Рецепт теста для пышных оладьев на молоке. Как приготовить вкусные оладьи

Стоит заметить, что само название «оладьи», блюдо получило в 1938 году, несмотря на то, что существует рецепт уже множество столетий. Сейчас оладушки может приготовить каждая хозяюшки, и они стали коронным украшением завтраков.

Рецепт оладушек на молоке прост до невозможности.

Стоит заметить, что по всей России, в ресторанах, кафе и на любой кухне есть свои особенности приготовления этого блюда:

  1. С начинкой и без нее;
  2. На молоке, на кефире и другой основе;
  3. На масле и без него;
  4. В духовке и на сковороде;
  5. Дрожжевое и обычное;
  6. Из пшеничной муки или из кукурузной.

Сама суть приготовления состоит в том, что тесто замешивается до консистенции сметаны плотностью в 15%.

Если оладьи готовятся исключительно на молоке, то можно использовать дополнительно дрожжи, чтобы увеличить пышность продукта.

В отличие от кефира, молоко не обладает кислой средой, в которой растворяется сода и придает воздушность тесту. Оладьи на молоке могут быть сделаны с гречневой, ячменной и даже овсяной крупой. Некоторые хозяюшки используют вместо овсяной крупы, перемолотые овсяные хлопья, которые отлично справляются с поставленной задачей. Важно, чтобы мука была высшего сорта.

Современные повара могут порадовать своих гостей не просто оладьями, а нереальным их разнообразием. К примеру, сейчас идет мода на оладьи с добавлением кленового сиропа, джема или варенья с цельными ягодами. Сами оладьи могут быть картофельные, сырные, манные и просто мучные. Если в арсенале нет даже молока, то вполне допустима его замена на разбавленную сметану или просто воду. В таком случае, сода гасится при помощи уксуса. В тесто обязательно должно быть добавлено растительное масло, что сделает его эластичным и более вкусным.

Ингредиенты

  1. Мука – 400 г;
  2. Молоко – 400 г;
  3. Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар – 3 ст. л.

Неповторимые быстрые оладьи на молоке: рецепт приготовления

Буквально за несколько минут можно приготовить оладьи.

Вкусно получится, если:

  1. В емкость выливается молоко, причем, обязательно подогретое до комнатной температуры.
  2. Далее всыпаются дрожжи, соль и сахар.
  3. Все перемешивается.
  4. Выкладывается мука.
  5. Опять все перемешивается.
  6. Консистенция теста должна быть сравнима со сметаной по жирности в 15%.
  7. На сковороду выливается масло, накаляется до максимальной температуры.
  8. Далее огонь убавляется вполовину.
  9. В масло выкладывают лепешки ложкой отдельно друг от друга.
  10. При выпекании, оладушки приподнимутся и чуть увеличатся в размере.
  11. Жарить нужно с двух сторон до готовности.
  12. Подавать желательно с горячими напитками.

Особенно вкусно, если добавить к ним начинку или отдельно подать сметану, сгущенное молоко или варенье.

Особенности приготовления оладий

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты приготовления определенных блюд.

И оладьи далеко не исключение:

  1. Готовя легкие оладушки, стоит просеивать муку и, при этом, выбирать только высшего сорта и желательно пшеничную. Стоит заметить, что для создания диетических оладушек, можно выбрать муку гречневую или овсяную.
  2. По консистенции, тесто не должно быть слишком густым, так как такие оладьи будут упругие и твердые. Подобный эффект вовсе не нужен, и испортит все представление об этом лакомстве.
  3. Жидкость, вводимая в тесто на оладушки, должна быть исключительно теплой, чтобы сода или дрожжи вступили в реакцию без промедления.
  4. После замешивания и перед обжаркой, нужно дать настояться тесту, чтобы оно насытилось кислородом. Такая процедура особенно важна, и сделает выпечку более легкой и воздушной.
  5. Может ли быть блюдо вкусным без аромата? Конечно же, нет. Если оладьи готовятся сладкие, то нужно добавлять ваниль или ванильный сахар, если соленые, то любые приправы на свой вкус.
  6. Опытные повара считают, что приготовление блюда, в частности, его вкус во многом зависит от выбранной посуды. Для практичности, для оладушек стоит выбирать чугунную сковороду, глиняную емкость и венчик.

