Русская водка - в кабаке и в окопе. День рождения русской водки

31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.

Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.

Хочу поздравить тебя, друг,
С великим праздником сегодня.
Сей праздник, несомненно, крут,
Значительней, чем новогодний!
Его ты станешь отмечать,
И всей душой его полюбишь,
И «ДА!» все время отвечать,
Когда звучит: «А третьим будешь?»
Давай нальем, мой друг, по сотке.
Сегодня день рождения водки!

Много лет тому назад
Гений Менделеев
Водку нашу изобрел,
Стало веселее,
Сорок градусов она,
Крепкая, родная,
Каждый русский человек
Вкус ее признает,
Всем желаем пить с умом
И с закуской вкусной,
Дозу нужно соблюдать,
Не теряя чувства!

В Петербурге Менделеев
Водку русскую создал,
Правда химик знаменитый
Свое мнение сказал:

« Ты с напитком осторожно,
Так беды наделать можно!
Норму ты не превышай,
За 150 не переступай.»

Я скажу тебе, дружок,
Нормы нет - исчезнет прок.
Праздник ты не омрачай,
Русской не перебирай!

Тридцать первого января
день рождения водки отмечаем,
И изобретению Менделеева
В этот праздник тосты посвящаем!

Водочку мы с днем рождения
Всенародно поздравляем,
Чтобы мягкой ты была и
Голова с похмелья не болела пожелаем!

Друзья мои! Сегодня русской водки - День Рожденья.
Поздравляем, милая, тебя, от всей души!
Менделеев здорово применил ученье,
Вычислил, когда-то, сколько надо лить воды.

Водка, водка, водочка, русская традиция,
Нас сближает за столом, когда вокруг друзья.
У кого беда случилась, у кого амбиция.
Водка всех соединит, иначе и нельзя.

Кто-то скажет «алкоголь для организма вреден»,
Мы ответим - «просто нужно организм любить!»
Нет, бывает всякое, у тех, кто мозгом беден,
А умный - знает точно, когда и сколько пить!

С днем рождения водки
Поздравлю вас, друзья,
В честь праздника по рюмочке
Вам наливаю я.

Издревле на Руси
Водку уважают,
После бани стопочку
На душу принимают.

С нею наши песни
Веселей звучат,
Под водочку на свадьбах
« Горько!» все кричат.

Чистая, прозрачная
Водка, как слеза,
Но пейте в меру, чтоб
Не заливать глаза.

В миг беды и счастья день
Лишь она находка.
Отмечает праздник нынче
Дорогая водка!

Выпивать желаю в меру,
Помнить про последствия,
Отведет пусть русская
Все печали, бедствия.

Сегодня водка отмечает
Свой день рожденья, потому
Тебя сердечно поздравляю
И пожелать в сей час хочу,

Чтоб всех людей на этом свете
Не стала водка больше никогда губить.
Чтоб жизнь была у всех в расцвете,
Чтоб все могли лишь в меру пить.

С хорошей закуской, в хорошей компании,
Водка поддержит дружеский дух.
В руках дурака поведет на заклание,
Но если знать меру - она только друг.

Сегодня у водки как раз День рожденья,
Она лучше виски и лучше вина.
Так выпьем, чтоб утром не было похмелья,
Чтоб только во благо была нам она.

В России отмечают праздник - День рождения русской водки. Уже на протяжении многих лет любое значимое событие, будь то торжественная дата или траур по кончине близких людей, не обходится без этого национального напитка.

Дата дня рождения была выбрана не случайно. По свидетельствам историков именно в этот день 1865 года великий русский ученый Д. И. Менделеев получил профессорское звание. Ему удалось с успехом защитить диссертацию, имевшую непосредственное отношение к этилу и посвященную теме соединения спирта с водой. Но затрагивала она лишь изучение удельной массы растворов при разнообразных условиях. То, как именно повлияет спирт на организм человека, совершенно не интересовало Менделеева и не служило предметом его изучения. Водка появилась намного раньше рождения самого ученого – в X веке. Поэтому связь дня рождения увеселительного напитка с днем получения химиком профессорской степени носит сугубо мифологический характер.

