Сырники в духовке: вкусные рецепты. Сырники в духовке

В духовке готовятся очень легко и просто. Такой десерт получается довольно сытным, вкусным и полезным. Чаще всего их подают к завтраку со сметаной или вареньем. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях приготовления творожников.

Рецепт творожников в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

В творог разбиваем яйцо, всыпаем по вкусу сахарный песок и тщательно все растираем ложкой. Затем соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем все через сито в творог. Вымешиваем эластичное тесто, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в муке. Немного приплющиваем и выкладываем на противень, обильно промазанный растительным маслом. Отправляем творожники в разогретый духовой шкаф и запекаем примерно 15 минут. Подаем десерт горячими со сметаной и свежим черносливом.

Творожники с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • творог – 500 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление

В миску выкладываем деревенский творог, вбиваем яйца и всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу сахар и ванилин. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам, разравниваем поверхность и ставим в духовку, выставив температурный режим на 180°С. Выпекаем творожники 30 минут, а потом остужаем и подаем с йогуртом или джемом.

Рецепт творожного пирога в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г.

Для начинки:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • пудра сахарная – 6 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.;
  • 150 мл;
  • обезжиренный творог – 750 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

Как испечь творожник в духовке? Все очень просто: берем 1 яйцо, разделяем его на желток и белок и смешиваем первый с маслом, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто, выкладываем его в разъемную форму и делаем небольшие бортики. Затем отправляем в духовку и выпекаем основу 10 минут. Этим временем нарезаем небольшими дольками яблоки. Сахарную пудру карамелизируем на слабеньком огне, а потом вливаем в нее яблочный сок и увариваем несколько минут. После этого добавляем в сироп яблоки и тушим, примерно 5 минут. Оставшееся масло растапливаем, остужаем и смешиваем с мукой, сахаром и творогом. Добавляем яйца, яичный белок, изюм и вливаем молоко. На испеченную основу выкладываем получившуюся творожную массу и немного яблок. Запекаем творожник около часа, а минут за 10 до готовности, докладываем оставшиеся дольки фруктов и заливаем карамельной смесью.

Диетические творожники в духовке

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

Берем обезжиренный творог, высыпаем в него сахар, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем, растирая вилкой. Затем всыпаем просеянную заранее муку и бросаем по желанию пакетик ванильного сахара. Взбиваем все блендером до получения однородной консистенции, напоминающей густой крем. В отдельную миску выливаем яичные охлажденные белки, вспушиваем их до пиков и аккуратно перекладываем в творожную массу. Далее берем формочки для кексиков, смазываем хорошенько маслицем, выкладываем творог и отправляем в духовку. Выпекаем сырники 20 минут при температуре примерно 175°С. После этого, аккуратно достаем их, остужаем, вынимаем из формочек, выкладываем на блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем творожники с любым ягодным вареньем, сгущенным молоком или джемом.

Яблоки лучше выбирать сладко–кислых сортов, как антоновка, они хорошо пропекаются.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • изюм – 30 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Яблоко почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Изюм обдать кипятком и обсушить.
  3. Смешать творог, яйца, сахар, всыпать муку (3 ст. ложки), вымешать.
  4. Всыпать кусочки яблока и изюм, добавить корицу, еще раз перемешать.
  5. Скатать шарики, обвалять их в муке и выложить противень, предварительно смазав его растопленным жиром.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

Диетические творожники без муки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда придерживаешься диеты, можно приготовить творожники в духовке без муки, заменив ее отрубями. Творог в этом случае используется обезжиренный, а количество яиц сводится к минимуму. Можно добавить мак или горсть орехов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 400 грамм;
  • мак – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты и оставить на полчаса, давая время маку немного разбухнуть.
  2. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.
  3. Влажными руками скатать творожные шарики, выложить их не слишком близко друг к другу на бумагу.
  4. Поставить на 25 минут в горячую духовку, температура которой не должна превышать 180 градусов.
  5. Готовые сырники слегка остудить и украсить фруктами.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто в сырниках муку заменяют манкой, которая делает их более воздушными. Разнообразить вкус можно, если добавить мелко порезанную курагу, чернослив или орехи.

