Тесто на вареники с замороженной вишней. Вареники с замороженной вишней: рецепты приготовления

2015-01-31

Вареники с вишней — рецепт популярный настолько, что даже мои конголезские друзья, живущие в Париже, готовят нашенские, брызжущие рубиновым соком варенички. Летом наварить сотню вареников с вишнями не составляет труда. Благо — урожай у нас всегда отменный, и ветки гнутся от спелых ягод (по-научному сей плод звучит как-то не так). Вкуснее всего, конечно, просто кушать немытую вишню прямо с дерева, составляя конкуренцию шпакам, чтобы в стужу вспоминать невинные летние шалости. Да, немытое — вредно, я знаю, конечно. Ну, а что же делать зимой? Зимний рецепт тоже прост — вареники можно готовить с замороженной вишней.

Оговорюсь сразу — рецепт представленных тут вареников - вовсе не классический, не правильный, не аутентичный Просто так готовлю вареники с вишней именно я.

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Тесто для вареников с вишней на ледяной воде. Рецепт

Мука 500 грамм

Ледяная вода 300 мл

Соль ½ чайной ложки

Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто. раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники. Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.

Как приготовить вареники с вишней на пару

Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару. Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:

Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт

Мука 500 мл

Кефир 250 мл

Яйца 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Муку просеять вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир. Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт. А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить. Такие вареники тоже можно делать и с замороженной вишней.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать тесто и не выпустить в воду вишни и вишневый сок. После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт

Мука 500 грамм

Кипяток 300 мл

Масло растительное 2-3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Я уже недавно представляла , который мне любезно предоставила моя подруга Вера Рамазова. Такое тесто, кстати, подойдет и тоже. Сегодня я сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что не спортивно — без косточек.

Готовое "отдохнувшее" заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,

раскатывать кружки,

класть вишни, сахар (2 кофейные ложки в каждый вареник)

и формовать вареники.

Подсыпать муку при работе совершенно не надо — тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, что невероятно удобно!

В большой кастрюле вскипятить воду с солью, класть вареники,

варить после всплывание 5 минут.

Вынимать и класть в глубокую миску или тарелку с маслом, сверху вареники можно посыпать сахаром.

Начинка из свежей вишни

Вишня с косточкой 800 грамм

Сахар 200 грамм

Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар. Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок. Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.

Начинка из замороженной вишни

Замороженную вишню

положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.

Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок. Освободить вишню от косточек, смешать с сахаром. Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку. Его так же можно уварить и подать с варениками.

Мои замечания

  • Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом (рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
  • Чтобы начинка из вишни без косточек была сочной, но, вместе с тем, вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
  • Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
  • Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.

Вареники из вишни — рецепт старинный, очень уютный и «домашний». У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней...

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.

Alisha Franka — Там у вишневому саду...

Продукты для рецепта:

  • Мука - 250 - 270 граммов
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Вода - 100 мл
  • Желток - 1 штука (по желанию)
  • Соль - щепотка
  • Вишня - 400-500 граммов
  • Сахар - 150 граммов
  • Крахмал - 1 ст.ложка

    Наконец появилась у нас на рынке первая вишня, а у меня, как всегда, еще полно замороженной. Нужно освобождать место под новый урожай, поэтому устроила своим усиленную вишневую диету: компотики, Венский пирог. вот теперь и до вареников с вишнями дело дошло. Хотя не слишком люблю возиться с лепкой, предпочитаю ленивые вареники. но для этих шикарных вареников сделала исключение (поскольку сама к ним слабость питаю). Моя бабушка-украинка делала вареники именно так, но разве что из свежей вишни, потому что замороженной тогда просто не знали, следовательно, если у вас нет замороженной вишни, готовьте со свежей.


    Вареники с замороженной вишней рецепт.

    Рецепт теста для вареников с вишней.

    Мне очень нравится этот вариант теста для вареников с вишней, оно получается не резиновым, а нежным, и в тоже время хорошо держит форму и не расползается. Муку просеиваем в большую миску.

    Добавляем 100 мл теплой воды, в которой растворена щепотка соли. Вливаем две столовые ложки растительного масла. Слегка вымешиваем вилкой.

    Прибавляем желток от одного крупного яйца. Собственно, желток можно разболтать в воде перед замесом, я добавила после для наглядности.

    Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно крутым, но упругим и не липнуть к рукам. Знаете, недавно услышала про интересный поварской способ определять нужную консистенцию теста для пельменей, вареников, лагмана. Нужно пощупать мочку своего уха. Таким же на ощупь должно быть тесто.

    Замешанное тесто убираем в полиэтиленовый пакет и отправляем отдохнуть в холодильник на один час (можно продержать его там и дольше - у меня один раз сутки лежало, а вареники получились - просто пальчики оближешь).

    Пока наше тесто доходит, займемся начинкой.

    Начинка для вареников с вишней.

    Вишню размораживаем. Если вишня свежая, то удаляем косточки. Сок образовавшийся после размораживания, сливаем в отдельную емкость.

