14.03.2018
Чтобы вкусно приготовить курицу или свинину, а тем более кусок говядины или баранины, мясо обязательно следует подержать в маринаде. В чем лучше всего проводить маринование мяса для запекания в духовке? Мы собрали для вас самые популярные рецепты приготовления таких составов.
В списке лучших маринадов лидируют горчичные соусы для маринования мяса для запекания, которые готовятся в компании с соевым соусом. Они придают мясу остроту, аппетитный аромат и усиливают его вкусовые характеристики. Даже не слишком молодое мясо, если перед началом готовки выдержать его в таком составе, получится сочным и нежным. Вот один из вариантов его приготовления (из расчета на килограмм мяса).
Ингредиенты:
- зерновая (или обычная) горчица — 100 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- молотый перец — 1 чайн. ложка;
- соль — чайная ложечка;
- чеснок — 3 зубка;
- приправы — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
На заметку! Учтите, что соевый соус имеет соленый вкус, поэтому не переборщите с солью!
Для любого мяса — маринад на основе майонеза
Есть разные рецепты маринования мяса для запекания в духовке, но самую вкусную корочку дает соус на основе майонеза. Приготовить этот состав очень просто. Попробуйте сделать его в такой комбинации.
Ингредиенты:
- майонез (в идеале — домашнего приготовления) — 80-100 мл;
- карри — половина чайной ложки;
- соль — 0,5 чайн. ложечки;
- сушеная паприка, душица (орегано);
- чеснок — 1/2 чайн. ложки сушеного или 2-3 измельченных зубка свежего;
- чили — четвертая часть чайной ложки;
- яблочный уксус — 2 чайн. ложки.
Совет! Для приготовления маринада всегда берите эмалированную посуду.
Приготовление:
Соус для пряного вкуса и карамельной корочки
Для быстрого маринования мяса для запекания в духовке куском лучше использовать оригинальный состав, включающий соевый соус, масло и мед. Такое трио подходит практически для любого мяса и гарантирует образование вкуснейшей хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- масло оливы (или другое растительное) — 50 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- мед жидкий — 50 мл;
- перец черный — 0,5 чайн. ложки;
- соевый соус — 100 мл;
- лавровый листик;
- чеснок в порошке — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Самый дешевый и простой маринад
Хотя для приготовления этого маринада понадобится минимум недорогих компонентов, он сделает мясо необычайно ароматным. Его можно использовать, если предстоит маринование мяса для запекания в фольге. Такой маринад больше подходит для свинины.
Ингредиенты:
- масло растительное — 30 мл;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- смесь красного и черного перца — по 0,5 чайн. ложки;
- хмели-сунели — 1 чайн. ложка;
- соль;
- несколько лавровых листов.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи. Измельчите в мясорубке, чтобы образовалось луковое пюре, а также выделился сок.
- Сложите его в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте все специи и перец.
- Посолите.
- Перемешайте ложкой все составляющие соуса.
- Поместите в него мясо и держите всю ночь.
Совет! Чтобы ускорить маринование, проколите мясо в разных местах вилкой.
Выбор гурманов: мясо в маринаде с базиликом
Знатоки утверждают, что эта душистая трава лучше всего оттеняет естественный вкус мяса и добавляет ему новые вкусовые нотки. Непременно попробуйте маринование мяса для запекания в духовке с базиликом!
Ингредиенты:
- пучок базилика;
- луковая головка — 1 штука;
- несколько веточек петрушки;
- чеснок — 1 зубок среднего размера;
- сахарный песок — 0,5 чайн. ложки;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- перец.
Приготовление:
- Засыпьте в чашу блендера базилик, петрушку, очищенный лук, чесночок. Измельчите.
- В эту смесь добавьте соль, масло, сахар, перец. Еще раз хорошенько взбейте.
- Замаринуйте мясо, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника на несколько часов.
Сделает сочным, подчеркнет вкус — лимонно-коньячный маринад
Многие добавляют в маринад алкоголь, так как считается, что самое сухое мясо, пропитанное «градусами», станет более мягким и приобретет сочность. Такой состав лучше использовать для жесткого мяса — баранины, говядины.
