Термином «карри», как своеобразным зонтиком, покрывается целый ряд блюд, происхождение которых ассоциируется у большинства людей с кухней индийского субконтинента. Общей чертой всех является использование во время их приготовления сложной комбинации специй и трав, обязательно включающей свежий или сушеный острый перец. Впрочем, действие упомянутого термина ограничено, как правило, теми из них, которые готовятся с соусом. Рецепты же, имеющие в своем составе карри, как компонент, распространены в южных штатах Индии, и в них обязательно присутствуют листья одноименного дерева.
Существует великое множество вариаций еды, подходящих под родовое понятие «карри». Однако точное сочетание специй для каждого такого оригинального рецепта часто зависит от национальных, религиозных и культурных традиций, принятых в регионе, где по нему готовят, а также, если хотите, от семейных предпочтений. Такие карри нередко имеют свои специфические названия, которые определяются их ингредиентами, специями или методами готовки. Специи, которые используются в карри, могут быть целыми или молотыми, сырыми или приготовленными, а также добавляются на разных этапах приготовления – в зависимости от этого достигаются разнообразные вкусовые результаты.
Основными специями, встречающимися в большей части блюд а-ля карри являются: кориандр, зира и куркума. В регионах с различным географическим положением в состав карри включаются: рыба, красное и белое мясо, рис, чечевица и овощи. Карри в виде порошковой смеси является, в основном, изобретением западной цивилизации, и его происхождение обычно датируется кулинарными историками серединой восемнадцатого столетия. Впрочем, первые такие смеси были приготовлены индийскими купцами специально для членов британского колониального правительства и демобилизованных офицеров королевской армии, которые, отправляясь в Англию, с удовольствием запасались этой приправой.
Как я уже и говорил, блюда, классифицируемые, как карри, готовятся с рыбой, моллюсками, мидиями, свининой, курицей или с комбинациями названных ингредиентов. Хотя все же большая часть индийских карри (большей частью из религиозных или этических соображений) являются вегетарианскими.
Карри могут быть, как так называемые «сухие», так и «жидкостные». Сухие карри готовятся с небольшим количеством бульона, который впоследствии выпаривается, оставляя все остальные ингредиенты, покрытыми тонким и ароматным слоем специй. Карри с большим количеством жидкости включают в свой состав различные , фасолевого пюре, измельченного лука, йогурта, сливок, кокосового молока или всевозможных бульонов.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для карри:
- 400 грамм картофеля (почистить и нарезать кусочками средних размеров)
- 2 средних моркови (почистить и нарезать по диагонали овалами толщиной до 1 см)
- 300 грамм мякоти тыквы (порезать кубиками)
- 2 средних головки красного лука (почистить и порезать крупными дольками)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- Свежевыжатый сок и цедра двух лаймов
- 2 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
- 25 грамм (или пол упаковки) красной пасты карри – продается в отделах с азиатскими товарами
- 1 стакан консервированных рубленых помидоров (или свежих, если в сезон)
- 2 столовых ложки томатного пюре
- 1 стакан кокосового молока
- Пара стаканов овощного бульона
- Растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для подачи:
- Приготовленный на пару рис, листья базилика или кинзы с нежными частями веточек, дольки лайма
Приготовление:
- Нагреваем в большой тяжелой сковороде или казане на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем в нем чеснок, имбирь, сок и цедру лайма в течение 3-4 минут. Солим. Добавляем пасту карри и томатное пюре, готовим еще 4 минуты. Затем отправляем в сковороду помидоры и готовим следующие 5 минут, пока смесь немного не потемнеет, производя параллельно нечто вроде дегласирования.
- Вливаем сюда же кокосовое молоко и пробуем смесь на соль. Доводим до кипения и на слабом огне готовим приправу 20-25 минут, пока она не станет насыщенной и ароматной.
- Теперь кладем в сковороду картофель и морковь, вливаем бульон (вы можете , воспользовавшись нашими рекомендациями), чтобы покрыл овощи. Накрываем сковороду частично крышкой и тушим 15-20 минут. Следом добавляем лук, тыкву и готовим еще 15 минут.
- На готовое карри помещаем сверху рис, украшаем кинзой и дольками лайма. Подаем к столу.
- Карри можно приготовить за пару дней до основной готовки.
- Приятного аппетита!))
Также читайте на нашем блоге:
Овощное рагу из мятого картофеля, печеного лука и грибов с травами и соусом мохо рохо
Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют варианты рецепта курица карри с кокосовым молоком.
Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.
Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.
Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.
Плюсы сочетания ингредиентов
Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.
Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.
Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.
Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.
По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.
