Сколько хранится пастеризованное молоко в холодильнике. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

  • INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    СТАНДАРТ

    МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ -

    СЫРЬЕ

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научноисследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)


    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. No 46-П)

    Краткое наименование страны по

    Код страны no Kt<

    Бесплатная юридическая консультация:


    Сокращенное наименование национального

    ММИС0 3166) 004-97

    органа по стандартизации

    Минэкономики Республики Армения

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. No 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

    Бесплатная юридическая консультация:


    5 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

    Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде» ральиого агентства по техническому регулированию и метрологии

    МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ - СЫРЬЕ Технические условия Pasteurized cow’s milk - raw material. Specifications

    Дата введения - 2016-01-01

    Бесплатная юридическая консультация:


    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное - сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

    Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока - сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3. требования к маркировке - в 4.3.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТМолоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТФляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТМолоко. Метод определения чистоты

    Бесплатная юридическая консультация:


    ГОСТЦистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТМаркировка грузов

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

    ГОСТМолоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТМолоко. Методы измерения температуры

    ГОСТ 26809.Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

    Бесплатная юридическая консультация:


    ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТМолоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

    ГОСТ1 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсиное В, и М,

    ГОСТ3 Молоко коровье сырое. Технические условия

    Бесплатная юридическая консультация:


    ГОСТ2 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ2 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

    ГОСТ2 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ2 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М,. Очистка с помощью имуноаффинной хроматографии и пределение с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ2 Продукты пищевые. Экстресс-метод определения антибиотиков ГОСТ2 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ3 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ3 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ3 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

    ГОСТ3 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ4 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

    Бесплатная юридическая консультация:


    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты)», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины, установленные - или законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям . |3]. и сопровождаться товарно-транспортным документом. содержащим следующую информацию:

    Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, адрес места производства молока коровьего пастеризованного - сырья (при несовпадении с юридическим адресом)):

    Объем (л) или масса (кг);

    Дату и время (часы) окончания производства;

    Дату и время (часы, минуты) отгрузки;

    Бесплатная юридическая консультация:


    Температуру при отгрузке;

    Сведения о режимах термической обработки (температура, выдержка);

    Манипуляционные знаки для фляг: «Беречь от солнечных лучей». «Скоропортящийся груз» и «Пределы температуры» по ГОСТ 14192;

    Информацию о подтверждении соответствия требованиям или законодательным и нормативным правовым актам государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям .

    Обозначение настоящего стандарта.

    Бесплатная юридическая консультация:


    4.3.2 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленный типографическим способом, или ярлыка, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в тоеарно-транслортном документе.

    5 Правила приемки

    5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Для проверки соответствия пастеризованного коровьего молока - сырья требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

    5.2 Приемо-сдаточные испытания проводят по методом выборочного контроля для каждой партии пастеризованного коровьего молока - сырья на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим, физикохимическим показателям (массовой доле жира, массовой доле белка, массовой доле СОМО. кислотности, плотности, группе чистоты, группе термоустойчивости, температуре) и показателю эффективности термической обработки (наличию фосфатазы).

    5.3 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микробиологическим показателям) согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами. техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

    Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

    Бесплатная юридическая консультация:


    6 Методы контроля

    6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929. ГОСТ 32164, методикам. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят визуально, вкуса и запаха - органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

    При возникновении разногласий в оценке вкуса и запаха определение проводят по ГОСТ 28283.

    6.3 Определение объема или массы - по ГОСТ 3622.

    6.4 Определение температуры - по ГОСТ 26754.

    Бесплатная юридическая консультация:


    6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

    6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

    6.7 Определение массовой доли СОМО - расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

    6.8 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

    6.9 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

    6.1С Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

    Бесплатная юридическая консультация:


    6.11 Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.