Как приготовить оладьи быстро на молоке (видео)

Приготавливая оладьи, можно подключать фантазию. Например, добавлять рубленые, яблочки, курагу, изюм, ветчину и тому подобные компоненты. Они должны быть мелко нарезанными, чтобы оладьи не порвались и не растекались по сковороде. Обжаривают оладьи в духовом шкафу на пергаменте или на сковороде с добавлением масла.

Быстрый рецепт оладий на молоке (фото)

Многие хозяйки стараются кормить своих домочадцев питательным завтраком или перекусом. Например, оладушки для такой цели подойдут идеально. Изделия получаются нежными, мягкими и восхитительно вкусными, вне зависимости от используемого теста: на манке, муке, дрожжевого теста или бездрожжевого.

Как приготовить пышные оладьи

Принцип приготовления оладий прост: нужно развести дрожжи, смешать с ингредиентами, указанными в рецептуре, настоять опару. Позже надо замесить тесто, немного подождать, пока оно поднимется, и обжарить изделия с обеих сторон. Чтобы сделать пышные оладушки на молоке, многие хозяйки используют свежие дрожжи, но стоит отметить, что из сухих получается не менее аппетитная выпечка. Если не знаете, как приготовить отменный завтрак для всех членов семьи, следуйте пошаговым рекомендациям.

Рецепт пышных оладьев

Оладушки можно готовить как с любого вида дрожжами, так и с использованием разрыхлителя или соды. Также основным ингредиентом для заготовки могут быть кислые молочные продукты или простокваша. Изделия делают сладкими, нейтральными или солеными, с добавлением овощей, фруктов, меда, изюма, орехов. Каждый может выбрать свой рецепт пышных оладьев на молоке, который ему больше по вкусу.

На кислом молоке

Если не знаете, как приготовить аппетитный полезный завтрак своим малышам, можете опробовать этот рецепт. Оладьи из кислого молока пышные и красивые – они станут любимым лакомством даже привередливых деток. В них есть ингредиент, который любит практически каждый – банан. Чтобы сделать такое угощение, вам нужно лишь дать свежему молочному продукту скиснуть, а после этого можно готовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • скисший молочный продукт – 1 стак.;
  • мука – 1 стак.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера залейте скисший молочный продукт, масло, разбейте яйцо. Все вместе взбейте.
  2. Добавьте к смеси остальные сыпучие компоненты, кроме муки, положите банан, порезанный на мелкие ломтики. Снова взбейте.
  3. К взбитой массе просейте муку, взбивайте, пока смесь дойдет до однородности. Консистенция ее должна быть похожа на густую сметану.
  4. Тесто выливайте понемногу, зачерпывая ложкой, на раскаленную жарочную поверхность. Обжаривайте изделия, пока они не станут красивого золотистого цвета.
  5. Перед подачей пышные оладьи на кислом молоке полейте шоколадом, сгущенкой или посыпьте сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Изделия, приготовленные таким способом, получаются более воздушными, нежели другая выпечка. Многие делают тесто из живых дрожжей, но можно взять и пакетик быстродействующих. В любом случае пышный мучной десерт будет восхитительно вкусным. Рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими предполагает наличие времени у хозяйки, но результат, который вы получите, того стоит.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – 3 стак.;
  • растительное масло – 0,3 стак.;
  • мука – 3 стак.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи с теплым молочным продуктом. Подождать 5 минут, пока ингредиенты образуют однородную массу.
  2. Добавить к массе остальные компоненты, перемешивать, пока все комки не разобьются, а консистенция не будет такой же, как густая сметана. Лучше воспользоваться миксером, но можно перемешивать и вручную.
  3. Поместить тесто в емкость с учетом того, что массы станет в несколько раз больше. Накрыть емкость полотенцем. Пусть жидкое тесто постоит в теплом месте час. Не забудьте один раз содержимое миски тщательно перемешать.
  4. Выпекать изделия с обеих сторон. Каждая должна иметь золотисто-коричневую корочку.
  5. Подавать пышные оладьи на молоке с любимым джемом или медом.

