Салат из печени с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с печенью и солеными огурцами

Печень - достаточно полезный, хотя и капризный в приготовлении продукт. Она требует правильной предварительной обработки, поэтому немногие хозяйки решаются использовать ее для своих кулинарных экспериментов. И совершенно напрасно, ведь при минимальных затратах из нее получаются потрясающие холодные и горячие закуски. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов салатов с говяжьей печенью и солеными огурцами.

Для приготовления подобных закусок желательно приобретать только свежие и высококачественные компоненты. Поскольку печенка имеет специфический горьковатый привкус, ее сперва вымачивают в молоке или воде. И только после этого подвергают тепловой обработке и соединяют с остальными ингредиентами. Субпродукт, входящий в состав салатов из говяжьей печени и соленых огурцов, можно не только отваривать, но и обжаривать в разогретом растительном жире.

Кроме этих компонентов, в подобные закуски добавляют куриные яйца, твердый сыр, лук, морковку, картофель и прочие овощи. В качестве заправки чаще всего используют майонез или сметану, смешанную с чесноком, зеленью и специями.

Базовый вариант

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, состоит из минимального набора ингредиентов и при желании может стать неплохой основой для создания более сложных блюд. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм свежей говяжьей печенки.
  • 3 соленых огурца.
  • 2 луковицы.
  • Соль, специи, мука, постное масло, салатные листья и майонез.

Начинать процесс приготовления закуски нужно с обработки печенки. Ее тщательно промывают проточной водой, зачищают от пленок и нарезают соломкой. Затем ее подсаливают, посыпают специями, обваливают в муке и поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившийся субпродукт выкладывают на блюдо, заблаговременно выстланное зелеными салатными листьями. Сверху распределяют предварительно обжаренные полукольца лука и нарезанные соломкой огурцы. Все это поливают майонезом и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении обозначенного времени настоявшийся салат с говяжьей печенью и солеными огурцами подают к столу.

Вариант с яйцом и сыром

Эта сытная и ароматная закуска может стать не только достойным украшением практически любого застолья, но и заменить собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 2 соленых огурца.
  • 100 грамм вкусного твердого сыра.
  • 3 яйца.
  • 2 большие ложки 9% уксуса.
  • Соль, специи и майонез (по вкусу).

Вымытую печень заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем ее ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами, зачищают от пленки и нарезают на порционные куски. Подготовленный таким способом субпродукт складывают в подходящую кастрюльку, заливают двумя литрами воды и отправляют на включенную конфорку. Варят его в течение тридцати минут, не забыв подсолить и не ленясь периодически удалять образующуюся пену. Готовую печенку шумовкой вылавливают из бульона и остужают.

Теперь пришла пора заняться яйцами. Их тщательно моют, заливают подсоленной водой, смешанной с уксусом, и варят на самом медленном огне на протяжении десяти минут. Затем их полностью остужают, чистят, измельчают и соединяют с кусочками печенки. В ту же посудину отправляют сырную стружку и порезанные огурчики. Все это подсаливают, перчат, поливают майонезом и аккуратно перемешивают. Полностью готовый салат с говяжьей печенью и солеными огурцами может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Но тогда его не нужно сразу заправлять соусом.

Вариант с морковкой

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, может стать прекрасным ужином для всей семьи. Несмотря на достаточно простой состав, она получается очень сытной и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 100 грамм свежей зелени.
  • 5 соленых огурцов.
  • 70 грамм сыра твердых сортов.
  • Крупная морковка.
  • 3 луковицы.
  • 150 миллилитров молока.
  • По 5 больших ложек майонеза и оливкового масла.

Убедившись, что у вас под рукой имеется все необходимое для приготовления салата с говяжьей печенью, солеными огурцами, луком, морковью и сыром, можно приступать к процессу. Вымытый субпродукт зачищают от пленки, нарезают пластинками, заливают молоком и ненадолго убирают в сторонку. Затем его выкладывают в сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают. Слегка подрумянившуюся печенку заливают половиной стакана молока и протушивают в закрытой посудине на протяжении четверти часа. Затем ее соединяют с сырной стружкой, рубленой зеленью и кусочками соленых огурчиков. Практически готовую закуску смешивают с пассированным луком и морковью, поливают майонезом и ставят на стол.