    6.12 Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы) - по ГОСТ

    6.13 Определение содержания токсичных элементов:

    Свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

    Бесплатная юридическая консультация:


    Кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

    Ртути - по ГОСТ 26927. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.14 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452. методикам, нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина Mi) - по ГОСТ 30711. ГОСТ 31709, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.16 Определение содержания диоксинов - ло методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.17 Определение содержания меламина - по методикам, нормативным документам, дейст

    вующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.18 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502. ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, методикам. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.19 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.20 Определение содержания генетически модифицированных организмов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.21 Определение микробиологических показателей:

    Количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.22 Оценку подпиммости и выявление фальсификации пастеризованного коровьего молока -сырья в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.23 Контроль пастеризованного коровьего молока - сырья на соответствие, требований, указанных в разделе 4, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7 Транспортирование и хранение

    7.1 Пастеризованное коровье молоко - сырье перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

    7.2 Перевозку пастеризованного коровьего молока - сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке дпя контакта с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры пастеризованного коровьего молока - сырья, предусмотренной настоящим стандартом.

    Пастеризованное коровье молоко - сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218. металлических флягах по ГОСТ 5037. специализированных герметичных контейнерах и других видах упаковки с плотно закрывающимися крышками, соответствующих требованиям .

    7.3 Хранение пастеризованного коровьего молока - сырья у изготовителя осуществляют при температуре (4 ± 2) °С.

    Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока - сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °С. Пастеризованное коровье молоко - сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

    7.4 При транспортировании и хранении не допускается заморажиаание пастеризованного коровьего молока - сырья.

    7.5 Срок годности пастеризованного коровьего молока - сырья с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

    7.6 Изготовитель продуктов переработки молока осуществляет хранение пастеризованного коровьего молока - сырья (до начала его переработки) в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.

    (1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

    (2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 03Э/201Э «О безопасности молока и молочной продукции»

    (3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 а Пищевая продукция в части ее марки* ровки»

    (4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки *

    УДК 637.141.3:006.354 МКС 67.100.10 Н17

    Ключевые слова, молоко коровье пастеризованное - сырье, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

    Подписано в печать 30.03.2015. Формат 60×84 7 в.

    Уел. печ. л. 0.93. Тираж 31 экз. Зак. 1203

    Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

    ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»Москва. Гранатный пер.. 4.

    Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

    О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

    Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

    На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

    Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

    Разница в сроках по видам

    В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

    Сырое

    Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

    Пастеризованное

    Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

    Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

    Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

    ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

    Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

    Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

    Сгущенное

    Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р9.

    На крышке банки должна быть следующая информация:

    В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

    В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

    На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки - дата производства и срок употребления.

    После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

    На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C - 25˚C со знаком «+».

    Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

    Ультрапастеризованное

    Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

    Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

    Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

    Сухое

    Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

    У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

    Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

    Стерилизованное

    Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

    Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

    Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

    Козье

    Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

    Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

    Грудное

    Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

    Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

    В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

    Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

    Употребление просрочки

    Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

    Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

    При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

    Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

    Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

    Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

    (Санкт-Петербург)

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Как хранить молоко

    Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.

    Сроки хранения молока

    Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

    1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

    2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

    Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

    Срок годности молока

    • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
    • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
    • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Топленое молоко

    Исконно славянское блюдо - топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

    Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 - 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

    Пастеризованное молоко

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

    Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно бытьминут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Условия и сроки хранения молока промышленного производства

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

    Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

    В чем лучше хранить молоко?

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    Сгущенное молоко

    Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

    Сухое молоко

    Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

    Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток - оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

    Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

    Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

    Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

    Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

    Козье молоко

    Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

    Кокосовое молоко

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Соевое молоко

    У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

    1. Фактор времени - промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
    2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером - сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

    В домашних условиях

    1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
    2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
    3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике - молоко может впитать эти запахи;
    4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
    5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
    6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
    7. Не допускайте порчу молока - не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
    8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
    9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
    10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
    11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

    На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

    Часто на современном рынке есть возможность увидеть огромное количество самого разного молока. Как же узнать, какой продукт полезен для здоровья человека, а какой лучше всего хранится?

    Что влияет на свежесть продукта?

    Срок хранения любого продукта будет зависеть от того, как оно было обработано. Есть несколько основных факторов:

    • как именно обрабатывалось;
    • какая выбрана упаковано;
    • условия сохранения до и после приобретения.

    Есть несколько несложных правил в целях создания оптимальных условий для сохранения свежего молока. Оптимальная температура, чтобы хранить купленный продукт – это +2 градуса в холодильной камере. В данных условиях свежее молоко коровы (никак не обработанное) должно сохраниться в пределах 48 часов.

    Если в холодильной установке градус выше, то период хранения молока немного сократится.


    Как хранить правильно?

