0,5 кг;
  • минтай (треска, судак или любая другая постная рыба) - 0,5 кг;
  • сливки 20% жирности - 50 мл;
  • лук репчатый - 2 средних головки;
  • печень трески - 200 г;
  • бульон овощной - 200 мл;
  • перец черный - по вкусу.

Готовим дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно купить готовое в магазине, но советуем сделать его самим.

1. Начинают делать дрожжевое тесто с опары. Немного подогревают молоко, растворяют в нем дрожжи. Добавляют ложку сахара и ложку муки. Убирают в теплое место и ждут, когда опара начнет бродить.Верный сигнал к тому, что опара готова - появление пузырьков и пенной шапочки. С тестом продолжают работать дальше.

2. Растапливают сливочное масло и вливают в опару. Добавляют яйца и соль.

3. Размешивают мягкое пластичное тесто и убирают его в закрытой посуде в теплое месте. Можно оставить тесто в большом полиэтиленовом пакете.

Тесто доходит 2-3 часа. За это время его периодически обминают. Так оно получается воздушным. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.

Готовим начинку

Но выбирайте рыбу по своим предпочтениям. Классический рецепт предполагает сочетание семги и трески.

1. Рыбу чистят и отделяют кости. Нарезают порционными кусочками примерно 2 на 3 см и обжаривают на растительном масле.

2. Вынимают из сковородки. В сторону откладывают столько кусков рыбы, сколько выйдет расстегаев. Остальную рыбу мелко нарезают.

3. Лук чистят и мелко шинкуют. Обжаривают в том же масле, в котором жарили рыбу.

4. В сковороду к готовому луку добавляют мелко нарезанную рыбу, солят, перчат и вливают сливки. Дают потомиться вместе буквально 5 минут и выключают. Начинка готова.

Лепим расстегаи

1. Когда тесто поднялось 2-3 раза, его раскатывают на несколько плоских лепешек диаметром 10-15 см.

2. В середину каждой лепешки кладут ложку начинки. Поверх начинки - кусок рыбы, которую отложили заранее в сторону.

3. Расстегай слепляют как пирожок, но не соединяют серединку. Расстегай должен остаться открытым. В каждое отверстие кладут по маленькому кусочку сливочного масла.

4. Расстегаи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбивают яйцо и мажут им расстегаи - у готовых появится блеск.

5. Отправляют пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Последний штрих

По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.

1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера - вливают по столовой ложке.

2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.

Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.

Приятного аппетита!

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.


Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.


Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.


Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.


И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.


Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!


Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.


Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.


3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.


Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.


Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.


На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.


Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.


Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.


Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Хочется испечь каких-то вкусных пирожков, чтобы они еще были красивыми, праздничными? И чтобы внутри была рыба??? В этой небольшой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие рыбные расстегаи.

Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также парочка советов и заметок в самом конце. Выбирайте, что вам больше нравится: читать или смотреть, а затем приступайте к готовке.

В чем суть данного мучного изделия? Это печеные пирожки, сделанные (чаще всего) на дрожжевом тесте. Начинкой может выступать что угодно: мясо, рыба, овощи и т.д. Но главная особенность этих пирожков, в том, что сверху они имеют отверстие, откуда выглядывает начинка. Потому и называют «расстегай», то есть расстегнутый.

Рыбу можно брать любую: консервированную или сырую, красную или белую. На любой вкус и кошелек!

Рецепты

Классические расстегаи с рыбой. Снаружи тесто на дрожжах, а внутри сочная начинка с красной и белой рыбой и луком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая рыба (белая и красная) – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Для начала замесим тесто для расстегаев. Налить в чашку с сахаром теплое молоко, всыпать дрожжи, хорошенько помешать и подождать, пока не появится дрожжевая пенка.
  2. Добавляем яйцо, растопленное масло и пару щепоток соли. Хорошенько взбиваем вилкой. Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Прикрыть тесто полотенцем и дать ему распухнуть, хватит и 40 минут ожидания.
  4. Лук мелко нарезать. Рыбу избавить от костей, измельчить и смешать с луком. Добавляем соль, я бы еще и поперчил. Хорошенько перемешиваем – пусть маринуется, пока тесто настаивается.
  5. Далее нужно разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать их лепешки.
  6. В центр лепешки кладем начинку, лепим пирожки, оставляя дырочку сверху. Получается какое-то подобие лодочек.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем на него расстегаи и отправляем в нагретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Расстегай с рыбой и рисом