Дрожжевые­

Что может быть аппетитнее горячих оладушек? Можете рассмотреть данный рецепт, если хотите такие изделия, как на фото. Пышные оладьи на дрожжах и молоке имеют великолепную текстуру, отличаются нежным вкусом. В выпечке не будет чувствоваться привкус дрожжей, который многим не нравится. Вы получите изделия с приятным ароматом, которые станут вашим любимым завтраком.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2,3 стак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 2,3 ч. л.;
  • теплое молоко – 1, 5 стак.;
  • ванилин – 2 г;
  • масло (слив.) – 0,3 стак.

Способ приготовления:

  1. Смешайте белый сахар, муку, соль, молотую корицу, засыпьте дрожжи, перемешайте ингредиенты. Добавьте ваниль, молочный продукт, масло, яйца. Взбивайте вилкой или венчиком, чтобы масса стала однородной. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Поставьте смесь в холодильник, на целую ночь.
  2. С самого утра, чтобы успеть к завтраку, смажьте жаровню, нагрейте ее на среднем огне. Перемешайте тесто венчиком. Налейте столовой ложкой немного массы на сковороду, но между каждым изделием оставьте около 1 см. Жарьте до коричневого цвета.
  3. Подавайте пышные оладьи с вареньем, медом или сиропом.

На сухом молоке

Блюдо готовится просто, при этом оно может стать отличным питательным угощением для каждого. Жарьте оладьи на сухом молоке в любое время, ведь все ингредиенты легко могут долго храниться. Стоит отметить, что тесто замешивается даже без яиц. Если у вас есть желание отведать красивые изделия, как на фото, подготовьте все необходимое и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стак.;
  • разрыхлитель – 6 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • обезжиренное сухое молоко – 1 стак.;
  • вода – 2,3 стак.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты, чтобы сделать тесто. При желании можете хранить ее в герметичном контейнере до тех пор, пока не решите приготовить аппетитную пышную выпечку.
  2. Влейте чуть больше двух стаканов воды, затем все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной, оставьте, пусть настоится 10 минут. Перед приготовлением еще раз перемешайте.
  3. Сковородку разогрейте, после чего наливайте столовой ложкой жидкую массу.
  4. Когда увидите на изделии пузырьки, то переверните его и ждите, пока образуется золотистая корочка.

Без дрожжей

Такая выпечка отличается от классической используемым тестом: в него рекомендуется добавлять два вида муки – кукурузную и пшеничную. Это придает изделиям своеобразный необычный цвет и восхитительный аромат. Оладьи на молоке пышные без дрожжей обязательно получатся у каждого кулинара, который воспользуется данным рецептом. К изделиям хорошо подходят сладкий сироп или варенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • молочный продукт – 1 стак.;
  • пшеничная мука – 0,5 стак.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сковороду, подогрев ее вместе с налитым растительным маслом.
  2. Соедините все ингредиенты из рецепта для создания теста. Консистенция должна быть, словно густая сметана. Постарайтесь, чтобы тесто было однородным и не имело комков. Если твердые кусочки еще присутствуют, то переживать не стоит, потому что они растворятся в процессе жарки.
  3. Формируйте оладушки на сковороде, воспользовавшись столовой ложкой.
  4. Прожаривайте до тех пор, пока на верхней части изделий не начнут образовываться пузыри, затем переверните и продолжайте жарить до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте пышную выпечку сахарной пудрой.

На кефире и молоке

Если хотите испечь красивые и аппетитные оладушки, как на фото, то не упускайте из виду данный рецепт. Блюдо готовится буквально несколько минут: для получения вкусной выпечки вам не придется долго стоять на кухне. Пышные оладьи на кефире и молоке отлично подойдут к чаю, а если их еще дополнить медом или сахарной пудрой, то на тарелке ничего не останется.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • мука – 2,6 стак.;
  • ваниль – 2 г;
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • карамель, мед, сметана – для гарнира.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, насыпьте сахар, добавьте ваниль. Смешайте жидкости, немного подогрейте и влейте в яичную смесь. Растопите масло, влейте его туда же, перемешайте.
  2. Отдельно взбейте муку с содой, разрыхлителем, солью. Добавьте сухие ингредиенты к кефирно-яичной массе, перемешайте. Отставьте заготовку на 5-7 минут. Смесь должна загустеть, по консистенции напоминая сметану.
  3. Нагрейте сковороду. Поместите столовую ложку жидкой массы на раскаленную поверхность, оставляя некоторое пространство между каждым изделием. Переверните на другую сторону выпечку и готовьте еще пару минут.
  4. Подавайте золотистые пышные оладьи на молоке и кефире, полив сметаной, карамелью или медом.

