Сало углеводы на 100 грамм. Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала

Каким же вкусным кажется сало, особенно в холодную пору года, да с чесночком, лучком или хреном. И, вроде бы, знаем, что это жутко калорийно, да порой душа так и просит. Но есть в этой непреодолимой потребности и позитивный момент - несмотря на то, что калорийность соленого сала достаточно высока, в нем содержится множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.


Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно вы испытываете серьезную в них потребность.

Польза сала

  • Наличие в нем мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма.
  • Самая ценная кислота, присутствующая в сале - полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
  • Сало - кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая. Они повышают биологическую активность сала в 5-6 раз, по сравнению со сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток - делает их гораздо крепче и эластичнее.

Калорийность различных видов сала

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Калорийность сала зависит от вида сала и способа его приготовления.

  • Соленое сало - 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть.
  • Вареное сало - 450-500 ккал. Оно может храниться очень долго, но некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
  • Сало с прослойкой - 770-800 ккал.
  • Копченое сало - 816 ккал.
  • Тушеное сало - калорийность зависит от того, с чем Вы его тушите:-).
  • Жареное сало - 754 ккал.

Обычному человеку, который ведет не очень подвижный образ жизни, в день будет достаточно употреблять от 10-ти до 30-ти грамм сала. Вреда такое количество не принесет, зато даст заряд энергии на весь день.

Сало – это продукт, гастрономические качества которого высоко ценятся в странах бывшего СССР, Чехии, Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и других государствах. Он популярен не только в Украине и России. Другое название сала – свиной шпик. Он представляет собой мягкую, но плотную подкожную прослойку свиньи. Шпиком нашпиговывают мясо, он добавляется в мясные изделия, применяется при тушении овощей или заправке некоторых первых блюд. Смешав сало с мясным фаршем, вы превратите сухую смесь в сочную и жирную. Этот продукт кушают с , чесноком или другими закусками. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в сале.

Калорийность сала на 100 грамм

Свиное свежее сало содержит 797 килокалорий на 100 грамм. В России и Украине его чаще потребляют в копченом и соленом виде, реже – в жареном и варенном. От способа обработки зависят вкусовые качества и энергетическая ценность свиного шпика. В каком виде он содержит меньше всего калорий, а в каком – больше всего?

В жареном

Некоторые люди предпочитают потреблять свиной шпик в жареном виде. Блюдо имеет и другое распространенное название – «шкварки». Сало – едва ли не единственный продукт, энергетическая ценность которого в процессе жарки уменьшается. Белков в нем – 2 г, жиров – 84 г. Людям, склонным к полноте или худеющим, следует строго ограничить употребление шкварок, а в идеале – вообще исключить их из рациона.

Калорийность жареного сала – 764 килокалории на 100 грамм.

В копченном

Для приготовления копченого сала используется предварительно засоленный свиной шпик. После забоя животного подкожный жир отделяется от самой туши и подготавливается к копчению. Он засаливается на 2-3 недели, промывается, полностью высушивается. После чего обрабатывается на дыму или с помощью специальной коптильной жидкости. Средняя продолжительность процесса копчения – от 1 до 1,5 недель. Он завершается, когда копченое сало приобретает аппетитную золотистую окраску.

Польза копченого продукта выражена менее ярко, чем свежего или соленого. В процессе копчения внутри могут образовываться вредные окисленные жиры или даже канцерогены. Не забывайте и о высокой энергетической ценности продукта.

Калорийность копченого сала – 785 ккал на 100 грамм.

В варенном

Для приготовления вареного сала кусочки, его со шкуркой выкладывают в эмалированную емкость, чтобы они занимали приблизительно 50% ее объема. Они обильно пересыпаются солью и придавливаются сверху чем-то тяжелым. Через сутки свиной шпик заливается водой и кипятится около часа. В кастрюлю добавляются черный перец, лавровый лист, промытая шелуха лука. После остывания продукта он вынимается, нашпиговывается тоненькими дольками чеснока. Его можно хранить долгое время, поэтому часто заготавливается на зимний период. Некоторые витамины во время термической обработки разрушаются, поэтому отварной шпик утрачивает часть полезных свойств.

Калорийность вареного сала – 460 килокалорий на 100 граммов.

В соленом сале

Раньше свиной шпик солился для продления сроков хранения. Сегодня, когда дома у каждого есть холодильник, потребности в этом нет, но люди не торопятся отказываться от этого продукта. Почему? Дело в том, что соленое сало более вкусное, нежели свежее. При засаливании энергетическая ценность продукта не претерпевает особых изменений.В нем присутствует ценная арахидоновая кислота, которой нет в маслах, имеющих растительное происхождение. Свиной шпик важен для поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунной системы.

