Варенье из абрикосов без косточек дольками рецепт. Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает многими полезными свойствами. Попробуйте наш рецепт!

14 ч

265 ккал

5/5 (2)

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает и многими другими полезными свойствами. А всё из-за того что плоды этого растения содержат просто рекордное количество таких как каротин и калий.

Любой врач скажет вам, что эти микроэлементы крайне важны для любого человека, ведь от количества почти напрямую зависит зависит ваш иммунитет, который, как известно, защищает вас от различных вирусов. Также калий будет крайне эффективно уменьшать вероятность самых разных проблем с сердцем, что в наше время актуально не только для пожилых людей, но и даже для молодёжи.

Вы можете иметь разные предпочтения и считать какой-то сорт лучше остальных, однако для производства варенья это не имеет особого значения, в том смысле, что в вашем варенье вы сможете использовать любой вид абрикосов , главное, чтобы каждый из этих плодов был действительно качественным. Можно даже использовать полудикий вид под названием жердели, если хотите.

Какие же абрикосы выбирать? Во-первых, смотрите, чтобы плод был достаточно плотным и не превратился за время варки в кашицу. Будет просто идеально, если вы возьмёте фрукты, которые немного недоспели, так они будут ещё плотнее. Вы оцените эту заботу о плотности потом, когда, после приготовления варенья, абрикосы станут немного похожими на желе.

Нужно взять отобранные плоды и разрезать их на несколько долек, доставая косточки . В некоторых рецептах говорится о том, чтобы достать ядра, которые находятся внутри косточек, и положить их в варенье тоже. Я бы не посоветовал вам так делать, хотя бы потому что данные ядра совершенно непредсказуемы в реакции организма на них. Вы даже могли употреблять их и ранее, но после термической обработки всё равно рискуете получить не особо приятный эффект, вплоть до пищевого отравления, в чём, согласитесь, приятного очень мало.

Вы удивитесь, но абрикосы - далеко не единственный ингредиент, который вам понадобится для данного кулинарного произведения искусства, вовсе нет.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

  1. Итак, после того, как вы помыли, немного просушили, разрезали и избавили от косточек нужные вам абрикосы, следует немного отставить их в сторонку, потому что теперь настала очередь другого ингредиента. Вам нужно будет достать эмалированную ёмкость, чтобы в ней из воды и сахара приготовить сироп.
  2. После этого вам нужно куда-нибудь в другую тару положить ваши абрикосы, а потом залить их только что приготовленным горячим сиропом и оставить их на 12 часов.
  3. И вот, на следующий день, когда 12 часов прошли, вам следует вылить сироп из той ёмкости, в которой он находился вместе с абрикосами, при этом сами абрикосы оставить на месте.
  4. Далее возьмите слитый сироп и снова поставьте его на медленный огонь, доводя до кипения. И вот, кипящим абрикосным сиропом залейте ещё раз ваши фрукты.
  5. Вы должны повторить это действие ещё один раз, после которого, третьего, емкость, в котором хранится полученное варенье, следует снова поставить на медленный огонь и варить его так около часа, а может и больше, зависит от конкретных условий.

Ориентируйтесь на цвет сиропа. Он должен из жёлто-оранжевого стать оранжево-золотистым, но при этом не подгореть, что тоже очень важно.

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления


Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Лето в разгаре и я вновь варю варенье и на это раз моё любимое — варенье из абрикос дольками янтарное. Это вкусное солнечное лакомство из абрикос можно сварить разными способами, но этот рецепт у меня в приоритете. Готовится оно не за 5 минут, но это стоит того - красивые абрикосовые дольки в душистом янтарном сиропе. Очень вкусно, поверьте.

Сразу хочу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка - этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Особенность этого рецепта в том, что варить мы будем только сироп, а дольки абрикос не варятся совсем, мы их будем постоянно класть в сироп, а потом вынимать из него.

Ещё один момент надо учесть, что бы время, потраченное на это варенье дало нужный результат - абрикосы должны быть не до конца вызревшие и плотные, что бы сохранить форму. Перезревшие абрикосы лучше использовать для приготовления абрикосового джема. Пожалуй и всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Варенье из абрикос дольками янтарное

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Как приготовить янтарное варенье из абрикос:

  1. Абрикосы перебрать и, как я уже говорила выше, оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть и отделить от косточек. Я не режу дольки абрикос на 4 части, варю из половинок.
  2. Сложите половинки абрикос в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, что бы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку. Я всегда готовлю варенья без воды, считаю, что у фруктов и ягод достаточно своей жидкости и они её легко отдают, надо только немного подождать. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
  3. Как видите и без воды абрикосы щедро выделили сок.
    Теперь мы шумовкой вынимаем все ягоды в другую посуду.
  4. Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально пару минут, снимая пену.
    Выключаем огонь и в горячий сироп выкладываем дольки абрикос. Оставляем часов на 5 — 6 до полного остывания.
  5. Как варенье остыло, вновь вынимаем шумовкой абрикосы и кипятим сироп пару минут, вновь возвращаем абрикосы в горячий сироп до полного остывания. Такую процедуру надо сделать 4 раза. Так что рассчитывайте, что на варку варенья у вас уйдёт как минимум пару дней.
  6. В последний 5 раз вы посмотрите на густоту сиропа. Абрикосы разные, если вам покажется он жидковатым, то можно проварить сироп не пару минут, а чуть больше.
  7. Выкладываем дольки абрикос в горячий сироп.
    Сразу же разливаем наше янтарное варенье по банкам и закрываем крышками. У меня абрикосов было больше, чем килограмм, поэтому получилось столько баночек. А в одну маленькую баночку я налила только сироп, он пригодится зимой для выпечки.

