Лед" - популярный, низкокалорийный и освежающий десерт, любимый и взрослыми, и детьми. Обилие этого лакомства в наших магазинах впечатляет, но практически все производители для улучшения вкуса, аромата и цвета используют далеко не безопасные ингредиенты, включающие искусственные красители и вредные добавки. Ничего, кроме прибавки веса и вреда для здоровья, такая сладость не принесет.
Так зачем же понапрасну травить себя, какая в этом необходимость? Проще всего сделать лакомство собственными руками из доступных и полезных фруктов или ягод. Если вы еще не знаете, как сделать фруктовый лед в домашних условиях, то наша статья подробно опишет простые и вкусные рецепты. Кстати, в состав продукта могут входить не только свежие ягоды, но и консервированные. Для загустения не возбраняется добавлять крахмал и пищевой желатин.
Ну и не обойтись без специальных формочек и креманок. Чтобы разнообразить цвет и придать яркость, кулинары используют натуральные соки и фруктовые пюре. В итоге получается многоцветное замороженное лакомство, отличающееся высокой пользой. При создании освежающего мороженого включайте свое воображение и создавайте оригинальные сладкие десерты. Мы же, в свою очередь, с радостью предлагаем ознакомиться с восхитительными рецептами. Ни у кого больше не возникнет вопроса о том, как сделать фруктовый лед в домашних условиях детям.
Ананасово-лимонное лакомство
Состав блюда достаточно прост. Он включает в себя доступные продукты: свежий ананас (либо консервированный), натуральный лимонный сок (сто грамм), сахарный песок (двести грамм) и очищенную воду (300 мл). По желанию можно использовать деревянные палочки либо формы для замораживания.
Из указанного количества жидкости и сахарного песка необходимо сварить тягучий сироп на медленном огне. За это время нарежем ананас на мелкие кусочки и поместим их в блендер или миксер. Полученное пюре соединяем с соком лимона и теплым сахарным сиропом. Когда масса полностью остынет, переливаем ее в формочки и отправляем в морозильную камеру часа на три. Холодный и, главное, полезный десерт готов к употреблению. Вот как сделать фруктовый лед в домашних условиях за считаные минуты.
Клубнично-малиновое удовольствие
Ингредиенты : килограмм свежей или консервированной клубники и столько же малины. Понадобится чуть меньше стакана сахара, пол-литра воды и две ложки крахмала.
Аналогично предыдущему рецепту варим сироп. Промываем ягоды, смешиваем с готовым сиропом и провариваем 10 минут на очень слабом огне. Теплую смесь перебиваем на комбайне и всыпаем крахмал: смешать порошок с несколькими ложками воды (холодной) и тоненькой струйкой влить в пюре. Фруктовый лед в домашних условиях подвергаем заморозке. В формочки можно вставить палочки - и получится настоящее мороженое, только гораздо вкуснее.
Грушевый десерт
Компоненты : полкилограмма сладких груш, немного ванилина, стакан воды, сок лимона (20 г) и сахарный песок или пудра в количестве двухсот грамм.
В заранее сваренный сироп из воды и сахара погружаем разрезанные на несколько частей фрукты, варим их до полного размягчения. Для приятного аромата добавить ванилин в начале приготовления. Как только груши сварятся, сделать из них однородное пюре, влить лимонный сок, переложить в форму и поставить в морозильник. Через два часа домашний фруктовый лед можно будет кушать.
С ежевикой и арбузом
Подготовить триста грамм ежевики, килограмм арбузной мякоти, две ложки сока лайма или лимона, немного соли и сахарной пудры по вкусу. Еще потребуются четыре формочки для мороженого и деревянные палочки. Можно взять пластиковые от йогурта "Растишка".
В каждую пиалу положить по три свежих ягоды ежевички. Из остальных сделать фруктовое пюре с помощью блендера. Добавить пудру, лимонный сок с солью. Выкладываем по формам и вставляем палочки, ставим на сутки в морозильную камеру фруктовый лед.
Рецепт слоеного чернично-дынного лакомства с йогуртом
Для первого слоя следует взять следующие продукты: стакан черники, черничный сок (двести грамм), классический йогурт (две ложки), сахарный песок (50 г), соль на кончике ножа.