Вкусные расстегаи с консервированной рыбой и рисом. Можно взять сайру, можно – горбушу.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 110 г.
  • Рыба из консервы – 2 банки по 240 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г.

Процесс приготовления

  1. В теплой водичке размешать дрожжи и выждать 10 минут. Добавляем соль, сахар и яйца. Хорошенько взбиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Оно эластичное, но и в то же время достаточно плотное.
  3. Оставляем его в покое на 40-60 минут.
  4. Тем временем можно подготовить компоненты начинки. Рис залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Рыбу достать из банок и размять вилочкой.
  5. Лук мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в масле. Смешать рыбу с луком и вареным рисом.
  6. Тесто вытянуть и поделить на одинаковые кусочки. Раскатывайте кусочки в лепешки, в каждую лепешку кладите пару столовых ложек начинки. Защипывайте, начиная с противоположных краев, оставляя в центре среднего размера отверстие.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него расстегаи. При желании их можно обмазать взбитым сырым желтком.
  8. Отправляйте в нагретый духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут до приятного золотистого оттенка.

Расстегаи из слоеного теста с рыбой

Если у вас нет времени на замешивание теста, а также существует тяга ко всему оригинальному, советую попробовать слоеный рыбный расстегай.

Берем готовое слоеное тесто, а также филе какой-то ценной рыбы, например семги. Всё – остается только слепить и испечь эти открытые пирожки.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г.
  • Семга – 300 г.
  • Репчатый лук 1-3 шт.
  • Сметана (или майонез) – 110 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Разморозить тесто, раскатать его в пласт. Если оно состоит из нескольких больших квадратов – еще лучше.
  2. Делим пласты теста на одинаковые квадратики со сторонами 10-15 см.
  3. Филе рыбы нарезаем кубиками, лук измельчаем и добавляем к рыбе. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  4. В каждый квадратик теста наложить в центре начинку и защипнуть по краям, оставив в центре отверстие. Где надо прижали, где надо подтянули, чтобы форма у пирожков напоминала лодочки.
  5. Противень смазать любым пищевым маслом и выложить на него расстегайчики. Духовку нагреваем до 180 градусов.
  6. В отверстие каждого пирожка кладем немного сметаны, по желанию перчим, закрываем в духовке на 35-40 минут.

Расстегай с рыбой и картошкой

В данном варианте отличие не только в наличие картофеля, но и в том, что тесто без дрожжей и замешано на основе кефира.

Можно взять филе рыбки, можно – рыбный фарш, а для ленивых можно посоветовать привычные консервы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 350 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно чуть больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 360 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку почистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу избавить от костей и всего лишнего, а потом мелко-мелко порубить.
  3. Лук измельчить, а затем обжарить с несколькими ложками масла. Жарить до румянца. Вообще, рыбу также можно слегка поджарить с луком.
  4. Картошку размять в пюре, смешать с луком и рыбой. Добавили щепотку перца и соли.
  5. Кефир смешать с содой, солью и тремя ложками масла. Добавляем муку и месим тесто. Если получается слишком липко, подсыпьте еще муки. Пусть тесто полежит в теплом месте минут 15-20.
  6. Присыпаем стол мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Тесто размять и поделить на одинаковые куски, раскатайте их в тонкие кружочки.
  7. В каждый круг положить пару ложек начинки, а затем вылепить расстегаи.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки. Взбиваем яйцо, смазываем поверху все изделия.
  9. Ставим в разогретую до 190 градусов печь на 25-30 минут, до золотистой корочки.

