Вафли из картофеля в вафельнице. Картофельные вафли – супер-гарнир! Рецепты закусочных картофельных вафель с луком и чесноком, сыром, курицей, семгой, яйцами пашот

Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.

Отварить картофель, подсолив воду, до готовности (25-35 минут). Воду слить, картошку растолочь, остудить до теплого состояния.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 2 столовых ложках растительного масла, помешивая, до легкой золотистости, влить соевый соус, перемешать и снять с огня.

Куриное филе нарезать кусочками и измельчить в чаше блендера до состояния фарша (или пропустить через мясорубку).

Также добавить к фаршу немного остывший жареный лук со сковороды.

К куриному фаршу добавить теплый толченый картофель, тщательно перемешать. Сюда же добавить сырое яйцо, соль, специи.

Снова все перемешать и всыпать муку. Массу еще раз хорошенько перемешать.

И далее влить оставшееся растительное масло, тщательно вымешать, чтобы масса получилась нежной и почти гладкой. Готовая для выпечки картофельная масса получится довольно густой.

Электровафельницу хорошо разогреть. Выкладывать в вафельницу по 2-3 столовые ложки картофельной массы, немного размазывая ее.

Необычайно вкусные и сытные картофельные вафли, приготовленные в вафельнице, подать к столу горячими с соусом.

Приятного аппетита!

Вафли могут быть не только сладким десертом, но и замечательной соленой и даже острой закуской. Они вполне могут заменить классические пирожки, если приготовлены из картофеля. Здесь собраны самые интересные рецепты не совсем обычных, но румяных и аппетитных вафель, которые уже пора попробовать!

Картофельные вафли – общие принципы приготовления

Картофель для вафель лучше использовать старый, то есть не нового урожая. Его натирают, сочные клубни потребуется немного отжать. Но вместе с соком уходит крахмал. По этой причине его часто добавляют дополнительно. На килограмм теста достаточно 1-2 ложки. Он сделает вафли вкуснее, хрустящими, красивыми.

Что еще кладут в тесто:

яйца (всегда, они скрепляют массу);

муку (всегда, она сгущает тесто);

овощи (часто, улучшают вкус);

зелень (не всегда, для аромата и красоты).

Кроме стандартных ингредиентов в тесто можно добавлять мясо или птицу. Колбасные изделия, сыры. Приветствуются приправы и специи, которые изменяют не только вкус, но и вид. Выпекаются вафли на разогретой поверхности, обязательно смазанной. Это очень важно, так как в картофельном тесте нет жиров, которые добавляю в кондитерские изделия. Оно попросту может прилипнуть.

Подавать картофельные вафли можно просто к чаю, использовать в качестве основы для бутербродов, готовить из них завтраки, дополнять яйцами, колбасками, красной рыбкой, твердым или мягким сыром, овощами. Ниже много интересных рецептов, а также необычные способы подачи оригинальной закуски.

Простые картофельные вафли

Можно сказать, что это базовый рецепт картофельных вафель. Для приготовления потребуются самые простые и доступные продукты, которые точно есть на любой кухне.

Ингредиенты

900 грамм картошки;

два яйца;

четыре ложки муки;

одна ложка крахмала;

соль, перец, можно другие специи;

3-4 веточки петрушки (или укроп);

немного масла для вафельницы.

Приготовление

Очищаем картофелины, должно получиться не меньше 800 граммов очищенных клубней. Натираем их на самой мелкой терке. Удобно для измельчения использовать комбайн.

Подготовленный овощ выкладываем на сито, пусть лишняя вода стечет.

Яйца разбиваем сразу в картошку.

Теперь добавляем несколько веточек рубленой зелени. Можно готовить и без нее, но вкрапления смотрятся красиво, дают аромат.

Теперь специи. Кроме соли и перца можно добавить паприку, невероятно красивый цвет получается с куркумой. Прекрасно с картофелем сочетается приправа карри. Смотрим на то, что есть и учитываем вкус, добавляем.

Заправляем тесто крахмалом и тремя ложками муки. Если ее будет мало, то досыпаем еще одну. Размешиваем.

Разогреваем вафельницу, смазываем растительным маслом.

Выкладываем картофельное тесто. Выпекаем закусочное печенье до готовности.

Картофельные вафли с луком и чесноком

Рецепт очень ароматных, но также простых и неприхотливых картофельных вафель. По желанию свежие дольки чеснока можно заменить сухим овощем.

Ингредиенты

800 граммов картошки;

2 головки лука;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. рубленой зелени укропа;

соль и перец;

три яйца;

4 ложки муки;

1-2 ложки крахмала;

масло или жир.

Приготовление

Очищаем клубни картофеля, натираем мелко. Если он не очень сочный, то отжимать ничего не нужно.

Очищаем чеснок, рубим и добавляем вместе с зеленью к картошке.

Теперь приступаем к луку. Его можно натереть на терке, если головки не очень водянистые. В других случаях лучше мелко порубить, чтобы не провоцировать выделение воды.

Яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем к ним соль и перец, взбалтываем вилкой, чтобы специи растворились.

Добавляем яйца к картофелю, размешиваем.

