Соус руна сацебели рецепт приготовления. Сацебели – традиционный грузинский соус

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели - классический грузинский рецепт


Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт


Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить . Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают сацебели по банкам и укупоривают.

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт


Из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом


Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Само слово «сацебели» в переводе с грузинского языка означает «соус» и под это определение в Грузии попадает и зеленый соус ткемали, приготовленный из диких слив, и острая томатная аджика. В других странах сацибели называют именно томатный соус, приготовленный на основе свежих помидор или томатной пасты.

Традиционные для кавказской кухни соусы отличаются от европейских. Прежде всего своим насыщенным вкусом, который ничем не смягчается – в них очень редко встречается мука, яйцо или молока, в то время как всевозможные бешамель, велютэ и прочие составлены именно на основе этих ингредиентов. Кавказская кухня - признанный в мировой кулинарии лидер по части овощных и фруктовых соусов, приготовленных из свежих овощей и фруктов – сацебели, сациви, барбарисовый соус или гранатовый наршараб известны и популярны во всем мире. Кроме необычного яркого вкуса они ценятся еще и за то, что могут спасти неудачно пожаренное мясо, например смесь томатного сацебели и гранатового наршараб любому мясному блюду придаст изысканный вкус.

В домашних условиях можно приготовить «любительский» сацебели . Для этого понадобится томатная паста без крахмала и сахара и заправка к ней. Заправка готовится из очень мелко порубленного чеснока и молотого кориандра. Подготовленные пряности завариваются кипятком, томатная паста разводится холодной кипяченой водой, все смешивается. Добавляется соль по вкусу, если соус идет к мясу, то уместно небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука.

Настоящий же, «профессиональный» сацебели можно приготовить только при наличии грузинских приправ. Спелые мясистые томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу и варят в небольшом количестве воды. Добавляют к ним кинзу и укроп, варят полчаса. Пока варятся томаты, готовят заправку. Измельчают свежий кориандр, укроп, смешивают с грузинскими приправами омбало, уцхо-сунели и сушеными верхушками голубого пажитника. Готовые томаты протираются, все составляющие перемешиваются, соус приправляется свежей кинзой. Набор специй можно разнообразить, добавлять майоран, паприку или базилик, но это уже вольная интерпретация и дело вкуса.

С соусом сацебели подают рассольные сыры и хачапури, отварное мясо, бозбаш с бараниной, хинкали. Соус подходит к шашлыку из баранины, телятины, свинины, жареной птице и рыбе, свиной домашней колбасе, жареным на гриле овощам, супу харчо, лобио из фасоли, к фаршированным баклажанам. Подбор блюда, к которому рекомендуется подавать сацебели, практически не имеет смысла – любое сытное блюдо из запеченного или жареного мяса, любой пирог с несладкой начинкой только выиграет во вкусе если вы к нему предложите душистый томатный сацебели.

Традиционный для грузинской кухни соус сацебели (или сацибели, как его еще называют), уже давно приобрел популярность далеко за пределами только грузинской кухни. Без этого соуса сложно себе представить такие традиционные яства кухни Кавказа, как хачапури, цыпленок табака и многие другие.

Грузинская кухня славится контрастностью вкусов. Наряду с огненно-острыми блюдами непременно присутствуют более мягкие, изысканно-сладкие и пряные деликатесы. Удивительное смешение вкусовых ощущений и непривычное сочетание ароматов делают грузинскую кухню столь самобытной, яркой и привлекательной, редко оставляя равнодушным.

Наряду с обилием свежих овощей и непременными мясными блюдами, коих в кухне солнечной Грузии существует великое множество, на грузинском застолье обязательно присутствуют соусы. Они оттеняют вкус сочного мяса, придавая ему новое звучание. Соус сацебели – характерное дополнение к основным блюдам. Его пряный и необычный вкус позволяет иначе взглянуть на привычные блюда из мяса или рыбы. С ним они приобретают непривычный и завораживающий вкус.