Для второго слоя: триста грамм спелой дыни, лимонный сок (20 мл), сахарную пудру - несколько ложек.
Перед тем как сделать фруктовый лед в домашних условиях, необходимо подготовить слои. Чернику пересыпаем сахаром, заливаем соком и даем массе закипеть. После этого провариваем в течение двух минут, остужаем. Взбиваем в блендере вместе с йогуртом и солью. Наполняем креманки до половины.
Поверх черничной массы выкладываем дынную смесь, перемолотую в пюре с лимонным соком и пудрой. Втыкаем палочки для мороженого и отправляем в морозильную камеру на 12 часов.
Компоненты : два стакана любого фруктового или ягодного сока (можно использовать пюре собственного производства), пол-литра воды, чайная ложка с горкой желатина, лимонная кислота (3 г), сахар (стакан).
В кипяченую воду всыпаем сахарный песок и томим до тягучего состояния. Желатин необходимо растворить в небольшом объеме жидкости и оставить на полчаса. Разбухший стабилизатор переливаем в сироп и провариваем одну минуту.
Полученный густой и однородный раствор соединяем с фруктовым соком, перемешиваем и даем остыть. Если в смеси наблюдаются комочки, то следует ее пропустить через марлю или ситечко. В прохладный десерт добавляем лимонную кислоту, затем разливаем по формам для тарталеток и храним в морозильнике несколько часов.
Представленные рецепты подробно описывают, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Наслаждайтесь вкусовыми качествами и заряжайтесь позитивом. Общедоступные лакомства, как мы видим, делаются довольно быстро из любых ингредиентов.
Приятно в жаркую погоду иметь под рукой вкусный и прохладный десерт, вкусовые качества которого помогут не только снизить градус, но и дадут массу непередаваемых, приятных ощущений. Мороженое фруктовый лед, сделанное собственными руками, будет весьма к месту. Тем более что приготовить его можно в домашних условиях, быстро и самое главное, из тех продуктов и ингредиентов, которые есть под рукой.
В отличие от привычного всем мороженого, замороженный лед считается низкокалорийным продуктом. В состав десерта обычно входит замороженный фруктовый сок, купленный в магазине или концентрированный домашний компот. Десерт прекрасно утоляет жажду и быстро снижает температуру тела.
Идея заморозить сок из фруктов не нова. Еще в давние времена кулинары пытались создать приятный на вкус прохладный и вкусный десерт, используя натуральные соки из ягод или фруктов. Такое лакомство было особо популярным среди вельмож, особенно на арабском востоке и в странах с жарким климатом.
Создать аналогичный шедевр своими руками сегодня может каждый, имея под рукой холодильник, свежие фрукты, домашний компот или пакет сока, купленного в магазине. Использовать можно любые свежие ягоды или фрукты, фасованный сок из магазина, замороженные фрукты и ягоды. Если Вы решили обойтись полностью своими силами, то для будущего мороженого прекрасно подойдут клубника или вишня. Оригинальным на вкус станет замороженный лед и сока арбуза или дыни.
Не имея под рукой, ни того, ни другого, можно решить проблему с помощью сока, купленного в магазине. В данном случае можно получить удивительную вкусовую гамму тропических фруктов, создав экзотический замороженный коктейль. Для полноты фруктовой массы перед заморозкой добавляют крахмал или желатин в качестве стабилизаторов. Полученную массу разливают в креманки или мороженицы, специальные формы для мороженого с целью последующей заморозки.
Одна из особенностей приготовления замороженного фруктового сока, является возможность осуществлять вариации с цветовой гаммой. Используя соки разных фруктов, можно сделать мороженое многослойным и многоцветным, где каждый слой отличается своим цветом и особенным вкусом.
Готовим замороженный лед из фруктового сока
Используя собственную фантазию и необходимые ингредиенты, можно быстро и легко создать неповторимый фруктовый десерт, холодный и вкусный. Основным ингредиентами для приготовления одной порции мороженого необходимы следующие компоненты:
- натуральный фруктово-ягодный сок — 250 г.;
- сахарный песок – 300 г.;
- желатин — 6 г.;
- крахмал – 20 г.;
- вода — 450-500 мл.
