Салатная капуста быстрая с уксусом. Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

Предлагаю приготовить мой любимый салат: вкусная маринованная капуста, которую можно есть уже через 12 часов. Этот витаминный салат в моей семье почти каждый день на столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в банках, а можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 килограмм (небольшой вилок);
  • морковь - 1 штука;
  • перец сладкий - 1штука;
для маринада;
  • вода - 0,5 литра;
  • уксус 9% - 6 столовых ложек;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное - 80 миллилитров.

Вкусная маринованная капуста. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления маринованной капусты нам необходимо взять эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду.
  2. В кипяченую воду добавляем соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились: и только потом добавляем уксус.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты оставляем.
  4. Совет. Уксус нужно вливать в маринад, когда он хорошо разогрет, но снят с плиты, поскольку во время кипячения уксус испаряется.
  5. Отдельно натираем на крупной терке морковь: предварительно помытую и очищенную. Режем соломкой сладкий болгарский перец.
  6. Вилок капусты нарезаем или натираем на терке для капусты. Для этого салата нужно брать капусту средних и поздних сортов зрелости. Ранняя капуста для маринования и засолки не годится, потому что будет слишком мягкой.
  7. Овощи перемешиваем: можно это делать руками.
  8. Салат из капусты раскладываем по банкам. Из такого количества овощей получается одна литровая банка и одна пол литровая.
  9. Заливаем нашу капусту горячим рассолом: именно благодаря этому салат из капусты и перца уже на следующий день будет готов.
  10. Когда салат из капусты в банках остынет, убираем его в холодильник. И оставляем на 12-16 часов.
Совет. В маринад можно добавить лавровый лист, душистый перец, перец горошком и даже гвоздику, если кто-то любит. А для остроты порезать треть стручка красного острого перца.
  1. При подаче на стол, капусту можно притрусить зеленью петрушки. Маринованная капуста получается очень хрустящей и вкусной.

Если у вас много капусты, то предлагаю вам еще один способ засолки капусты.

  1. Для этого нарезаем капусту соломкой. Чем тоньше соломка - тем капуста быстрее заквасится. Натираем одну морковку на крупную терку. Все тщательно перемешиваем в большой миске. Капусту нужно хорошо посолить: с расчётом 3 столовые ложки каменной соли на килограмм капусты. Не бойтесь пересолить капусту.

Совет. Для засолки овощей, капусты, огурцов, помидор, нужно брать только каменную соль: ни в коем случае не йодированную!

  1. Далее: поверх соли посыпаем капусту семенами укропа. И все еще раз перемешиваем. Даем капусте постоять 5 минут и раскладываем ее в банки, плотно прижимая (утрамбовывая). Для приготовления солений банки можно не стерилизовать (не кипятить).
  2. Далее прокалываем капусту ножом в банке до самого дна в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы выходили газы, которые образуются в процессе закваски. Накрываем банку с капустой салфеткой и убираем в теплое место. Через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике или в подвале. Если вам нравится более кислая квашеная капуста - тогда оставьте ее еще на денек в теплом месте.
  3. Такую квашеную капусту можно подавать с луком и растительным маслом. А еще она прекрасно подходит для начинок в пироги, вареники. Также ее можно тушить и жарить. Особенно хороши блюда из капусты во время Поста. При термической обработке в квашеную капусту можно добавлять немного свежей, натертой. Тогда блюдо будет не таким кислым.
  4. Совет. Если у вас нет свежей капусты, а квашеная немного перекисла, ее нужно просто промыть в холодной проточной воде: лишняя кислота уйдет и капуста будет пригодна к дальнейшему приготовлению.

Есть еще один способ приготовления маринованной капусты горячим рассолом.