Рецептура этого кисло-сладкого соуса за все время его существования претерпевала различные изменения, однако остались ингредиенты, без которых сацебели не мог бы носить свое имя. Это орехи и фрукты.

Разумеется, у каждой хозяйки в Грузии свой, излюбленный рецепт сацебели, и все-таки классическим считается соус, в состав которого входят следующие продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Куриный бульон;
  • Сок граната или алычи, или ежевики, или неспелого винограда (чаще всего известного как абгор). Нередко используется смесь этих соков;
  • Чеснок;
  • Имеретинский шафран или бархатцы, известные также как кардобенедикт;
  • Молотый красный перец;
  • Зелень кинзы.

Наиболее распространенный и несложный в приготовлении рецепт сацебели выглядит таким образом: для начала мелко измельченные грецкие орехи следует развести уксусом. Идеальный вариант – уксус, настоянный на мяте, либо мята в виде зелени, добавленная в него. Получившуюся смесь необходимо разбавить бульоном. Выбор бульона при этом зависит от того, к какому блюду будет подаваться сацебели. Если это блюда на основе рыбы, бульон должен быть рыбным. К мясу подается сацебели, приготовленный на мясном бульоне. Допускается, впрочем, добавление просто кипяченой воды, что позволит сократить калорийность соуса. Далее идет черед зелени и специй: толченый чеснок, рубленый репчатый лук, соль, зелень и красный перец. Сацебели почти готов, но тот характерный, особый вкус и аромат ему придает кардобенедикт, который не так просто найти на отечественных прилавках, поэтому вместо него можно воспользоваться приправой хмели-сунели, в составе которого содержится вышеупомянутая пряность.

Нередко хозяйки добавляют вместо или помимо кинзы укроп или петрушку. Также часто традиционный рецепт разбавляют добавлением томатов, благодаря чему вкус и консистенция сацебели становятся более нежными и насыщенными.

Сацебели – соус почти универсальный, и без него обходится редкое блюдо грузинской кухни. Особенно прекрасен сацебели в сочетании с сочными шашлыками по грузинскому рецепту, цыпленком табака. Важно учитывать, что лучше всего к мясу подойдет сацебели на основе спелой алычи, барбариса, граната или ежевики. Соус, в составе которого присутствуют эти фрукты и ягоды, отличается скорее сладковатым вкусом. К птице же лучше подобрать ингредиенты, благодаря которым сацебели приобретет приятную кислинку. Это, как правило, неспелый виноград. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Несмотря на богатство ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 52 Ккал. Содержание жиров минимально и приближается к нулю, так же, как и содержание белков. Углеводов в 100 г сацебели содержится порядка 13 г.

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты , ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов , на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами . Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению .

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Сацебели, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, представляет собой традиционный грузинский соус. Он имеет кисло-сладкий вкус, а также приятный аромат и густую консистенцию. Как правило, готовят его из орехов и фруктов. Однако существуют и другие способы создания такой заправки.

Общие сведения о грузинском соусе

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт этой заправки требует использования только простых и доступных компонентов. Их перечень мы представим ниже.

С грузинского языка название «сацебели» буквально означает «соус». Как известно, в Грузии принято произносить все слова с ударением на первый слог. Поэтому правильно говорить не «сацебЕли», а «сАцебели».

Чаще всего такой соус делают с использованием фруктов, ягод и орехов. Однако некоторые кулинары нередко добавляют к нему и свежие помидоры или же натуральную томатную пасту. Такое сочетание продуктов делает заправку более насыщенной, ароматной и вкусной.

Применение грузинской заправки

С чем следует употреблять грузинский соус сацебели? Рецепт этой заправки чаще всего используют тогда, когда необходимо сделать блюдо из птицы. Такой соус идеально подходит для индейки и курицы. Однако нередко его подают и вместе с такими блюдами, как хинкали, чихиртма, бозбаш с бараниной и цыпленок табака.