Рецепт блюда
- куриное филе (1кг);
- молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
- гарам масала (1 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
- карри (1 ч. л.);
- перец чили – по желанию (1 шт.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
- Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
- Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
- Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
- Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
- Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
- Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
- Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Я в последнее время увлеклась
блюдами восточной кухни
,
особенно нравятся мне
блюда из курицы с карри
. Оказывается, существует много рецептов
курицы карри
, технология приготовления похожая, отличается только вкус
соуса. Но каждый раз получается новое блюдо. Я до сих пор не смогла
определиться, какой
соус к курице карри
нравится мне больше. И самое
интересное, что к
курице в кокосовом молоке с карри
, я всегда относилась с
опаской. Но один раз все же решилась попробовать, и была приятно удивлена.
После этого я пробовала
куриное карри с кокосовым молоком
в индийском кафе, они
подают это
блюдо с рисом
. А больше всего мне понравилась
курица по-тайски в
кокосовом молоке с карри и рисовой лапшей
. Рецептом этого
куриного карри
с вами
поделится
.
Обычно тайцы для приготовления куриного
карри используют такие овощи:
брокколи, морковь, болгарский перец, лук,
стручковую фасоль и проросшие соевые бобы
. И, конечно же, какой
карри
без
чеснока, перца, имбиря, соевого соуса и куркумы
. Овощные ингредиенты можно
изменять по своему вкусу. Мои дети не любят брокколи и стручковую фасоль.
Поэтому для них я приготовила
курицу по-тайски
без этих овощей. Готовится это
блюдо
очень быстро, главное подготовить
овощи и мясо
. Все специи можно купить в
любом супермаркете, да и
кокосовое молоко
сейчас тоже можно купить. Рекомендуем
вам приготовить это
блюдо восточной кухни
, оно вам непременно понравится. Такое
блюдо подойдет для романтического ужина или для девичника.
Курица в кокосовом молоке с карри – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Пол килограмм куриного филе или мякоти с бедрышек;
Один болгарский перец;
Две луковицы;
Одна морковь;
Двести грамм пророщенных соевых бобов;
Двести грамм брокколи;
Двести грамм стручковой фасоли;
Четыреста грамм кокосового молока;
Одна столовая ложка оливкового масла;
Одна столовая ложка натертого имбиря;
Одна чайная ложка куркумы;
Четыре крупных зубчика чеснока или чайная ложка сушеного
чеснока;
Две столовые ложки соевого соуса;
Двести грамм рисовой лапши;
Соль, перец по вкусу.
И так, начнем готовить наш кулинарный шедевр, с нарезки
куриного мяса. Мясо надо нарезать тоненькими брусочками. Имбирь и чеснок
почистить и натереть на мелкой терке.
Положим куриное мясо в керамическую или
стеклянную посуду, добавим измельченный имбирь и чеснок, соевый соус и молотый
перец. Если вы готовите для взрослой компании, то можно добавить измельченный
перец чилли. Перемешать куриное мясо со специями и оставить мариноваться на
полчаса. За это время почистим и нарежем брусочками овощи. Я порезала на
брусочки немного меньшего размера, чем это принято в азиатской кухне. Мне так нравится больше, к тому же у меня нет
специальной сковороды вок. Конечно, в идеале куриное карри надо готовить в
сковороде вок, но если ее нет, то можно воспользоваться и обычной чугунной или
тефлоновой сковородой.
Хорошо разогреть сковороду, налить в нее одну столовую ложку
кунжутного или оливкового масла и куркуму, выложить в нее маринованную курицу.
Обжарим куриное мясо на сильном огне с двух сторон в течение двух – трех минут.
Потом добавим к мясу нарезанные овощи и так же быстро обжариваем, не забывая
помешивать или встряхивать сковороду, как этот делают азиатские повара.
После
этого добавляем консервированное кокосовое молоко и тушим в нем курицу с
овощами минут семь. В самом конце надо посолить и поперчить по вкусу, добавить
консервированные ростки соевых бобов, накрыть крышкой и дать настояться минут
пятнадцать.
Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.
Курица в соусе карри
Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:
- Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
- Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
- В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
- подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.
Курица карри – рецепт по-индийски
Курица готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.
Ингредиенты:
- куриные голени или бедра – 12 шт.;
- консервированные помидоры – 250 г;
- имбирь – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1-3 стакана;
- приправа карри – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- йогурт – 350 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец черный и кайенский.
Приготовление
- Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
- К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
- Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.
Курица карри по-тайски
Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- листья банана – 50 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- паста чили – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
- Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
- Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.
Курица карри с ананасами – рецепт
Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
- Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.
Курица карри с кокосовым молоком – рецепт
Курица с приправой карри зачастую дополняется , что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри и куркума – по 1 ч. ложке;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
- Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
- Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.
Курица с карри и сливками
Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
- Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.
Рецепт карри с курицей и рисом
Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- бульон – 600 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
- Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
- Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
- Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.
Курица карри с овощами
Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
- Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
- Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.
Курица карри с бананами – рецепт
Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.