  • Для этого салата, капустные листья нарезаем небольшими кубиками: примерно, 3-4 сантиметра. Выкладываем их в кастрюлю не все сразу, а частями.
  1. Поверх капусты кладем кружочками нарезанную сырую свеклу: на килограмм капусты нужно взять три небольшие свеклы. На свеклу выкладываем кружочками нарезанную морковь, а сверху слайсы чеснока (для этого салата нужно одна головка чеснока). И снова повторяем: капуста, затем свекла, морковь и чеснок.
  2. Когда все овощи будут сложены в кастрюлю, их необходимо заправить горячим маринадом. Пропорции ингредиентов для рассола можно брать из рецепта быстрого приготовления маринованной капусты с морковью. Технология приготовления такая же.
  3. Когда залитые маринадом овощи остынут, убираем кастрюлю с капустой в холодное место, чтобы все овощи насытились маринадом. Через 3-4 дня капусту можно подавать к столу. Она будет не только очень вкусной, но и презентабельной. Ее красненькие листики станут хорошим украшением для любого стола, а кисло-сладкий вкус - прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Салат из маринованной капусты с морковью можно готовить в любую пору года, но особенно он хорош осенью, когда все овощи созрели и налились соками - да и стоят они совсем не дорого. С сайтом «Супер шеф» вы сможете всегда готовить вкусные блюда, которые вам «по карману».

Одним из самых полезных и популярных овощей считается капуста различных видов. Из нее готовят массу вкусных, легких и аппетитных блюд. Свежий молодой кочан нередко используется для создания витаминных салатов: ассортимент интересных рецептов очень широк.

Как приготовить салат из свежей капусты

Одним из самых востребованных гарниров является салат из капусты разных сортов. Закуска идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, употребляется в качестве самостоятельного низкокалорийного перекуса. Как сделать салат из капусты? Есть много способов приготовить белокочанный, краснокочанный овощ, цветную. На такие блюда уходит минимум времени и продуктов, а результат получается – «пальчики оближешь».

Легкую закуску готовят с морковкой, огурцами, помидорами, яйцом, кукурузой, колбасой, курицей, крабовыми палочками, фасолью, другими компонентами. Заправляют блюда майонезом, сметаной, уксусом, лимонным соком, растительным маслом. Перед приготовлением салата из свежей молодой капусты нужно купить необходимые компоненты, которые доступны в любом продуктовом магазине.

Рецепты салатов из капусты

Если начинающий кулинар не знает, как сделать салат из капусты, или опытной хозяйке захотелось разнообразить повседневное меню, то тут есть из чего выбирать. Ниже представлен список популярных методик приготовления универсальной сытной закуски для всей семьи. Остается просто выбрать пошаговый рецепт салата с капустой и приступать к созданию угощения.

С морковью

Очень простой, легкий и вкусный салат из капусты с морковью – отличный вариант для тех, кто только учится готовить. Овощная закуска заправляется небольшим количеством подсолнечного масла или соком лимона (можно заменить классическим или яблочным уксусом). Такой гарнир прекрасно дополнит ужин из мяса или рыбы. Для приготовления кушанья понадобится минимальный набор компонентов.

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок – 300 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • морковка – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт тонко нарезается при помощи острого ножа. Масса выкладывается в глубокую емкость, посыпается солью и приминается руками так, чтобы появился сок.
  2. Морковка измельчается на крупной терке, половина луковой головки шинкуется полукольцами. Все овощи смешиваются, чтобы получилось ассорти, как на фото.
  3. Следом делается заправка: соединяются сок лимона, сахар, масло, соль и перец. Закуска заливается полученным составом, перемешивается.
  4. Блюдо надо мариновать 20 минут.
  5. Салатная капуста быстрого приготовления готова!

С уксусом

Еще один неплохой вариант гарнира – салат из свежей капусты с уксусом. Закуска быстро делается в домашних условиях, выходит очень аппетитной, хрустящей. В составе этого блюда – свежие овощи, поэтому оно очень полезно для здоровья взрослых и детей. Готовится легкий салатик из краснокочанной культуры и других овощей. Заправляется гарнир обычным столовым или яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • краснокочанный вилок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаются соломкой. Все закладывается в глубокую емкость.
  2. Потом капуста, свекла, морковь, лук солятся, перчатся и сдабриваются уксусом.
  3. В гарнир добавляется порубленная зелень, он перемешивается и подается к столу (фото прилагается).
  4. Капустный салат отлично сочетается с любым видом мяса.

