Рецепт итальянской мамочки минестроне суп. Суп минестроне – привет из солнечной Италии! Рецепты супов минестроне с пастой, беконом, грибами, фасолью, пармезаном

Если вы частый гость на моем сайте, то, возможно, успели заметить, что я люблю различные супы и их накопилось здесь уже порядочное количество. Моя любовь к супам объясняется достаточно просто, на мой взгляд супы – самое простое и полноценное блюдо. В супах всегда (хотя бы в минимальном количестве) присутствуют овощи и зелень. Вкус супов достаточно насыщен и интересен, он отлично утоляет наши вкусовые и физиологические потребности. В общем, не знаешь что приготовить – готовь суп:)

И, поскольку однообразие в кулинарной жизни периодически дает о себе знать, списочек моих супов время от времени пополняется каким-нибудь новым интересным рецептом. На этот раз я освоила и внедрила в семейное меню итальянский суп минестроне. Этот суп готовится очень легко, основу его составляют различные овощи, набор которых может варьироваться в зависимости от сезона и доступности тех или иных ингредиентов. Также минестроне может быть как постным, так и мясным. В качестве мяса в минестроне обычно добавляют обжаренный бекон или различные копченые колбаски. Можно использовать отварную или запеченную курицу. Готовится минестроне не так, как мы привыкли готовить супы. Процесс приготовления итальянского супа минестроне в двух словах можно описать так: обжариваем нарезанные кубиками овощи (и мясную составляющую), заливаем их водой или бульоном и добавляем макароны. Получается нечто среднее между супом и рагу, да к тому же еще и с макаронами. Это очень вкусно и сытно, а обилие овощей делают минестроне по максимуму питательным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 3 охотничьи колбаски
  • 2 крупные моркови
  • 3 болгарских перца
  • 2 крупных баклажана
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубца чеснока
  • 100 г макарон
  • 30 мл оливкового масла
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • 1 столовая ложка сахара (без горки)
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца

Суп минестроне классический, рецепт с фото

В кастрюлю с толстым дном добавляем примерно 30 мл оливкового масла и два зубчика чеснока (очищенных). Обжариваем чеснок на среднем огне в течение минуты, затем достаем его и выбрасываем. Чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу.


Охотничьи колбаски нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты будем нарезать одинаково.


Слегка обжариваем колбаски в той же кастрюле с оливковым маслом.


Морковь чистим и моем, перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем овощи такими же кубиками, какими нарезали колбаски.


Добавляем морковку и перец в кастрюлю и продолжаем процесс обжаривания. Огонь средний. Время от времени (не реже раза в 30 секунд) перемешиваем содержимое кастрюли.


Баклажаны моем и нарезаем кубиками.


Помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожуру.


После того, как в процессе обжаривания морковка будет практически готова, добавляем в кастрюлю баклажаны и помидоры, а также ложку томатной пасты для более насыщенного вкуса. Обжариваем овощи еще 10 минут на среднем огне.


Затем добавляем в кастрюлю воду или бульон. Количество жидкости должно полностью покрыть слой овощей и возвышаться над ним на 4-5 см.

Доводим минестроне до кипения, добавляем соль, сахар, молотый перец.


На такую порцию овощей достаточно будет добавить 100 г макарон. Можно использовать любые фигурные макароны, спагетти и лапша не подойдет. Необходимо, чтобы макароны были из твердых сортов пшеницы.

История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.

Рецепты супа минестроне

Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

Ингредиенты:

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.

Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

– традиционный легкий итальянский овощной суп. Это блюдо происходит из деревенских крестьянских кулинарных традиций. Итальянцы готовят его исключительно из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.

Расскажем, как приготовить суп минестроне. Обыкновенно минестроне готовят на , реже – на мясном, курином. Иногда это особый бульон, сваренный из свиного окорока на косточке и/или панчетты (итальянский бекон) с добавлением различных специй и несульфитированного виноградного вина.

