Мультиварка – агрегат, для многих пока еще новый и незнакомый, поэтому у некоторых хозяек существует против нее некоторое предубеждение. А между тем, мультиварка очень функциональна и прекрасно может заменить кастрюлю, сковородку, казан, духовку, пароварку, йогуртницу и даже стерилизатор для детских бутылочек.
Кроме того, готовить в мультиварке очень удобно – блюдо не нужно все время помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Специально подобранная программа установит нужный температурный режим и время приготовления. Многие мультиварки оснащены функцией отсроченного приготовления – можно с вечера загрузить в них продукты и выставить нужную программу, а утром к завтраку будет готово горячее блюдо.
И, наверное, самое важное качество мультиварки – блюда в ней получаются необыкновенно вкусными. За счет высокой температуры, герметичной крышки и долгого томления в ней создается эффект «русской печки», что и влияет на конечный вкус готовых блюд.
Итак, в мультиварке можно готовить все – начиная от простых каш, и заканчивая пирогами и хлебом. Большой популярностью в настоящее время пользуются вегетарианские блюда, поскольку многие люди ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.
Мясо заменяется белковой пищей растительного происхождения – и получаются новые, интересные и легкие рецепты. С приготовлением вегетарианских блюд мультиварка справляется отлично. Она не только делает их очень вкусными, но и сохраняет в таких блюдах максимум полезных для организма веществ. Кроме того, готовятся они гораздо быстрее мясных блюд, и этим значительно экономят время.
Рецепты лучших вегетарианских блюд в мультиварке
— Горох — 2,5 стакана,
— Вода — 5 стаканов,
— Соль,
— Перец,
— Брокколи — 5-7 соцветий,
— Цветная капуста — 5-7 соцветий.
Горошница с зеленью в мультиварке. Гороховая каша, или горошница – идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Именно при таком приготовлении она получается нежной и вкусной. Но позаботиться о приготовлении такого блюда нужно накануне – с вечера надо замочить в холодной воде горох (2,5 стакана). Утром тщательно промыть его, меняя воду несколько раз. Засыпать в мультиварку и залить 5 стаканами воды. Посолить и приперчить по вкусу. Сверху, в емкость пароварки, выложить несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Затем закрыть крышку и выбрать программу «Тушение» (или «Суп», если «Тушение» отсутствует). После сигнала об окончании приготовления в кашу положить масло и подавать к столу вместе с приготовленной на пару зеленью.
- Вегетариански й плов
— Рис — 1 стакан,
— Морковь — 1 шт,
— Лук — 1 шт,
— Болгарский перец — 1 шт,
— Помидор — 1 шт,
— Зелень,
— Чеснок.
Вегетарианский плов в мультиварке. Рис (1 стакан) промыть. Нарезать морковь, нашинковать лук и обжарить их в режим «Выпечка» до полуготовности. Нарезать крупной соломкой болгарский перец, помидоры крупными кубиками. К моркови и луку всыпать рис и овощи, залить их водой на два пальца. Выставить режим «Плов», готовить до сигнала. Затем посыпать готовый плов зеленью и добавить мелок нарезанный чеснок, перемешать.
- Вегетарианский борщ
— Лук — 1 шт,
— Морковь — 1 шт,
— Картофель — 4-5 шт,
— Свекла — 1-2 шт,
— Капуста.
Вегетарианский борщ. Измельчить лук и морковь, обжарить на режиме «Жарка» в течение нескольких минут. Затем добавить к ним картошку и свеклу, нашинкованную капусту. Залить водой, посолить и добавить нужные приправы, выставить режим «Суп» и готовить до звукового сигнала.
Мультиварка — удобное и универсальное устройство, которое существенно упрощает процесс приготовления пищи. Она обладает огромным набором функций и позволяет варить, тушить, пропаривать, а также быстро разогревать любое блюдо. Кроме того, мультиварку можно использовать в качестве йогуртницы.
По внешнему виду мультиварка напоминает обыкновенную кастрюлю, она довольно компактна и не занимает много места на кухне. Однако в отличие от кастрюли, она обладает микропроцессором, встроенным температурным датчиком, паровым клапаном и таймером , что позволяет без труда готовить самые разнообразные блюда. Нужно просто сложить необходимые ингредиенты в специальный отсек и включить устройство. Об окончании процесса приготовления оповещает специальный звуковой сигнал, после которого можно извлекать приготовленное блюдо.
Одной из чрезвычайно удобных функций является таймер отсрочки
, благодаря которому можно планировать время приготовления блюда. Если вечером положить продукты в мультиварку, то утром можно получить свежеприготовленный завтрак. Очень актуальная функция для тех, кто спешит на работу, не так ли? А уж для молодых мамочек - просто спасение!
Если сразу не вынуть приготовленное блюдо, то мультиварка будет автоматически подогревать
его на протяжении двенадцати часов.
Кстати, именно функция подогрева позволяет готовить домашний йогурт в мультиварке . Достаточно залить в кастрюлю мультиварки молоко, смешанное с закваской, и включить подогрев. Через несколько часов можно наслаждаться вкуснейшим натуральным йогуртом.