Из молодой капусты

Следующий оригинальный рецепт хорошо впишется в праздничное меню или повседневный рацион. Весенний диетический салат из капусты для похудения очень быстро делается, для его создания не потребуется особенных кулинарных знаний. Состав блюда можно назвать необычным, ведь основной овощ дополняется сухофруктами, ягодами и цитрусом. Остается купить нужные продукты и приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молодая белокочанная капуста – 1 вилок;
  • морковка – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • сушеная вишня – 30 г;
  • клюква – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • зеленый чай с жасмином – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заваривается чай, настаивается 5 минут, процеживается. Напитком заливаются вишня, курага (оставить на полчаса).
  2. Вишня очищается от косточек, сушеные абрикосы нарезаются кусочками.
  3. Шкурка с апельсина снимается с помощью терки и смешивается с медом. Из мякоти выжимается сок.
  4. Клюква перетирается через сито (или измельчается блендером), соединяется с соком цитруса.
  5. Морковка нарезается соломкой, заливается апельсиново-клюквенной смесью, настаивается в холодильнике 30 минут.
  6. Капуста шинкуется на тонкие полоски, солится, смешивается с остальными ингредиентами.
  7. Гарнир заправляется медом с апельсиновой цедрой.

С огурцами

Традиционный летний рецепт витаминной закуски – салат из свежей капусты и огурца. Она получается вкусной, очень ароматной и легкой для организма. Овощной салатик лучше употреблять свежеприготовленным, через сутки он уже не будет таким вкусным и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать подсолнечное масло плюс лимонный сок. Минимум компонентов обеспечит максимум вкусовых восторгов.

Ингредиенты:

  • белокочанный молодой овощ – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • не рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент шинкуется соломкой при помощи острого ножа.
  2. Капуста немного подсаливается, аккуратно мнется руками до выделения сока.
  3. Очищенный лук, огурцы нарезаются полукольцами, соединяются с белокочанным овощем.
  4. Продукты поливаются лимонным соком, маслом, перемешиваются.
  5. Блюдо украшается зеленью, подается к столу.

На зиму

В холодное время года никто не откажется полакомиться хрустящим, вкусным гарниром. Часто готовят острые овощи по-корейски, китайский метод тоже популярен. Можно сделать зимний салат из капусты по простому рецепту. Краснокочанный овощ в баночках смотрится ярко, привлекательно и аппетитно. Он очень хорошо сочетается со многими продуктами, например, с яблоками. Зимняя заготовка получится хрустящей, пикантной, полезной.

Ингредиенты:

  • краснокочанная культура – 700 г;
  • яблоки зеленых сортов – 120 г;
  • лук – 2 головки;
  • корень хрена – 10 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • корица, соль – по вкусу;
  • лаврушка, гвоздика, перец горошком – по 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Главный продукт тонко шинкуется или натирается на специальной терке.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, семян, нарезаются соломкой.
  3. Корень хрена измельчается при помощи мелкой терки.
  4. Лук нарезается полукольцами.
  5. Масло наливается в сковороду, нагревается. Подсоленная капуста немного протушивается на медленном огне.
  6. К ней добавляются яблоки, хрен, лук, специи. Блюдо доводится до кипения.
  7. После овощи убираются с плиты, смешиваются с уксусом и раскладываются по стеклянным банкам.
  8. Заготовка стерилизуется под прикрытыми крышками 40 минут при температуре 100°С.
  9. Тара с закуской закатывается. Охлаждается в перевернутом виде.
  10. Зимний острый салат, как на фото в кулинарных журналах, готов.