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст. ложки;
  • творог – 600 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи грецкие – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде, остудить, после чего измельчить ножом.
  2. Соединить все продукты и, хорошо перемешав, дать постоять минут 30. Необходимо время для набухания манной крупы.
  3. После чего, смочив руки в воде, вылепить творожные шарики.
  4. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на полчаса.
  5. К манным сырникам отлично подойдет сметана или кислое варенье.

Видео

Приготовить сырники для детей и любимого мужа совсем не сложно. Но здесь существуют свои кулинарные тонкости. Предлагаем вам несколько с различными ингредиентами. Причем готовить это блюдо мы будем не на сковородке, а в духовке. Выбирайте любой вариант и приступайте к готовке.

Общая информация

О том, как сделать сырники в домашних условиях, мы расскажем позже. А пока обратимся к истории появления данного блюда. Главным его ингредиентом является творог, получаемый из переквашенного молока. Дополнительные продукты используются для улучшения вкусовых качеств сырников.

Если вы думаете, что родиной творога является Россия, то сильно ошибаетесь. Впервые его стали готовить в Аравии. Местные жители до сих пор верят в следующую легенду. Однажды купец отправился в поездку. Путь его лежал через пустыню. С собой он прихватил немного молока, чтобы утолять им жажду. С водой, как известно, в пустыне дела плохи. Так вот, молоко во время пути скисло. Когда купец открыл бурдюк, то увидел комочки творога. Так и появился этот продукт.

Что же касается сырников, то конкретной истории их возникновении нет. Существует несколько версий. Согласно одной из них, сырники являются украинским блюдом. Другая версия основана на том, что первыми начали готовить жители прибалтийских республик.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления сырничков предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • по ½ ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 400 г творога;
  • 80 г сахара.

Сырники из творога в духовке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится следующим образом.

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. С чего начать? В миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Эти ингредиенты отправляем в блендер для их дальнейшего измельчения и смешивания. Данный процесс займет не более 5-7 минут.
  2. Вслед за сахаром и яйцами отправляем в блендер творог, разрыхлитель и муку. Добавляем указанное количество ванильного сахара. Взбиваем все это. Для ускорения процесса смешивания рекомендуем добавлять продукты постепенно, а не сразу. В итоге получается тесто на сырники. Нежные и пышные оладушки из творога никого не оставят равнодушным.
  3. Разогреваем духовку. Через 5 минут достаем из нее противень. Смазываем его маслом. Это позволит предотвратить подгорание сырников. Берем ложку и начинаем выкладывать на противень ровные кружочки из теста. Отправляем наше блюдо в духовку. Готовим полчаса при 220 градусах. Получаются румяные в духовке. Рецепт предполагает применение ванильного сахара в качестве украшения.

Сырники с манкой

Продуктовый набор:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 600 г творога;
  • 50 г изюма;
  • немного молотой корицы;
  • 4 ст. л. манки;
  • сахарная пудра.

Рассмотрим, как приготовить сырники с манкой.

  1. Изюм промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру 2-3 раза. Далее заливаем изюм кипятком. Оставляем на полчаса.
  2. В одну чашку выкладываем масло и сахар. Взбиваем их с помощью миксера.
  3. Манку (3 ст. л.) высыпаем в кастрюлю. Вливаем 150 мл молока или простой воды. Варим до полной готовности.
  4. В отдельной посуде смешиваем желтки, остывшую манку, указанное количество крахмала, а также взбитое ранее масло с сахаром. Получившуюся массу отправляем в блендер для измельчения.
  5. Яблоки промываем в проточной воде. Вместе с кожурой измельчаем их с помощью крупной терки.
  6. В глубокой чашке взбиваем используя венчик. Постепенно вводим измельченные яблоки и набухший изюм. Добавляем белки. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  7. Разогреваем духовку. Приготовленное тесто распределяем по формочкам из пергамента. Кладем их на противень и убираем в духовку. Сырники будут готовы через час (при 160 °С). Их подают в теплом виде, сверху посыпая сахарной пудрой и корицей.

Список продуктов:

  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • немного варенья;
  • 0,5 кг творога;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манки;
  • сметана или сливки;
  • 50 г масла сливочного.