Основателем же водки историки считают персидского доктора Ар-Рази. Хотя, итог опытов восточного врача сложно назвать нынешней водкой: он смог получить этиловый спирт. Однако именно данное обстоятельство служит моментом отсчета в хронологии легендарного напитка, поскольку этанол является основным ингредиентом водки. Стоит отметить, что в первое время спирт использовался исключительно в косметологических и медицинских целях. В какое время точно стали применять этанол в качестве увеселительного напитка - историкам так не удалось узнать. Однако уже в XIV в. процесс изготовления спиртного напитка обосновался на польской территории, а в XVI в. аналогичной деятельностью стали заниматься и скандинавы. В России появление этанола связано сразу с тремя датами, противоречащими между собой: XI, XIV и XVI века. Поэтому, и народы, познакомившие наших предков со спиртом, называются различные: кто считает, что это были генуэзцы, другие уверены - варяги.

Однако этот вопрос не имеет особой важности. Гораздо интереснее то, в какое время появилась истинная русская водка. По этому поводу существует предание, согласно которому основателем традиционного напитка является монах Исидор из Москвы. Водку почитали многие исторические личности такие, как Дмитрий Донской и Петр Первый. И сейчас, став в разы крепче, алкогольный напиток по прежнему занимает лидирующие позиции по выбору напитков жителями РФ.

В эпоху правления Екатерины II водка продавалась ведрами, так как привычных сегодня бутылок в то время еще не было. В те годы данный напиток стоил очень дорого. Петр I придумал особую награду в виде медали «За пьянство». В совокупности с ошейником и цепью ее вес составлял больше 8 кг. «Вручали» ее наиболее отъявленным выпивохам в полицейском отделе. Снять медаль самостоятельно было нереально, а носить ее нужно было в течение семи дней.

Отмечая день рождения водки, не забывайте, что этот напиток хорош лишь в меру и под добротную закуску.

Онаверина Татьяна 12.02.2019 в 14:00

31 января - день рождения русской водки. Многие связывают дату с Менделеевым и приписывают ему изобретение, но надо помнить, что он только нашел "идеальную" пропорцию и "создал" 40-градусную водку. История происхождения водки развивалась спиралеобразно, подобно ее появлению на свет из витой трубки перегонного куба. А появилась она как лекарство.

По мнению американского ученого М. Келлера, знакомство человека со спиртным насчитывает не менее 50 тысяч лет. Выходит, что люди начали выпивать прежде, чем научились говорить. По преданию, на Апеннинском полуострове секрет приготовления "прозрачного зелья" перешел от алхимиков к фармацевтам. В те далекие времена спирт применялся для врачевания и был скорее лекарством, нежели хмельным напитком.

Что-то похожее на современную водку итальянцы привезли в Россию в 1429 году. Согласно преданию, примерно в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Уже в 1533 году в Москве было открыто первое питейное заведение под названием "царев кабак", так как торговля водкой была сосредоточена в руках государевой администрации.

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой. Низкосортная водка в простонародье называлась "царской мадерой" и бесплатно выдавалась в петровские времена по чарке в день (около 150 граммов) всем петербургским солдатам, матросам, портовым грузчикам, дорожным и строительным рабочим. Но ее крепость была меньше, чем у нынешних портвейнов - всего 14 градусов.

Впервые в официальных документах термин "водка" появился в указе Елизаветы Петровны, изданном 8 июня 1751 года. Хоть она и считалась самым элитарным напитком в мире, но была крайне слабой и разбавлялась водой сразу после перегонки.

До 1885 года пить можно было только в кабаках, получая небольшие дозы алкоголя "на розлив". А для того, чтобы вынести водку из кабака, необходимо было сразу купить как минимум одно ведро, то есть 12 литров. В те времена бутылки использовались лишь для иностранных виноградных вин, которые в этой таре и поступали из-за границы.

Со временем возрастает не только крепость, но и единицы водочной фасовки и ее разового потребления. Интересно, что водочное производство в России породило множество бутылочных форм. Тара, в которую разливалось спиртное, меняла свой вид в зависимости от реформ и политики государства. Общим и неизменным оставалось нежное отношение потребителя к этим сосудам, выразившееся в словах вроде "горлышко" и "плечики".

Днем рождения русской водки принято считать 31 января 1865 года. Эта дата связана с Менделеевым. Но вопреки сложившейся легенде, он водку не изобретал - просто в этот день он защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водой", в которой для создания спиртосодержащих растворов использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60 градусов) получали смешением по объему. Именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение" национального русского напитка. Первоначально новым стандартом крепости считались 38,3 градуса, но затем число округлено до 40 градусов для упрощения расчета налога на алкоголь.