С болгарским перцем

Есть виды закусок, которые необходимы для укрепления иммунитета, поддержания красивой фигуры и общего тонуса. Например, салат из свежей капусты с болгарским перцем станет хорошим «лекарством» против авитаминоза в холодное время года. Для блюда нужно небольшое количество продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом станет сочный, хрустящий, ароматный гарнир.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ – 400 г;
  • томаты свежие – 200 г;
  • болгарский салатный перец – 200 г;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капуста тонко шинкуется. С помидор снимается шкурка, они нарезаются кружками.
  2. Болгарский перец освобождается от семечек, режется кольцами.
  3. Компоненты соединяются в одной посуде.
  4. Салат заправляется смесью соли, растительного масла, горчицы, сахара, уксуса. Хорошо перемешивается.
  5. Блюдо украшают веточками укропа, подают к столу.

Из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кочан;
  • томаты - 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент нарезается тонкими полосками.
  2. Огурец, помидор шинкуют полукружками.
  3. Лук, петрушка мелко рубятся.
  4. Продукты надо заправить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Салат из свежей белокочанной капусты готов.

С колбасой

Если появилось желание удивить и порадовать близких людей чем-то вкусненьким, то салат из капусты с колбасой – это очень хороший вариант. Закуска очень легко готовится, на этот процесс уйдет 10-15 минут. Блюдо удачно сочетает в себе сочность пекинской капусты, сытность колбасы, горошка и питательную заправку из майонеза с чесноком. Необычное угощение понравится гостям и запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • пекинский вид овоща – 1 вилок;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • копченая колбаса (например, сервелат) – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт режется полосками или рвется руками на крупные куски.
  2. Колбаса нарезается тонкой соломкой, вареные яйца – кубиками. Зелень мелко крошится.
  3. Компоненты высыпаются в салатницу, к ним добавляется горошек.
  4. Делается соус из чеснока с майонезом, салат заправляется, солится и хорошо перемешивается.

С яблоком

Еще один необычный вариант закуски – быстрый салат из капусты и яблок. Для приготовления необычной закуски используется краснокочанный овощ, яблоки, орехи, сыр твердых сортов, мед. Все компоненты блюда мягко и гармонично сочетаются между собой, создавая особенную вкусовую палитру. Кисло-сладкий капустный салатик желательно настоять в холодном месте 20 минут.

Ингредиенты:

  • краснокочанный овощ – 450 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебелька;
  • сыр – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • ассорти из любых орехов – 150 г;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок (натуральный) – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок тонко шинкуется. Измельченный овощ солится, немного приминается руками.
  2. Морковка натирается крупной теркой, яблоко нарезается тоненькими дольками.
  3. Сельдерей очищается от жестких волокон, тонко шинкуется.
  4. Овощи и фрукт смешиваются, выкладываются в глубокую миску.
  5. Делается заправка: надо соединить мед, сок апельсина и масло.
  6. Салат поливается маринадом, солится, добавляется перец. Массу надо перемешать.
  7. Емкость с закуской накрывается блюдцем, отправляется в холодильник на 20 минут.
  8. Сыр нарезается кубиками, орехи измельчаются ножом. Ингредиенты добавляются к пикантному гарниру.

С кукурузой

Сочный, приятный на вкус салат из свежей капусты и кукурузы – идеальный гарнир практически к любому блюду, особенно мясному. Чтобы сделать такую закуску, понадобится не более 20 минут. Легкое, простое угощение с белокочанным овощем, морковью, кукурузой и вкусной заправкой удачно разнообразит скучный ежедневный рацион. Стоит один раз попробовать рецепт салата с капустой, чтобы использовать его потом много раз.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • белокочанный вилок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Главный продукт тонко нарезается, посыпается солью, слегка прижимается руками.
  2. Морковка измельчается на терке, соединяется с капустой.
  3. С кукурузы сливается жидкость, ингредиент добавляется к овощам.
  4. Заправка нужна такая: сок лимона + масло + измельченный чеснок + черный перец.
  5. Добавьте маринад к закуске, все тщательно перемешайте, украсьте зеленью – и блюдо готово.