Совет. Попробуйте приготовить йогурт в мультиварке из топлёного молока.
Кастрюля мультиварки обладает антипригарным покрытием, которое легко моется. Это очень облегчает уход за устройством, особенно в случае его постоянного использования.
Совет. Приобретайте сразу запасную кастрюлю для мультиварки. Благодаря запасной кастрюле можно готовить подряд несколько блюд. Если вы опасаетесь использовать кастрюли с тефлоновым покрытием, берите керамические или из нержавеющей стали.
Мультиварка имеет различные автоматические программы , основными из которых являются тушение, выпечка и приготовление на пару. В ней без труда можно приготовить любые супы, каши, овощи, запеканки, кексы, шарлотки и т.д. Если выбрать правильный режим приготовления, то любое блюдо гарантированно получается вкусным и полезным.
Неоспоримым достоинством этого многофункционального устройства является его компактность, что позволяет сэкономить много пространства на кухне . В зависимости от количества членов семьи можно выбрать мультиварку различного объема – от 2,5 до 5 литров. Специальный паровой клапан не дает возможности выкипать еде, что исключает необходимость постоянного присутствия на кухне .
Кроме того, к мультиварке обычно прилагается кулинарная книга — перечень рецептов блюд, которые можно готовить при помощи этого устройства. Это помогает готовить любому, даже начинающему кулинару, ведь нет ничего проще, чем сложить ингредиенты строго по рецепту и ждать результата.
Мультиварка Redmond отвечает всем требованиям современных стандартов, ведь она позволяет готовить множество полезных и вкусных блюд, обладает эстетичным внешним видом, имеет большое количество режимов приготовления. Она позволяет готовить супы, овощные блюда, различные каши, макароны, напитки, десерты и разнообразную выпечку. Процесс приготовления пищи в таком устройстве полностью автоматизирован, что позволяет сэкономить немало времени. А трехмерное нагревание чаши дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.
Магазин Redmond предлагает мультиварки, которые чрезвычайно просты в использовании, поскольку обладают удобной панелью управления на русском языке, книгой рецептов, а также специальной решеткой для приготовления блюд на пару, что очень важно для сторонников здорового питания.
Главное достоинство мультиварки - сочетание возможностей следующих кухонных приспособлений:
- плиты с духовкой,
- йогуртницы,
- пароварки.
Три устройства в одном!
Для тех, кто хочет полноценно и разнообразно питаться, а также сэкономить массу времени, такое удобное и многофункциональное устройство, как мультиварка, является идеальным выбором, ведь она позволяет превратить долгий и утомительный процесс приготовления еды в удовольствие.
Наверняка у многих из вас на кухне имеется мультиварка, в которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сейчас это незаменимая вещь, особенно, если речь идет о подготовке праздничного стола.
Попробуйте приготовить с помощью этого чуда техники вкуснейший веганский фруктовый кекс. Такой десерт традиционно готовят в Англии на Рождество или Новый год. И это неудивительно, ведь кекс получается исключительно вкусным и насыщенным; в его состав входят такие сухофрукты, как изюм, курага и чернослив. Этот рецепт привлекает тем, что тесто для пирога готовится достаточно просто и не требует использования миксера. В результате у вас получится очень нежный кекс, с ярким вкусом и чудесным ароматом.
Ингредиенты веганского фруктового кекса в мультиварке.
Мука — 1 ст.
Сода — 1 ч.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Сахар коричневый — 0,75 ст.
Масло растительное — 5 ст.л.
Вода — 160 мл
Яблоко (большое) — 1 шт.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) — 200 г
Семечки подсолнуха (очищенные) — 1 горсть
Пудра сахарная – для посыпки (по желанию)
Как готовить веганский фруктовый кекс в мультиварке.
1. Сухофрукты предварительно замачиваем на некоторое время в воде, а затем нарезаем чернослив и курагу на небольшие кусочки. Из яблока удаляем сердцевинку, очищаем его от кожуры, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
2. Подготовленное яблоко с водой измельчаем в пюре при помощи блендера. Сюда же добавляем коричневый сахар, измельченные сухофрукты и очищенные семечки. Все хорошо перемешиваем, затем добавляем немного растительного масла и вновь перемешиваем.
3. Пищевую соду гасим свежевыжатым лимонным соком и добавляем к ранее приготовленному пюре из яблок. Сюда же кладем муку, просеянную через мелкое сито, а затем перемешиваем тесто до получения густой консистенции. После чего выкладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом.
4. Чашу с тестом помещаем в мультиварку и устанавливаем режим «Кекс», при этом температура устанавливается автоматически на уровне 160°С, а время выставляем вручную на отметке 1 час 10 минут. Когда прозвучит характерный сигнал, свидетельствующий об окончании программы, переворачиваем кекс на другую сторону и допекаем еще 15 минут при 140°С. Причем в этом случае крышку мультиварки уже закрывать не нужно. Готовый кекс немного остужаем и при желании посыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. Причем пудру можно сделать самостоятельно, измельчив коричневый сахар при помощи кофемолки.
