Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.
Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.
Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.
Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.
Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.
Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage , Hakumokuji ).
Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).
Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, креветках и подсолнечнике вместе взятых.
В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.
Польза ледяных грибов
В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.
Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:
- защищают от радиации;
- укрепляют дыхательную систему;
- улучшают процессы кроветворения;
- понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
- обладают противовоспалительным действием;
- имеют противоаллергические свойства;
- защищают печень от токсинов;
- предотвращают неврологические повреждения;
- положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
- предупреждают развитие опухоли.
Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.
По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.
В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.
Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.
Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.
Против рака
Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.
Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.
Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.
Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.
Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.
Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.
Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства - .
Кулинарная справка
Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.
Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.
Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.
Применение в косметологии
Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.
Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.
Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.
Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.
Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.
Покупка и хранение
Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.
Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.
Очень вкусная и уместная, на любом будь то праздничный, или повседневный стол, закуска - грибы по-корейски . Остренькая с пикантным привкусом она обязательно найдёт своих почитателей.
Приготовить - грибы по-корейски очень легко в домашних условиях. Для пробы хочу предложить вам сделать её в небольшом количестве, а если она угодит вашему вкусу, то в следующий раз можно будет со спокойной душой увеличить объёмы. Для того чтобы сделать эту аппетитную закуску нужно подготовить следующие продукты:
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 грамм
- Лук репчатый – 1-2 головки (зависит от размеров)
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
Для маринада:
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Сахар песок – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кориандр порошок – 1/3 часть чайной ложки
- Вода кипяченая – 1 столовая ложка
Закуска грибы по-корейски - рецепт
Начнем наши действия с подготовки грибочков. В данном случае у меня всем известные шампиньоны. Обмываем их под проточной водой. Погружать в воду и мыть, таким образом, не рекомендую, грибы очень быстро впитывают в себя влагу. Нам это ни к чему! Чистые шампиньончики (если они не маленькие) разрезаем на две или четыре части.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения, вливаем пару столовых ложек уксуса и отправляем туда наши грибы. Уксус я вливаю, чтобы грибочки не потемнели при варке. Оставляем кипеть на небольшом огне в течение примерно 10-15 минут.
Пока шампиньоны проходят тепловую обработку, займёмся овощной приправой. Возьмем лучок (желательно крупную головку), очистим его от шелухи, естественно обмоем водичкой и нарежем полукольцами.
Корнеплод моркови очистим от верхнего слоя и натрём на терке для морковки по-корейски (длинненькими полосками).
На разогретую сковородку нальем растительное масло и выложим туда вначале морковку.
Буквально через пару минут, после того как морковка отдаст свой цвет растительному маслу добавим к ней порезанный лук.
Потушим два этих овоща под крышкой на маленьком огне до мягкого состояния (но не до золотистой корочки). Наши шампиньоны к этому времени уже проварились. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь. Ссыпаем в глубокую посудинку.
Тут же готовим маринад для грибов по-корейски. Для этого в ёмкости соединяем соевый соус, сахарный песок, уксус, кориандр (в порошке), пропущенный через пресс чеснок и чуточку кипячёной воды. Всё тщательно размешиваем (сахар должен раствориться). И вот он маринад уже готов.
К отправляем пассированные овощи вместе с растительным маслом (желательно в горячем виде), перемешиваем и тут же заливаем всё подготовленным маринадом.
Шампиньоны по-корейски, пошаговый рецепт с фото которых хочу предложить вам сегодня – это одна из вкусных холодных грибных закусок, которую можно приготовить как на будничный, так и на праздничный стол. Технология приготовления таких маринованных грибов очень похожа на технологию приготовления кабачков, баклажанов и .
Грибы, точно так же как и вышеперечисленные овощи, сначала поддаются термической обработке, отвариваются, после чего маринуются вместе с морковью. В принципе, по этому рецепту вы может приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы – или лесные грибы. Особенно вкусными будут лисички, опята, маслята и белые грибы. Опять же, в отличие от шампиньонов и вешенок, все лесные грибы необходимо отваривать не менее 45 минут (лучше еще дольше).
Шампиньоны по-корейски в домашних условия х приготовить очень просто. Потратив на их приготовление 30 минут времени, в результате у вас получится вкуснейшая грибная закуска, хранить которую можно в холодильнике на протяжении одной недели, но если быть откровенной, то столь длительное время, она у вас вряд ли задержится.
Домашние шампиньоны по-корейски по этому рецепту получаются кисло-сладкого вкуса, в меру солеными, острыми и с ярко выраженным чесночным ароматом. В любом случае, этот рецепт вы всегда можете адаптировать под свои вкусы и предпочтения, регулируя количество соли, чеснока, уксуса, сахара, а также объем и вид специй.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Чеснок — 1 головка,
- Сахар — 1 ч. ложка,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Специи — 5 гр.,
- Подсолнечное масло — 5 ст. ложек,
- Уксус яблочный — 3 ст. ложки,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Петрушка — пару веточек.