Вкусные салаты из капусты – секреты приготовления

Перед тем как приготовить салат из капусты, нужно ознакомиться с особенностями создания гарнира. Существует несколько несложных кулинарных секретов для идеальной закуски:

  1. Чем тоньше резать капусту, тем сочнее и вкуснее будет закуска.
  2. Желательно всегда перетирать овощ с солью, но аккуратно – чтобы салат не получился пересушенным, как «тряпка».
  3. Свежие салаты из капусты стоит сдабривать небольшим количеством лимонного сока, столового или яблочного уксуса. Блюдо получит необычный кисловатый привкус.

Видео

Квашеная капуста добавляется во многие салаты. Но готовить её долго. Предлагаем вам быстрые рецепты приготовления салатной капусты с уксусом, которые отлично заменят квашеную. С салатной капустой можно готовить и знаменитый винегрет, её можно заготавливать на зиму, а можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Капуста салатная быстрого приготовления

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную, хрустящую салатную капусту всего за три часа.

  • Килограмм белокочанной капусты
  • 200 грамм моркови
  • 125 мл очищенной воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки 9% уксуса
  • 3 чайных ложки рафинированного растительного масла
  • Чайная ложка белого сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 3 горошины чёрного перца.

Как быстро приготовить салатную капусту:

Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Можете использовать специальный нож.

Очистите от кожуры морковь и натрите на крупной тёрке.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Не выдавливайте его при помощи пресса. Смешайте нарезанные овощи.

В небольшую кастрюльку налейте очищенную воду, добавьте соль и чёрный перец горошком. Когда вода закипит, влейте растительное масло и уксус. Посмотрите, чтобы соль растворилась полностью.

Залейте кипящим маринадом капусту и накройте тарелкой меньшего диаметра, чтобы на неё можно было поставить гнёт. В качестве гнёта для этого количества овощей подойдёт трёхлитровая банка с водой.

Оставьте салатную капусту на три часа. Спустя это время, закуска будет готова. Можете оставить её на 12 часов. За это время она лучше промаринуется и будет ещё вкуснее. Но спустя 12 часов нужно разложить капусту по банкам и поставить в холодильник. В тепле её оставлять нельзя.

Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом


На приготовление салатной капусты уйдёт всего час. На подготовку ингредиентов понадобится не более 10 минут.

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 150 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Столовая ложка растительного масла
  • Чайная ложка сахара
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить быструю и вкусную салатную капусту:

Капусту шинкуйте очень тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Помните нарезанную капусту руками, чтобы появился сок. Затем посолите и помните ещё, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте капусту минут на 15 и займитесь подготовкой других овощей.

Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.

Смешайте лук, морковь, капусту, добавьте сахар и уксус. Перемешайте, оставьте ещё минут на 10. За это время капуста даст ещё больше сока. Время от времени можете помешивать салатную капусту ложкой. На этом этапе важно, чтобы в соке растворился сахар. После полного растворения сахара добавьте растительное масло (можно добавить оливковое) и уберите миску с капустой в холодильник. Только накройте её пищевой плёнкой, иначе все продукты, которые хранятся в холодильнике, приобретут аромат маринованной капусты. Спустя полчаса салатная капуста будет готова. Можете подавать к столу. Только не забудьте её перемешать.

Салатная капуста на зиму хрустящая рецепт


Проверенный рецепт салатной капусты на зиму. Она получается действительно вкусной и хрустящей. А самое главное, хранится долго и не теряет своих первоначальных свойств. В этом рецепте будет не только капуста, но и болгарский перец с морковью. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки капусты по 0,5 литра.

  • 500 грамм капусты
  • 100 грамм болгарского перца
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • Столовая ложка крупной соли без горки
  • Столовая ложка сахара с горкой
  • Полторы чайных ложки уксусной эссенции (70%)
  • 150 мл воды
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины чёрного перца.

Как приготовить хрустящую салатную капусту на зиму:

Для приготовления салатной капусты на зиму нужно взять 100 грамм уже очищенного от плодоножки и семян болгарского перца. Вес остальных ингредиентов указан с учётом того, что они уже полностью готовы к приготовлению. Вода для капусты должна быть очищенная и тёплая.