Засыпаем муку и крахмал. Если в картофеле его много, то можно дополнительно не добавлять или положить совсем чуть-чуть.

Тщательно размешиваем тесто и сразу приступаем к жарке! Не забываем промазывать поверхность, чтобы вафли не прилипали.

Картофельные вафли с твердым сыром

Рецепт просто потрясающих картофельных вафель с добавлением сыра. Используем только твердые сорта, с ними получается намного вкуснее.

Ингредиенты

4-5 картофелин;

90 грамм сыра;

3 дольки чеснока;

2 ложки муки;

пара яиц;

2 ложки крахмала;

луковица по желанию.

Приготовление

Натираем картошку и сразу вместе с ней измельчаем очищенные дольки чеснока. Если сока много в овощах, то сцеживаем излишки. По желанию в эти вафли можно добавить и луковицу. В этом случае ее натираем или рубим.

Закладываем яйца, муку, специи. Все делаем точно так же, как и предыдущих рецептах. Не забываем кинуть немного зелени для красоты и аромата.

Добавляем натертый мелко сыр в уже готовое и размешанное тесто.

Печем. Вафельницу хорошо промазываем, чтобы ничего не прилипло. Доводим закусочное печенье до готовности и румяного цвета. Подаем со сметаной, овощами. Поливаем чесночным или любым другим соусом.

Картофельные вафли с курицей

Для таких вафель можно использовать кусочки отварной или копченой курицы, все тоже получится отлично. Но мы возьмем кусочек сырой птицы. Это может быть грудка или обрезки с бедра, не важно.

Ингредиенты

400 г картошки;

160 г курицы;

3 ложки муки;

специи, масло.

Приготовление

Картошку натираем, также измельчаем одну небольшую луковицу, можно дополнительно выдавить один или два зубчика чеснока.

Рубим курицу мелкими кусочками. Можно взять аналогичное количество готового фарша.

Добавляем курицу и яйца, размешиваем.

Вводим муку, приправляем специями, готовим тесто для вафель средней консистенции.

Тщательно размешиваем и можно жарить! Помним, что птица используется сырая, поэтому не торопим время и не делаем слишком высокую температуру.

Такие вафли можно подавать с абсолютно любыми начинками и соусами. Пока они горячие, можно присыпать тертым сыром, который хорошо плавится, добавить укроп. Шикарно!

Картофельные вафли с ветчиной (колбасой)

Для этих картофельных вафель можно использовать не только ветчину, но и колбасу, сосиски, все получится в лучшем виде! Но отличает это блюдо все-таки аромат.

Ингредиенты

3 картофелины;

140 г колбасных изделий;

3-4 ложки муки;

луковица и чеснок.

Приготовление

Картошку натираем не очень мелко, но и не крупно. Если используется вареная колбаса или сосиски, то их также можно натереть. Ветчину рубим мелкими кубиками. Перекидываем в миску к основной массе.

Измельчаем лук с чесноком, добавляем.

Разбиваем яйца, засыпаем специи, кладем муку и размешиваем. Если картофель с низким содержанием крахмала, то можно добавить дополнительно.

Жарим обычные вафли. Нет, они получаются непростые, а очень ароматные и вкусные!

Картофельные вафли с яйцом пашот

Рецепт шикарного завтрака, который относительно просто и быстро готовится. Здесь получается две небольшие порции. Если нет вафельницы, то подобное блюдо готовят на чуть смазанной сковородке, то есть делают просто большой картофельный оладий, ну или лепешку.

Ингредиенты

одна картофелина (берем большую);

ложка муки;

2 яйца для пашот;

1 маленькое яйцо или лучше половинка в тесто;

Специи, масло;

2 стебля зеленого лука.

Приготовление

Натираем картофель для этого рецепта крупно. Если клубни мелкие, то сразу берем и очищаем два штуки.

Нарезаем зеленый лук, добавляем к картофелю.

Закладываем маленькое яйцо или половинку от обычного, смотрим по густоте, хорошо размешиваем, заправляем специями и пшеничной мукой.

Выпекаем две вафли, разделив тесто пополам. Откладываем на тарелку.

Готовим яйца пашот. Я предлагаю самый простой и удобный способ, все точно получится. Берем небольшой пакетик, смазываем внутри маслом, разбиваем в него яйцо и опускаем в кипящую воду, можно просто подержать или сразу завязать свободный край узлом.

Как только белок свернется, вынимаем яйцо из кастрюли и сразу же из пакета на вафлю. Острым ножом делаем несколько надрезов, чтобы «выглянул» желток.

Кладем сверху веточку зелени, можно порезать помидорчик, огурчик, подаем к столу!

Картофельные вафли с семгой

На самом деле вафли для этого блюда можно приготовить по любому из рецептов выше. Эту закуску отличает особенная подача. Она просто восхитительна! Вместо огурчика можно использовать кусочки помидора, он тоже отлично сочетается с вафлями и рыбой.

Ингредиенты

8 ломтиков огурца;

4 кусочка семги или другой подобной рыбки;

70 г мягкого сыра;

Немного укропа.

