Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.
Как солить сало в рассоле?
Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.
- Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
- Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
- Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.
Засолка сала в рассоле горячим способом
Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 стакана;
- лавр – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 7 шт.;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- специи.
Приготовление
- Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
- Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
- Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
- Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
- Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.
Засолка сала в рассоле холодным способом
Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 7 зубков;
- вода – 5 стаканов;
- соль – 1 стакан;
- лавр – 3-5 шт.;
- перец черный горошком – 10-15 шт.
Приготовление
- Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
- Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
- Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.
Сало в рассоле в банке – рецепт
Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 5 стаканов;
- соль крупная – 7 ст. ложек;
- лавр – 5 шт.;
- перец черный – 8 шт.;
- перец душистый – 5 шт.
Приготовление
- Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
- Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время
Сало в рассоле с чесноком – рецепт
Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.
Ингредиенты:
- сало свежее – 1,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 5 ст. ложек;
- лавр – 5 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
- Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
- Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.
Засолка сала по-украински в рассоле
Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- горошины перца – 6 шт.
Приготовление
- В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
- Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.
Сало по-белорусски в рассоле
Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – примерно 200 г;
- лавр – 2 шт.;
- молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
- Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
- Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
- Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
- Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.
Сало в рассоле «Пятиминутка»
Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 7-9 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 200 г;
- лавр – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец горошком – 7-9 шт.
Приготовление
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
- Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
- После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
- Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.
Сало в рассоле с сахаром
Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
- сало – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 140 г;
- сахар – 100 г;
- лавр – 3-4 шт.;
- острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
- паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
- Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
- Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
- Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.
Как хранить сало после засолки в рассоле?
Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.
- Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
- Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
- При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.
Сало – вкусный и питательный продукт, который употребляют в соленом, копченном или сыром виде. Особой популярностью среди обывателей пользуется сало соленое. Купить можно на рынке, или в магазине. Правда, не всегда выбор бывает удачным, то жестковато, то пересолено. Поэтому, лучше всего купить на рынке хороший кусочек сала и засолить его дома, самостоятельно, используя различные приправы и специи. Для этого предлагаю вам самые вкусные рецепты сала в рассоле с пошаговыми фото приготовления.
Не секрет, что это отличная закуска. Достаточно взять небольшой кусочек черного хлебушка, положить на него ароматный шпик и присыпать мелко нарезанным чесноком или зеленым луком. Сало можно использовать для приготовления супов или тушения овощей. Его добавляют в куриный фарш, чтобы котлетки получились сочными и ароматными.
Сало в банке в рассоле: самый вкусный рецепт с подробными пошаговыми фото
Сало домашнего посола – это прекрасная мясная закуска без каких-либо вредных ингредиентов. Вы можете быть точно уверены в качестве продукта, так как самостоятельно выбираете все составляющие.
А главными ингредиентами для посола выступят сухая абхазская аджика и чеснок, точнее, чесночная вода или заливка.
Сейчас холодает с каждым днем все сильнее, поэтому ежедневный кусочек сала просто необходим. Данный продукт усиливает аппетит, помогает согреться телу изнутри. У нас в семье есть проверенные рецепты, которые используются уже несколько десятилетий. Но время не стоит на месте и появляются новые рецепты, которые я решила протестировать у себя на кухне. Сразу следует отметить, что результат превзошел себя, все получилось идеально!
Важно выбрать вкусное и свежее сало, желательно с мясными прожилками, так оно будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.
Ингредиенты для приготовления сала в рассоле по самому вкусному рецепту с сухой аджикой и чесноком:
- Сало с мясными прослойками – 0,5 кг;
- Соль – 5 ст. ложек;
- Сухая абхазская аджика – 2 ст. ложки;
- Смесь перцев – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Вода (теплая) – 0,5 стакана.
Как засолить сало в домашних условиях в рассоле: рецепт с аджикой и чесноком:
в глубокую миску насыпьте сухую аджику. А этой приправе собраны все ароматные травы и специи, т.е. все то, что сделает сало вкусным. Также добавьте смесь перцев. Смешайте специи с крупной солью.
Очищенные зубчики пропустите через пресс и выложите в небольшую глубокую чашку.
Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте водой измельченный чеснок. Оставьте на 10 – 15 минут для того чтобы вода напиталась ароматом.