В 1881 году, чтобы уменьшить опьянение сограждан, совещание министров заменило кабак трактиром и корчмой. Во всех питейных заведениях стали продавать водку вместе с едой и закуской. Эталоном считалась "Московская особая водка", запатентованная в 1894 году. К этому времени уже окончательно сложился русский закусочный стол с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Два понятия - водка и закуска - стали неразрывными. Полагали, что водка усиливает вкус того блюда, которым закусывают. Впоследствии утвердилась их гастрономическая совместимость и зафиксировалась в русском народном сознании.

На рубеже XIX и XX веков вводится государственная монополия на производство и торговлю водкой, которая вводилась и отменялась в России несколько раз. В "казенных винных лавках" строжайше запрещалось продавать водку пьяным и несовершеннолетним. А при входе даже требовалось снимать головной убор, соблюдая благочиние, как в храме.

В конце XIX века в России среди спиртных напитков лидировала водка: она составляла две трети потребляемого алкоголя; одна треть приходилась на вино и пиво (в пересчете на чистый спирт). Отсюда и пошло неверное убеждение, что для жителей России потребление водки является национальной чертой характера и преподносится порой счувством гордости как признак народной удали и силы.

В 1914 году был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого года водка под названием "казенка" даже была на довольствии армии и флота Российской империи.

С приходом советской власти борьба с горячительными напитками продолжилась. В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года вышло постановление за подписью В. И. Ленина - "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Однако 26 августа 1923 года входит постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени одного из государственных деятелей А. И. Рыкова в народе за водкой на некоторое время закрепилось название "рыковка". Интересно, что значительно позже, при правлении Ю. В. Андропова, появится дешевая водка, которую народ наречет "андроповкой".

Русская водка - это не просто алкогольный напиток, это культурный феномен мирового масштаба, оказавший немалое влияние на историю человечества. Многие считают водку одним из базовых элементов культуры русского быта, хотя, конечно, это преувеличение. Как и всё сущее, водка может приносить в нашу жизнь как зло (многовековая борьба с алкоголизмом так и не увенчалась успехом), так и нечто доброе. Если, конечно, употреблять её правильно и без излишеств. В любом случае оставить такой феномен без собственного праздника российский народ просто не мог.

История

Название одного из прямо ассоциирующихся с Россией алкогольных напитков имеет польское происхождение, и в переводе означает примерно «водичка» или «маленькая вода». А изначально в нашей стране водку именовали без затей «хлебным вином». Точная же история названия до сих пор остаётся неизвестной. Так же как и история проникновения этого напитка на Руси. Сведения и мнения на этот счёт имеются самые разные. Многие эксперты называют даже XI век началом его употребления в нашей стране.

Однако водка в привычном для россиян традиционном виде (40-ка процентного раствора этилового спирта в воде) появилась только в XIX ст. Обязаны мы открытию великому русскому ученому Менделееву, который в своей докторской диссертации вывел и обосновал научно оптимальное соотношение в водке спирта и воды. Но химика волновал только научный интерес (определение удельного веса раствора), а не влияние полученной жидкости на человеческий организм. Диссертация эта до сих пор заботливо сохраняется в архивах Академии Наук России.

Сегодня существуют водки и большей и меньшей крепости, но классикой считается именно 40 процентов.

Традиция

Интересные мероприятия проходят в этот день в Петербургском музее русской водки:

  • лекции, посвящённые истории напитка;
  • лекции о вреде злоупотребления напитком;
  • сеансы дегустации и т.п.

Но этим дело и ограничивается, поскольку официального статуса дата пока не имеет (да и вряд ли когда-нибудь его обретёт).

Настоящие любители водки 31-го января собираются компаниями и посвящают этот день почитаемому ими напитку. Большинство из них готовится заранее, и приготавливают водку сами, чаще всего – по наследственному фамильному рецепту. И потребляют водку они грамотно – отнюдь не стаканами, а маленькими стопочками, и под качественную закуску, обычно, в соответствии с рекомендациями классика – горячими. Ведь целью они ставят не напиться до умопомрачения, а просто отдать дань любимому напитку. Ведь всё должно быть в меру, и водка в том числе.

Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.


История русской водки

Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.

Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.

Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.


Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.

Что такое водка



Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.

Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.

Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.

Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.

Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.



Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.

Польза и вред

Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.

Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.

Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.


Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.