В какой день красят яйца на пасху. Готовимся к Пасхе

Когда красят яйца на Пасху – в какой день готовить крашенки к праздничному столу? Без этого традиционного атрибута трудно себе представить пасхальное Воскресенье. Узнаем, откуда пошла традиция красить яйца и когда это нужно делать.

Согласно легенде святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.

Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.

Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.

В какой день нужно красить яйца?

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца?

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов. Именно в это время был распят Иисус.

Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашенки были яркими и праздничными.

Традиция красить яйца на Пасху уходит глубоко в историю. Но остается одно, большая часть пасхальных яиц съедается. По своему опыты могу сказать, что вкус яиц бывает совершенно разный. Не хочется критиковать ситуацию, но в процессе окрашивания совершенно нарушается технология приготовления яиц. Давайте вспомним как готовить вкусные яйца, а потом рассмотрим вопрос как красить яйца сохранив их вкус.

Как варить яйца на Пасху

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.
4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

8. Если при соблюдении всех рекомендация скорлупа все-таки трескается, значит яйца не соответствуют ГОСТу или вашим несушкам не хватает кальция, выход из этой ситуации только оперативный — необходимо будет проколоть каждое яйцо иголкой с тупого конца, это снизит давление внутри яиц при варке.

Рецепты приведены для яиц, которые готовятся для еды

Яйца в смятку

Переваренное

Как видно из приведенных выше способов приготовления по времени готовки результат реально получить только при окраске яиц пищевыми красителями продаваемыми в магазинах, а вот при использовании натуральных красителей надо заранее готовить отдельные для определенных цветов концентрированные растворы с предварительной варкой из луковой шелухи, свеклы, шпината, листьев березы, корок апельсинов и т.д. Вода с красителями сцеживается в отдельные емкости и используется при приготовлении яиц в неразбавленном виде. Не забывайте добавлять при варке 1-2 чайных ложки уксуса для лучшей окраски яиц.

Чтобы яйца блестели после варки, протрите их тряпочкой смоченной в растительном масле, кроме блеска и цвет скорлупы станет более насыщенным.

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году приходится на 1 мая.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница - день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота - день скорби, а Светлое Воскресение - это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать - синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды - желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц - кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды - бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

сайт