Приготовление

В мягкий сыр добавляем немного порезанного укропа. Если масса чересчур густая, то можно разбавить сметаной или майонезом. Размешиваем.

Смазываем вафли с одной стороны сырным кремом.

Укладываем на каждую по два кусочка огурца. Но если овощ небольшой, то можно и три штуки.

Из кусочка рыбы сворачиваем рулетик, но не тугой. Ставим на ребро, чтобы получилась розочка. Приклеиваем ее между огурцов на сырный крем.

Украшаем закуску еще зеленью, если нужно. Но она и так смотрится нарядно, празднично, но при этом намного вкусней обычных бутербродов.

Не нужно солить картофельное тесто заранее. Овощ будет выпускать сок, тесто станет жиже, придется еще досыпать муку, что не очень хорошо отразится на вкусе.

Не стоит готовить много вафель сразу. Картофельные изделия теряют свой вкус после остывания, как и дранники. Лучше делать небольшие порции для однократного употребления.

Если хочется изменить вкус обычных картофельных вафель, то можно в них добавить немного грибов, рыбы, сладкого перца или просто покрошить бульонный кубик.

Вафельница - это такой интересный агрегат, который, если уж достал, то сразу убирать обратно как-то и не хочется. А хочется попробовать как можно больше всяких разных вафелек. Но вот от сладких уже попа потихоньку слипается, а значит… значит, самое время попробовать картофельные вафли!!! Такие тоже сделать можно. В зависимости от того, как вы их приправите, они могут получиться на вкус и спокойными, вроде драников, и остренькими, как закуска. Ну, а от того, сколько вы их продержите в вафельнице, зависит, будут они мягкими или хрустящими, как чипсы. В общем, очень многогранное блюдо - эти картофельные вафли! А за рецепт спасибо большое Лесю.

Нам потребуется 700 гр. картофеля, 8 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 яйца. Остальные компоненты позволяют варьировать ядреность вкуса: 1-2 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 1-4 зубчика чеснока, какой-нибудь перец и 6 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Масло, может, можно брать и еще какое-нибудь, но я пробовала пока только на этих двух. Так вот, с оливковым вкус получается однозначно под закусь, очень сильный. С подсолнечным - спокойный.

Трем картошку на мелкой терке, как под дранники. Если выделяется много воды, сливаем. Крахмал стараемся оставлять.

Трем лук на мелкой терке, излишнюю жидкость от лука по возможности сливаем. Чеснок можно через чеснокодавку, можно тоже на мелкой терке. Ну, и перец я сюда же намолола.

Соединяем все компоненты в тесто, как следует его промешиваем и только после этого начинаем разогревать вафельницу НА МАКСИМУМ.

На одну вафлю уходит где-то супный половник теста. Время выпекания, сами понимаете, у разных вафельниц индивидуально, но если сравнивать с другими рецептами, то ориентируйтесь, скорее, на продолжительное выпекание, а не на быстрое. Цвет картофельных вафелек - это индикатор их хрусткости и прожаренности. Сын у меня любит посветлее, муж - потемнее.

Картофельные вафли - довольно сытные, из них можно сделать вполне полноценный ужин. Но если разорвать их на сегментики, то получится неплохая закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной.

Картофельные вафли в вафельнице придутся по вкусу всем любителям несладкой выпечки. Этот рецепт может заменить и обед, и ужин, и даже завтрак. Просто и очень вкусно!

Сегодня мы предлагаем вам приготовить отличный вариант закусочных вафель, которые прекрасно смогут заменить полноценный завтрак или лёгкий обеденный перекус.

Наш рецепт картофельных вафель лёгок в исполнении и предусматривает лишь единственную сложность: обязательное наличие электровафельницы.

Подготовим продукты. Картофель, луковицы, чесночные зубчики почистим.

Ароматный укроп сполоснём в проточной воде. Поверхность яиц обработаем мыльным раствором и помоем их.

Картофельные вафли в вафельнице

Ингредиенты

  • картофель – 600 г (в очищенном виде);
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежий укроп – 4-5 веточек.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить:

1) Очищенные клубни картофеля и две луковицы мы пропустим через специальную насадку мощной электрической мясорубки. Также удобно использовать в работе кухонный комбайн или обычную тёрку с мелкими звеньями. Измельчённые овощи перемешаем ложкой в удобной миске, предварительно слив избыточный луково-картофельный сок.

2) Мелко порубим веточки укропа, добавим в картофельную массу. Туда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

4) В последнюю очередь добавим муку, введём крахмал. Опять перемешаем. Тесто для будущих картофельных вафель готово.

5) Включим электрическую вафельницу. Пока она нагревается, обработаем ячейки устройства растительным маслом, чтобы горячие вафли легко можно было извлечь. На каждую половину рабочей поверхности выложим аккуратно по две ложки картофельной массы. Закроем крышку.

6) Через три минуты наши вафли приобрели аппетитный золотистый оттенок. Мы с лёгкостью выложим порцию на плоскую поверхность остывать. Переработаем подобным образом всё картофельное тесто.

В итоге у нас получается из этого количества продуктов десять толстых вафель.