Вариант с чесноком и редисом

Салат с печенью, солеными огурцами, морковью и несколькими дополнительными ингредиентами отличается приятным освежающим вкусом и легким ароматом. Он получается в меру острым и наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 300 грамм редиски.
  • 2 луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Крупная морковка.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 5 соленых огурчиков.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Соль, молоко и постное масло.

Начинать процесс нужно с подготовки субпродукта. Его моют, зачищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и вымачивают в молоке. Затем печенку панируют в муке, слегка обжаривают и отправляют вместе со сковородкой в духовку. Спустя десять минут ее вынимают из печи, остужают и пропускают через мясорубку. Получившийся печеночный фарш соединяют с пассированным луком и морковкой. Туда же добавляют порезанные соломкой огурцы, кусочки редиски и соус, сделанный из сметаны и давленого чеснока.

Вариант с картофелем

Любителям простой пищи рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт салата с говяжьей печенью и солеными огурцами (с фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации). Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 картофелины.
  • 100 грамм говяжьей печенки.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • Соленый огурец.
  • Майонез.

Вымытую печенку отваривают до готовности, остужают и нарезают кубиками. Затем ее соединяют с кусочками огурца. Туда же добавляют измельченные яйца и нарезанный кубиками вареный картофель. Готовую закуску поливают майонезом и осторожно перемешивают. По желанию ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с яблоком и болгарским перцем

Этот салат с говяжьей печенью и солеными огурцами наверняка оценят даже самые придирчивые гурманы. Несмотря на то что в его состав входят простые и недорогие ингредиенты, он имеет очень интересный изысканный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм говяжьей печенки.
  • Спелое яблоко.
  • Сладкий перец.
  • 3 соленых огурчика.
  • 80 миллилитров сметаны.
  • 50 грамм майонеза.
  • Молоко и зеленый лук.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

Начинать процесс нужно с обработки печенки. Чтобы избавить ее от горьковатого привкуса, ее вымачивают в молоке и только потом ошпаривают кипятком и зачищают от пленки. Подготовленный таким способом субпродукт нарезают крупными кусками, заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Затем его соединяют с ломтиками яблок, кубиками сладкого перца и рубленым луком.

В практически готовую закуску добавляют порезанные соленые огурцы и специи. Все это заправляют соусом, сделанным из майонеза и сметаны. Вкусный салат с говяжьей печенью и солеными огурцами осторожно перемешивают и подают к столу.

Печень издавна известна своими целебными свойствами. Еще Авиценна в XI веке советовал для улучшения зрения пить сок козьей печени. В печени содержится большое количество полноценных белков, витамины А, С и В, а также железо, кальций, фосфор, магний и целый ряд полезных аминокислот. Употребление печени улучшает работу мозга и почек, нормализует зрение, укрепляет зубы и волосы. Блюда из печени рекомендуется включать в меню беременных женщин, детей и больных диабетом. Печень можно варить, жарить, а можно приготовить из нее вкусный салат.

Салат с печенью и огурцами

Рецепт салата с печенью и грибами

Чтобы приготовить салат с печенью и грибами, следует взять:

500 граммов говяжьей печенки; - 4 яйца, сваренных вкрутую; - 150 граммов твердого сыра; - 300–350 граммов маринованных грибов; - 1 свежий огурец; - зелень укропа или петрушки; - 70 граммов сливочного масла; - 200 граммов майонеза.

Прежде всего обмойте печенку, отварите и натрите на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца очистите и тоже натрите на терке или измельчите ножом. Маринованные грибы мелко нарежьте. Затем на крупной терке натрите сыр и свежий огурец.

На блюдо выкладывайте слоями все ингредиенты. Вначале положите слой говяжьей печенки и промажьте его майонезом. Сверху натрите на средней терке сливочное масло, поверх выложите яйца и покройте их майонезом. Затем – свежий огурец и маринованные грибы, покройте слои майонезом и украсьте рубленой зеленью.

Рецепт салата из свиной печени с крабовыми палочками и морковью по-корейски

Для приготовления салата из свиной печени с морковью по-корейски и крабовыми палочками понадобится:

400 граммов свиной печени; - 400 граммов крабовых палочек; - 6 яиц, сваренных вкрутую; - 3 головки репчатого лука; - 150 граммов сыра твердых сортов; - 1 банка консервированной кукурузы; - 150 граммов моркови по-корейски; - 2 свежих огурца; - майонез. Для маринада: - 2 ст.л. воды; - 1 ст.л. 9%-ного уксуса; - 1 ст.л. сахара; - 0,5 ч.л. соли.