Тщательно промойте капусту, снимите верхние повреждённые листья, уберите толстые прожилки и срежьте кочерыжку. Взвесьте капусту. Нашинкуйте соломкой и выложите в ведро или большую кастрюлю.

Промытый перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к капусте.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте вслед за перцем.

Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Можете нарезать тоненькой соломкой.

Добавляем соль, уксус, тёплую воду и сахар, хорошо перемешиваем, но не мнём овощи. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом и просушите. Возьмите 2 банки по 0,5 литра. В каждую налейте по столовой ложке масла и положите по 3 горошины перца. Плотно уложите капустный салат по банкам. Рассол, который остался в кастрюле, прокипятите и залейте им капусту до верху.

В широкую кастрюлю налейте воду и поставьте банки с капустой. На среднем огне доведите воду до кипения, затем газ убавьте и стерилизуйте банки с капустным салатом в течение 25 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните и дождитесь полного остывания. Потом можете уносить на хранение.

Хранить салатную капусту можно в течение 2 лет в тёмном прохладном месте. Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, либо добавив в салат. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, но в то же время довольно мягкая. Полностью готова к употреблению после остывания.

Полезные советы:

Для приготовления салатной капусты с уксусом берите соль без йода и желательно крупного помола.

Белокочанную капусту вполне можно заменить и краснокочанной.

В салатную капусту быстрого приготовления можно добавлять замороженную бруснику, свежую зелень и тмин.

Чтобы капуста была действительно хрустящей, её нужно правильно выбрать. Кочан должен быть плотный, крупный, белого цвета. Сорта берут поздние.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Зимой и вначале весны не хватает овощей и фруктов, которые в таком изобилии летом на нашем столе. А так хочется чего-нибудь свеженького и вкусненького. Но можно приготовить вкусный салат из тех немногих овощей, которые водятся зимой в нашем холодильнике. Этот легкий можно назвать одним из вариантов квашенной капусты.

Объем порций на 8 человек.

Чтобы приготовить салат из капусты и болгарского перца в рассоле , нужны такие ингредиенты:

  • белокочанная – 2 килограмма;
  • Морковь – 3, 4 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Болгарский перец – светофор – 2 штуки;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Вода питьевая – 2 стакана;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый – 0,5 стакана.

Салат из капусты и перца в рассоле – рецепт

Морковь вымыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Затем нашинковать капусту на средние кусочки. Капусту немного примять, чтобы была помягче.

Возьмем 2 зубчика чеснока и выдавим их с помощью специального устройства в салат.


Болгарский перец разрезать на 4 части и нашинковать на тонкие полоски.


Зелень порежем как обычно, довольно мелко.


Затем приготовим рассол: 2 стакана воды, 0,5 стакана масла, 0,5 стакана сахара и соль вскипятим в небольшой емкости. Дадим этому раствору немного остыть и в него добавим уксус. Еще теплым раствором залить перемешанные овощи. И еще их немного утрамбуем.


Накрываем крышкой и убираем в прохладное место. На следующий день салат уже можно есть. Салат из капусты и болгарского перца в рассоле можно немного усовершенствовать, укладывайте его слоями в специально подготовленную емкость. А в середину положите порезанный на дольки свежий огурец. Объем салата получается довольно большой. Переложите в емкость с крышкой и храните в холодильнике. Этот рецепт станет постоянным спутником вашего стола, ведь съедается он довольно быстро.

А в межсезонье просто необходимо запасаться витаминами. Например, капуста содержит каротин, фолиевую кислоту, фосфор, соли калия и кальция. Болгарский перец по своему составу уникален, это настоящий «ларец с сокровищами» с нужными для здоровья компонентами и витаминами, перечислять которые не имеет смысла.

Мы уже научились, также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.

Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1/2 стакана
  • тмин — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.

6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке

Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 10 гр.
  • мед — 2 ч. л.
  1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.