С чем еще можно употреблять грузинскую заправку сацебели? Рецепт из помидоров рекомендуют использовать для приготовления блюд из баклажанов и фасоли. Кроме того, такой соус отлично подходит к шашлыку из баранины, телятины и свинины, а также к мясным колбаскам.

Как следует подавать сацебели? Рецепт этого соуса рекомендует преподносить его к столу в холодном виде. Хотя некоторые хозяйки предпочитают угощать своих гостей и теплой заправкой.

Соус сацебели: рецепт простого приготовления

В Грузии существуют сотни вариантов приготовления такой заправки. В данном разделе статьи мы решили представить наиболее простой рецепт. Для его реализации нам понадобится:

  • паста томатная (очень густая) — около 200 г;
  • питьевая вода холодная — 200 мл;
  • кинза свежая (пучок) — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 средние шт.;
  • специи (аджика, перец молотый, хмели-сунели, соль поваренная) — добавлять по своему вкусу;
  • уксус 6%-й столовый яблочный — 1 десертная ложка.

Процесс приготовления

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт такой заправки требует в первую очередь обработать свежую зелень. Два пучка кинзы тщательно моют, а затем сильно стряхивают и мелко рубят острым ножом. После этого к ней добавляют раздавленные зубки чеснока, столовый уксус и подготовленные специи, истолченные в ступке.

Все ингредиенты тщательно растирают, получая консистенцию густой сметаны. Далее к ним добавляют томатную пасту и хорошенько мешают.

В самом конце к соусу сацебели вливают питьевую воду. После этого приступают к регулировке вкуса заправки. При необходимости к ней добавляют еще немного соли или перца.

Сделав ароматный соус, его выкладывают в небольшую баночку с крышкой и отправляют в холодильник. В таком виде его можно хранить около одной недели.

Делаем гранатовую заправку по грузинскому рецепту

Как говорилось выше, рецепт сацебели по-грузински может предусматривать применение разных компонентов. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует готовить универсальный соус с применением граната.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крупный гранат спелый - 1 шт.;
  • обжаренные грецкие орехи (только очищенные ядра) - около 150 г;
  • зелень кориандра - применять по вкусу (стебельков 10);
  • острый молотый перец (красный), поваренная соль - использовать по своему вкусу.

Способ приготовления

Как следует делать фруктовый соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки требует использований крупного и сладкого граната. Его необходимо очистить от кожуры и выложить в многослойную марлю. После этого полученный мешочек требуется сильно скрутить и выжать весь сок в небольшую чашу. Если использовать крупный и сочный гранат, то с него выйдет около 200 мл сока. Именно такое количество необходимо для приготовления грузинского соуса.

После того как гранатовый сок будет выжат, следует приступить к обработке других компонентов. Зелень кориандра тщательно промывают, а затем крупно режут и выкладывают в миску. Далее к ней добавляют обжаренные ядра грецких орехов и хорошенько перетирают при помощи ступы.

Получив однородную кашеобразную массу, ее солят и перчат по вкусу. Затем к ней дозировано вливают гранатовый сок. В итоге у вас должна образоваться темно-розовая однородная и сладковатая подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя то или иное количество сока.

С чем подавать гранатовый соус сацебели? Рецепт такой заправки хорошо использовать, если вы решили сделать блюдо из мяса, рыбы, птицы или макаронных изделий.

Готовим грузинскую заправку со свежими томатами

Как следует делать настоящий томатный соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки должен храниться в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь он является универсальным и идеально подходит к мясным изделиям, а также макаронам, рису, супу и прочему. Более того, некоторые употребляют его просто так, намазав на ломтик белого хлеба.

Чтобы грузинская заправка получилась максимально вкусной, помидоры должны обязательно быть сладкими и мясистыми. Лучше брать томаты салатных сортов. Также рекомендуем использовать большое количество зелени.