Лук должен мариноваться не менее 2 часов

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты: воду, уксус, сахар и соль. Потом очистите репчатый лук, порежьте его полукольцами и замаринуйте.

Печенку отварите в подсоленной воде и натрите на средней терке.

На круглое блюдо выкладывайте все ингредиенты салата слоями, смазывая каждый майонезом. Вначале положите тертую свиную печенку, сверху маринованный лук, потом мелко нарезанные яйца, далее морковку по-корейски, затем – нарезанные соломкой крабовые палочки и огурцы, поверх выкладывайте кукурузу и верхним слоем – тертый на средней терке сыр.

Украсьте салат зеленью, крабовыми палочками и кукурузой.

Рецепт салата из печени с солеными огурцами

Салат из печени с солеными огурцами также можно приготовить из отварной печени. Для этого печенку следует промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, потом нарезать соломкой и, не обжаривая, дальше делать салат по рецепту

Печенку промойте, снимите пленку нарежьте соломкой, поперчите и посолите. Потом запанируйте в муке и обжарьте до готовности на растительном масле.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости. Соленые огурцы порежьте соломкой.

Застелите блюдо листьями салата, выложите слой печенки, поверх – слой лука, а затем – огурцов. Полейте салат майонезом и дайте постоять полтора-два часа, чтобы все ингредиенты пропитались.

Рецепт салата из индюшиной печени

Для приготовления салата из индюшиной печени необходимо взять следующие ингредиенты:

600 граммов индюшиной печенки; - 2 головки репчатого лука; - 15 штук чернослива без косточек; - 1 банку консервированной кукурузы; - 1 свежий огурец; - майонез. Для маринада: - 3–4 головки репчатого лука; - 1 стакан холодной кипяченой воды; - 1,5 ч.л. сахара; - 2–2,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Прежде всего приготовьте маринад. Очистите лук, нарежьте его полукольцами, залейте холодной кипяченой водой, предварительно размешав в ней соль и уксус. Оставьте лук в маринаде минут на 45.

Печенку промойте, обсушите и отварите или обжарьте с двух сторон на растительном масле. Если вы печенку обжариваете, добавьте в конце мелко нарезанную луковицу и жарьте вместе с печенкой в течение 5 минут, помешивая. Если вы печенку отвариваете, то репчатый лук обжарьте отдельно. Лук и печенку остудите.

Готовую печенку (отварную или обжаренную) нарежьте соломкой, добавьте жаренный лук, маринованный лук, нарезанные соломкой чернослив и свежий огурец, кукурузу и майонез. Все ингредиенты салата хорошо перемешайте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат из печени с морковкой, жареным луком и соленым огурцом – отличный вариант бюджетного салата на праздничный стол. Ингредиенты для данного рецепта, более чем доступны, поэтому салат можно готовить и просто так, для разнообразия своего рациона. Печень можно использовать любую – телячью, говяжью или куриную. Также в салате присутствует консервированный горошек, его лучше брать мозговых сортов – нежный и очень вкусный. Заправляется салат майонезом, по своему желанию можно приготовить домашний майонез, чтобы салат получился еще и полезным. Для деток салат можно заправить сметаной. Однозначно рекомендую вам попробовать данный вариант, поверьте, результат вас порадует! Обязательно попробуйте и этот .



- печень – 300 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- консервированный горошек – ½ банки,
- маринованные огурцы – 3 шт.,
- майонез – 2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты для салата. Морковь выбрать среднего размера, очистить и сполоснуть, после морковь натереть на средней терке.




Репчатый лук также выбрать среднего размера. Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими полосками. Морковь и лук переложить в горячую сковороду с растительным маслом. Жарить овощи до красивой румяной корочки, только не пересушить.




Подготовить салатник, печень следует заранее отварить в подсоленной воде, после остудить и нарезать мелкими кубиками или полосками. Сгрузить печеночную нарезку в миску.




Добавить к печени уже готовые подрумяненные овощи со сковороды.