Промойте сало и просушите его. Нарежьте небольшими кусками, чтобы они с легкостью помещались в выбранную вами банку.
Обваляйте каждый кусок свежего сала в смеси из соли и аджики. Слегка приминайте каждый кусок, как-бы вдавливая соль и специи в мякоть.
В чистую банку выложите слой подготовленного сала, придавливайте куски, чтобы они плотнее уложились в банке.
Каждый слой сала поливайте чесночной водой.
В конце залейте остатки заливки поверх сала, чтобы жидкость доходила до краев банки и закрывала все ингредиенты.
Для того чтобы салу в чесноке просолиться до готовности потребуется 3 суток.
Готовое сало с легкостью нарезается тонкими ломтиками, а потом также легко исчезает с тарелки!
Приятного вам аппетита!
Каждому – своё, поэтому предлагаю вам еще один вариант. Хозяин видео считает, что самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке именно у него. Возможно и так, нужно пробовать
Как выбрать качественный шпик
- Сало лучше покупать на рынке, желательно у проверенного продавца.
- Обращайте внимание на цвет и запах сала: оно должно быть белого или слегка розового цвета, и практически не иметь запаха.
- Старайтесь выбрать шпик без мясных прожилок, иначе после «сухого» посола оно будет жестким, и быстро испортится.
- Выбирайте сало со спины или боковой части тушки, там оно очень мягкое и режется ножом как масло.
- Для засолки необходимо выбирать кусочки сала, толщиной не более пяти сантиметров, плотной, однородной структуры. Такое сало может быть только от свинки. От кабанчика оно пористое и имеет специфический запах.
Как в домашних условиях посолить сало в рассоле: три способа
Существует три самых простых и проверенных способа засолки шпика:
- Посол сухой – простой и легкий способ соления, шпик будет готов через две-три недели. Хранить его можно на протяжении месяца;
- Мокрый посол – при таком посоле сало может храниться около года. Приготовленное в рассоле, его заготавливают на зиму, так как хранить такой продукт можно на протяжении года;
- Варение (горячий посол) – вначале шпик необходимо отварить до готовности, потом натереть различными специями и приправами по вкусу, и положить в морозильную камеру для хранения. Сало, заготовленное таким способом, может храниться до шести месяцев.
Тара
Для засолки сала используют 3-х литровые или литровые стеклянные банки, также можно использовать эмалированную кастрюлю, тогда сало необходимо просаливать под гнетом.
Специи
Особенно ароматным шпик получается, если солить его в рассоле. В рассол добавляется:
- листики лаврушки;
- молотый перец черный, белый, красный;
- душистый перец;
- перец черный горошком;
- чеснок;
- щепотка семян укропа;
- лук, нарезанный тонкими полукольцами.
ВНИМАНИЕ!
Для засолки берут только поваренную или каменную соль. Морская или йодированная соль не годятся, потому что плохо сохраняют продукт.
Как засолить сало в рассоле в банке с чесноком: простой рецепт
Очень простой и быстрый рецепт, зато вкус получается просто объедение!
Продукты:
- килограмм свежего сала с небольшими прожилками мяса;
- литр воды;
- три-четыре столовых ложки поваренной соли;
- перец горошком – душистый и черный;
- лавровый лист;
- для присыпки – паприка, черный молотый перец и чеснок.
Три этапа, как засолить сало с чесноком в банке в рассоле:
Этап 1. Сварить рассол. В литре горячей воды растворить соль, добавить специи. Вскипятить. Остудить.
Этап 2. Нарезать сало крупными кусками, на четыре-шесть частей. Аккуратно сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Этап 3. Неплотно уложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, прикрыть кухонным полотенцем и поставить в погреб или подвал.
Внимание! Если вы солите сало в кастрюле или миске, то обязательно накройте его плоской тарелкой и поставьте на нее банку с водой.
Когда продукт будет готов?
- пробовать можно уже через сутки, но опытные хозяйки рекомендуют продержать сало в рассоле хотя бы три-четыре дня;
- через несколько дней емкость можно поставить в холодильник, или слить рассол, промокнуть шпик бумажным полотенцем и обвалять в смеси паприки, черного перца и измельченного чеснока. Положить в полиэтиленовый пакет (или замотать в пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.