Расстегай с рыбой и сыром

Снаружи слоеное тесто, а внутри сочная и ароматная начинка из рыбы, творога, плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Филе кеты, семги или горбуши – 300 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сыр – 110 г.
  • Свежая зелень – маленький пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль и прочие специи;

Способ приготовления

  1. Размораживаем и тонко раскатываем тесто. Делим его на одинаковые прямоугольники.
  2. Рыбное филе нарезать на крупные куски и обжарить в масле практически до готовности. Не пересушиваем только. Затем нарезаем на более мелкие кусочки, которые и пойдут в начинку.
  3. Разминаем творог с яйцом, специями, сюда же кидаем рубленую зелень и тертый сыр. Можно всё сделать в блендере. Получится ароматная творожная масса.
  4. В центр каждого теста положить немного рыбы, затем сверху наложить творожной смеси.
  5. Скрепляем края, лепим «лодочки».
  6. Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Расстегай с рыбой и капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 610 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Фарш из рыбы – 230 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 300-450 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Растительное масло для жарки;

Готовим

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, яйца. Взбиваем, затем постепенно соединяем с мукой.
  2. Оставить тесто на 30-40 минут – пусть поднимается.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить его вместе с фаршем до готовности. Посолить, поперчить.
  4. Отдельно потушить мелкорубленую капусту до мягкости. Смешать рыбу с капустой – начинка готова. Можно дополнительно поперчить и добавить пару щепоток соли.
  5. Тесто делим на одинаковые шарики, затем тонко раскатываем их.
  6. В каждую накладываем начинку. Залепить в форме лодочки или треугольника. Обязательно оставляем отверстия.
  7. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Отверстия в этих пирожках не только для красоты, но и для различных добавок. Обычно принято за 3-5 минут до готовности добавлять в них 2-3 ложки какого-нибудь бульона. А на уже печеные расстегаи кладут ложку сметаны, а также посыпают свежей зеленью.

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи - чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т.д.

Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Расстегаи делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому расстегаи подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой - небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной .

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 гр
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи с рыбой обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название - расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно - расстегайчики. Лучшая начинка для расстегаев с рыбой - свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и .

    Филе щуки с кожей

  2. На первый взгляд кажется, что очень много всего надо. Но, присмотритесь: подавляющее большинство ингредиентов всегда есть дома. Нужна только рыба - щука и семга. Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
  3. Просеять 2 стакана муки. В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки. Сухие «активные» дрожжи - они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
  4. Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. л. обычного растительного масла, желательно без запаха. Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
  5. Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто. Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
  6. Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит». Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

  7. Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.

    Очистить филе от костей и кожи

  8. Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 л воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху. По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу. Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко (не марлю!), чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.

    Сварить домашнюю уху

  9. Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться расстегаи с рыбой.
    Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  10. Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».

    Измельчить филе щуки

  11. Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться - достаточно.

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

  12. Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых расстегайчиков. Тесто уже успело «вызреть». Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

  13. Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

  14. Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

  15. На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша из щуки с луком. Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все расстегайчики - поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

  16. Теперь - самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с рыбой. Какую форму им придать - ваше личное дело. Но пирожок - есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами. Аккуратно защипать края теста и сформировать расстегаи с рыбой, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.

Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!

Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без , из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.

Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой – к ухе или рыбной юшке, с мясом – к рассольнику и , с грибами, морковью или луком – к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.

Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.

Ингредиенты (на 10-12 штук):

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г
  • молоко – 250 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 5 г

Для начинки:

  • филе щуки – 300 г
  • филе горбуши – 200 г
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • молотые сухари для панировки – 1 ст. л.

Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата.

А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой

Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.

Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.

Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.

В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.

Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.

Добавьте взбитые желтки.

Насыпьте муку в чашу для замеса.

Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой , поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.

Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа – в зависимости от модели вашего устройства.

А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев

Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.

Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.

Разогрейте духовку до 200° C.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.

Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.

Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.

В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.

Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.

Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».

Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.

Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.

Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.

Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.

Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.

Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.

Хозяйке на заметку:

Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).

Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.

Приятного аппетита!

Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.