    Вишню посыпаем крахмалом, перемешиваем.

    Осталось соединить тесто и начинку, чтобы получить вкуснейшие вареники с вишней.

    Как лепить вареники с вишней.

    Тесто раскатываем в пласт на столе. Раскатывать нужно не слишком тонко - миллиметра 2 толщиной. Вырезаем из теста кружки. Вареники с вишней, да и с любой другой ягодой, должны быть довольно крупными, поэтому для вырезания лучше использовать не стакан, а кружку примерно 8-9 см в диаметре. Слегка смачиваем по окружности водой, просто проводим смоченным в воде пальцем там, где будет шов, чтобы вареники лучше лепились.

    Обрезки теста собираем снова в комок, смачиваем немного водой, размешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки. Поступаем так до тех пор, пока все тесто не израсходуется.

    Кладем кружок на ладонь, чайной ложкой выкладываем несколько ягод (3-5 штук в зависимости от величины) на середину, другой чайной ложкой насыпаем на ягоды примерно треть или половину чайной ложки сахара. Для этого удобно поставить перед собой две миски - одну с вишней, другую с сахаром и в каждую положить чайную ложку.

    Хорошо защипываем края вареников. Когда вся вишня израсходована, остатки сока с крахмалом не выливаем.

    Часто советуют для начинки сразу смешать вишню с сахаром. Лично мне это неудобно. Посыпанная сахаром вишня начинает и, главное, постоянно продолжает пускать сок, такая начинка течет, а вареники плохо лепятся в тех местах, куда этот сок попадает, получаются менее сочными и могут разойтись по швам.

    Готовые вареники выкладываем на присыпанную мукой деревянную доску.

    Воду в кастрюле доводим до кипения, солим. Воды должно быть много, чтобы варенички не теснились. Выкладываем вареники с вишней по одному в кипяток, когда все выложили, аккуратно перемешиваем ложкой (удобно деревянной), чтобы вареники не прилипли ко дну. После закипания варим в течение 7 минут. Вынимаем шумовкой и выкладываем в один слой на широкое блюдо. Смазываем сливочным маслом и только после этого можно выкладывать второй слой.

    Для подачи можно приготовить вишневый соус. Помните тот сок, который мы слили в отдельную посуду после размораживания вишни? Пришло время соединить его с соком, смешанным с крахмалом, который вот когда нам и пригодился. Добавляем в сок столовую ложку сахара. Ставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Закипев, сок загустеет и станет прозрачным - можно выключать, поскольку вкусный вишневый соус для вареников готов. Остается только дать ему остыть и можно поливать вареники.

    По украинской традиции едят вареники с вишней чуть теплыми или холодными. Приятного Вам аппетита!

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril

    Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

    И всё же свежая вишня намного вкуснее в таких варениках, поэтому предпочитаю делать вареники с вишней в сезон.
    Относительно рецепта- хорошо, что пишете про желток по желанию. Да и относительно количества муки нужно сказать для начинающих, что здесь может уйти от 250 до 300 гр. Читатели то из разных регионов, а значит и мука бывает разной клейкости. Вобщем, не нужно бояться отклоняться от цифр в рецепте

    Желточек все-таки желателен, так как придает тесту аппетитный цвет! Насчет количества муки. Лучше брать муку получше. у нее с клейкостью все нормально, а после ориентироваться на ощупь, используя описанный в рецепте метод. Готовить же со свежей вишней или замороженной - дело хозяйское, зимой со свежей не густо, но ведь это не повод отказывать себе в таких вкусных варениках.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Этот рецепт является одним из самых удачных для приготовления любимого всеми сладкого блюда, такого как вареники с вишней. Как известно, для блюда нужны всего два основных компонента – тесто и начинка. Но вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что существует множество рецептур теста, но не всегда, получается, приготовить вкусные вареники с вишней замороженной, рецепт уже ждет вас ниже.
    А вот тесто из этого рецепта просто идеальное для вареников, причём с любой начинкой. Лепить вареники по нему – истинное удовольствие, потому что тесто очень эластичное и податливое, а готовые вареники получаются нежными, сочными и очень вкусными. Я хочу чтобы вы посмотрели и такой .
    Что касается начинки, она также отличается от традиционной. Обычно хозяйки размораживают полностью вишню, отцеживают сок, а после этого используют её для начинки вареников или пирогов. Но есть способ гораздо лучше и главное, по нему быстрее приготовить такую начинку – не нужно размораживать вишню, а попробовать класть её на вареницы в замороженном виде. Так она не будет вытекать при лепке, зато готовые вареники будут гораздо сочнее и вкуснее.



    - мука (пшеничная, в.с.) – 3 стакана,
    - молоко (цельное, охлаждённое) – 0,5 стакана,
    - яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
    - соль (мелкая) – щепоть,
    - сахар (белый) – 3-4 ст.л.,
    - вишня (в замороженном виде, без косточек!) – 1 стакан,
    - масло (сливочное) – 20-30 гр.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сначала готовим тесто, для чего в небольшую ёмкость просеиваем муку, присоливаем её, вводим холодное молоко и вбиваем яйцо.