    Наиболее хороший вариант хранения молока – пить так скажем сразу «из-под коровы». Если же покупать продукт у сомнительных продавцов, это может плохо сказаться на здоровье. Отравление молочными продуктами протекает сложнее всего и оставляет довольно серьезные последствия для организма человека. Кроме этого, требуется должным образом хранить любой вид молока, именно тогда можно с уверенностью употреблять его в пищу и не бояться за состояние своего здоровья.

    Для сохранения свежести молока на больший период существует несколько способов и простых правил, которых необходимо придерживаться.


    Способы

    Есть несколько способов, которые могут помочь удлинить период хранения молока на различных стадиях. Есть вариант кипятить его пару минут на среднем огне, далее убрать с огня и дать напитку остыть, именно после всего этого убрать в холодное место. Таким образом, возможно, что продукт сохранится до семи суток. А также дома возможно провести такую процедуру, как пастеризация. Для нее исходный продукт требуется нагревать на водяной бане.

    Когда молоко нагрелось до определенного градуса, требуется подождать несколько минут (примерно 9-10), далее можно снимать с водяной бани. Также нужно остудить продукт до температуры в +25 градусов и именно после этого возможно его убирать в холодильник.


    Необходимо помнить, что пастеризовать и подвергать кипячению рекомендуется только свежий продукт, не рекомендуется стараться «реанимировать» испорченное молоко. Лучше приготовить из него кефир.

    Правила

    Есть несколько правил для увеличения периода годности продукта. Если их придерживаться, тогда молочный продукт будет сохранять свежесть дольше.

    • Нельзя кипятить молоко несколько раз, тогда оно теряет все свои свойства.
    • Малышам обычно стараются данный продукт всегда давать кипяченным. Также можно молочный продукт заморозить для того, чтобы увеличить его период хранения.
    • Молоко есть возможность держать и в комнате при температуре +22 градусов. Но период годности при этом истечет в короткий промежуток времени. Например, при нормальной температуре в комнате в +18 +22 градусов продукт будет оставаться свежим не более полудня.


    Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях?

    Не всегда удается за короткое время употребить большое количество молока. Если такое произошло, возможно попробовать увеличить срок хранения напитка для более длительного использования. Наилучший вариант сохранить молоко – заморозить его. Замораживать стоит только свежее цельное или же прокипячённое молоко. Если в морозильнике температура достигает -18 градусов, тогда продукт может сохраняться до полугода без вреда вкусу и качеству.

    Замораживать напиток повторно не следует. Это испортит как вкусовые качества продукта, так и полезные свойства самого молока. Коровье молоко перед отправкой в магазин может проходить несколько ступеней обработки.

    Пастеризация

    При данном процессе молоко проходит обработку в щадящем тепловом режиме, при этом погибают до 99% всех бактерий, но сохраняются все необходимые полезные вещества. Срок возможного потребления после такой процедуры может достигать до полутора недель при +4 +6 градусах (если тара герметично упакована). После открытия такой продукт рекомендуется выпить за 3-4 дня. Это связано с тем, что при пастеризации замедляется процесс скисания молока, потому что все бактерии из продукта удалены.



    Ультрапастеризация

    Такой метод намного жестче, чем пастеризация. При процессе ультрапастеризации есть вероятность того, что в продукте не останется витаминов и полезных веществ. Но такой метод дает возможность сохранять молоко до 6 месяцев даже при комнатной температуре, если упаковка не была вскрыта. При такой обработке умирают не только вредоносные бактерии, но даже их споры. Стоит отметить, что и такой продукт стоит употребить в пищу в срок около 3-4 дней, если не хочется рисковать здоровьем.


    Стерилизация

    Принцип проведения такой процедуры очень похож на процесс ультрапастеризации. Отличается он только тем, что проходит при более высоких температурах, в отличие от ультрапастеризации. Срок хранения такого продукта также около 6 месяцев в закрытой таре или 3-4 дня после вскрытия упаковки. Температурный режим после вскрытия упаковки для дальнейшего хранения должен составлять +4 +6 градусов.



    Сухое

    Такой продукт получается при выпаривании молока до порошкообразного состояния. Такой продукт может быть цельным и обезжиренным. Цельный продукт после вскрытия упаковки хранится до 8 месяцев, а обезжиренный до 3 лет. Температурный режим при хранении сухого молока составляет около +10 градусов.