Сухая засолка «Остро-чесночная»
Просто и легко можно засолить сало по самому вкусному рецепту в сухом рассоле. Подавать на стол можно через четыре-пять дней, а хранить не более одного месяца в морозильной камере.
Готовим следующим образом:
- килограмм свежего сала промыть водой и обсушить бумажным полотенцем;
- разрезать на два одинаковых куска;
- выложить на разделочную доску шкуркой вниз;
- сделать острым ножом надрезы;
- небольшую головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими слайсами;
- три листика лавра поломать на мелкие кусочки и смешать с чесноком;
- распределить смесь по кусочкам, и вдавить чеснок в надрезы;
- приготовить смесь для натирания: в глубокой тарелки смешать три ложки соли, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого перца «чили» и столько же тмина;
- тщательно смешиваем все ингредиенты;
- натираем оба кусочка сала полученной смесью;
- оборачиваем всё в фольгу;
- на пять дней кладем в холодильник или погреб;
- затем перекладываем в морозильную камеру еще на пару дней;
- через два-три дня снять фольгу, нарезать сало тонкими ломтиками и подать к украинскому борщу.
Как солить сало в домашних условиях: рецепт в горячем рассоле «Шпик Золотистый»
Необычайно нежное, мягкое и красивое соленое сало можно приготовить, используя луковую шелуху и горячий рассол.
Правильно подобранные специи придадут ему великолепный вкус и шикарный аромат.
Для засолки необходимо:
- полтора килограмма сала с прожилками мяса;
- луковая шелуха от десяти луковиц;
- восемь горошин перца черного;
- четыре лавровых листика;
- пять-шесть зубчиков чеснока;
- 1200 мл воды;
- чуть больше половины стакана соли.
Готовим сало в домашних условиях по рецепту в горячем рассоле:
- воду нагреть и всыпать соль, положить луковую шелуху. Прокипятить пять-десять минут до полного растворения соли;
- нарезать сало на средние кусочки и опустить в рассол, прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
- снять с огня и оставить в рассоле еще минут на двадцать;
- достать сало, дать ему немного остыть и просушить салфетками;
- приготовить смесь для натирания: специи перемешать, тщательно растереть с солью;
- натереть кусочки смесью;
- положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку;
Через несколько дней шпик можно подать на стол в качестве закуски.
Сало соленное «Пикантно-острое»
Такое сало – отличная закуска для праздничного застолья. Готовится очень просто и быстро. Для этого необходимо:
- в воду (два литра) положить стакан соли и один перчик «чили», вскипятить и проварить минут пять-семь;
- килограмм шпика нарезать небольшими кусочками;
- неплотно уложить в литровые баночки;
- залить охлажденным рассолом;
- поставить на несколько дней в погреб;
- через пару-тройку дней продукт вынуть из рассола;
- приготовить присыпку: мелко нарезанный перец «чили», два лавровых листика, чайную ложку кориандра, три-четыре горошины черного перца и душистого, смешать в ступке и растереть;
- смесью натереть кусочки сала;
- завернуть в пищевую пленку и положить на три дня в морозильную камеру;
Подача: нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.
Сало в банках на зиму в рассоле: простой рецепт
Для засолки необходимо:
- два кило свежего сала;
- черный перец – десять штук;
- лист лавра – три штуки;
- головка чеснока;
- стакан каменной соли;
- литр воды.
Технология приготовления:
- сало нарезать кусками средней величины;
- приготовить натирку: лавровый лист, перец черный и душистый, чеснок, положить в ступку и растереть;
- этой смесью переложить слои сала в банке;
- в горячей воде растворить соль;
- дать остыть рассолу и влить в банку;
- закатать банку металлической крышкой и спустить в погреб, там продукт может храниться до полугода.
Сало соленое запеченое «Буженина горчичная»
Сало по этому рецепту просто необходимо приготовить в первую очередь. Нежнейшая и вкуснейшая буженина — отличный перекус.