Ингредиенты:
- коньяк — 50 мл;
- горчица — 30 г;
- молотый корень имбиря — 10 г;
- чеснок — 3 дольки;
- специи;
- сок лимона (либо лимонная эссенция) — 10 мл.
Приготовление:
Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать
Простые способы маринования говядины
Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.
Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.
Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.
Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.
Рецепты маринадов
Рассчитаны на 1 кг говядины
Шашлык из говядины — маринад
- Винный уксус — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.
Маринад для говядины в духовке
- Лимон — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 дольки
- Вода — 1/2 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.
Маринад для стейка из говядины
- Чеснок — 6 зубчиков
- Репчатый лук — 1 шт
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Горчица — 2 ст. ложки
- Розмарин — по вкусу
Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
Маринад для говядины для жарки
- Вода — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Карри — 1/2 ч. ложки
- Приправа для мяса — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
Соевый маринад для говядины
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.
Маринад для жесткой говядины с уксусом
- Вода — 1/2 л
- Уксус 3% — 1/2 л
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу
Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.
Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 звездочки
- Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу
Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей
- Пиво темное — 250 мл
- Горчица — 250 гр
Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.
Говядина в горчичном маринаде
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.
Маринад с киви для говядины
- Киви — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.
Маринад из кефира для говядины
- Кефир — 1 литр
- Лук репчатый — 3 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.
Маринад для запекания говядины
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок 1 лимона
- Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу
В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Маринад из вина для говядины
- Винный уксус — 1 ст. ложки
- Красное вино — 400 гр
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика и розмарин — по вкусу
- Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.
Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.
Маринад для говядины на гриле
- Сок одного лимона
- Любое растительное масло — 1/2 стакана
- Соевый соуса — 4 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.
Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.
Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: « ». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…
Но что делать, и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже - выглядит кусок той же говядины прекрасно, Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.
Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю - это не спортивно.
1. Маринад фруктовый - с киви, папайей
По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила . Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.
Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.
Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.
2. Маринад с молочными продуктами
В моей семье, как и везде на юге, есть . Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.
Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.
Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.
3. Маринад с вином и минеральной водой
Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. . Если вы маринуете шашлык - добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных - можно обойтись без него.
Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.
Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.
4. Маринад из горчицы и пива
Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев.. Мясо получается мало того, что . Есть один только минус - «Крушовице» жалко…
Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо - 1.5 кг.
Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.
5. Вымачивание в водке и соевом соусе
Также проверенный мною лично рецепт. Когда я , то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.
Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг
Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.
P.S. Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя - вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу - это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.
Маринование - это хитрая вещь, которая позволяет мясу, во время нахождения в ароматной жидкости стать лучше. Маринад добавляет говядине вкус, сочность и нежность (кислота в маринадах ослабляет мышечную ткань и повышает её способность удерживать влагу.) При долгом мариновании рассолы проникают в ткань медленно, что может дать мясу чрезмерно кислый или солёный вкус. По этой причине мнения расходятся и одни утверждают, что нужно мариновать мясо ночь для максимального эффекта, а другие, что долгое маринование на пользу не пойдёт.
Существует и третье особое мнение, что для достижения наибольшего вкусового эффекта, вы должны замариновать стейк уже приготовленным. Так какой метод лучший?
Стейк из мраморной говядины. Рецепты маринования. Способы и время.
Я решил протестировать все способы. На пробу выбрал сравнительно недорогой и нежный альтернативный Фланк стейк. Для маринада я использовал всё, что было дома:
1\2 чашки соевого соуса
2 столовые ложки вустерского соуса
3 столовые ложки измельченного белого лука
2 столовые ложки сахара
4 зубчика измельченного чеснока
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 чайные ложки бальзамического уксуса
Каждый стейк я мариновал по-разному.
Стейк №1: маринад 12 часов
Стейк №2: маринада 3 часа
Стейк №3: маринад 45 минут
Стейк №4:
Соль, перец и сахар до готовки; сразу после жарки я сделал небольшие отверстия в стейке и вылил маринад сверху, завернул его в фольгу и оставил, чтобы мясо впитало жидкость на 5 минут.
Результат меня удивил.
Самые экстремальные способы победили, в то время как промежуточные результаты меня не впечатлили.
Стейк №1 был с ярким вкусом маринада с оттенком соевого соуса. Все опасения насчёт разваливающейся и неплотной текстуры не подтвердились. Мясо оказалось сочным, мягким и довольно плотным, но немного солёным.
