Рецепт малосольных огурцов летом. Хрустящие малосольные огурцы в рассоле — рецепт быстрого приготовления

Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными . Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с , политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную , да рюмочку ледяной водочки - ммм…. - эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды . Выбирайте любой - с «Маминой печкой» у Вас всё получится!

Что нужно для засолки огурцов?

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности . Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена - считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень) .

Используйте соль крупного помола . Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола - огурцы могут стать мягкими.

Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра - удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.

Малосольные огурцы с минеральной водой:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • соль 3 ст.л.
  • минеральная вода с газом 1 литр
  • укроп (3-4 зонтика или пучок зелени)
  • лавровый лист 2 шт
  • чёрный перец-горошек 7 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.

Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.

В чистую посуду (у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.

Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.

Добавьте соль.

Залейте минеральной водой (у меня «Славяновская»).

Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.

Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой. Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Малосольные огурцы в пластиковом пакете:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 5-10 зубков
  • соль 1 ст.л. без горки
  • свежий укроп 1 пучок
  • специи по желанию

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.

Малосольные огурцы - горячий способ:

  • огурцы 1,5 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • соль 5 ст.л. (без горки)
  • зонтики укропа 4 шт
  • листья вишни 6-7 шт
  • листья смородины 6-7 шт
  • вода 1,5 литра

Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Попробуйте приготовить - быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.

Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:

  1. Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
  2. Через 24 часа продукт можно есть.
  3. Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:

  • основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 200 грамм;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 3 зонтика;
  • смородина – 5 листьев.

Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
  3. Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
  4. После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
  5. Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
  6. Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
  7. Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранение осуществляется в прохладном месте.

Летние малосольные огурцы в банке холодным способом

Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:

  • вода кипяченая – литр;
  • овощи – 1 килограмм;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – две стол. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 7 штучек;
  • листья черной смородины – три штуки.

Технология приготовления экстра-соления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, залить ледяной водой. Оставить на три часа.
  2. После этого на дно банки выкладываются чеснок, перец, листья смородины, укроп.
  3. Трехлитровая банка наполняется огурцами, которые чередуются с листьями хрена.
  4. Рассол готовится так: воду надо закипятить, добавить сахар, соль, варить десять минут.
  5. Получившейся жидкостью (охлажденной) залить заготовку, оставить на 3 суток.
  6. Когда овощи поменяют оттенок, готовый продукт помещается в холодильник на 24 часа.

Видео: засолка малосольных огурцов холодным способом

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Малосольные огурчики, ароматные, хрустящие, пупырчатые крепыши - желанные гости на летнем столе. Готовятся малосольные огурчики легко и быстро. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, известно несколько секретов. Например, для приготовления малосольных огурчиков берите молодые, небольшие плоды, они просолятся быстрее. Более крупные огурцы смело режьте пополам, четвертинками или кружочками. Если в одной банке вы решили разместить и целые, и резанные, то последние уложите сверху. В качестве специй берите любую зелень, какая вам по душе и по вкусу: укроп, листья смородины, вишни, хрена, можно добавить и листочки базилика, если нравится его запах.

Готовые малосольные огурчики храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, тогда они не будут перекисать и дольше останутся хрустящими.

Малосольные огурчики (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зубчика чеснока,
10 г зелени укропа,
10 г зелени хрена,
20 г листьев вишни.
Для рассола:
1 л воды,
½ ч.л. перца,
60 г соли.

Приготовление:
Выберите одинаковые по размеру огурцы, вымойте, обрежьте кончики и проткните каждый огурец вилкой. На дно подготовленной ёмкости выложите половину листьев вишни, зелени хрена и укропа, зубчики чеснока, а на них плотно уложите огурцы, закрыв их сверху оставшимися листьями и зеленью. В воду добавьте соль и перец, доведите до кипения, через 2 минуты снимите с огня, остудите рассол до 70ºС и залейте им огурцы. Накройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Малосольные огурчики (рецепт №2)

Ингредиенты:
огурцы,
укроп,
5 горошин чёрного перца,
2 листочка смородины,
2 листочка вишни,
2 листочка дуба,
1 корень хрена,
1 головка чеснока.
Для рассола (на 250 мл воды):
1 ч.л соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Выберите огурчики, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем замоченные огурчики и специи хорошо вымойте и уложите в ёмкость. После чего возьмите гранёный стакан (250 мл) и отмерьте столько жидкости, чтобы она покрывала овощи. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар по количеству стаканов. Вскипятите рассол, горячим залейте овощи, добавьте уксус, накройте тарелкой и установите груз. Если огурчики мелкие, то после остывания их можно уже есть. Остывшие огурчики поставьте в холодильник, где они могут простоять месяц и не испортиться.