При желании можно добавить во фруктовую смесь лимонной кислоты, по вкусу. Сок можно получить самостоятельно, выжимая необходимое количество жидкости из натуральных фруктов и ягод, используя домашний компот или купить готовый сок в магазине,
Расчет ингредиентов дается в соотношении к одному килограмму готового льда, на выходе.
Способ приготовления не отличается особым секретом. Желатин предварительно надо замочить, а крахмал разводят в холодной воде. Вода для этих целей берется из расчета количества предусмотренного рецептом. Сахар необходимо развести в теплой воде, которую потом доводим до кипения. В полученный сироп добавляем имеющиеся у нас стабилизаторы и кипятим в течение 2-3 минут. После остывания сиропа, его смешивают с подготовленным соком.
После перемешивания, жидкость надо процедить через сито или марлю, остудить и разлить в подготовленные формы. Готовые порции помещают в морозильную камеру и оставляют там, на 2-3 часа.
Через указанное время, сладкий и вкусный холодный десерт будет готов, который можно подавать прямо на стол.
Видео-рецепт приготовления мороженого фруктовый лед
В знойную пору из всех лакомств мороженое становится фаворитом и взрослых, и юных гурманов. Но покупное лакомство далеко не всегда изготавливается из натуральных продуктов и с тщательным соблюдением технологии. Поэтому если вы мечтаете об освежающем десерте, лучше всего сделать мороженое «Фруктовый лед» непосредственно в домашних условиях. Тогда вы без опаски сможете предложить его малышам и даже не опасаться, что они съели слишком много этой вкусности.
Как сделать бесподобное мороженое «Фруктовый лед»
Это мороженое содержит минимум калорий, готовится очень легко и к тому же подходит даже тем, кто изо всех сил стремится похудеть.
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- ягоды – 500 г.
Приготовление
Для мороженого «Фруктовый лед» допустимо брать любые ягоды. Вымойте их, очистите от плодоножек и превратите в пюре, используя блендер. В соковыжималке выдавите из лимона сок и добавьте его в ягодное пюре, все хорошо перемешав. Приготовьте сахарный сироп, высыпав сахар в воду, которую доводят до кипения и, не забывая помешивать, ожидают растворения сахарного песка. Когда сироп остынет, смешайте его с ягодной смесью, разлейте массу по приготовленным формочкам и заморозьте в морозилке.
Домашнее мороженое «Фруктовый лед» из киви
Киви – удивительный экзотический фрукт, который придаст мороженому необычный кисловатый привкус и поможет отлично утолить жажду в самое жаркое время суток.
Ингредиенты:
- – 5-6 листиков;
- вода – 0,5 стакана;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- зеленое яблоко – 1 шт. небольшой величины.
Приготовление
Для создания такого домашнего мороженого «Фруктовый лед» вам необходимо не более получаса. Помойте мяту, яблоко и киви и аккуратно снимите кожицу с фруктов. Мяту мелко порубите, а киви с яблоком порежьте достаточно большими кусками. Сделайте из этих ингредиентов пюре, пропустив их вместе с мятой через блендер и затем дополнительно протерев сквозь сито.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и, часто помешивая, доведите сироп до кипения, чтобы добиться полного растворения сахарного песка. После охлаждения смешайте сироп с фруктовой массой и разлейте ее по формочкам, которые следует отправить в морозилку.
Мороженое «Фруктовый лед» из клубники
Эта сочная ягода придаст мороженому подлинный вкус лета, сделав его отличным заменителем прохладительного напитка даже в самую сильную жару.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- вода – 120 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- – 120 г.
Приготовление
Вымытую клубнику пропустите через блендер, превратив ее в пюреобразную массу, и дополнительно протрите ее через ситечко. Выжмите сок лимона и смешайте его с клубникой. Доведите воду в кастрюле до кипения, засыпьте сахарную пудру и варите приблизительно 2 минуты, постоянно помешивая на небольшом огне. После остывания сиропа добавьте к нему клубничное пюре, хорошенько перемешайте и разлейте остывшую смесь по формочкам, которые сразу же ставят в морозилку.
Как сделать мороженое «Фруктовый лед» из сока?
Для этого вам необходим только свежевыжатый сок ягод либо фруктов. Его заливают в формочки, помещают в морозилку приблизительно на час, а когда жидкость подмерзнет, вставляют в массу палочку для мороженого и отправляют замораживаться дальше.