Стейку №2 вобрал в себя все лучшие качества маринада, но проигрывал первому стейку в аромате. Мясо было более жёстким.
Стейк №3 - маринуется всего 45 минут. Может похвастаться привлекательной корочкой, но по сравнению с первыми двумя стейками, мясо было менее ароматным и имело недостаточно насыщенный вкус.
Стейк №4 - свежие ароматы чеснока и лука были очень заметны во вкусе и текстуре мяса. У стейка не было глубокого карамельного цвета и вкуса, которые присущи стейку, маринованному до жарки. Однако, вместо этого Вас ждёт приятная сладость и солёность, а затем лёгкий, свежий аромат маринада, раскрывшегося после жарки.
Заключение
Подведём итоги: стейк с 12 часовым маринованием обладал самым насыщенным вкусом и ароматом, стейк с маринованием после жарки был с самым лёгким и мягким вкусом из всех. Поэтому если Вы собираетесь замариновать мясо мраморной говядины перед готовкой на ночь, но не любите соль, то попробуйте замариновать уже готовый стейк.
Не волнуйтесь о том, что маринованный стейк будет тушиться, а не жариться на огне. Маринованное мясо имеет корочку и красивый рисунок. Не беспокойтесь о том, что долгое маринование разрушит всю соединительную ткань и мясо будет мягким как вата. Стейк будет только более нежным и сочным. Единственное, от чего я хотел бы предостеречь, так это от очень концентрированного раствора кислоты лимонного сока, вина или уксуса. В данном случае я бы порекомендовал маринование около 3-4 часов.
Как мариновать говядину. Маринуем говядину для вкусного приготовления
Приготовление мяса считается мужской прерогативой. Но женщины — это такие люди, у которых может получиться все!
Если вы скептически относитесь к отварной говядине, представляя жесткий, сухой, безвкусный кусок, то эти советы — для вас.
Также стоит обратить на них внимание тем, кто старается придерживаться системы правильного питания. Ну, а для детей отварное мясо — один из лучших вариантов.Попробуйте специально для детей
Самый главный вопрос: как сделать вареную говядину мягкой — ведь говядина достаточно капризное мясо. Конечно, единственный и правильный ответ будет — верно выбрать мясо в зависимости от его предназначения.Правда, это не всегда получается. И вот тут-то и пригодятся советы.
Подготовка мяса
- лучше всего брать не замороженное мясо. В противном случае разморозить его нужно правильно, то есть не в микроволновке, не замачивая в холодной, а тем более в горячей воде.
Не поленитесь и вытащите заранее мясо из морозилки и оставьте его в холодильнике на ночь. Затем закончите размораживание при комнатной температуре. - для того, чтобы мясо получилось мягким, натрите говядину сухой горчицей и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем промойте и можно отваривать.
- если у вас нет этих нескольких часов, просто залейте мясо минеральной водой на час перед варкой.
Как сварить мясо
- основное и самое главное правило — класть мясо в хорошо закипевшую воду и не уменьшать огонь, пока оно хорошо не закипит вновь.После 10-15 минут кипения уменьшить огонь и варить при слабом нагреве. Мясо варят при температуре 95 градусов — просто томите его до готовности.
- второе правило — варить целым куском, не нарезая на порции
- кастрюлю должна быть закрыта крышкой, перекрывая доступ кислороду.
- чтобы вареная говядина была не только мягкой. но и ароматной, добавьте овощи и специи. Лук, морковь, коренья кладут через час после закипания мяса, специи — за 20 минут до окончания. В это же время добавляют соль
- для мягкости мяса добавьте к воде, в которой варится мясо, столовую ложку водки. В процессе варки спирт испарится, вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха алкоголя
- промытая шкурка банана, сваренная вместе с мясом, сделает мягче самый жесткий кусок
- еще один экзотический способ — положить в воду, в которой варите мясо, 2-3 пробки от винных бутылок. Не пластмассовых, конечно, а настоящих — из пробкового дерева
- положите мясо в кипящую воду, в которую добавлена половина чайной ложки сахара.
Пользуясь этими советами вы сможете сделать вареную говядину мягкой и ароматной.и пусть это блюдо займет достойное место в вашем меню