Шампиньоны по-корейски — рецепт
Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению шампиньонов по-корейски. Шампиньоны помойте. В кастрюле вскипятите воду. Как только вода закипит, опустите в нее грибы. Проварите их на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
Вареные шампиньоны выложите на тарелку и дайте остыть. Теперь необходимо решить какой внешний вид закуски вы хотите получить – маринованные шампиньоны по-корейски целиком или дольками. Если грибы большие и крупных размеров, то лучше всего их разрезать на 2-4 части, маленькие грибы можно мариновать целиком. Так как шампиньоны у меня были крупными, то каждый гриб я разрезала на четыре части.
Второй этап – приготовление моркови по-корейски. Очистите морковь. Натрите ее на терке для приготовления корейской моркови.
В миску с морковью пропустите через пресс чеснок.
Всыпьте специи. Это могут быть как готовые специи для корейской моркови, так и комбинация тех специй, которые вам нравятся. В этот раз у меня домашняя смесь специй из черного перца, паприки, кориандра и карри.
Отдельно приготовьте заправку для корейской моркови. В пиалку всыпьте сахар и соль.
Влейте подсолнечное масло и яблочный уксус.
Кисло-сладкий соус перемешайте.
Полейте им морковь.
Тщательно перемешайте. Морковь по-корейски готова.
Очистите и нарежьте кубиками фиолетовый лук.
Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.
Отваренные и измельченные переложите в миску. Добавьте к ним корейскую морковь. После этого добавьте измельченную петрушку и лук.
Перемешайте маринованные шампиньоны по-корейски. Вот и все, вкусная и ароматная грибная закуска готова. Остается дать ей время как следует пропитаться.
По-корейски переложите в лоточек и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Такие маринованные грибы в корейском стиле очень вкусны с запеченной картошкой или вареным рисом. Перед подачей вы может посыпать их зернами кунжута. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски вам понравился и пригодится.
Шампиньоны по-корейски. Фото
Шампиньоны по-корейски вы можете приготовить и несколько иначе, например, без моркови и с добавлением соевого соуса. Для этого рецепта вам понадобится простой и доступный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.,
- Чеснок — 3-5 зубчиков,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Соевый соус — 40 мл.,
- Вода — 0,5 стакана,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Специи: черный перец горошком, кориандр,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Уксус — 3 ст. ложки.
Шампиньоны по-корейски с соевым соусом – рецепт
Помойте шампиньоны и отварите их на протяжении 10 минут. Откиньте на дуршлаг и помойте холодной водой. Очистите чеснок, помойте петрушку. Приготовьте маринад. В миску налейте воду. Добавьте в нее соевый соус, уксус, сахар, соль, черный перец, кориандр. Добавьте лавровый лист, чеснок и мелко нарезанную петрушку. Вареные переложите в миску, в которой вы планируете их мариновать. Грибы залейте маринадом. Оставьте их мариноваться не менее, чем на 5 часов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.,
- Морковь — 2 шт.,
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
Для соуса:
- Чеснок — 1 головка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Уксус 9% — 3 ст. ложки,
- Оливковое масло — 0,5 стакана,
- Специи для корейской моркови — 5-10 гр.,
Шампиньоны по-корейски быстрые – рецепт
Как и предыдущих рецептах, шампиньоны необходимо отварить. Лук очистите. Нарежьте тонкой соломкой лук и болгарский перец. Морковь нашинкуйте тонкой стружкой на терке для корейской моркови. На растительном масле спассеруйте лук, перец и морковь в течение 5-7 минут.
Обжаренные овощи соедините в одной миске с вареными шампиньонами. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с медом, пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом и специями. Полейте грибы с овощами заправкой. Перемешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодном месте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Почти каждый из нас не раз пробовал вкуснейшие салаты по-корейски. Их продают на рынках и в магазинах. А щедрые корейцы всегда предлагают снять пробу проходящим мимо покупателям. И если уж вы попробовали, то не сможете остаться равнодушными, и непременно купите стакан-другой этого вкуснейшего корейского салата.
Вот так мы становимся постоянными покупателями и ценителями этой удивительной продукции. Нас привлекает аромат, красота и изысканный вкус прекрасных салатов от удивительного и очень щедрого народа. Однако не у всех есть возможность купить вкусный салат по-корейски. В этом случае можно научиться готовить его самостоятельно.
Предлагаю вам рецепт грибов по-корейски. Очень простой, но при этом отличный способ приготовления салата. Грибочки можно использовать любые. В данном случае это вешенки. Они есть в магазинах круглый год. При этом данный продукт очень полезен. Итак, готовим вкуснейший салат по-корейски с грибами.