Фруктовый лёд - это холодный десерт на основе замороженного сока, различных фруктовых напитков или чая. Для того чтобы приготовить фруктовый лед в домашних условиях, можно воспользоваться покупными формочками для формирования льда или использовать маленькие пластиковые стаканчики из-под йогурта. В фруктовый лёд можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод. Вид такого льда просто потрясающий. Я готовила фруктовый лед из свежевыжатого апельсинового сока, но прекрасно подойдут и другие натуральные, лучше свежевыжатые, фруктовые соки. Попробуйте приготовить такой лёд в домашних условиях, он получается не только вкусным, но и полезным, так как в нём нет красителей и консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления фруктового льда нам потребуется:
2-3 апельсина;
100 г черешни (можно обойтись и без неё или взять ягоды по вкусу).
Этапы приготовления
Апельсины вымыть и обсушить. Разрезать апельсины на две части. Выдавить сок из апельсина с помощью соковыжималки. У кого нет соковыжималки, можно выдавить сок вручную, только затем процедить его через сито.
У меня получилось 3 формочки с кусочками ягод и 3 формочки с апельсиновым соком.
Поставить формочки с соком в морозилку до полного замерзания. Я поставила приготовленный фруктовый лёд на ночь.
Приятного аппетита!
Рада вновь приветствовать вас в нашем , мои дорогие читатели! Думаю, сегодняшняя наша тема понравится детям, особенно если вы примените ее в действии. Ведь поговорим мы о вкуснейшем лакомстве, которое освежит в жаркий день, доставит огромное наслаждение нашим вкусовым рецепторам и при этом не подарит ни одного лишнего грамма талии. Вам уже интересно, что это я такое придумала? Не буду затягивать интригу и вызывать у вас обильные слюнки, поскольку у меня они уже потекли 🙂
Поэтому сейчас быстренько расскажу вам, как сделать фруктовый лед в домашних условиях, и тогда с чистой совестью отправлюсь к холодильнику.
«Арбузик»
Пожалуй, простые рецепты оставлю на потом, а начну со своих самых любимых ледышек, которые в сезон дозревания арбузов в буквальном смысле не сходят с полки нашей морозилки. Не буду врать – каждый день мне приходится пополнять запасы, поскольку несмотря на все мои старания поймать воришку, ледовое лакомство продолжает исчезать. Даже мои постоянные обещания страшной кары при поимке не имеют эффекта – что успела, то и съела.
Ингредиенты:
- 380 гр. арбуза (яркой мякоти);
- 150 гр. песка сахарного;
- лимончик (среднего размера);
- 2 киви;
- 100 гр. шоколада (лучше молочного) или ягод черники;
- 150 мл воды (охлажденной).
- Первым делом разделите сахар на три части, ведь ледяное лакомство мы будем готовить трехслойное. В блендер положите арбузные кусочки, третью часть сахара и выжмите сок из половинки лимона. Маленькая хитрость – старательно покатайте цитрус по столешнице, сильно нажимая рукой, так вы сможете без хитроумных приспособлений выжать кислую жидкость до капли.
- Превратив арбузные кусочки в пюре (советую в это время изгнать всех заинтересованных лиц из кухни), разлейте массу в пластиковые стаканчики и отправьте в морозилку. Долго их там не держите: когда начнет застывать, достаньте и с помощью зубочистки окуните в массу «арбузные косточки» – маленькие кусочки шоколада или черничные ягоды. Вот теперь замораживайте до готовности, предварительно установив в центре пюре из арбуза палочку или большую шпажку.
- Пока наша вкусняшка замерзает, нужно приготовить следующий слой – желтый. Соедините половину воды, сок лимона и сахар, энергично перемешайте до растворения сладких кристаллов и залейте второй слой.
- Ну и наконец, третий слой – очищенное киви разотрите блендером с оставшимся сахаром и водой, вылейте в стаканчик и оставьте мерзнуть на несколько часов. Все, вкусный и полезный десерт без консервантов и красителей готов, можете дегустировать!
«Летний микс»
Сейчас я вас научу, как приготовить вкуснейшие кубики, которые можно смело использовать для приготовления коктейлей. Пошаговый рецепт прост, но при желании добавьте сахар, тогда получится полноценное фруктовое мороженое-ассорти.