Калорийность соленого сала – 810-820 ккал на 100 грамм.

Состав и пищевая ценность

Невзирая на высокую калорийность продукта, он хорошо усваивается организмом. Почти 88% состава составляют ценные животные жиры, содержащие насыщенные и ненасыщенные виды жирных кислот. Продукт богат жирорастворимыми витаминами A, Е и D. В нем присутствует арахидоновая кислота, обладающая противовоспалительным воздействием, укрепляющая иммунную систему и помогающая организму эффективно противостоять вирусам и инфекционным заболеваниям.

В свином шпике содержится ценное вещество селен, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Ученые из РАМН утверждают, что свыше 80% россиян испытывают недостаток этого вещества, так как продукты, входящие в наш ежедневный рацион, не являются его источниками.

Сало в разы полезней для организма, чем современные колбасные изделия. Закончим оценкой содержания БЖУ. Больше всего в продукте жиров: 89%, белков – 2,4%, углеводов же нет вообще.

Статья подробно расскажет вам о калорийности сала в разных его видах: копченое, сырое, соленое, вареное. Кроме того, вы узнаете насколько полезно сало и как много продукта можно съедать в день.

Сало – популярный продукт питания во всех слоях населения. Именно поэтому вопрос калорийности сала возникает достаточно часто, ведь оно — достаточно и жирная и «тяжелая» пища. Сало имеет высокую энергетическую ценность и потому им не следует переедать. Если есть сало не часто и не чрезмерно, оно не будет откладываться в вашем теле лишними жировыми запасами и не навредит вашей фигуре, поэтому ешьте его без всякого страха.

ИНТЕРЕСНО: Сало – это не только самостоятельное блюдо, многие используют его взамен масла для поджаривания и приготовления других блюд: намазки, паштеты, шпик и так далее.

Кроме того, что сало калорийное, так же оно очень сытное и потому небольшого кусочка этого продукта вполне достаточно для насыщения. За многие годы употребления сала человечество придумало множество способов его приготовления: вареное, жареное, соленое, топленое, копченое сало. Преимущество этого продукта в том, что оно имеет длительный срок хранение и большую пищевую ценность.

Питательные свойства сала:

  • Сало содержит одно уникальное вещество – арахидоновую кислоту, которую нельзя найти в растительных жирах. Кислота эта хороша тем, что способна усиливать защитные функции иммунной системы и поддерживать общий тонус организма.
  • Кто-то может сказать, что в сале много холестерина и это действительно так. Но, следует отметить, что холестерин этот не откладывается в сосудах, а наоборот, в сочетании с чесноком (а его часто употребляют с салом) «чистит» сосуды.
  • Удивительной способностью сала является его свойство не нагружать печень, несмотря на то, что оно достаточно жирное. Более того, продукт старательно «чистит» печень от солей тяжелых металлов
  • Богатое содержание в сале селена, позволяет употреблять этот продукт женщинам в положении, спортсменам, курильщикам, людям с проблемами репродуктивных органов и проблемами кожи, волос, ногтей. Вместе с селеном жирные кислоты улучшает регенерацию клеток в организме и балансируют гормональный фон, выводя из организма токсины.
  • Сало – продукт богатый на содержание минералов и витаминов. Кроме того, научные исследования доказали, что сало не способно накапливать радиацию и в нем нет канцерогенов. А значит, сало – полностью экологически чистый и полезный продукт.

ВАЖНО: Калорийность сала немного разнится, в зависимости от того, в каком виде вы его употребляете. Среднее количество калорий в сале – это 750-770 ккал на 100 грамм чистого продукта.

Какова калорийность сала и вредно ли его есть?

Сколько калорий в свином сале свежем, сыром в 100 граммах?

Точно со 100% гарантией сказать какое сало самое полезное нельзя. Конечно же, тот продукт, что не подвергался температурным обработкам и не имеет большое количество соли более благоприятен для употребления в пищу. Однако польза и калорийность сала будет зависеть от таких факторов, как:

  • Возраст свиньи
  • Состояние здоровья свиньи
  • Вес свиньи
  • Мясной части, с которой взято сало

Сырое сало часто приобретают для того, чтобы заготовить самостоятельно его в домашних условиях: засолить, закоптить, замариновать или закатать в банки. Многие заменяют топленым жиром сырого сала (смалец) другие растительные жиры. На смальце жарят поджарки, картошку, мясо и готовят разные блюда. Считается, что такой жир экологически чистый, не подвергается химическим обработкам, а значит, несет организму большую пользу.



Сырое сало

Сколько калорий в свином сале вареном в 100 граммах?

Вареное сало – частое блюдо на современном столе. Свою популярность оно приобрело за мягкий вкус и нежность, которая появляется после тепловой обработки. В процессе варки сало может впитывать аромат специй, обретать привкус пряностей и приятный теплый оттенок.