Вы можете и по другим рецептам, посмотрев подробные видеоуроки и фото.

Без яиц

Если вы считаете, что испечь что-либо без яиц нереально, то ошибаетесь, потому что в представленном блюде вовсе не обязательно наличие данного ингредиента. Вкусная выпечка может быть сделана из минимального набора продуктов, которые всегда есть в каждом холодильнике. Оладушки без яиц на молоке выручат вас тогда, когда нужно подать к чаю что-то вкусное.

Ингредиенты:

  • мука – 1,25 стак.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • молоко 1% – 1 стак.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, засыпьте к ним сахар, соль.
  2. Соедините жидкости с маслом. Засыпьте сухие компоненты в жидкую массу, перемешайте все вместе. Если останется несколько комков, то не расстраивайтесь, ведь они исчезнуть в процессе жарки.
  3. Разогрейте сковороду. Выливайте массу, воспользовавшись столовой ложкой, выпекайте. Быстро переверните выпечку на другую сторону.
  4. Если есть бананы или черника, то можете добавить и их, чтобы изделия получились более интересными на вкус.

Быстрые­

Если вы хотите испечь пышные оладушки к завтраку, а молочный продукт еще не успел прокиснуть, то воспользуйтесь этим простым пошаговым рецептом. Благодаря яблочному уксусу жидкость свернется буквально за 5 минут. Быстрые оладушки на молоке получатся очень нежными и воздушными, поэтому они обязательно понравятся даже самым младшим членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус 5% (яблочный) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • мука – 1,5 стак.

Способ приготовления:

  1. Соединить жидкости, отставить на 5 минут, чтобы молочный продукт прокис.
  2. Добавить взбитое яйцо. Сюда же отправить 2 ложки постного масла или растопить сливочное. Перемешать.
  3. Смешать муку с указанными в рецептуре сыпучими ингредиентами, разбавить полученной жидкой смесью, перемешать.
  4. Выкладывать тесто понемногу, воспользовавшись ложкой. Сковорода должна быть раскаленной. Печь изделия пока верхняя сторона не покроется пузырьками, после этого перевернуть и поджарить другую.
  5. Подавать пышные оладьи на прокисшем молоке с любимым вареньем или полить джемом.

Оладьи на молоке с яблоками

Аромат яблок и корицы, который появится на вашей кухне, будет привлекать всех желающих попробовать аппетитную выпечку. Вкусный десерт идеально сочетается с кленовым сиропом и медом. Оладьи на кислом молоке с яблоками имеют освежающий вкус, который словно тает во рту. Можете поэкспериментировать и добавить вместо фруктов тыкву: получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кислое молоко – 625 мл;
  • масло (слив.) – 60 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • тертое яблоко – 375 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель, корицу, соль, засыпьте муку. В другой посуде взбейте яйца, скисший молочный продукт, растопленное масло, кленовый сироп.
  2. Соедините обе массы, добавьте яблоки, помешивайте, пока не образуется густое тесто.
  3. В большой жаровне растопите кусочек масла. Выпекайте изделия 2 минут, а потом переверните каждое на другую сторону. Огонь регулируйте по мере необходимости, чтобы пышные оладьи на молоке не сгорели. Степень прожарки выберите сами: от слегка золотистого до коричневого цвета.