Переходим к процессу приготовления.

  1. В чашку выкладываем творог. Разминаем его вилкой. В эту же посуду взбиваем яйца, всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В получившуюся массу добавляем манку. Снова перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, то можно загустить его горстью творога.
  3. Приступаем к формированию из теста котлет-лепешек. Они должны быть среднего размера, то есть не большие, но и не маленькие. Каждый сырник обваливаем в муке.
  4. Разогреваем сковороду, положив в нее кусочек масла. Аккуратно выкладываем несколько сырников. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую. В идеале должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  5. После того как последняя партия сырников поджарится, раскладываем их по тарелкам. Сверху поливаем маслом, медом или сметаной. Сладкоежки могут кушать их с сиропом либо с вареньем. Просто пальчики оближешь!

Сырники из творога в духовке: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 360 г творога 1,8% жирности;
  • ванилин;
  • горсть изюма.

Начинаем готовку.

  1. В миску выкладываем творог. Разминаем его вилкой. Добавляем щепотку ванилина.
  2. Разбиваем куриное яйцо. Аккуратно отделяем белок от желтка. Ставим на стол две тарелки. В одной из них смешиваем творог с желтком, а в другой Это займет считанные минуты.
  3. В тарелку с творогом вводим взбитый белок. Перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем водой из-под крана. Выкладываем на полотенце, чтобы жидкость стекла. Добавляем изюм к общей массе. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  5. Разогреваем духовку. Получившееся тесто распределяем по силиконовым формочкам. Ставим их на противень. Убираем в духовку. Засекаем 30-35 минут. За это время (при 180 °С) сырники приобретут румяный и аппетитный вид. Главное - не забывать переворачивать их с одной стороны на другую.

Если у вас есть еще свободное время, то можно сделать вкуснейший соус для сырников. Из продуктов понадобятся банан, 1 ч. л. меда и немного Берем чистую миску. Кладем в нее очищенный банан, который разминаем вилкой. Добавляем йогурт и указанное количество меда. Перемешиваем ингредиенты. Можно подавать соус на стол вместе с горячими сырниками. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт сырников с бананом (без яиц)

Список необходимых продуктов:

  • по 1 ст. л. сахара и изюма;
  • один банан;
  • 250 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • 50-70 г овсяной муки;
  • лимонный сок (несколько капель);
  • масло растительное.

Мы уже рассказали о том, как готовятся сырники из творога в духовке. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу. Но что делать тем, у кого мало времени, а кушать хочется? В этом случае можно пожарить сырники на сковородке. Рассмотрим, как это сделать.

  1. Очищаем банан, нарезаем кусочками и отправляем в блендер для последующего измельчения. В итоге получается пюреобразная масса.
  2. В миску выкладываем творог, изюм и измельченный банан. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой.
  3. Формируем сырники среднего размера. Каждый из них обваливаем в муке.
  4. Выкладываем несколько сырников на предварительно разогретую сковородку. Обжариваем их, используя масло. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

С чем подавать

Сырники идеально сочетаются с такими напитками, как ягодный морс, какао, черный чай и молоко. Их подают на стол вместе с медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом или вареньем.

В заключение

Творожные сырники - вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят дети и взрослые. В статье представлены различные варианты блюда - классический, для сладкоежек и тех, кто сидит на диете.

Творожники в духовке готовятся настолько легко и просто, что их можно делать хоть каждый день. Ведь такой десерт получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Чаще всего творожники (их еще называют сырниками) подают к завтраку, так как, отведав их, не захочется перекусывать вплоть до позднего обеда. О всех тонкостях процесса приготовления блюда читайте в статье.

Вкусные и нежные творожники: рецепт

В духовке сырники готовятся совсем недолго, а для их основы требуются только вполне доступные и недорогие продукты:

  • творог мелкозернистый некислый - 400 г или 2 стандартные пачки;
  • яйцо большое куриное - 1 шт.;
  • сметана густая жирная - 1/2 стакана;
  • крупа манная - 2 большие ложки;
  • песок сахарный - 4 большие ложки (можно немного больше);
  • мука белая пшеничная - 4-6 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • соль поваренная - щепотка;
  • разрыхлитель для теста или сода столовая, погашенная уксусом - десертная ложка.