- грибы – 500 грамм;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – щепотка;
- кориандр молотый – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Можно сказать, что это морковь по-корейски с грибами. Поэтому добавляем моркови, сколько захочется. Главное, чтобы на ее фоне были видны и чувствовались грибы. Морковь натираем на корейской терке.
Кстати, с таким грибами вы вполне можете готовить свои любимые .
Лук нарезаем четвертью колец. Перемешиваем с морковью. Все это складываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
Грибы вешенки отвариваем около десяти минут. Вынимаем их из отвара шумовкой и даем остыть.
Затем нарезаем кусочками и смешиваем с морковью и луком.
Тем временем приготовим заправку, чтобы маринованные грибы по-корейски получились настоящими. Для этого смешиваем в отдельной емкости чеснок измельченный, уксус, соль, сахар, перец, кориандр, масло растительное. Кстати, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Оно очень даже выгодно подчеркнет вкус грибов по-корейски.
Подготовленной заправкой для салата поливаем все перемешанные в миске ингредиенты.
Ставим гнет, и убираем салат по-корейски с грибами в холодильник на одни сутки. В качестве гнета можно использовать тарелку, сверху которой поставить заполненную полулитровую банку.
Через сутки или хотя бы по истечении 12 часов можно употреблять готовые грибы по-корейски. Этот салат может стать дополнением праздничного меню, например, на Новый год или день рождения.
А также любителям грибов предлагаем приготовить
Ну что тут скажешь,ведь это действительно вкусно,одна корейская морковка чего стоит,хоть она на самом деле ничего общего с корейскими рецепты не имеет.Да нам это собственно и не важно,главное чтобы было вкусно.В этой статье я буду собирать рецепты закусочных грибов с приятными ароматами специй,которые,как всегда,будут обновляться и вы будете узнавать что-то новенькое.
Острые опята по-корейски
Маленькие, идеально «скроенные» опята, сочны, прекрасно сочетаются с острыми пряностями и кисло-сладкой заправкой, чем идеально подходят для приготовления блюд в азиатском стиле. Опята - лесные грибы, поэтому перед маринованием их проваривают 40 минут в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- опята - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соль - 40 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 200 мл;
- уксус - 90 мл.
Приготовление:
Грибы варите 40 минут.Измельчите морковь, лук, перец и чеснок.Все компоненты заправьте маслом, уксусом и сахаром.Отправьте грибы острые по-корейски в холод на 6 часов.
- Для блюда лучше всего подойдут маленькие грибы. Крупные шампиньоны, которые необходимо будет порезать на дольки, не так эффектно смотрятся при подаче.
- Рекомендуется взять грибы свежие или шоковой заморозки. Старайтесь приобретать шампиньоны у проверенных производителей. Не допускается использование старых, вялых или перемороженных грибов.
- Для салата могут подойти не только шампиньоны. Отлично идут для маринования по-корейски грибы вешенки или лесные ароматные грибы собственноручного сбора (лисички, опята, белые или маслята). Единственный недостаток лесных видов - перед отправкой в салат их следует проварить около двух часов. А если используются свежие шампиньоны, то время готовки салата составляет всего 30 минут.
Шампиньоны с морковкой по-корейски
Для этого рецепт подойдут любые грибы,но лучше брать шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы — 1 килограмм;
- морковь крупная — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 2 столовые ложки4
- уксус 9% — 4 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 100 грамм;
- молотый и красный перец по 1 чайной ложке.
Приготовление:
Грибы промыть и отварить в подсоленной воде в течении 10 минут.Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
Приправляем грибочки солью, перцем, сахаром, добавляем растительное масло, уксус, и перемешиваем их вместе с морковью, луком и чесноком.
Переложите все в подготовленную емкость, а сверху установите гнет, и уберите в холодильник на сутки.
Грибы по-корейски настоящий деликатес на вашей кухне. поверьте, если вы приготовите такие грибочки к празднику, то все гости придут в неподдельный восторг.
Шампиньоны с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Вода — 700 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус — 2 Ст. л (6%)
- Соевый соус — 1 Ст. л
- Кориандр — 1 ч.л.
- Горький перец — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Петрушка — 1 пучок)
- Черный молотый перец — 1/6 ч.л.
- Кунжут — 15 гр.
- Чеснок — 5-8 зубков
- Соль — - По вкусу
Приготовление:
Шампиньоны помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, а затем варите на среднем огне 20 минут.
Пока грибы варятся, приготовьте маринад. Для этого в глубокой миске смешайте растительное масло, соевый соус и уксус. Затем добавьте мелко нашинкованную зелень петрушки, кориандр, черный перец, лавровый лист, измельченный чеснок и мелко нарезанный горький перчик чили. Перемешайте, посолите если нужно.