Ингредиенты:
- апельсин;
- 300 гр. ягод (малины, клубники);
- 4 груши;
- по желанию сахар.
Готовить просто:
- Из апельсина отожмите сок (как и в случае с лимоном, сначала хорошенько разомните цитрус) и вылейте в формочки. Если добавляете сахар, то замерзать будет немного дольше.
- Следующий слой – красный. Из ягод любым доступным вам приспособлением добудьте сок (соковыжималкой, марлей, ситечком) и вылейте на замерзший апельсиновый слой.
- После замерзания залейте слой из сока груш (думаю, вы придумаете сами, как его лучше получить). Подождите, пока кубики не будут полностью готовы, опустите на несколько секунд формочку в кипяток и вытряхните яркое содержимое в пластиковый лоток или простой пакетик.
По мере надобности доставайте и используйте в коктейлях. Учтите, прежде чем планировать приготовление напитка, проверьте наличие ледовых кубиков в морозилке, по своему опыту знаю, что в самый ответственный момент их там может не оказаться, и тогда вам придется срочно изобретать что-то новое.
«Бал витаминов»
Девочки, даже не знаю, как вы в летнюю пору обходитесь без такого лакомства, витамины из которого так и выпрыгивают! Ничего, сейчас я исправлю ситуацию, и вы своими руками непременно побалуете и себя любимых, и всех домашних полезным простым десертиком.
Ингредиенты:
- 3 средних спелых банана;
- 3 крупных яблока (старайтесь брать не очень кислые);
- 170 гр. песка сахарного;
- 2 зрелых персика.
Витаминный десерт готовится так:
- Из яблок выжмите сок, отправьте его в блендер.
- Каждый банан очистите, нарежьте кусочками и добавьте в яблочный сок. Сюда же отправьте персиковые дольки.
- Хорошенько все разотрите, предварительно не забыв насыпать сахар.
- Осталось самое приятное, с чем справятся даже ваши малолетние помощники – разлить ароматную массу в стаканчики из пластика, установить в каждый деревянную палочку и поставить на полку в морозилку.
Маленький полезный секретик – под воздействием минусовой температуры яблоки имеют свойство темнеть, поэтому и мороженое приобретет приятный кофейный оттенок. Не пугайтесь и не вздумайте выбрасывать творение рук своих, все нормально и ничего не испортилось! И еще, между прочим, с яблоками можно !
Мороженое «Ясный день»
На фото: мороженое из желатина и ягодного пюре
Такое замечательное мороженое можно делать из фруктов или ягод, получится одинаково вкусно и полезно. Я вам расскажу, как готовим его дома мы, а уж вы можете проделать небольшие эксперименты с составляющими и придумать что-то новое и необычное.
Ингредиенты:
- 420 мл воды;
- полтора стакана тростникового сахара;
- стакан пюре из фруктов и ягод (любых);
- 7 гр. желатина;
- сок лайма или лимона (по желанию).
Как готовить?
- Желатин предварительно залейте прокипяченной и охлажденной водой (несколькими ложками).
- Остальную жидкость с сахаром доведите до кипения, добавьте хорошенько набухший желатин, подождите, пока растворится и снимите с огня.
- Положите пюре, влейте сок лайма.
- Процедите массу через ситечко и разлейте в формочки или стаканчики и отправьте на заморозку. Приготовленный с желатином лед имеет более мягкую консистенцию, что особенно нравится детишкам.
С желатином можно приготовить целый торт, да еще и выпекать не нужно! О том, как это сделать, читайте .
А еще можете посмотреть подробное видео о том, как готовить мороженое с желатинами и фруктами дома:
Девочки, не поверите, но дописываю как на иголках, настолько мне захотелось сладенького и холодненького. Надеюсь, у нас будет возможность продолжить тему ледяного лакомства, но сегодня меня на большее не хватит, уже мысленно я на кухне и роюсь в холодильнике и шкафчиках. Поделитесь с друзьями этими интересными рецептами в соцсетях, для них это будет полезным и приятным сюрпризом.
Маленький совет – подпишитесь на обновления нашего блога, впереди вас ждет немало увлекательного и полезного. Всего вам доброго и до новых встреч!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.