Малосольные огурчики (рецепт №3)

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
4 зубчика чеснока,
укроп.
Для рассола (на 1 л воды):
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара,

Приготовление:
Вымойте выбранные огурчики, насухо протрите их и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. На дно сухой кастрюли выложите слоями зелень с чесноком и огурцы. Залейте горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики уже можно есть.

Малосольные огурчики с ржаным хлебом

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
2 л воды,
4 ст.л. соли (без горки),
2 ст.л. сахара (без горки),
50 г хлеба,
10 г сухого укропа,
марля или бинт 20×20 (завернуть ржаной хлеб).

Приготовление:
Уложите в подготовленную ёмкость огурцы, сухой укроп и завёрнутый в марлю хлеб, залейте кипящим рассолом (на 2 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара), установите гнёт и оставьте на 24 часа. Храните готовые огурчики в холодном месте, предварительно вынув хлеб.

Малосольные огурцы по-венгерски с белым хлебом

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
2 пучка зелени укропа,
1-2 зонтика укропа,
1 головка чеснока,
2 л воды,
4 ст.л. соли,
кусочек белого хлеба.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы среднего размера и насухо вытрите их. Обрежьте кончики с двух сторон и сделайте с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымойте и отряхните от воды. Чеснок разберите на зубчики, очистите и нарежьте кусочками. На дно тщательно вымытой 3 л банки выложите половину укропа, затем довольно плотно друг к другу выложите огурцы, прокладывая между ними чеснок. Вскипятите рассол и остудите. Кусочек белого хлеба подрумяньте на сухой сковороде, положите в мешочек (марлевый или тюлевый) и поместите его на огурцы. Залейте огурцы сверху ещё тёплым рассолом так, чтобы он покрывал и хлеб, и накройте банку перевёрнутой тарелкой или чистой марлей. Поставьте банку в тёплое место и оставьте на 3-4 дня, время от времени поворачивайте банку. Готовые огурцы выньте из банки, сложите в другую посуду, залейте процеженным рассолом и храните в холодильнике, где свой вкус и твёрдость огурцы сохраняют 4-5 дней.

Малосольные огурчики «Быстрые» в контейнере

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа, петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
листья хрена,
душистый и чёрный перец горошком,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и нарезанный дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и чёрного перца и добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль надвое или четвертинками, уложите в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем солите огурцы для еды. Закройте контейнер и потрясите его так, чтобы огурцы, ударяясь о стенки контейнера, пустили сок. Через 5-10 минут огурцы окажутся в рассоле из собственного сока, смешанного с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 1 час, время от времени периодически встряхивая его. Подавая к столу, смойте с огурцов излишки соли.

Малосольные огурчики «Рецепт прабабушки»

Ингредиенты:
огурцы,
красный жгучий перец,
корни и листья хрена,
укроп,
чеснок.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте огурчики, залейте на 2 часа холодной водой. За это время подготовьте специи: очистите чеснок, нарежьте небольшими кусочками красный жгучий перец, корень хрена тоже очистите и нарежьте кусочками. На дно кастрюли выложите слой специй, на них выложите огурцы, сверху уложите специи и так далее. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Сверху огурцы закройте листьями хрена (чем больше положите хрена, тем хрустящее получатся огурчики). Если зальёте огурчики горячей водой, они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.

Огурчики малосольные с сельдереем и чили

Ингредиенты:
10-12 огурчиков,
3 черешка сельдерея,
1 крупный перец чили,
5 зубчиков чеснока,
4 веточки эстрагона,
½ пучка стеблей укропа,
⅓ ч.л. приправы хмели-сунели,
½ ч.л. сушёного укропа.
Для рассола (на 3 л воды):
5-6 ст.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и остудите её до 45ºС. Сельдерей нарежьте ломтиками шириной 3-5 см. Перчик чили очистите от семян и нарежьте кусочками, чеснок тонкими полосками. На дно эмалированной кастрюли положите несколько стеблей укропа и 2 веточки эстрагона, затем половину сельдерея, перца чили и чеснока. Сверху выложите плотным слоем подготовленные огурцы, накройте их оставшимся сельдереем, перцем, чесноком, эстрагоном и укропом. Посыпьте хмели-сунели и сушёным укропом, залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой, установите груз и оставьте при комнатной температуре на 5 дней.

Малосольные огурчики в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов.
1 головка чеснока,
укроп,
1 л солёной газированной минеральной воды,
2-4 ст.л. соли.