Иногда для приготовления минестроне овощи или (часть овощей) обжариваются в оливковом масле, но только совсем легко, на слабом огне. В состав могут входить лук, фенхель, морковь, капуста различных видов, сельдерей, цуккини, тыква, сладкий перец, баклажаны, репа, бобовые, спаржа и др.

В современном варианте иногда нарезанные овощи варят до готовности, затем половину готовых овощей измельчают блендером до состояния пюре и возвращают обратно в суп.

Рецепт овощного супа минестроне

  • бульон куриный, или свиной, или вода – около 2-2,5 л;
  • картофель некрупный молодой – 4-6 шт. продолговатой формы;
  • лук-порей (или репчатый обычный) – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – около 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • молодой зеленый горошек – около 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 100 г;
  • рис – 2-3 ст. ложки;
  • зелень разная (петрушка, базилик, кинза, и др.);
  • оливковое масло;
  • острый красный перец и чеснок;
  • сухие специи (перец горошком, гвоздичка, лаврушка), молотый черный перец.

Приготовление

Моем картофель, разрезаем каждый клубень на 4 части вдоль (или как-либо по-другому) и закладываем в кастрюлю. Также закладываем стручковую молодую фасоль и промытый рис. Заливаем бульон или воду и варим в течение 10-12 минут с добавлением лаврушки, перца горошка, гвоздички и лаврового листа.

Одновременно на сковороде на оливковом масле слегка обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (или четверть кольцами обычный) с морковью, нарезанной соломкой. Добавляем зеленый горошек и тушим в течение 8 минут. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным соломкой сладким перцем и разобранной на мелкие кочешки брокколи. Варим все вместе в течение 8 минут. Можно за 3 минуты до готовности добавить немного томат-пасты или мелкорубленых помидор (2-3 шт.).

Половником или шумовкой извлекаем из кастрюли часть овощей (примерно 1/3) и перекладываем в тарелку. Чуть остужаем, пюрируем с помощью блендера и возвращаем в кастрюлю с супом.

Перед подачей посыпаем рубленым чесноком и зеленью. Красным острым перцем и молотым черным приправляем индивидуально.

Итальянский суп минестроне готовят из овощей, по желанию добавляя бекон или ветчину. Необходимым составляющим этого густого супа являются также паста или рис.

Существует масса разновидностей этого оригинального насыщенного яства, и мы предложим два различных варианта, каждый из которых хорош по-своему.

Рецепт итальянского классического супа минестроне с пастой

Ингредиенты:

  • паста – 55 г;
  • клубни картофеля – 160 г;
  • кабачок цукини – 290 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 75 г;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 160 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • свежие томаты – 220 г;
  • (по желанию) – 110 г;
  • вода очищенная – 1,4 л;
  • – 120 мл;
  • ветчина – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр для подачи.

Приготовление

Самое трудоемкое в приготовлении минестроне - это подготовка овощей. Но от того, как этот этап выполнен, зависит эстетичный вид супа, а, как уже известно, чем блюдо аппетитнее выглядит, тем оно вкуснее. Поэтому запасаемся терпением и приступаем. Очищаем и шинкуем меленькими аккуратными кубиками репчатый лук и морковь. Болгарские перцы избавляем от плодоножек и сердцевины с семенами и нарезаем соломкой. Цукини моем, вытираем насухо, разрезаем пополам, извлекаем сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезаем некрупными брусочками. Если плод попался достаточно зрелый, то лучше предварительно срезать верхнюю шкурку. Томаты моем, делаем на поверхности крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Картофельные клубни чистим, измельчаем также аккуратными кубиками и заливаем на время холодной водой, а чеснок нарезаем пластинами.