Банки мы, конечно же, заранее подготовили - помыли, простерилизовали. Я уже говорила, что стерилизую банки в электрической духовке, но для небольших банок я использую микроволновку, а крышки минуты 3 кипячу. Если вам такой способ стерилизации не знаком, посмотрите видео.

Вот собственно и весь рецепт янтарного варенья из абрикос, дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остались при этом целые и по вкусу получаются как мягкая курага. Правда не всегда получается такой эффект, так как сорта абрикос разные. Но в любом случае получится очень вкусное и красивое варенье. Открыв его зимой вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться и вкусом и тёплыми воспоминаниями.

Варенье из абрикос дольками с орешками — видео рецепт

Мне нравится добавлять в зимнее лакомство орехи, очень вкусно получается. Посмотрите рецепт — . С абрикосами и орехами я ещё не готовила, поэтому нашла для вас видео рецепт, посмотрите.

У меня на блоге есть ещё один рецепт солнечного десерта — , оно тоже очень оригинально и вкусное, обязательно возьмите себе на заметку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет - оранжево-янтарный. В прошлом году я делала . Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими - не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 - на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Переворачиваем.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Все любят сладкое. Конфеты и печенье, торты и джемы, пирожные и варенье поднимают настроение, снимают напряжение, примиряют людей с миром и друг с другом, превращают заурядный завтрак в небольшой праздник. Особенно варенье - ведь это не просто приятное дополнение к чаю, но и составляющее многих кондитерских изделий.

Одно из самых замечательных - абрикосовое варенье дольками и в виде джема. Как будто напитанное солнцем, ароматное и нежное, оно украсит любое застолье, напомнит о лете, согреет холодными вечерами, послужит замечательной начинкой для пирожков и отлично пропитает любой бисквит. Как варить абрикосовое варенье дольками? Существует много вариантов - с пряностями, цитрусовыми. Попробуем и мы приготовить.

с орехами

Для такого варенья больше всего подходят слегка недозрелые плоды. Их режут пополам, извлекают косточку, засыпают сахаром из расчета один килограмм сахара на один килограмм абрикосов и оставляют часов на шесть, чтобы фрукты пустили сок. Затем плоды с сахаром и соком доводят до кипения на среднем огне, снимают пену и варят около пяти минут. Абрикосы извлекают из кастрюли, а сироп кипятят, регулярно снимая пену. Через пятнадцать минут плоды нужно вернуть в сироп и варить еще пару минут, после чего добавить мытый, сушеный и чищеный миндаль из расчета один стакан на один килограмм плодов. Миндаль можно заменить на ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, или грецкие орехи.

С цитрусовыми

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном - это необычный рецепт, легкий и быстрый. На два килограмма абрикосов без косточек потребуется два апельсина, лимон и три килограмма сахарного песка. Цитрусовые необходимо проварить в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы убрать горечь, затем нарезать небольшими дольками, удалив косточки. Мытые и лишенные косточек абрикосы, лимон и апельсины следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, тщательно перемешать, добавить сахар - варенье готово. Такое варенье должно храниться в холодильнике, в противном случае его следует подвергнуть тепловой обработке (проварить еще час и расфасовать в стерилизованные баночки). Сколько варить абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту? Не более пяти-десяти минут, иначе потеряется замечательное сочетание вкуса апельсина и абрикосов.

Дольками

Абрикосовое варенье дольками варится из непереспевших, тугих, можно даже слегка недозревших плодов. Их нужно тщательно вымыть, дать воде стечь, а фруктам - высохнуть. Затем разделить на половинки, вынуть косточки и выложить половинки в миску слоями ямочкой вверх. В каждую дольку нужно насыпать приблизительно половину чайной ложки сахара перед тем, как выкладывать сверху следующий слой. Из оставшегося сахара варится сироп в пропорции: на один килограмм сахара - один стакан воды. Кстати, сахар берется в пропорции один к одному по отношению к абрикосам. Если кто-то не любит слишком сладкое, можно сократить количество сахара до 700 граммов на один килограмм фруктов, не забыв при этом соответствующим образом уменьшить и количество воды. Сироп варится на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Как только сироп закипел, его надо выключить и снять образовавшуюся пену.

Как варить абрикосовое варенье дольками? Горячим сиропом абрикосы заливаются и настаиваются 10-12 часов. Затем их извлекают из сиропа, его снова кипятят, и в горячий опускают абрикосы. После того как будущее варенье остынет, эту процедуру нужно повторить еще раз. Перед закрыванием варенья в банки сироп с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение 5-7 минут.