В зависимости от рецепта, вареное сало можно предварительно нашпиговать перед варкой чесноком, морковью и перцем. Сало варится в полиэтилене, чтобы продукт не терял вкус и пищевую ценность. Аналогом вареного в воде сала является запеченное сало в фольге.

ВАЖНО: В процессе варки сало плавится и потому теряет часть своей пищевой ценности и уменьшается в объеме приблизительно на 40-50%. Так можно сказать, что вареное сало «более диетический» продукт, чем соленое или копченое.



Вареное сало

Сколько калорий в свином сале копченом в 100 граммах?

Копченое сало очень ароматное, с нежным копченым вкусом и привкусом пряностей. Готовится такое сало разными способами, но, в основном, путем обработки продукта высокими температурами и дымом. Копченое сало может быть с прослойкой или без. Оно всегда имеет приятную золотую или медную корочку.

Копченое сало считается самым «вредным» из всех видов продукта за большое содержание калорий. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют есть копченое сало как можно реже и причиной тому окислительные процессы, происходящие в нем в процессе приготовления. В некоторых случаях, продукт так же может иметь в своем составе канцерогены. Это может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья.

ВАЖНО: Приобретать копченое сало следует только у людей, занимающихся мясом достаточно долго и имеющих лицензию на работу, либо же в магазинах у известных торговых марок.



Копченое сало

Сколько калорий в свином сале с прослойкой мяса в 100 граммах?

Калорийность сала зависит не только от того, каким образом оно было приготовлено, но и от того сколько мяса содержится в его прослойке. В среднем, мясная прослойка в кусочке одна и она имеет толщину около 0,5 см.

Сколько сала можно есть в день?

Если у вас нет больших проблем со здоровьем (к примеру, ожирение) и вам интересно сколько можно употреблять в сутки сала взрослому человеку, следует знать, что минимальная порция продукта – 30 грамм, а максимально допустимая – 100 грамм. Переедание сала ежедневно в больших количествах может принести вам неприятные последствия.

Видео: «Сало: вред или польза?»

Сало – любимый многими продукт и отличная закуска. Он представляет собой засоленный или копченый свиной жир, иногда с мясными прослойками. Мягкое, хорошо приготовленное имеет очень насыщенный, приятный вкус. Однако калорийность этого продукта довольно высока, и включать его в рацион можно не каждому человеку.

Сколько калорий в соленом сале?

Классическое сало изготавливают методом засола – или по сухой технологии, или в соляном растворе. В зависимости от соотношения мясной и жировой прослойки, энергетическая ценность может варьироваться, но в среднем на 100 г сала приходится 797 ккал (из них всего 2,4 г белка и 89 г жира). Это в два раза больше, чем в жирном масляном торте! Этот продукт строго запрещен тем, кто страдает ожирением или борется с лишним весом. Высокая жирность сала делает его тяжелым продуктом, который могут позволить себе не все.

Калорийность копченого сала

Еще один популярный вариант – копченое сало. Оно несколько легче, поскольку в процессе копчения часть жиров вытапливается. На 100 г продукта приходится 767 ккал, из них 1,51 г белка, 50,77 г жиров и 1,56 г углеводов. Его также нельзя есть при похудении, чтобы не тормозить процесс снижения веса.

Калорийность жареного сала

Некоторые любят есть сало в жареном виде, это блюдо еще называют «шкварки». Калорийность такого продукта – 754 ккал на 100 г, из них 1,8 г белка и 84 г жиров. Для людей, склонных к полноте или худеющих, это блюдо абсолютно не подходит. Конечно, приготовленное таким способом сало таит в себе меньше калорий, но это все же непозволительно жирный продукт.

Состав и калорийность сала

Калорийность сала очень высока из-за того, что этот продукт практически целиком состоит из жиров. Однако именно благодаря этому, оно содержит многие : А, Е и D. Поступая в организм вместе с салом, они прекрасно усваиваются организмом, улучшая состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица. Поэтому, если у вас нет лишнего веса, этот продукт желательно включить в зимний рацион – буквально 1-2 раза в месяц достаточно, чтобы помочь организму победить вирусные заболевания и укрепить иммунитет.

Кроме этого, сало содержит большое количество жирных кислот, которые нормализуют деятельность щитовидной железы и выводят из организма холестерин. Также в нем присутствует большое количество селена – вещества, которое необходимо спортсменам, курильщикам и беременным. В целом, это полезный продукт, но в его употреблении важно знать меру.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или , как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется или . Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.

Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator). Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он - «правильный».

Вред сала

Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная - 30-40 грамм.

Выбор и хранение сала

Выбор сала - дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.

Сало в кулинарии

Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с , чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.