Готовим следующим образом:
- полтора килограмма сала промыть под водой;
- слегка обсушить и сделать надрезы;
- в каждый надрез положить тонкий слайс чеснока;
- смешать три ст. ложки соли и чайную ложку молотого черного перца;
- тщательно пересыпать сало;
- сверху хорошо промазать шпик баварской горчицей;
- завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф;
- прогреть шкаф до температуры 200 градусов;
- запекать на протяжении двух-двух с половиной часов;
- вынуть из духовки, дать остыть;
- развернуть и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить на блюдо вместе с маринованными огурчиками.
Этот питательный и ценный продукт можно употреблять абсолютно всем без исключения. Несмотря на то, что сало высококалорийное, диетологи советуют употреблять его по 20-30 грамм ежедневно. С его помощью восстанавливаются силы и энергия организма, улучшается самочувствие, оно не нагружает печень и легко усваивается. Осталось только приготовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту, и затем подать его на стол. Теперь у вас каждый день будет вкусная и полезная закуска.
Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.
Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях
Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.
Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:
- Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
- Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
- Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
- Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
- Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.
Потребуется:
- Сало – 400 гр.
- Соль – 120 гр.
- Горчица, семена – маленькая ложка.
- Лавровый лист – пара штук.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Горошины душистого перца – 3 шт.
Пошаговый рецепт засолки:
- Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
- Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
- Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
- Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
- Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.
Сало в рассоле - рецепт для копчения
На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.
Возьмите:
- Свежее сало – 1 кг.
- Вода – 0.5 литра.
- Головка чеснока.
- Соль крупная – ½ стакана.
- Лавр – 5 шт.
- Специи по желанию.
Приготовление:
- Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
- Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
- Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.
Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»
Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.
Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.
Возьмите:
- Сало (с прослойками) – 1 кг.
- Вода – литр.
- Чеснок – головка.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 4 большие ложки.
- Молотый черный, красный перец, горошины черного.
Засолка сала горячим маринадом:
- Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
- Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
- Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
- После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
- Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
- Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.
На моем сайте подобралась неплохая подборка рецептов соленого сала. Перейдите по ссылкам, и вы узнаете, как делать:
Сало в рассоле под железную крышку для длительного хранения
Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.
Потребуется:
- Свиное сало – килограмм.
- Крупная соль – ½ стакана.
- Вода – 5 стаканов.
- Специи: перец горошинами и лавровый листик.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизуйте банку и крышки.
- Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
- Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
- Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.
Сало в горячем рассоле с луковой шелухой
Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, .
- Свиное сало – килограмм.
- Вода – литр.
- Большая горсть шелухи.
- Соль поваренная крупная – 100 гр.
- Зубки чеснока и специи.
Как засолить вкусное сало в шелухе лука:
- Сложите в кастрюлю порезанное сало, пересыпая шелухой и солью.
- Залейте водой и поставьте на газ. После закипания варите минут 10. Остывать оставьте прямо в кастрюле.
- Охлажденные куски вытащите, обсушите полотенцем.
- Чеснок измельчите в кашицу, горошины перца раздробите. Натрите куски приправами, заверните в пленку и уберите в морозилку.
Соленое сало в рассоле в банке
Возьмите:
- Свиное сало – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Соль – стакан.
- Вода – литр.
- Специи: лавровый лист, бадьян, душистый перец, горошины черного, большая ложка сушеной петрушки с укропом.
Способ приготовления:
- Сало получится нежнейшим, если залить его на ночь перед засолкой холодной водой. С утра удалите лишнюю жидкость, чуток обсушите и нарежьте кусками, подходящими для узкого горлышка.
- Сложите бруски в банку, но не слишком плотно, чтобы равномерно просолилось. Меж кусками разложите чеснок.
- Сварите тузлук из воды с солью, и охладите приблизительно до 40 о С.
- Вложите в банку остальные специи и влейте рассол.
- Оставьте в кухне часа на 4-6, накрыв крышкой. Затем переместите в холод на 3-4 дня.
- Достаньте куски, обсушите полотенцем и натрите каждый смесью приправ. Смесь сделайте из чеснока, паприки, лаврушки и разных видов перца.
- Сложите готовый продукт в пакеты и отправьте на хранение.
Сало в рассоле холодным способом
Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.
Потребуется:
Свиной продукт – 1 кг.
- Соль поваренная – ½ стакана.
- Головка чеснока.
- Вода – 5 стаканов.
- Лавр – 5 шт.
