Способы очистки самогона пищевой содой. Сода и ее удивительные лечебные свойства

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды . Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её НЕПРОСТЫЕ лечебные свойства .

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода , благодаря тому, что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха, Елена Ивановна Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи(Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе(Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом , но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2 O + CO2 + NaCl / NH4 HCO3 → NaHCO3 + NH4 Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить некий предполагаемый раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и придают ей некоторую солоноватость. Так чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть, сода так же, как соль , и вода несёт в себе некую загадочную информацию, которая и делает её уникальной?

Сода. Уникальные целебные свойства


Сода пищевая
гидрокарбонат, бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO3 - кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства соды были известны ещё с древних времён и применялись в излечивании различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с водой и солью всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Так Ю.Н. Рерих в своей работе «По тропам Срединной Азии» описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после сильнейшего отравления их неизвестной травой, спасло от неминуемой смерти.

Уникальные свойства соды пищевой

Среди простых людей бытует мнение о том, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Однако это не так. В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кисло-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм.

Целебное воздействие соды на организм изнутри

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей. Гасим соду 60 градусной горячей водой.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия (пищевая сода) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода) , углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Ещё лучше применять соду в горячем молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь. Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее — с содой проникает в центры. Но очень горячее молоко может вызвать отёк горла. Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., растворяя их в горячей жидкости, температура которой около 60 градусов и постепенно доводя дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос . Это свойство используется как слабительное . Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй. Единственное, что следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется пищевая сода

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 400 ) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;
  • Лечит морскую болезнью благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки).
  • Снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок, то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При укусах насекомых смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений. При хронических болезнях дозу соды увеличивают.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно приниматьсодовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Чуть подробно о кислотно-щелочной среде организма

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот. Данное соотношение определяется уровнем рН. По данному показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье. При рождении рH крови человека составляет около 8. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,5- 7,7, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,45, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Использование пищевой соды в инъекциях

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

— 4% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

— суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

— таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот — организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная пищевая сода. Однако, чтобы начать лечение, стоит проконсультироваться с вашим врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма.

СОДОВОЕ СЫРЬЁ (а. soda raw materials; н. Rohstoff fьr Sodagewinnung; ф. materiaux de carbonate de sodium, soude naturelle; и. materia prima de soda) — природные минеральные образования, содержащие в своём составе углекислый натрий , из которых экономически целесообразно получать кальцинированную или каустическую соду в промышленных масштабах.

Сода была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, а также для варки стекла. До 18 в. карбонаты натрия и калия называли "алкали", т.е. щёлочью. В 1736 французский учёный А. Л. Дюамель дю Монсо впервые различил эти два вещества: первое стали называть сода (по растению Salsola Soda, из золы которого её добывали), а второе — поташом.

Содовое сырье разнообразно по химическому составу, содержанию полезных и вредных компонентов, условиям образования и промышленным свойствам. Различают 2 группы содового сырья. В первую группу входят месторождения собственно природной соды, представленные горными породами с большим количеством минералов , содержащих карбонаты и бикарбонаты натрия — трона Na 2 CО 3 .NaHCО 3 .2H 2 О, натрон, или сода Na 2 CО 3 .10H 2 О, нахколит Na 2 CО 3 , термонатрит Na 2 CО 3 .H 2 О, давсонит NaAlCО 3 (OH) 2 , гейлюссит Na 2 Ca 3 CО 3 2 .5H 2 О, шортит Na 2 Ca 2 CО 3 3 , или подземными водами содового типа с повышенным (более 5 г/л) содержанием карбонатов натрия.

И проявления природной соды могут быть различного происхождения. В результате эвапоритового процесса образуются промышленные месторождения содового сырья. Они представлены современными сухими содовыми соляными озёрами с залежами натрона, троны и галита (озёра Магади в Кении, Сёрлс и Оуэнс в , Вади-эн-Натрун в Египте), рапными озёрами (Натрон в Танзании, Лагуна-Качи в Боливии , Танатар, Доронинское, Киран в ), высохшими озёрами, от которых остались большие запасы грунтовых вод и рассолов (Тескоко в Мексике , Макгадикгади в ), и ископаемыми отложениями соляных содовых озёр (месторождения Грин-Ривер, Пайсинес-Крик в США, район Бейпазары в ). Потенциальным содовым сырьем являются давсонитовые отложения, сформировавшиеся при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод (месторождения Заозёрное в Припятской впадине, Берёзовоярское и Верхнетерсинское в Кузбассе, CCCP; Сиднейский угольный бассейн , Австралия), подземные содовые воды (Квинсленд, Австралия; Бакинская мульда , CCCP), ультращелочные изверженные породы (нефелиновые сиениты Хибинского массива) и карбонатитовые лавы (вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, Танзания).

Для химического получения кальцинированной соды применяют аммиачный способ. В CCCP для этого используют каменную соль 2-го сорта, из которой готовят рассол с минерализацией 310-315 г/л, содержащий 300-310 г/л NaCl, менее 2 г/л Ca, менее 1% Mg, менее 2% К, менее 4,5% SО 4 2- . Известняк , применяемый при производстве кальцинированной соды, должен содержать более 95% CaCО 3 , не более 3,5% MgCО 3 , менее 0,5% SiО 2 и 1% полуторных оксидов.

Для получения каустической соды диафрагменным методом с железным катодом и электроосмосом с ртутным катодом применяются рассолы с содержанием NaCl более 310 г/л, Ca менее 1,27 г/л, Mg менее 0,16 г/л, SО 4 2- менее 2,68 г/л, К менее 0,2 г/л.

В CCCP до 1974 разрабатывались небольшие озёрные месторождения природной соды (Михайловское, Петуховское и др.). Добыча натрона велась диффузным выщелачиванием . Годовая добыча равнялась 100-150 тысяч т. Эксплуатация этих месторождений прекращена из-за низкой рентабельности. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр осуществляется в США (озёра Сёрлс, Оуэнс), Кении (озеро Магади, до 200 тысяч т/год), Мексике (озеро Тескоко, 230 тысяч т), Чаде (5-10 тысяч т), Индии , Китае , и др. В США с 50-х гг. разрабатываются практически мономинеральные пластовые залежи троны месторождения Грин-Ривер (штат Вайоминг) с содержанием Na 2 CО 3 80-90%. При троны в США превышает 10 млн. т в год. Основным потребителем кальцинированной соды является стекольная, химическая промышленность и цветная металлургия . Меньшая доля потребления приходится на целлюлозно-бумажную, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую, пищевую и медицинскую промышленности.

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды . Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода , благодаря тому, что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха, Елена Ивановна Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи(Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе(Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом , но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH 3 + H 2 O + CO 2 + NaCl / NH 4 HCO 3 → NaHCO 3 + NH 4 Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить некий предполагаемый раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и придают ей некоторую солоноватость. Так чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть, сода так же, как , и вода несёт в себе некую загадочную информацию, которая и делает её уникальной?