Процесс приготовления основы

Как уже было сказано, творожники в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, необходимо тщательно замешать мягкое и нежное тесто. Для этого требуется взять большую посуду и выложить туда мелкозернистый некислый творог вместе с куриным яйцом и сахарным песком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась полужидкая масса. Далее к ней необходимо добавить разрыхлитель или столовую немного поваренной соли и манки. После этого основу рекомендуется на полчаса оставить в стороне, чтобы крупа максимально взбухла. Далее в тесто следует всыпать немного пшеничной муки (2 или 3 большие ложки). В итоге вы должны получить довольно густую, но нежную и мягкую основу.

Для того чтобы из замешанного теста легко и просто можно было сформировать биточки, его желательно на четверть часа поместить в холодильную камеру.

Лепка полуфабрикатов

Творожники в духовке значительно увеличиваются в размерах. Поэтому лепить такие полуфабрикаты желательно не очень большими. Для этого требуется взять охлажденную основу и скатать из нее колбаску толщиной до 4 или 5 сантиметров. При этом желательно использовать пшеничную муку. Ведь мягкая и нежная основа может легко прилипнуть к рукам или разделочной доске. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на несколько частей толщиной в 1-1,5 сантиметра. После этого каждый биточек необходимо ровно и красиво примять, также обсыпав просеянной мукой.

Когда все полуфабрикаты будут готовы, их требуется аккуратно переместить на противень, который желательно заранее выстелить пекарской бумагой или фольгой. Чтобы ваши сырники получились румяными и красивыми, каждый биточек рекомендуется смазать густой и жирной сметаной, используя для этого кулинарную кисть.

Процесс выпекания

Творожники в духовке выпекаются буквально за 30-36 минут. При этом помещать сырники следует в разогретый до 180 градусов шкаф. Эту же температуру необходимо выдерживать на протяжении всей термической обработки.

Как правильно подавать к завтраку?

По истечении указанного времени румяные и красивые биточки следует аккуратно снять с пекарской бумаги и прямо в горячем виде подать к столу. Также членам семьи рекомендуется дополнительно преподнести сладкий чай, свежий мед, сметану или сгущенное молоко.

Как приготовить пирог-творожник?

Существует довольно много этого десерта. В отличие от порционных сырников пирог не требует длительного формирования. Ведь, чтобы сделать большой творожник, следует просто замешать жидкую основу и выложить ее в форму для выпекания. Но обо всем по порядку.

Необходимые продукты

Для приготовления такого пирога вам потребуются:

  • куриные яйца крупные - 4 шт.;
  • творог крупнозернистый жирный - 500 г;
  • песок сахарный - полный стакан;
  • ванилин - обычный пакетик;
  • крупа манная - 5 больших ложек;
  • сметана жирная густая - 5 больших ложек;
  • масло свежее сливочное - 150 г;
  • изюм коричневый без косточек - стакан;
  • мука белая - 1/3 стакана;
  • сода столовая (обязательно гасить уксусом) - десертная ложка.

Приготовление основы для пирога

Маленькие творожники с манкой делаются только из густого теста. Ведь их следует красиво сформировать в виде небольших биточков. Что касается аналогичного пирога, то для его приготовления, наоборот, понадобится жидкая основа. Стоит также отметить, что для такого большого десерта применяются и другие дополнительные ингредиенты.

Итак, для замешивания теста следует разбить куриные яйца и сразу же отделить белки и желтки, поместив их в разные посуды. К желткам необходимо добавить крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло, сахарный песок и жирную густую сметану, а затем хорошо все перемешать до получения однородной консистенции. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену, используя для этого венчик или миксер. После этого к творожно-маслянистой массе следует добавить ванилин, манную крупу и столовую гашеную соду. В завершении в основу необходимо выложить взбитые белки и немного пшеничной муки. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкую смесь. Чтобы она немного загустела, ее желательно выдержать при комнатной температуре в течение 10-ти минут. В это же время можно заняться подготовкой сухофруктов.