На сковороду с немного прогретым оливковым маслом выкладываем лук, морковь и нарезанную ветчину и томим на среднем огне в течение пяти минут. Затем добавляем перцы и чеснок и жарим еще такое же время. Теперь подливаем еще немного масла, закладываем кабачок и томим, помешивая, еще пятнадцать минут. Далее бросаем томаты, обжариваем пять минут, и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Вливаем очищенную холодную воду, прогреваем до кипения, бросаем картофель, соль, итальянские травы и варим на умеренном огне в течение пятнадцати минут.

Далее шумовкой вынимаем немного овощей в миску, оставшиеся пюрируем блендером, добавляем пасту. Провариваем три-пять минут, возвращаем овощи кусочками, еще раз прогреваем и можем подавать. Приправляем суп при подаче свежим базиликом и натертым сыром.

Овощной суп минестроне - классический рецепт с рисом и капустой

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 90 г;
  • клубни картофеля – 250 г;
  • кабачок цукини – 300 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 90 г;
  • сельдерей – 90 г;
  • капуста – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • свежие томаты – 500 г;
  • бекон (по желанию) – 110 г;
  • вода очищенная – 2,4 л;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • смесь итальянских трав – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень базилика для подачи;
  • твердый сыр для подачи.

Приготовление

Для приготовления минестроне подготовим все необходимые овощи. Мелко шинкуем капусту, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофельные клубни и цукини, и меленькими морковь и сельдерей. Измельчаем также свежие помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Укладываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем их очищенной водичкой, прогреваем до кипения, прикрываем крышкой. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим овощи в течение полутора часов.

Теперь добавляем спассерованный на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и по желанию обжаренный бекон, закладываем хорошенько промытую рисовую крупу, зеленый горошек, консервированную фасоль, сдабриваем суп по вкусу солью, молотым черным перцем и смесью итальянских трав, выдерживаем на умеренном огне до готовности риса, выключаем плиту и можем подавать, приправив блюдо свежей зеленью и натертым твердым сыром.

У каждой страны есть свое фирменное первое блюдо. Например, у восточных славян традиционным является борщ, испанцы гордятся своим супом гаспачо, в Грузии любят лобио, а вот итальянцы просто боготворят насыщенный и густой минестроне. В переводе с итальянского название этого блюда означает «большой суп». А еще сами же итальянцы с гордостью называют его «супище». А все потому, что его составляющими является довольно-таки много самых разнообразных ингредиентов. В основном это сезонные овощи, которые на рынке можно купить именно в это время года. Говорить о каком-то конкретном рецепте очень сложно. Ведь в зависимости от сезона и состав супа меняется. Есть, конечно, и традиционный набор. Это обязательно фасоль, которая добавляется в самом конце варки. А еще это морковь, лук и сельдерей, или, как называют итальянцы, соффрито, которые нарезаются как можно мельче. Остальной же овощной набор зависит от сезона и предпочтения хозяйки. Наверное, именно эта универсальность и ценится итальянцами в их «супище». Минестроне довольно-таки сытный и прекрасно утоляет голод. Готовят такое первое в большой посуде, а потом к столу приглашают всех. Минестроне называют также супом долгожителей. И это тоже не случайно. Ведь наслаждаясь полезной пищей, приятным общением, получая исключительно позитив, человек дольше живет. А хотите главный секрет приготовления минестроне? Это, как не странно, неспешность. Когда-то такой суп готовили около 6 часов. Сейчас же время сократили почти вдвое, наверное, благодаря современным технологиям. Но каждый итальянский повар четко знает, чтобы приготовить настоящий итальянский суп минестроне, нужно медленно все ингредиенты томить на маленьком огне. Если обжаривать или тушить овощи, то тоже медленно, чтобы каждый продукт сыграл свою скрипку в этом замечательном оркестре.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

для гренок и подачи минестроне:

  • половина багета;
  • 50 г пармезана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

Как готовить итальянский суп «Минестроне», классический рецепт с фото

1. Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.

2. Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.

3. Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

4. А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.

5. Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.

7. Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.

8. Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.

9. Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.

10. Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.

11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.

12. Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.

13. Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.

14. Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!