Варенье из малины и смородины на зиму. «Пятимиутка » со смородиной и имбирем


Варенье – это очень вкусное, да и к тому же полезное лакомство. Наверное, именно по этой причине, есть много его вариаций. Варенье можно делать из ягод, фруктов и даже из цитрусовых фруктов. В любом случае, на выходе получится вкусная сладость.
Сегодня я раскрою свой любимый рецепт этого лакомства, приготовленного из ягод. Варенье из малины со смородиной – получается мега вкусным. Ягоды, которые входят в его состав очень ароматные, и очень вкусные, поэтому у блюда получается божественный и очень нежный вкус, а также неземной аромат. Открыв зимой баночку с вареньем из малины и черной смородины, Вы наполните свой дом запахом теплого лета, а также насладитесь нежным вкусом этого лакомства.

Необходимые продукты:
- 250 грамм смородины,
- 250 грамм малины,
- 1 стакан сахара.

На выходе получиться одна 0,5 литровая банка сладости.



Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, вымойте все ягоды. Хвостики в черной смородины удалите, а плохие ягоды малины выбросьте.
В миску выложите сначала ягоды малины, так как они быстрее пускают сок.




Затем смородину.




Пересыпьте все тщательно и обильно сахаром. По рецепту нужен 1 стакан, но я добавила два.




Проварите лакомство до того состояния, которое Вам больше нравиться. Я варю варенье где-то минут десять, чтобы по максимуму сохранить полезные витамину. Вы же можете варить его и тридцать, и даже шестьдесят минут. Таким образом на выходе у Вас выйдет довольно густая консистенция.






Готовое варенье из черной смородины и малины выложите в вымытую банку и закрутите крышкой.
На следующий день можете перенести банку с лакомством в кладовую или погреб.




Так же попробуйте приготовить

А вы знали о том, что в чёрной смородине содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимонах? А малина – общепризнанный помощник в борьбе с зимними болячками. Предлагаем вам совместить эти две полезные ягоды, приготовив вкусное варенье из смородины и малины на зиму.

Секреты и советы для тех, кто будет готовить варенье из малины со смородиной

Если малина собрана в вашем огороде, можете не мыть её. Главное помыть руки перед сбором ягод и собрать их в чистую ёмкость. Если же малина куплена на рынке, обязательно ополосните её под струёй прохладной воды и переберите ягодки, чтобы не было червяков, которые очень любят малину.

Варенье из малины и смородины раскладывайте по банкам только тогда, когда оно полностью остынет.

Малиновое варенье со смородиной варите в эмалированной посуде, либо посуде из нержавеющей стали. Желательно с толстым дном. Использование алюминиевой посуды недопустимо!

Лучше всего использовать баночки небольшого размера – до литра. Открытое варенье хранится в холодильнике не больше 3 недель.

Варенье раскладывайте только в сухие простерилизованные банки. Если попадёт хоть капля воды, варенье из смородины и малины обязательно заплесневеет. Тоже самое произойдёт, если разложить горячее варенье в банки. Образуется конденсат, который будет капать с крышки, постепенно превращая поверхность варенья в заплесневелый слой. Самый лучший способ стерилизации – это сначала вымыть баночки с содой и моющим средством, хорошо ополоснуть, а потом поставить в духовку. Выставить температурный датчик на 180 градусов и засечь 20 минут. За это время и духовка разогреется, и баночки простерилизуются.

Если варенье будет закрыто капроновыми крышками, их нужно будет помыть и опустить в кипящую воду на 15 секунд. Дать обсохнуть, а потом можно закрывать варенье. Железные крышки можно прокипятить, либо вместе с банками простерилизовать в духовке.

Варенье из малины и смородины, закатанное железными крышками, хранится в кладовке в течение 2 лет, а вот под капроновой крышкой сразу ставьте банки в холодильник и храните не больше года при температуре от +1 до +5 градусов С.

В варенье из смородины и малины можете добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, щепотку молотой корицы или немного сушёного имбиря. Самое главное делать это очень осторожно.

Варенье малина чёрная смородина – простой рецепт

Это варенье получается вкуснее, если чёрная смородина негибридная.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чёрной смородины
  • 2 килограмма малины
  • 2,5 килограмма сахара.

Варенье смородина с малиной – рецепт приготовления:

Малину переберите, убрав листики и плодоножки, если они есть. Также внимательно посмотрите, нет ли жучков и паучков. Выложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье и засыпьте примерно килограммом сахара. Накройте полотенцем и оставьте на столе часов на 8, чтобы ягоды пустили сок.