Стоит особо отметить, что творожники с манкой разрешается также готовить с изюмом без косточек. Ведь так десерт получится более сладким и питательным. Но перед тем как поместить сухофрукты в тесто, их требуется хорошо перебрать и выдержать в крутом кипятке примерно полчаса. Далее изюм без косточек необходимо сполоснуть, лишить всей жидкости и всыпать в жидкое для пирога.

Процесс формирования

Формируется такой десерт гораздо легче и быстрее, нежели порционные сырники. Необходимо взять (можно обычную сковороду без ручки), щедро смазать ее маслом (или обсыпать сухарями), а затем вылить всю ранее замешанную основу.

Термическая обработка блюда

Большой творожник с манкой в духовке готовится немного дольше, чем порционный десерт. Пирог из крупнозернистого молочного продукта будет полностью пригоден для употребления через 60 минут. При этом он максимально поднимется, станет пышным, а также красиво подрумянится.

Как подавать десерт к столу?

После того как творожный пирог полностью пропечется, его следует достать из духового шкафа и остудить прямо в форме. Далее десерт требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с чаем и медом. Кстати, сверху такой творожник очень часто украшают слоем ягодного или фруктового джема, а также шоколадной глазурью, орехами, взбитыми сливками и прочими ингредиентами, которые сделают блюдо еще более сладким и вкусным.

Теперь вам известно, как делать творожники в духовом шкафу. Стоит заметить, что в процессе создания этого десерта вы можете дополнительно использовать такие сухофрукты, как курага, чернослив, а также различные цукаты, колотые орехи и т. д. Кроме того, маленькие сырники можно выпекать не только в духовом шкафу, но и обжаривать на сковороде с использованием растительного масла. Готовятся такие биточки в точности так же, как и в первом рецепте. Но вместо противня для выпекания следует использовать сотейник с маслом. Обжариваются они с двух сторон в течение 20-24 минут, а получаются не менее вкусными, сытными и пышными. Приятного аппетита!

  • творог – 420 г
  • 1 яйцо
  • мука – 4 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • манка – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сметана

Творог смешать с манкой и сахаром. Добавить яйцо и далее, добавляя муку и разрыхлитель, приготовить творожное тесто. Кстати, если готовить сырники в духовке или обычным способом для детей, то разрыхлитель лучше не использовать.

Примерно через полчаса запеченные сырники будут готовы. Быстрый и не сложный вариант.

Можно запечь и на противне, но катать сырнички будет сложнее, так как масса из творога постоянно липнет к рукам. Поэтому можно ладони слегка смочить водой, небольшому количеству творожного теста придать круглую форму, обсыпать мукой и далее, слегка прихлопывая, чтобы лишняя мука осыпалась, уложить на противень. Затем так же смазать сметаной и запечь.

Рецепт 2, пошаговый: сырники запеченные в духовке

Сырники, пожалуй, одно из самых популярных блюд, подаваемых на завтрак. Существует несколько вариантов их приготовления: на сковороде, в духовке или, например, в мультиварке. Наиболее распространенным является первый вариант – с использованием довольно большого количества растительного масла. Сырники в духовке без манки, рецепт с фото пошагово которого смотрите ниже, получаются менее калорийными, ведь для их приготовления масло и вовсе не требуется. Они имеют пористую структуру и обладают нежным молочно-ванильным вкусом и аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

  • творог 5-9%-ной жирности – 400 гр.,
  • мука пшеничная – 50 гр.,
  • яйцо куриное отборное – 2 шт.,
  • сахарный песок – 2-3 ст.л.,
  • ванилин – 1,5 гр.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. без горки,
  • соль – щепотка.

Отбейте в миску яйца.

Добавьте сахар и ванилин.

Взбейте миксером до получения пышной светло-желтой массы.

Всыпьте творог и тщательно размешайте. Если вы используете крупнозернистый творог, воспользуйтесь для получения однородной массы погружным блендером.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков муки.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Противень застелите просиликоненной бумагой для выпечки.

Чуть смоченными в холодной воде руками сформируйте шарики размером примерно с крупный грецкий орех. Выложите шарики на противень и слегка приплюсните их рукой.

Отправьте противень в духовку, и выпекайте сырники примерно 40 минут.

Затем выложите горячие сырники на блюдо и подавайте на стол. При желании можете посыпать сырники сахарной пудрой.