Приготовление :
Хорошо вымойте выбранные огурчики и отрежьте у них кончики. В подготовленную ёмкость выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп выложите огурцы. Чеснок нарежьте пластинками и посыпьте им огурцы. В солёной газированной минеральной воде растворите 2-4 ст.л. соли и залейте ею огурцы так, чтобы они были покрыты полностью. Сверху выложите оставшийся укроп, закройте ёмкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

Малосольные огурчики «Острые»

Ингредиенты (на 3л банку):
1 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
½ острого перца,
1 большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперёк тонкими полосками. На дно банки уложите ⅔ от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно уложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, уложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. На укроп выложите соль, накройте крышкой и хорошо встряхните банку. Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут воду слейте, доведите до кипения и снова залейте огурцы получившимся солевым раствором. Накройте банку блюдцем, установите небольшой гнёт и оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Огурцы малосольные с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
5 стеблей укропа,
1 головка чеснока,
1 ч.л. кориандра,
колотый лёд.
Для рассола:
1 л воды,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. порошка горчицы,
1 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Залейте небольшие молоденькие огурчики холодной водой, добавьте пищевой колотый лёд и оставьте их на 1-2 часа. Срежьте у огурчиков кончики и поставьте плотными рядами в банку. Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте кориандром. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль. Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нём горчицу и уксус и сразу же залейте им огурцы. Оставьте огурцы на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.

Малосольные огурчики «Слоёные»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины, вишни, хрена,
душистый перец горошком.
Для рассола (на 1-1,5 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вымойте огурцы и срежьте кончики. В эмалированную кастрюлю уложите слоем огурцы, сверху - зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные зубчики чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Затем выложите второй слой огурцов и повторите предыдущую процедуру. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, залейте кипящим рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до остывания рассола. После чего уберите кастрюлю в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурчики за 5 минут

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
пучок укропа,
3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Нарежьте вымытые огурцы кружочками и выложите в эмалированную ёмкость или банку. Ёмкость должна быть такой, чтобы огурцы занимали в ней ⅔ объёма. Добавьте к огурцам мелко нарезанные укроп и чеснок, соль. После чего накройте ёмкость крышкой и хорошо встряхивайте содержимое в течение 3-5 минут. Всё!

Огурцы малосольные «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:
10 свежих огурцов,
1 лист хрена,
10 семян укропа,
2 зубчика чеснока.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в стеклянную банку, перекладывая листьями хрена, чесноком и пересыпая семенами укропа. Залейте всё солёным горячим рассолом и оставьте на сутки.

Малосольные огурцы с мёдом, горчицей и водкой «Русский сувенир»

Ингредиенты (на 3 л банку):
некрупные свежесобранные огурцы,
укроп и чеснок - по вкусу,
1 кусочек острого красного перца,
1 ч.л. зёрен горчицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 неполная ст.л. мёда,
1 рюмка водки,
1,5 ст.л. соли крупного помола.

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, зёрна горчицы и залейте холодным рассолом, приготовленным следующим образом: в отфильтрованную воду добавьте соль, мёд, вскипятите смесь, остудите и влейте водку. Банку, залитую рассолом, накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите на сутки в холодильник.

Малосольные огурчики с репчатым луком и горьким перцем

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 л воды,
6 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
зонтики укропа,
веточки вишни и смородины,
10-15 горошин чёрного перца,
листья хрена,
1 головка чеснока,
1-2 луковицы,
1 стручок горького перца.

Приготовление:
Хорошенько вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. Вымойте зелень и уложите половину её на дно кастрюли. Чеснок и лук вымойте прямо с шелухой и нарежьте на кусочки. Горький перец также нарежьте кусочками. Все подготовленные специи выложите в кастрюлю на зелень, сверху уложите огурцы и вторую часть зелени. Разведите в воде соль и сахар и залейте этим раствором огурцы. Накройте кастрюлю плоской тарелкой и поставьте груз, чтобы огурцы не всплывали. Через 1-2 суток огурцы будут готовы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки - в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.

Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.

Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Несколько советов по приготовлению

Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками - такие точно быстро просолятся.

Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие - на три части.

Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
Приготовление огурцов в кастрюле - рецепты

Холодный способ засолки :

Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.

Нам понадобится : на 2 кг свежих плодов - полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.

Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще : 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 - вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.

Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.

Приготовление :

Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.

Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.

На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.

Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.

Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.

Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.

Горячий способ засолки :

Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши - сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!

Для приготовления этим способом, понадобятся продукты : на 2 кг - 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.

Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 - вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.

Приготовление :

Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.

Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.

Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.

Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.

Рецепт огурцов «пятиминутка»

Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.

Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.

Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.

Итак, нам потребуется : 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.

Приготовление :

Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат - каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.

Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!