Всыпьте остатки сахара и поставьте кастрюлю с малиной на огонь. Сначала на средний, дождитесь закипания, огонь убавьте почти на самый минимум и кипятите варенье в течение 5 минут. Выключите газ и полностью остудите. Затем включите газ ещё раз, проварите малину в течение 5 минут и оставьте остывать.

Переберите смородину от веточек и листиков, уберите повреждённые ягоды. Промойте под струёй холодной воды и добавьте смородину к остывшей малине. Хорошо перемешайте, включите газ на средний и доведите массу до кипения. Затем газ убавьте и кипятите варенье из смородины и малины 10 минут. Пока варится варенье из чёрной смородины и малины, можете приготовить .

Варенье из красной смородины и малины

Это варенье не нужно варить! Но это не единственный плюс. Варенье из малины с красной и чёрной смородиной содержит просто огромное количество витаминов! Укрепляет иммунитет и поднимает настроение. А ещё, в нём нет нелюбимых многими косточек смородины и малины.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • Килограмм сахара
  • 2 килограмма малины
  • 0, 5 кг красной смородины
  • 1 кг чёрной смородины.

Как приготовить варенье из малины и красной смородины:

Перебираем смородину и малину. Так как это варенье вообще не подвергается тепловой обработке, порченные ягоды пропускать нельзя. Промойте ягоды и обсушите.

Теперь есть два варианта: можно измельчить ягоды в пюре при помощи блендера, но тогда есть вероятность того, что будут попадаться косточки. Второй вариант – протереть ягоды через мелкое сито. Процесс более трудоёмкий.

В ягодное пюре добавьте сахар. Как вы заметили, его немного. Это чтоб полезнее было. Вместо сахара можно положить мёд по вкусу, если есть такая возможность, тогда этой целительной ягодной смеси вообще цены не будет!

Лимоны хорошо промойте и при помощи тёрки снимите цедру. Добавьте цедру к ягодам. С лимонов отожмите сок. Обычно получается около 300 мл, если использовать соковыжималку для цитрусовых. Вылейте в ягодное пюре сок и перемешайте. Если решите приготовить , обязательно положите хотя бы ложку этого чудо-варенья, чтобы напиток получился более полезным.

Разлейте варенье из малины с красной и чёрной смородиной по сухим стерильным банкам и уберите в холодильник. Хранится в течение года до следующего сезона.

Варенье чёрная смородина с малиной в мультиварке

Если хотите приготовить варенье из малины со смородиной в мультиварке – вот вам отличный рецепт. По этому же принципу можно модернизировать .

Ингредиенты:

  • 9 мультстаканов чёрной смородины
  • 3 мультстакана малины
  • 15 мультстаканов сахарного песка
  • 1,5 мультстакана воды.

Варенье малина с черной смородиной в мультиварке:

Воду можете заменить соком. Попробуйте добавить сок красной смородины. Так варенье станет ещё более полезным.

Переберите малину и засыпьте её половиной сахара. Оставьте на столе, накрыв чистым полотенцем, часа на 3-4, чтобы ягоды пустили сок.

Включите мультиварку в режим «выпечка», закройте крышку и варите малину в течение 5 минут. За это время варенье должно закипеть. Затем высыпьте остатки сахара и варите ещё 5 минут в том же режиме.

Пока варится малина, промойте смородину, уберите веточки и листики, немного обсушите. Добавьте к малине, перемешайте, закройте крышку мультиварки и установите режим «тушение» на 60 минут. Готовое варенье остудите и разлейте по простерилизованным банкам.

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления и малины.

Варенье из малины со смородиной

Ингредиенты:

  • малина – 10 стаканов;
  • смородина – 4 стакана;
  • сахар – 10 стаканов;
  • лимонная кислота – 6 г.

Приготовление

Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.

Варенье из смородины с малиной

Ингредиенты:

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по и закатываем крышками.

Варенье из крыжовника, смородины и малины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • малина- 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

Ягоды хорошо моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину измельчаем блендером, а крыжовник и смородину оставляем целиком. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень слабом огне, периодически помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • черная смородина – 7 стаканов;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 15 стаканов.

Приготовление

Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 13 стаканов.

Приготовление

Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.

Варенье из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.


Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.


Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

Вам понадобится:

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.