Рецепт 3: запеченные сырники из творога (пошаговые фото)

Сырники из творога в духовке – пышная, ароматная, нежная выпечка, которая очень напоминает сдобные булочки или мягкое печенье. Каждой хозяйке должно быть известно, как приготовить вкусные сырники из творога, в духовке – особенно. Ведь это блюдо не только отличается отменным вкусом, но и куда более полезное, чем сырники, поджаренные на сковороде.

Чтобы сделать сырники еще вкуснее и разнообразнее, в тесто кладут предварительно запаренный изюм, измельченную курагу, тертое яблоко или тыкву. Интересным получается блюдо, если непосредственно перед выпеканием его посыпать кокосовой стружкой или маком.

Для приготовления пышных сырников творог должен быть умеренно влажным. Сухой останется в тесте крупинками, а из слишком мокрого продукта выпечка просто поплывет. Исправить ситуацию можно таким способом: в очень сухой творог добавьте ложку кефира или сметаны, и тщательно взбейте блендером. А вот для удаления излишней жидкости понадобится больше времени. Такой творог поместите в холщовый мешочек, и оставьте его под гнетом на несколько часов. Только после того, как уйдет лишняя влага, можно приступать к приготовлению сырников.

  • Творог –400 г
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

Свежий творог протрите через сито в нежную однородную массу без комочков.

Добавьте яйца. Тщательно перемешайте. Для придания большей пышности тесту яйца предварительно можно взбить миксером.

Многие хозяйки сырники запекают в специальных формочках (силиконовых или металлических), тогда они получаются как творожные маффины. Но можно поступить еще проще: обычной столовой ложкой выложить тесто на выстланный пергаментом противень, а сверху немного приплюснуть, придав изделиям нужную форму.

Запекаются сырники в духовке, которую предварительно следует подогреть до 180 градусов. Через 35 — 40 минут румяные пышные сырнички можно доставать из духового шкафа и сразу же с пылу-жару подавать к столу.

Теперь вы знаете как приготовить творожники рецепт классический в духовке без манки.

Рецепт 4, простой: сырники, запеченные в формочках

Очень простое блюдо на завтрак. Такие сырники из творога в духовке мне нравятся тем, что готовить их еще быстрее, чем обычные сырники и масла для жарки не нужно. Ну и приготовленное блюдо считается всегда полезнее, чем жаренное. В общем, одни плюсы.

  • 300 г творога
  • 4 ст.лож. манки
  • 2 яйца
  • 4 ст.лож. сахара
  • Щепотка ванилина
  • 0,5 ч.лож. разрыхлителя
  • Цедра одного лимона

Для начала, чтобы сырники из творога, запеченные в духовке, получились более воздушные, творог нужно протереть через сито. Хотя этот пункт можно и пропустить, если вас и ваших близких не смущают крупинки творога, которые могут попадаться, если творог не протереть через сито.

Дальше к творогу добавить все остальные ингредиенты и перемешать до образования однородного теста консистенции сметаны. Можно использовать блендер. Если хотите, можно положить промытый и просушенный изюм или нарезанную небольшими кусочками курагу. Цедра тоже по желанию. Мне хотелось придать им лимонного аромата. Рекомендую делать сырники с манкой и без муки. Манку рекомендую класть обязательно. Я раньше, когда искала этот рецепт, попробовала несколько вариантов, и везде, где не было манки, сырники оседали. Получалось вкусно, но не очень презентабельно.

Затем разлить тесто в силиконовые формочки на 2/3 глубины, чтобы у теста было место подняться. Если у вас формы силиконовые, то можно не смазывать растительным маслом. А если обычные для маффинов – то смазать формочки растительным маслом.

На этом этапе в каждый сырник можно добавить размороженную вишенку, или любые другие ягоды.

Вот так выглядят они в формочках. Достать из духовки, дать слегка остыть и можно доставать из формочек. Дело в том, что я считаю, что успех таких сырников на 50 процентов – в шляпе, то есть в формочке.

Сырники получаются красивые. И готовить их проще обычных. Они вкуснее, когда холодные.