С разрыхлителем

Рецептов домашней выпечки на сковороде огромное количество, почему бы не узнать, как готовить шотландские блины. Такие изделия – это наши же оладьи на молоке пышные с разрыхлителем. Выпечка получается очень вкусной, при этом вовсе не жирной. Оладушки подаются теплыми с орехами, ягодами, медом, взбитыми сливками, шоколадом и прочими сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости сыпучие компоненты, количество которых указано в рецептуре.
  2. Добавьте к смеси яйцо и большую часть молочного продукта, перемешайте. Чтобы поразбивать комки, воспользуйтесь миксером, однако аккуратное смешивание вручную будет тоже качественным и эффективным. Добавьте оставшуюся часть молочного продукта, снова взбейте до однородного состояния.
  3. Смажьте жаровню, раскалите. Выпекайте изделия с обеих сторон. Каждая сторона должна быть золотого цвета. Чтобы убрать излишки жира, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.
  4. Подавайте пышные изделия с вареньем, медом, сливками или ягодами.

Воздушные оладьи на молоке – секреты приготовления

Опытные кулинары могут дать много советов, как испечь, пожарить или потушить практически любое блюдо. Так, например, если вы захотели приготовить оладьи на молоке, то вам стоит учесть такие моменты:

  1. Если хотите пышные изделия, но не используете дрожжи, то сделайте такое тесто, которое по консистенции будет похоже на очень густую сметану.
  2. Чтобы выпечка не «сдувалась», долейте в сковороду больше масла.
  3. Перед тем, как выливать массу на сковороду, проверьте, хорошо ли прогрелась поверхность. Капните чуть-чуть и посмотрите: если тесто сразу же схватилось, можете приступать.

Видео

Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода — 4 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
  • Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
  • Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.

К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;

Способ приготовления:

  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
  • Подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  • Размешайте тесто до получения однородной массы.
  • Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  • Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Ванильные оладьи на молоке без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  • Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  • Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
  • Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
  • В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
  • Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
  • Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.

Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.

Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.

Оладьи - это вкусная, сытная и питательная пища, которую любят взрослые и дети. Их можно готовить на свежем или кислом молоке, добавляя в состав различные ягоды, фрукты, овощи и зелень. В качестве соуса к такому блюду подойдут сметана, майонез, мёд, варенье, джем, топлёный шоколад - да что угодно! А сделать такой завтрак нетрудно - рецептов оладий на молоке, пышных и воздушных, существует немало.

Пышные оладьи на молоке - классическое исполнение

Чтобы приготовить оладьи по классическому рецепту, нужно свежее молоко. Но если оно немного подкисло, это не страшно.

Для работы потребуется:

  • 280–300 мл молока;
  • яйцо;
  • 350–400 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • ванилин.

Порядок работы:

  1. Подогреть молоко так, чтобы она была умеренно тёплым, высыпать дрожжи и размешать.
  2. Пока сухие гранулы растворяются, смешать яйцо, сахар, соль, ванилин и тщательно взбить.
  3. Соединить молоко с получившейся смесью, добавить муку так, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, и размешивать до того момента, пока не исчезнут комочки.
  4. Ёмкость с тестом закрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 45–50 минут. После этого остается только пожарить оладьи на разогретом растительном жире.

Важно! Выкладывать тесто на сковороду можно только после того, как масло разогреется.

Это нужно, чтобы оладьи сразу же «прихватились» и не растекались по поверхности.

Дрожжевые пышные оладьи

Можно приготовить дрожжевые оладьи на молоке и другим способом. Для этого потребуются не сухие, а прессованные дрожжи.

Блюдо делают из таких ингредиентов:

  • 450–500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500–550 г муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл растительного жира;
  • ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить ножом прессованные дрожжи, растворить в тёплом молоке, добавить сахар, перемешать и оставить подходить. Опара будет готова, когда на поверхности появится пенная «шапочка». На это уйдет примерно полчаса.
  2. Разбить в миску яйца, добавить соль, растительный жир и ванилин, взбить венчиком.
  3. Смешать опару с получившейся массой, добавить муку, довести тесто для однородности и оставить подходить. Когда оно увеличится вдвое, можно приступить к жарке.

Совет. Чтобы готовые оладьи не были слишком жирными, следует выложить их в один ряд на поднос, застеленный салфетками.

Бумага впитает излишки масла, после чего можно перемещать порции на блюдо и подавать к столу.