    Топленое

    Получается данный продукт при продолжительном нагревании при необходимой температуре. Такое молоко хранится около 2 дней после разгерметизации и до 6 дней в закрытой упаковке при температуре не выше +6 градусов. В таком продукте большее содержание витаминов Е и А, а также сравнительно большое количество железа и кальция.



    Сгущенное молоко

    Очень высококалорийный продукт. Срок хранения зависит от того, в какой упаковке находится продукт. Если в банке из железа, то закрытая упаковка может не портиться около 12 месяцев. В пластиковой таре около 3 месяцев. После того как упаковка была вскрыта, ее необходимо хранить в холодильной камере не больше 5 дней.


    Кроме молока коровы, есть еще другие виды, например, кокосовое молоко. Оно тоже имеет свои сроки хранения. Такой продукт может храниться около 12 месяцев в упаковке и не портиться в герметично закрытой таре. Но после вскрытия упаковки срок годности молока очень мал – всего 24 часа. Хранить его необходимо при температуре не выше +5 градусов.

    Также есть такой вид, как соевое молоко. Это продукт растительного происхождения. В составе очень большое количество белков (около 40%). Также в состав входят несколько видов аминокислот, витамины и микроэлементы. Если по какой-то причине есть непереносимость обычного молока, тогда данный продукт станет отличной заменой. Если упаковка герметично закрыта, тогда ее можно хранить в холодильнике около 30 дней.

    После того как упаковка будет открыта, её нельзя употреблять в пищу более 3 суток. Хранить необходимо при температуре не более +6 градусов в холодильнике.



    Ни для кого не секрет, что сцеженное грудное молоко также можно хранить достаточное количество времени. В холодильнике его можно хранить около 48 часов. Если же необходимо сохранить напиток на более долгое время, можно воспользоваться морозильной камерой. В морозильнике его можно хранить до 12 месяцев при температуре – 20 градусов, при этом оно не утратит своих полезных свойств и вкуса. После размораживания молоко необходимо использовать за 4 часа.


    Прислушаемся к полезным советам кулинаров и докторов.

    • Лучше всего всегда перерабатывать молоко и не пить его в сыром виде, в таком состоянии оно может повлечь за собой появление кишечных заболеваний. Лучший способ обезопасить себя – это прокипятить продукт, также после этого продлится и срок годности молока.
    • Ни в коем случае ни сырое, ни кипяченное, ни какое-либо другое молоко нельзя оставлять на солнцепёке летом. Его нельзя будет употреблять в пищу и для готовки уже через пару часов.
    • Если нет необходимости каждый день варить каши на молоке для семьи из нескольких человек, тогда лучше покупать продукт в маленьких упаковках, чтобы оно не успевало портиться (объемом 0,5 литра).
    • Важно, чтобы рядом с открытой упаковкой не было таких продуктов, которые сильно пахнут. Иначе продукт впитает неприятные запахи.
    • Нужно следить, где именно хранится тара с молоком. Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше не прокисает продукт.
    • Лучший вариант – хранить молоко в том виде, в котором оно было в магазине. Такая тара лучше всего сохраняет полезные вещества и не дает дольше прокиснуть молоку.
    • Нужно стараться, чтобы на продукт не попадало прямых солнечных лучей, это разрушает такой полезный элемент, как витамин D. Именно по этой причине, если продукт будет храниться в комнате, тогда нужно выбирать емкость тёмного цвета и желательно ее накрыть полотенцем или другой плотной тканью.
    • Также дома можно использовать и сухой вариант продукта, разбавленный вариант такого молоко годится к употреблению только 48 часов, после этого срока молоко следует вылить и больше не использовать.
    • Если речь идет о сцеженном молоке, его нельзя хранить дольше 96 часов в холодильной установке при +4 С.


    Как узнать, что молоко испорчено

    Как же всё-таки узнать, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Есть несколько признаков, которые точно подскажут этот факт. Как бы банально это ни звучало, первое, что необходимо сделать – это посмотреть период хранения, если молоко приобретается в супермаркете. Обязательно нужно убедиться, не было ли перебивания срока хранения. Маркировка должна быть сделана непосредственно на упаковке, а не приклеенная, к примеру.