Рецепт 5: как запекать сырники в духовке (пошагово)

Секрет успеха приготовления хороших сырников – это, конечно, хороший творог. Из свежего творога отлично получаются ароматные румяные сырники, запеченные в духовке.

  • 500 гр. творог
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 50 гр. манная крупа
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 щепотка соль
  • 1 горсть мука

Для приготовления ароматных сырников ставим духовку на 190 градусов.

В миску к творогу добавляем манку, яйцо, соль и сахар. Хорошо перемешиваем творожную массу, если она получается слишком жидкой (зависит от сочности творога), то добавляем ещё манную крупу.

Если заготовка получается слишком густой – ещё одно яйцо.

Подготовленную творожную массу делим на 8 частей и выкладываем на поверхность с мукой.

Формируем с мукой толстые лепешки и выкладываем на смазанный противень.

Запекаем ароматные сырники в духовке 7-10 минут, пока не зарумянятся.

Вынимаем горячие сырники и сразу подаем с вареньем и/или сметаной. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: диетические запеченные сырники с изюмом

Существует масса вариантов приготовления сырников из творога в духовке, они могут быть сделаны на манной крупе, или без нее, также для более густой консистенции теста разрешено добавлять муку. Существуют рецепты, в которых не обязательно использовать куриные яйца.

Чтобы сделать готовое лакомство еще более вкусным и ароматным, хозяйка может добавить к нему запаренный изюм, различные сухофрукты, а также ванильную эссенцию, тертое яблоко и тыкву. Каждый найдет для себя рецепт по вкусу. Очень необычно будет запечь десерт, предварительно присыпав его стружкой кокоса.

  • изюм черный сладкий — 210 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 2 ложечки;
  • сахарный песок — 120 грамм;
  • мука 1 сорта — 155 грамм;
  • творог мягкий 0% жирности — 520 грамм.

Чтобы приготовить сырники из творога в духовке, необходимо для начала залить изюм стаканом кипятка и оставить на 15 минут. В большую миску кладут два яйца, к ним насыпают постепенно сахарный песок и перемешивают.

Чтобы получить менее сладкое блюдо, можно уменьшить количество сахара вдвое. Для приготовления сырников запеченных в духовке, лучше использовать зерновой творог, но можно применить и мягкий.

Творожную массу укладывают к яйцам, а затем все перемешивают. Тем временем мука просеивается, а затем к ней добавляют пару ложек разрыхлителя.

Подготовленную муку постепенно добавляют к жидкой творожной массе. Из составляющих замешивают достаточно густое тесто, которое будет выкладываться на противень ложкой.

Выпекать такие воздушные сырники необходимо в духовом шкафу.

Для этого подготавливается противень, а также формочки для выпекания. Их смазывают маслом, а затем наполняют подготовленным тестом.

Предварительно в массу стоит добавить измельченный изюм. Теперь запеките творожники в духовке в течение 25 минут, как только на поверхности появится румяная корочка, можно вынимать блюдо из духовки, и подавать его к столу.

Рецепт 7: сырники, запеченные в сметанном соусе

Сырники – это великолепный завтрак для всей семьи! От них невозможно отказаться! Их любят взрослые и дети! Обычно сырники едят со сметаной. Вот я и хочу предложить рецепт сырников в духовке, залитых сметанным соусом. Для их приготовления потребуется немного больше времени. Но результат непременно порадует ваших близких. Обязательно приготовьте такие сырники на завтрак в выходной день.

  • 300 г творога
  • 2 ст. л. манки
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 2-3 ст. л. муки (для панировки)

для заливки:

  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л.сахара (сахар по вкусу).

Творог, яйцо, манку и ванилин хорошо перемешать. Мы будем готовить сырники без муки, но с манкой.

Влажными руками сформовать обычные сырники. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 штук.

Обвалять сырники в муке и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.

В чашку со сметаной добавить сахар и взбить. Сметанный соус готов.

Сырники выложить в форму для запекания.

Теперь добавляем нашу сметанную заливку.

Сколько запекать сырники? Запекать сырники в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания 20 минут.

Запекать сырники в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания 20 минут.

Сырники в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными! Уверена, что этот рецепт вкусных сырников в заливке на основе сметаны станет самым любимым из всех. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!