Рецепт без добавления дрожжей

Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы ждать, когда же подойдёт опара. В этом случае лучше приготовить оладьи без дрожжей.

Для работы потребуются:

  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 5 г соды;
  • 10 г уксуса 9%;
  • соль и сахар по вкусу.

  1. Соединить яйца с сахаром и солью и взбивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  2. Влить в яичную массу молоко и перемешать до однородности, а затем добавить соду, гашенную уксусом.
  3. Небольшими порциями засыпать муку, размешать тесто до исчезновения комочков и обжарить на горячем масле.

Подают такие оладьи со сметаной, а любители сладкого могут поставить на стол джем, варенье или мед.

Оладьи без муки на скорую руку

Еще один вариант быстрого приготовления вкусного и питательного завтрака - это оладьи с овсяными хлопьями.

Для готовки понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 100 г геркулеса;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 5 г соды.

Процесс приготовления:

  1. Подогреть молоко на медленном огне и удалить с конфорки за несколько мгновений до того, как оно закипит.
  2. Всыпать овсяные хлопья. Чтобы они разбухли, понадобится четверть часа.
  3. Смешать яйца с сахаром, солью и содой, тщательно взбить венчиком.
  4. Когда хлопья размокнут, а молоко остынет, останется только соединить составляющие, тщательно вымешать и обжарить оладушки до готовности.

На заметку. Для приготовления оладий по этому рецепту берут не только овсяные, но и гречневые, кукурузные, рисовые или гороховые хлопья.

А чтобы повысить питательную ценность блюда, можно добавить в состав перемолотую печень, отварное мясо или птицу.

Оладьи на кислом молоке пошагово

Можно готовить оладьи и на кислом молоке, главное, чтобы в нем еще не образовались комочки. В противном случае, тесто не будет однородным.

Для блюда необходимы такие компоненты:

  • 300 мл скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 г соды;
  • соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Всыпать соду в молоко и перемешать. Гасить уксусом не потребуется, поскольку она и без этого будет находиться в кислой среде.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью до появления крепкой устойчивой пенки.
  3. Соединить яичную смесь с молоком, насыпать муку, тщательно вымешать и оставить на 10–15 минут.

После этого останется только поджарить порции на горячем рафинированном жире до образования корочки.

Оладьи пышные с яблоками

Можно сделать прекрасный десерт, приготовив пышные дрожжевые оладьи с яблоками. Украсить их можно свежими ягодами или сахарной пудрой.

Для готовки понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 3–4 яблока;
  • 2 яйца;
  • дрожжи сухие или прессованные;
  • 350–400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • корица и ваниль.

Последовательность работы:

  1. Подогреть молоко, добавить в него сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить до образования пенки.
  2. Удалить плодоножки и сердцевину у яблок, снять кожуру и натереть мякоть на терке.
  3. Взбить яйца, добавив корицу и ваниль, а затем соединить с молочной смесью и перемешать.
  4. Добавить в состав тертые яблочки и подсыпать муку до тех пор, пока тесто не приобретет нужную вязкость и густоту. Затем остается обжарить его на слабом огне.

Совет. Чтобы сэкономить время и не возиться с тёркой, можно нарезать яблочную мякоть небольшими кусочками, влить немного молока и пюрировать фрукты на блендере.

Тогда тесто получится более однородным. По такому же принципу можно приготовить оладьи, заменив яблоки тыквой, морковью или ягодами.

Оладьи с бананами и творогом

При готовке оладий с бананами стоит добавить в состав творог - тесто получится нежным, пышным и воздушным.

Для создания блюда понадобится:

  • 200 мл кислого молока;
  • 180–200 г творога;
  • 1–2 банана;
  • 2 яйца;
  • 200–250 г муки;
  • 5 г соды;
  • 10 мл уксуса 9%;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ваниль.

Последовательность приготовления:

  1. Растереть творог вилкой или перекрутить его в мясорубке, после чего смешать с содой, гашенной уксусом.
  2. Взбить яйца с солью, сахаром и ванилью, развести кислым молоком и добавить к творогу.
  3. Положить в массу порезанные бананы, перемешать и начать подсыпать муку. Когда тесто станет достаточно густым, обжарить порции на горячем масле.