Следует особо отметить, что сацебели можно употреблять в сыром виде, без использования термической обработки. Но в этом случае все ингредиенты вам придется пропустить через мясорубку, а также хранить в холодильной камере не дольше трех дней.

Из нижеуказанного количества продуктов у вас получится около 2,5 литра заправки.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:


Подготовка компонентов

Прежде чем приступить к приготовлению соуса, необходимо обработать все ингредиенты.

Овощи хорошенько моют, а затем удаляют плодоножки, семена и прочие несъедобные элементы. Далее приступают к их измельчению. Помидоры и сладкие перцы режут крупными кубиками, а сочную морковку - кружочками.

Что касается чеснока, то его очищают от шелухи, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и свежую зелень (петрушку и фиолетовый базилик).

Приготовление соуса

Как только овощи будут обработаны, их следует пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы грузинский соус получился однородным и густым.

Измельчив овощи в однородную кашицу, их выкладывают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. В таком виде соус варят около 60 минут с момента закипания (на малом огне).

Перед завершением термической обработки в посуду добавляют поваренную соль, крупный сахар, сухой кориандр и свежую порезанную зелень. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их снимают с плиты и частично остужают.

Как и где хранить?

После того как грузинский соус будет приготовлен, его раскладывают по небольшим баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде заправку хранят не более 3-4 недель. Употреблять ее можно с разными блюдами. Однако большинство хозяек предпочитают использовать соус в качестве икры. Ее помещают на ломтик белого хлеба и употребляют вместе с первыми или вторыми блюдами.

Соус сацебели: рецепт на зиму

Если вы решили заготовить грузинский соус впрок, то рекомендуем делать его несколько иначе. Помимо продуктов, что были перечислены выше, нам понадобится ½ стакана столового уксуса и столько же подсолнечного масла. Данные ингредиенты следует добавлять к овощам вместе с сахарным песком и солью. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их сразу же разливают по стерилизованным баночкам.

Закатав все емкости металлическими крышками, их переворачивают дном вверх, укутывают в очень толстое одеяло (можно использовать старый пуховик) и оставляют в таком положении до полного остывания всех заготовок. После этого баночки с соусом можно убрать в погреб, подпол или кладовую.

Употреблять такую грузинскую заправку можно уже через 1-2 недели. За это время она настоится, пропитается ароматами специй и станет более насыщенной и вкусной.

Маринуем кабачки с грузинским соусом

Соус сацебели можно не только подавать к столу вместе с различными блюдами, но и использовать его для приготовления других закусок. Например, очень вкусными получаются кабачки с грузинской заправкой. Их можно употреблять сразу же после приготовления или оставить на зиму.

Так как реализовать представленный рецепт? Кабачки с соусом сацебели следует готовить с использованием следующих продуктов:


Пошаговое приготовление

Для заготовки кабачков на зиму их хорошенько моют, очищают от кожуры (если она жесткая) и плодоножек, а затем нарезают любыми кусочками. В точности так же поступают и с репчатым луком. После этого оба компонента тщательно мешают, накрывают газеткой и оставляют в стороне на несколько часов. Тем временем приступают к приготовлению маринада. Для этого к грузинскому соусу добавляют мелкий сахар, столовый уксус, растительное масло, поваренную соль, красный молотый перец и порубленный укроп. Все ингредиенты мешают и добавляют к овощам. В таком составе их выдерживают при комнатной температуре еще на протяжении нескольких часов.

После того как основа для заготовки будет подготовлена, ее раскладывают по стерильным банкам и накрывают крышкой. Установив емкости в большую тару, кабачки стерилизуют около 45-65 минут. Далее все баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить такую кабачковую закуску желательно в прохладном месте не более 4-5 месяцев. Употреблять ее можно и с кусочком хлеба, и вместе со вторыми или первыми блюдами.