    Хорошенько вымешиваем массу, чтобы получилось мягкое податливое тесто, и даём ему отдохнуть 10-15 минут. За это время мука отдаёт тесту клейковину, и оно становится очень нежным и эластичным.




    Затем формируем из теста небольшую колбаску и режем её на куски толщиной 3-4 см. Еще быстрее готовятся и такие .




    Руками приминаем вареницы и раскатываем их затем скалкой, но не очень тонко.






    Вишню можно слегка разморозить, но не до конца, и слить сок. Добавляем сахар.




    На каждую вареницу кладём несколько вишен, и лепим вареник,




    хорошо защипывая края, чтобы не вытекал сок. Очень вкусными всегда получаются и эти .




    Вареники с вишней замороженной, рецепт очень простой, погружаем в кипящую воду, и как только они всплывут, варим 3-4 минуты, после вынимаем шумовкой на блюдо и добавляем кусочек сливочного масла. Можно еще немного посыпать сахаром.






    Приятного аппетита!

    Вареники древнее славянское блюдо, которое славится своей известностью, особенно в украинской кухне. Существует множество родственных блюд, однако о такой популярности, как вареников, неоднократно упоминали великие и знаменитые историки и писатели.

    Само название, говорит о технологии приготовления, а также об особенностях приготовления. Ввиду того, что приготовление вареников не требовало особых усилий, средств и времени, появилось огромное количество их рецептов. И естественно, множество начинок, которые умелые хозяйки превращали это блюдо в произведение кулинарного искусства. Готовят вареники с картофелем, отварным мясом, капустой, печенью, сыром, ягодами и фруктами. И это далеко не полный перечень рецептов.

    Сегодня у нас вареники с вишней, но ввиду того, что на дворе весна и свежей вишни пока нет, я ограничилась мороженой. Правильно замороженная вишня сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому даже не в летнее время такие вареники получаются сочными и вкусными. Тесто я использую простое, на горячей воде.

    Вкус Инфо Вареники, пельмени

    Ингредиенты

    • вода – 200 мл;
    • мука – 2 ст.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.
    • вишня мороженая – 300 г;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • сахар – по вкусу.


    Как приготовить вареники с замороженной вишней

    Вишню разморозьте. Выложите в сито или дуршлаг, чтобы сок с водой хорошо стек. Надо учесть, что жидкости в мороженой вишне будет гораздо больше, чем в свежей.

    Тем временем приготовьте тесто для вареников. Предлагаю один из моих самых любимых рецептов. Такое тесто получается очень эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности стола. Кстати, это тесто подойдет не только для вареников. Пельмени и чебуреки из него получаются отличными. В глубокую миску насыпьте муку.


    Добавьте соль и рафинированное подсолнечное масло.


    После влейте очень горячую воду, но не кипяток. Потребуется неполный стакан.


    Замесите мягкое, нежное, но достаточно крутое тесто. Месить придется минут 6-7 не меньше, а то и больше. Это зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 20 минут. После приступайте к работе.

    Дальше можно пойти двумя путями. Часть теста скатать в колбаску, нарезать её кусочками шириной 2-2,5 сантиметра. Каждый кусочек раскатать в круг. Или кусок теста раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. А потом вырезать стаканом или чашкой кружки для вареников. Оба варианта хороши. На каждый круг теста насыпьте немного крахмала, который впитает лишнюю влагу и не даст вареникам промокнуть. На крахмал выложите несколько штук вишни. Залепите края кружка, придавая форму вареника.

    Таким образом, поступите со всем тестом и вишней. Готовые вареники выложите на тарелку или доску, присыпанную мукой.

    Готовые вареники можно отправить в морозильную камеру или сварить сразу. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, всыпьте щепотку соли. Выложите вареники и аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда вареники всплывут, варите их еще 7-8 минут. После достаньте шумовкой и выложите на тарелку. Посыпьте сахаром. Если у вас вишня свежая, то из стекшего сока можно приготовить замечательный соус и полить им вареники.


    Вареники с замороженной вишней готовы. Подавайте их с вареньем, медом, сладкими соусами, взбитыми сливками.

    Данное количество ингредиентов - примерно на 3-4 порции.
    Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники «потекут». Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию - и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.

    Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
    Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме «разморозка» - и готово.
    Всё - откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.


    Делаем тесто. Яйцо среднего размера - примерно 65 грамм.

    Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.

    После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
    У меня ушло ровно 250 граммов муки.


    А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу - тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.

    Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую - в мешок) и раскатываю в два захода.
    Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня - сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно - попросту поплывет.

    С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
    Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек - 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.


    На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.


    Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
    Я делаю дополнительные защипы - и красивей, и надежней.


    Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите - раскатка и формировка.
    Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
    После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.


    Сделаем очень легкий соус. Легкий - не в плане калорий, а в приготовлении.

    В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.

    Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.


    Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
    Приятного всем аппетита!