Прекрасным дополнением к такому десерту станет сахарная пудра или глазурь, приготовленная из растопленного шоколада и молока.

Одним из самых распространенных десертов являются блины или оладушки. Популярность таких блюд обуславливается тем, что они очень простые, а их приготовление не требует каких-нибудь особых ингредиентов. Лакомство является очень универсальным и его можно использовать и как самостоятельный обед, и в качестве десерта к чаю или кофе.

Многие дети, а также некоторые взрослые любят завтракать блинчиками или оладьями. Это очень вкусный, сытный, а главное - быстрый завтрак. Существует довольно много вариантов его приготовления. Некоторые люди готовят блюдо на кефире, другие же делают оладьи на молоке. Рецепт приготовления лакомства очень простой. С ним справятся даже новички на кухне. Оладьи можно готовить не только сладкие. Также блюдо может быть постным или не содержать яиц. В целом, разнообразие рецептов привело к тому, что найти лучший для себя сможет любая хозяйка.

Классический рецепт

Классическим блюдом считаются оладьи на молоке. Рецепт такого лакомства настолько простой, что не может не получиться. Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • 200 мл теплого молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • два стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • масло.

В принципе, как было сказано, оладьи можно сделать и несладкими. Для этого из рецепта нужно убрать сахар. Если его заменить подсластителем, а муку - крахмалом, то можно получить диетическое блюдо. Конечно, детям такие оладьи лучше не употреблять.

Пошаговое приготовление

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к жарке. Итак, готовим оладьи на молоке (рецепт пошагово):

  1. Сначала в миску вбиваются яйца. К ним добавляется соль и сахар.
  2. Полученную смесь следует хорошо взбить. Конечно, это можно сделать и вилочкой, но лучше всего использовать миксер.
  3. Следующим шагом в миску добавляется разогретое молоко. Все нужно опять взбить.
  4. Четвертым шагом просеивается мука. Это нужно делать для того, чтобы она обогатилась кислородом и блюдо получилось пышным. Мука добавляется в миску.
  5. Далее рекомендуется добавить соду или разрыхлитель.
  6. Полученное тесто хорошо перемешивается, чтобы не было комочков.
  7. Теперь нужно разогреть сковороду. На нее рекомендуется налить масло. Если сковорода антипригарная, то можно обойтись без него.
  8. На раскаленную сковороду равномерно выкладываются лепешки. Прожаривать их нужно минут по 5-7 с обеих сторон.

Как видно, рецепт очень простой и не требует много усилий, а приготовление блюда в целом займет примерно минут 20.

Блюдо на дрожжах

Более пышным и воздушным получается блюдо на дрожжах. Чтобы приготовить оладьи на молоке пышные, рецепт, который указан выше, стоит немного изменить. Довольно часто в кулинарии используются именно сухие дрожжи. Это очень удобно, поскольку блюдо готовится так же быстро и легко. Для приготовления пышного десерта нужны такие ингредиенты:

  • 200 г молока;
  • щепотка соли;
  • два стакана муки;
  • пара ложек сахара;
  • ложка дрожжей.

Как видно, для такого блюда не используются яйца. Чтобы оладьи были не только вкусные, но и имели приятный аромат, в тесто добавляются корица, ванилин или другие пряности.

Готовим оладья на молоке пышные (рецепт с фото):

  1. Первым шагом подогревается молоко.
  2. Далее его следует вылить в миску и добавить соль и сахар.
  3. Также в миску нужно всыпать дрожжи.
  4. Следующим шагом полученная масса хорошо перемешивается и потихоньку подсыпается мука.
  5. Консистенция теста должна быть, как у густой сметаны.
  6. Далее миску нужно накрыть чем-нибудь. Чтобы тесто подошло, его следует поместить в теплое место.
  7. По истечении часа, когда тесто подойдет, на горячую сковороду нужно ложкой выкладывать лепешки.
  8. Готовить блюдо нужно примерно минут по 10 с обеих сторон.

Готовое лакомство должно получиться очень пышными.