    После приобретения продукта и его вскрытия также стоит попытаться понять, не истёк ли срок годности. Если факт этого обнаружен, ни в коем случае нельзя употреблять такой продукт. Из него можно сделать домашний кефир или другой кисломолочный продукт. Любой молочный продукт желательно использовать в течение 2-3 дней со дня вскрытия упаковки.


    В любом случае молоко и молочные продукты должны быть в рационе любого современного человека, потому что в них так много полезных веществ, которые необходимы для укрепления организма. Поэтому нужно стараться употреблять этот продукт по мере возможности хотя бы в один прием пищи за день.

    О том, как правильно хранить молоко, смотрите в видео ниже.

    Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

    Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко - это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

    Молоко - это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации - приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

    Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

    Разновидности молока

    На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

    Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же - в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

    Молоко пастеризованное - это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

    Пастеризация основана на следующем - требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

    Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

    Пастеризация - единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

    Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

    При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

    Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

    При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

    Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

    В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов - фосфорнокислые и лимоннокислые.

    При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

    Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

    Ультрапастеризация - это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

    Срок годности такого напитка - до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

    Пастеризация - доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

    Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молокоменее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

    Гомогенизирующее молоко

    Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

    Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

    В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение - человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

    Менее распространенные виды

    Ионитное - производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

    Питьевое - произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

    Молоко с добавлением какао или кофе - наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

    Обезжиренное - изготовлено при помощи сепарирования.

    Витаминизированное - молоко с добавлением витамина С, А, Д.

    Сливки - жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

    Топленое - молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

    Необходимо ли кипятить покупное молоко

    Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

    Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное - оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

    Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры - так повышается его усвояемость в организме.

    После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

    Заморозка молока

    Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

    Технология изготовления молока

    Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

    Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

    Жирность молока

    Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

    Цельное - жирность около 3,5%.

    Нормализованное - примерно 3,2% жирности.

    Нежирное - около 0,05%.

    Молоко повышенной жирности - содержание от 4 до 6%.

    Пониженной - 2,5% жирности.

    Средняя жирность молока - примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор - это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

    Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

    Длительная пастеризация - нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная - при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

    Мгновенная - единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

    Ультрапастеризация - мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

    Домашняя пастеризация

    Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

    Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

    Хранение и применение молока

    За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

    Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

    При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

    Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

    Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко - в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

    Молоко в детском питании

    Молоко - это достаточно богатый на различные элементы источник питания - белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

    Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

    Полезные качества молока

    В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

    К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

    Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

    На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление - специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

    Если при покупке видна пометка "ГОСТ", молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

    Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

    Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.

    Сроки хранения молока

    Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

    • при температуре 6-10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
    • при 6-8 градусах до 18 часов,
    • при 6-5 до суток,
    • при 3-4 градусах молоко хранится полтора суток,
    • и при 1-2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

    1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

    2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

    Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

    Срок годности молока

    • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
    • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
    • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Топленое молоко

    Исконно славянское блюдо - топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

    Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 - 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

    Пастеризованное молоко

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

    Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Условия и сроки хранения молока промышленного производства

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

    Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

    В чем лучше хранить молоко?

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    Сгущенное молоко

    Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

    Сухое молоко

    Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

    Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток - оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

    Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

    Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

    Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

    Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

    Козье молоко

    Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

    Кокосовое молоко

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Соевое молоко

    У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

    1. Фактор времени - промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
    2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером - для хранения продуктов в автомобиле.

    В домашних условиях

    1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней . Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
    2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
    3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике - молоко может впитать эти запахи;
    4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
    5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
    6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
    7. Не допускайте порчу молока - не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
    8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
    9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
    10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
    11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

    На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

    Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.

    Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.

    В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.

    Сколько хранится молоко?

    Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

    Ну и отдельная тема диссертации - молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

    Температура хранения молока

    Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один - с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.

    Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса - 36 часов, 4-6 градусов - максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.

    Как правильно хранить козье молоко

    Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

    Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

    Как правильно хранить пастеризованное молоко?

    Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

    Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

    При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

    Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

    Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

    Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

    Как хранить топленое молоко?

    Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

    Как продлить хранение свежего молока в домашних условиях?

    Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.

    • заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

    При этом следуйте таким правилам:

    1. Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
    2. Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
    • прокипятить. Продления срока годности - до 4 суток, а если в холодильнике - до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
    • пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.