- Перец горошком, черный и душистый – по 4 шт.
Как засолить сало холодным способом:
- Накануне сварите рассол и остудите до комнатной температуры.
- Сложите продукт в банку или иную емкость рядами, перемежая порезанным чесночком и приправами.
- Влейте тузлук, прижмите сало гнетом, если солить станете в кастрюле. Отправьте на холод.
- Спустя пять дней слейте жидкость, обсушите куски. Заверните в пленку и спрячьте храниться в морозилку.
Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле
Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.
- Сало, свежее – килограмм.
- Чеснок – ½ головки.
- Паприка, разные виды перца, лавр.
Пошаговые процесс приготовления:
- Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
- Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
- Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
- Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
- Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
- Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
- Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
- Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.
Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.
Сало - поистине народный продукт, люди на протяжении столетий употребляют его в соленом, копченом и сыром виде. Иногда сало становится основой блюд. Например, его используют при тушении овощей, копчение и шкварки любимы многими в супах, салом шпигуют мясо для большей сочности. Как засолить сало в рассоле? Способов засолки шпика много. Вот лучшие кулинарные рецепты.
Классический рецепт: рассол по-украински
Этот рецепт считается настоящей народной классикой в кулинарии. Посолить сало по этому способу в домашних условиях будет просто и одновременно продукт получится вкусным и сочным.
Приготовление:
- Возьмите 1 - 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
- В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
- В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
- Поставьте посуду в холодильник дня на три.
- Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.
Хранить продукт как во время, так и после соления лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.
Сухой способ
Для такого способа засола вам понадобится сухая смесь соли и специй.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте продукт, порезав его на продольные небольшие кусочки, чтобы они могли тщательно просолиться.
- Приготовьте смесь из двух столовых ложек соли, одной чайной ложки сахара, 1 г. селитры, одной чайной ложки молотого черного перца.
- Хорошенько натрите смесью сало.
- Плотно уложите продукт в посуду, в идеале - деревянную.
- Между кусочками положите лавровые листики и мелко нарубленный чеснок для аромата.
- Сверху накройте продукт грузом.
- Выдержите продукт в холодильнике три недели.
- Обязательно один раз в 4 дня кусочки перекладывайте местами друг с другом и снова натирайте смесью.
Хранить готовое сало нужно в морозилке, предварительно просушив и отдельно упаковав каждый кусочек.
Обратите внимание: если в процессе засолки на дне емкости образовалась жидкость, ничего страшного. Соль способна “выкачивать” из шпика воду. Если готовый продукт оказался не достаточно засоленным, возможно досалить его и поставить на несколько дней доходить.
Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок.
На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:
- Чтобы сделать маринад, возьмите литр воды, вскипятите, добавьте стакан соли.
- Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
- Шпик порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.
- Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями. Добавление специй придаст пикантности свиному продукту. Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.
- Влейте в 3-литровую банку рассол, далее неплотно прикройте маринад крышкой.
Замачивать сало в рассоле неделю при комнатной температуре.
По-белорусски
Приготовление:
- Смешайте две столовых ложки соли, одну чайную ложку сахара, добавьте в смесь одну чайную ложку тмина и кардамона, поломайте туда же несколько лавровых листов. При желании можете поперчить смесь.
- Нарезанные брусками куски сала смажьте пропущенной через пресс головкой чеснока, после чего натрите их смесью.
- Солить продукт лучше всего 5 дней в стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике!). Не забывайте раз в сутки переворачивать кусочки.
- По истечении пяти дней отправьте емкость с салом в холодильник еще на неделю. Раз в два-три дня переворачивайте кусочки.
Очень вкусно подавать готовое сало с куском черного хлеба, чесночным соусом, горчицей или любым другим горячим блюдом.
По-закарпатски
Чтобы попробовать настоящее сало по-закарпатски, необходимо научиться его правильно засалить. Приготовленный продукт становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».
Способ приготовления:
- Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
- На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
- Выложите шпик и засыпьте его сверху солью.
- Закрыть посуду кружкой, поставьте в холодильник, держите там 20 дней.
- По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
- Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
- Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. Оставьте готовиться и доходить до 3-х дней.
Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)! Для такой закуски идеально сварить картошку в мундирах, подавать с зеленым луком.