Огурчики нужно выбирать самые вкусные, маринованные с пряностями, чтобы они обязательно хрустели. Нарезать огурчики полосками среднего размера, переложить огурчики в салатник. Откупорить банку с консервированным горошком, слить жидкость, горошек переложить в салатник.




Добавить в салат немного соли и молотого черного перца, также ввести майонез.




Перемешать салат и снять пробу на соль. Подавать к столу сразу. Если салат будет стоять в холодильнике, перед подачей на стол достать его заранее. Также предлагаю вашему вниманию

Куриную печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и прожилок.

В кастрюлю налить холодную воду, поместить туда куриную печень, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Остудить, натереть на средней терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на средней терке. На плоскую тарелку поставить бортики для формирования салата. Я сделала бортики, разрезав пластиковую бутылку. Часть яиц, натертых на терке, выложить первым слоем, немного посолить, слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выложить натертую куриную печень, смазать майонезом.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь почистить и натереть на средней терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета. Натертую морковь добавить в сковороду к луку. Обжарить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, не забывая иногда перемешивать.

Готовые овощи снять с огня, дать немного остыть, а затем выложить поверх куриной печени и слегка смазать майонезом.

Маринованный огурец натереть на средней или крупной терке (это дело вкуса). Я натерла огурцы на крупной терке.

Поверх огурцов выложить оставшиеся яйца, сделать майонезную сеточку.

Натереть сыр на мелкой терке и выложить поверх яиц. Накрыть слоеный салат с куриной печенью пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Перед подачей на стол аккуратно снять бортики и украсить зеленью. Салат с куриной печенью и маринованными огурцами получается аппетитным, вкусным, сытным. Попробуйте!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Печеночный салат с морковью, луком и соленым огурцом, фото-рецепт которого я вам хочу показать, я часто готовлю дома, особенно в зимнее время. Когда наступают зимние холодные дни, то организм перестраивает свою работу, чтобы адаптироваться в этих условиях. И, конечно же, нам зачастую не хватает витаминов, полезных веществ и минералов для нормальной работы всех систем и органов. Именно поэтому в это время у нас повышен аппетит, мы больше едим калорийной пищи и забываем о диетах. Вообще есть много вариантов этого блюда. Вот мы готовили в прошлый раз с особой презентацией и декорированием.

Думаю, что это не так критично, тем более, если нет склонности к набору лишнего веса. Придёт весна, вот тогда и будем переходить на другую систему питания, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. А пока, я вам расскажу, как приготовить замечательный домашний салат из самых простых ингредиентов.

Для этого, нам нужно купить свежую печёнку. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно только уметь правильно выбирать такой продукт. Печёнь не должна быть замороженной, иначе она теряет свои полезные и гастрономические свойства, а также в таком виде невозможно определить степень её свежести. Конечно же, обращаем внимание на цвет печени и другие показатели, потому как свежая здоровая печёнка имеет яркую окраску и однородную структуру без видимых повреждений.

Для салата нам нужно печень отварить, чтобы добиться более яркого вкуса. В воду, в которой будет готовиться печень, можно добавить соль и специи.
Отварная печень прекрасно сочетается с пассированными овощами, а для того, чтобы придать салату пикантности, добавим в него солёные огурцы. Заправить салат можно как сметанным соусом, так и просто майонезом.



- печень говяжья свежая –400 г,
- лук-репка – 2 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- огурец солёный – 3 шт.,
- соль морская или кухонная среднего помола,
- специи по вкусу,
- майонез,
- масло растительное – 20 г.


Пошаговый рецепт с фото:

Приготовление:




Промываем свежую печень, удаляем сгустки крови и ненужные плёнки. Затем заливаем её горячей водой и на маленьком кипении при добавлении специй варим печень до готовности. Остужаем и нарезаем ломтиками или соломкой.
А еще рекомендуем попробовать с добавлением кукурузы.




Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами.
Чистим морковь, затем измельчаем её при помощи тёрки.




На сковороду вливаем масло, кладём лук и морковь и пассируем их до румяности, но не пересушивая их.






У огурцов срезаем кончики с обеих сторон, далее режем их красивой соломкой.




В салатник кладём пассированные овощи, отварную печень и огурцы, аккуратно




Перемешиваем все ингредиенты, добавляя при этом нужное количество соуса.






Приятного аппетита!