На сухой сковороде обжарьте семена кунжута. Постоянно помешивайте, кунжут жарится очень быстро!
Добавьте обжаренный кунжут в ваш маринад.Готовые шампиньоны переложите из кастрюли в миску с маринадом
Перемешайте шампиньоны с маринадом, закройте миску крышкой и уберите в холод на ночь (минимум 8 часов). За это время раз или два перемешайте шампиньоны. Шампиньоны готовы.
- Придать цвет и добавить необычности вкусу салата поможет болгарский сладкий перец. Можно взять несколько перцев разных цветов. Общая масса перца в салате составляет 200-250 г.
- Добавьте три зубчика чеснока и зелени. Для любителей «погорячее» можно взять целую головку.
- Советую добавить одну морковь,острый перец чили.
- Кунжут любого цвета изменит вкус грибов в лучшую сторону.
Грибы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Грибы любые — 1 килограмм;
- растительное масло — 0,4 литра;
- паста томатная — 1 стакан;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 2,3 штуки4
- паприка сухая 1стл.л
- жгучий перчик 1 шт
- кориандр молотый 1ч.л.
Приготовление:
Отсортированные и очищенные грибы выложить в дуршлаг, хорошо вымыть и дать воде стечь.
Грибы отварить в воде 5 минут,затем воду слить а грибы притушить на растительном масле до мягкости.
Добавить стакан кипящей воды, томатную пасти все специи, мелко порезать перчицу и тушить 5 мину.Потом добавить растертый чеснок и кориандр,дать постоять пару часов или лучше сутки.
Вешенки с кунжутом
Ингредиенты:
- 300 г вешенок
- 1/4 чайной ложки кориандра молотого
- 3 зубка чеснока
- 10 г кунжута
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- 3 столовые ложки уксуса (яблочного, столового)
- 2 лавровых листика
- 1/2 столовых ложки тмина
- 1 острый красный перец (должно быть остро)
- зелень-укроп, петрушка
Приготовление:
Грибы отварить 20 минут, откинуть на дуршлаг и отжать, лишняя вода нам не нужна.
Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Тмин слегка подсушить.
Все специи смешать с маслом и уксусом, соевым соусом и пока грибы теплые залить маринадом, посолить. Настоять в холодильнике не меньше 12 часов, а если дольше, будет намного вкуснее.
Вешенки по-корейски с морковью
Ингредиенты:
- Вешенки - 1 кг;
- Морковь по-корейски - 400 г;
- Чеснок - 2 дольки;
- Вода - 500 мл;
- Уксус 9%- 50 мл;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Соус соевый - 4 ст. л.;
- Соль - 2 ч. л.;
- Перец чёрный молотый - 1 ч. л.;
- Лаврушка - 3 шт.;
- Перец чёрный горошком - 10 шт.
Приготовление:
Вешенки разобрать, отрезать большую часть ножки, так как при отваривании они остаются жёсткими, промыть код краном и порезать на кусочки.Приготовить маринад: в воде смешать сахар, соль, уксус, перец чёрный горошком, лавровый лист.
Дать маринаду закипеть и ввести в него порезанные грибы, варить 15 мин.Вынуть шумовкой вешенки из маринада, дать остыть.
В ёмкости соединить морковь по-корейски, маринованные вешенки, тёртый на мелкой тёрке чеснок, а также соевый соус.Всё тщательно перемешать, дать постоять полчаса, время от времени помешивая, и можно подавать на стол.
Вешенки по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Вешенки - 800 г;
- Перец болгарский - 4 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 дольки;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Масло растительное - 5 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Зелень укропа - 1 пучок.
Приготовление:
Вешенки очистить от загрязнений, разобрать отдельно, помыть и порезать кусочками. Отварить, откинуть на металлическое сито и дать просохнуть на бумажном полотенце.
Приготовить овощи: лук очистить, порезать полукольцами, чеснок — маленькими кубиками, перец нарезать лапшой, а зелень укропа измельчить.
Ввести в овощи уксус, соль, сахар и масло, перемешать, добавить зелень укропа и грибочки.
Хорошо перемешать и оставить на 15-20 ч.
«Хе» из грибов по-корейски
Грибы по-корейски - «Хе» приобрел известность благодаря простоте и скорости приготовления. В процессе готовки грибы проваривают, заправляют пряностям и заливают горячим маслом (отличным проводником для маринада), поэтому блюдо подается к столу всего за 40 минут.
Ингредиенты:
- вешенки - 900 г;
- лук - 2 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- масло - 600 мл;
- уксус - 60 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сахар - 40 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
Проварите грибы 10 минут и откиньте на дуршлаг.Смешайте с зеленью, перцем, чесноком и луком.
Добавьте уксус, соевый соус, сахар, залейте кипящим маслом и перемешайте.
Отправьте в холодильник на 30 минут.