По-деревенски
Для засолки сала по-деревенски следуйте руководству:
- Возьмите кастрюлю и засыпьте на ее дно крупную морскую соль.
- Шпик нарежьте длинными широкими (около 15 см) полосками, натрите их солью и уложите шкурками вниз.
- Сверху посыпьте продукт толстым слоем соли, смешанной с чайной ложечкой тмина и молотого перца.
- При желании добавьте поломанный лавровый лист и мелко нарубленный чеснок.
- Мариновать шпик в тепле на пять дней, после чего переместите на постоянное хранение в морозильную камеру.
Как правильно выбрать продукт
При выборе сала в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:
- Идеальным для засолки будет небольшой кусок (около 2,5 см) боковой или спинной части тушки.
- Лучше не покупать сало, взятое с брюшной части тушки свиньи. Не стоит покупать и грудинку. В районе брюха проходит жилистая пленка, и сало будет очень жестким.
- Остерегайтесь продукта сероватого или желтого цвета, такой шпик наверняка являлся частью старого, больного животного. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам.
- При покупке сала, понюхайте его. Если вам пытаются продать сало хряка, вы сразу почувствуете специфический, резкий и очень неприятный запах.
- Следует рассмотреть и шкурку. Она должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.
Обязательно учтите некоторые народные хитрости, которые передаются из поколения в поколение:
- Выбирайте для засолки свежее и мягкое сало с аккуратной шкурой.
- Перед засолкой обязательно тщательно вымойте продукт и опалите шкурку, если это необходимо.
- Чтобы шпик был мягкий и сочный после засолки, его необходимо предварительно вымочить в кипяченой или рассольной воде комнатной температуры на полдня.
- Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
- Для засолки сала используйте крупную морскую или поваренную соль, она способна не только просолить продукт, но и вывести из него лишнюю воду, а также сохранить все полезные свойства продукта.
- Не бойтесь пересолить шпик, это невозможно! Продукт впитает в себя столько специй и соли, сколько ему необходимо. Если вы посчитаете, что соли мало, достаньте шпик и повторно посалите.
- Не следует хранить шпик на свету, так кусочки быстро пожелтеют.
Засаливаться сало должно только в холодильнике и лучше всего под прессом.
Как ускорить процесс засолки
Если вам очень хочется домашнего сала, а процесс соления длительный, но терпения ждать неделями не хватает, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Скорость приготовления домашнего шпика зависит в первую очередь от толщины кусочков сала, а вовсе не от количества соли. Чтобы лакомиться салом через сутки, просто порежьте продукт на небольшие квадратики, ломтики размером 5х5 см и воспользуйтесь любым приглянувшимся рецептом засолки.
Еще один полезный совет от бывалых домохозяек: солите продукт сутки в комнатной температуре. Такое "суточное" сало “схватится” быстрее.
Сало очень полезный продукт и просто незаменимый для людей, любящих свинину. Бекон можно жарить, добавляя к яичнице, в салаты, использовать его как начинку для мяса, фарша, готовить различные блюда.
Чем полезно сало
Сало в умеренном количестве очень полезно, ведь оно обладает высокой калорийностью, а потому способно обволакивать стенки желудка и улучшать работу пищеварительного тракта. При употреблении сала во время шумных гулянок и застолий стенки желудка будут защищены от негативного влияния алкоголя.
Сало способно . Кушайте его с чесноком зимой, и ваш организм скажет вам “спасибо”! Полезно делать из сала и чеснока мазанку на хлеб, которая убивает простудные микроорганизмы и микробы.Этот продукт и тяжелые металлыиз нашего организма.
Полезными свойствами обладает только домашний шпик от здорового животного, поэтому тщательно выбирайте продукт и внимательно соблюдайте технологию его засолки. Посолку бекона преимущественно осуществлять морской солью, так продукт лучше пропитается и не будет горчить.
Как засолить сало в рассоле, подробно описывает пошаговый видео мастер-класс:
Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.
Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.
И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего сала;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 5-6 зубка чеснока;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-10 горошин черного перца;
- 3 небольших лавровых листа;
- 0,6 л воды.
Как вкусно засолить сало в рассоле:
Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.
Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.
Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.
Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.
Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.
Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.
Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?