Оладьи с яблоками

Как было сказано, существует много рецептов, по которым можно приготовить оладьи на молоке. Они могут включать в себя различные добавки. Очень часто готовят оладьи с добавлением каких-либо фруктов. Самой популярной добавкой являются именно яблоки. Так, чтобы приготовить яблочные оладьи, нужны ингредиенты:

  • 200 г молока;
  • два яблока;
  • мука - два стакана;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • разрыхлитель;
  • масло.

Очень вкусным получается сочетание яблока и корицы, поэтому можно добавить ее в тесто.

Готовим оладьи на молоке (рецепт с фото пошагово)

Приготовление яблочных оладушек практически не отличается от классического рецепта. Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала натираются яблоки на крупной терке.
  2. Далее в миску нужно добавить разогретое молоко, яйца, соль, сахар и корицу.
  3. Полученную смесь следует тщательно перемешать и добавить в нее разрыхлитель и муку.
  4. Следующим шагом в полученное тесто добавляются яблоки.
  5. Тесто должно быть консистенции сметаны.
  6. На разогретую сковороду следует выкладывать маленькие лепешки.
  7. Жарятся оладьи примерно 8 минут с обеих сторон.

Таким образом, блюдо готово.

Шоколадное лакомство

В моменты, когда надоели обычные оладьи, прекрасной заменой им может стать шоколадный десерт. Ложка какао в сочетании со сгущенкой или карамелью внесет разнообразие в привычный вкус. Приготовить очень просто шоколадные оладьи на молоке. Рецепт блюда требует таких продуктов, как:

  • стакан муки;
  • два яйца;
  • 200 г молока;
  • щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • две ложки какао;
  • разрыхлитель;
  • масло.

В этом рецепте какао можно заменить плиткой черного шоколада.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Для начала следует в миску вбить яйца.
  2. Далее к ним добавляется сахар, соль.
  3. Следующим шагом разогревается молоко и добавляется к яйцам.
  4. Полученную смесь нужно хорошо взбить миксером.
  5. Далее в миску добавляется мука и какао. Все опять хорошенько перемешивается.
  6. На раскаленную сковороду выкладываются лепешки теста и жарятся где-то по 8 минут с каждой стороны.

В принципе, шоколадными можно сделать любые оладьи. Для этого в любой понравившейся рецепт следует добавить какао.

Несколько секретов

Чтобы оладьи получились очень вкусными, следует прислушиваться к рекомендациям опытных кулинаров.

  1. В тесто можно использовать не только пшеничную муку. Прекрасно подойдет ржаная, овсяная и даже кукурузная. Также их можно комбинировать между собой.
  2. Чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали друг с другом, они должны быть комнатной температуры.
  3. Для более ароматного блюда в тесто можно добавить ванилин или корицу. Для несладкиого варианта прекрасно подойдет укроп.
  4. Чаще всего тесто для лакомства замешивается на молоке. Для получения диетического десерта можно использовать воду или соевое молоко. Также жарить оладьи можно без масла - на антипригарной сковороде.
  5. Чтобы тесто получилось пышным, его нужно взбить блендером, миксером или обычной вилочкой.
  6. Выкладывать оладьи на раскаленную сковороду следует на расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся в размере.
  7. Жарить блюдо нужно на среднем огне. Переворачивать оладьи нужно деревянной палочкой, чтобы не поцарапать покрытие сковороды.
  8. Если оладьи получились слишком жирными, то их нужно положить на бумажное полотенце. Таким образом, лишнее масло с них стечет.

Следуя этим советам, можно приготовить идеальный и вкусный завтрак.

Заключение

Как видно, рецептов приготовления оладушек на молоке очень много. Также многие люди молоко заменяют водой или кефиром. На чем готовить тесто - выбор каждого человека. Нередко в тесто добавляются фрукты, изюм, курага, различные пряности или орехи. Подавать оладьи желательно теплыми. Украсить блюдо можно различными фруктами.

Многие люди отдают предпочтение лакомству со сгущенкой или с шоколадной пастой. Некоторые любят варенье или сметану. В целом, существует масса вариантов украшения десерта. Практически любой человек может приготовить оладьи на молоке. Рецепт с фото уже готовых десертов станет отличным помощником новичкам на кухне.