Абрикосовое варенье дольками - рецепт с добавлением душистого перца

Получается цельное и ароматное яство. Как варить абрикосовое варенье дольками так, чтобы они оставались целыми и не расползались в кашу? Основное - при его изготовлении использовать твердые, можно даже недозревшие плоды абрикоса. Соотношение «сахар-плоды» в этом рецепте стандартное, один к одному, кроме того, понадобятся сок одного крупного лимона, стакан воды и пять горошин ямайского душистого перца. Подготовка плодов к процессу тоже стандартная - их нужно тщательно промыть, высушить, разрезать или разделить на половинки и удалить косточки. После подготовительного этапа абрикосы складываются в большую кастрюлю, миску или казан с толстым, по возможности - антипригарным дном, вливается вода с разведенным в ней соком, добавляется перец. Все это варится на самом медленном огне в течение 10-15 минут, после чего добавляется весь объем сахара, размешивается до полного его растворения, доводится до кипения и варится на небольшом огне минут 40-45. При появлении признаков размягчения абрикосов процесс варки должен быть прекращен. При раскладывании варенья по банкам в каждую можно добавить несколько капель бренди, коньяка или рома - это усилит аромат продукта и поспособствует его лучшему хранению. Вы узнали, как варить абрикосовое варенье дольками. Но это лишь один из вариантов. Существуют и другие рецепты.

«В три этапа» - первый

Соотношение «абрикосы-сахар-вода» в этом рецепте по-прежнему стандартное, 1:1:1, только сахар и абрикосы меряются килограммами, а вода - стаканами. Варенье можно варить как с косточками, так и без них, абрикосы можно использовать и сортовые, и дикие, главное - чтобы они не были переспевшие. Прежде всего из сахара и воды, взятых по норме, нужно сварить сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность сиропа можно определить по густоте и цвету: он должен быть слегка тягучим и немного золотистым. Тщательно вымытые и высушенные абрикосы нужно разделить на две дольки и удалить косточку. Если абрикосы мелкие, их аккуратно надрезают и косточку осторожно извлекают через сделанный надрез. В такие плоды вместо косточки можно поместить орешек или миндаль. Подготовленные абрикосы нужно поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня. Это и есть первый этап процесса варки.

Второй и третий

Второй и третий этапы аналогичны первому, но варенье следует прокипятить: на втором этапе - 2 минуты, на третьем - 10. Каждый раз варенье нужно тщательно, но очень осторожно (чтобы не помять дольки!) перемешивать.

После каждого из первых двух этапов необходимо дожидаться полного остывания варенья. После третьего - еще горячее варенье раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Без косточек

Рецепт абрикосового варенья без косточек также довольно прост. Фрукты вымыть, высушить, надрезать с той стороны, где отсутствует плодоножка, и аккуратно вынуть через надрез косточку, стараясь сохранить сам плод цельным. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные абрикосы. Варить варенье 3 раза, каждый - по 10 минут после закипания. Обязательно снимать всю образующуюся пену (в ней содержится винная кислота, которая может привести к порче готового продукта при его длительном хранении) и оставлять варенье на 8-10 часов с тем, чтобы плоды лучше пропитались. Пропорция «фрукты-сахар» здесь стандартная, 1:1, а вот воды полагается брать чуть больше, полтора стакана на килограмм сахара. Это объясняется тем, что время кипения варенья в этом рецепте больше стандартного, и сироп выкипает сильнее.

Абрикосовое варенье «Солнышко»

Этот рецепт - для ленивых: абрикосы от косточек не чистят, а только накалывают зубочисткой - через проколы фрукты лучше пропитываются сиропом.

Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают три-четыре часа и варят не более семи минут. Дав варенью остыть и настояться в течение трёх-четырёх часов, варят повторно, на этот раз - около семи-десяти минут. Еще через три часа продукт уже можно доваривать до полной его готовности. Расход продуктов: на килограмм абрикосов приходится 800 граммов сахара и 250-300 мл чистой питьевой воды.

  • приготовление варенья в домашних условиях чаще всего состоит из двух процессов - варки сиропа и варки плодов в сиропе;
  • варенье можно сварить за один или за несколько раз, причем последний вариант предпочтительнее, поскольку в таком случае плоды не развариваются, а сахар максимально проникает в них;
  • варенье всегда варится на слабом огне, при регулярном перемешивании и удалении образовавшейся пены;
  • обычно на приготовление варенья из любых ягод и фруктов на килограмм плодов идет килограмм сахара, однако в некоторых случаях количество сахара можно сократить;

очень интересный и необычный вкус получается при использовании разных ягод и фруктов в одном варенье, однако к экспериментам со смешиванием следует подходить аккуратно, чтобы не получилась размазня из-за разной плотности ингредиентов или неприятный вкус - из-за их несочетаемости. Нужно подбирать продукты аналогичной твердости и степени спелости, тогда получается хорошая консистенция.