В конце стоит отметить, что для придания формы пирогу можно использовать любую подходящую металлическую емкость (например, кружку либо банку). Правда, в отличие от выпекания в стандартной чаше мультиварки для кекса, на приготовление в другой емкости уйдет чуть больше времени. К тому же любой кекс с фруктовой начинкой, который готовится при помощи мультиварки, обычно получается немного влажным внутри, но многим как раз это и нравится.
Хозяйки, имеющие в обиходе новенькую умную кастрюлю, торопятся узнать вегетарианские рецепты для мультиварки, хотя далеко не все знают о пользе вегетарианства, а многим и пост соблюдать не хватает терпения.
Полезность вегетарианства
- Вегетарианство снижает нагрузку на печень и почки.
- Животный белок способствует развитию заболеваний костей, уменьшает количество кальция в организме.
- Уменьшение животных продуктов в рационе снижает уровень холестерина в крови.
- Исключение животных жиров из употребления предохраняет от развития раковых заболеваний.
- У вегетарианцев иммунитет выше, а количество сердечнососудистых заболеваний ниже.
- Продукты животного происхождения содержат гораздо больше нитратов, чем растительные.
- Вегетарианцы имеют лучшее самочувствие, они более оптимистичны и бодры.
Чтобы улучшить самочувствие не нужно резко переходить на вегетарианские блюда в мультиварке, но разгрузочные дни устраивать не возбраняется. В этом деле, как всегда в трудную минуту, приходит на помощь чудо кастрюля, умеющая готовить множество полезных и легких блюд.
Рассмотрим пару вегетарианских рецептов в мультиварке. Не думаем, что мясоеды откажутся от этих вкусных яств.
Необходимые компоненты:
Поэтапное приготовление
- Нут и рис по отдельности на ночь замочить в холодной воде.
- Изюм замочить на пару часов.
- Утром воду сцедить, рис и нут поместить в чашу мультиварки.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный лук.
- Налить оливкового масла, посолить, поперчить, положить изюм, зиру, а кто любит, можно добавить немного кинзы. Аккуратно перемешать, чтобы не раздавить изюм.
- Чеснок освободить от легкой белой шелухи, разломать на зубки и, не очищая, воткнуть в рис.
- Аккуратно, чтобы не нарушить красоту, залить 1л воды.
- Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 35 минут.
- Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа. Можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Плов готов. Теперь можно взяться за вкуснейший вегетарианский суп в мультиварке.
Суп-пюре из кабачков в мультиварке
Необходимые компоненты:
- Кабачки — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка, базилик
- Сыр тертый — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление
- Кабачки и картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
- Овощи положить на дно чаши мультиварки, добавить сливочное масло. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
- Добавить 1 л воды, посолить, поперчить. В режиме «Варка» готовить 20 минут.
- С помощью блендера сделать суп пюре образным. Разлить порционно, посыпать зеленью петрушки и базилика, посыпать тертым сыром. Подавать с белыми сухариками.
Легкий, вкусный супчик понравится и детям и взрослым членам семьи. На второе можно подать вегетарианские котлетки.
Фасолевые котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 стол л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Сухари панировочные
- Сахар — 1 ч. л.
- Паприка — 2 стол л.
- Оливковое масло для обжаривания — 50г
Ход приготовления
- Фасоль на ночь замочить в холодной воде, тогда сварится она гораздо быстрее. Утром ее сварить до готовности.
- Готовую фасоль пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный лук, яйцо, масло сливочное и хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, смешанных с паприкой.
- Включить режим «Выпечка» на 30 минут, в чашу влить оливковое масло, обжарить котлеты с двух сторон при открытой крышке.
- Когда котлеты пожарятся, подготовить томатную заливку. Для этого в томатную пасту добавить 4-5 стол л. воды, нарезанный соломкой сладкий перец, немного подсолить и залить котлеты. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
Надо беречь свой организм и давать ему отдых от тяжелых мясных блюд. Вегетарианские блюда подарят ему легкость, бодрость и хорошее настроение.
Быть вегетарианцем – это вовсе не означает не получать удовольствия от каждого приема пищи. Если вам не верится, что без мяса «жизни нет», то рекомендуем посетить лучшие вегетарианские кафе Москвы , где вы сможете отведать яства, приготовленные по лучшим веганским рецептам. Ручаемся, что вы измените свое мнение, и частенько будете баловать домочадцев такими блюдами.
Мы предлагаем вам ознакомиться с отличными веганскими рецептами для мультиварки. Не секрет, что «чудо-кастрюлька» уже давно стала незаменимой кухонной помощницей, с ее помощью можно готовить первые и вторые блюда, десерты.
Простой суп с морской капустой
Данный рецепт адаптирован под модель «Панасоник-10». Порежьте маленькую луковицу, четверть болгарского перца (красного, сладкого), большой помидор и зубок чеснока. Натрите маленькую морковку. Все овощи поместите в мультиварочную чашу, на 20 минут установите режим «Выпечка». Потом добавьте нарезанную картофелину и порезанные 4 шампиньона, пару лавровых листиков и примерно половину упаковки сухой морской капусты в 12 г. До верхней отметки долейте воды, добавьте по вашему вкусу приправ, соли и перца. Теперь на полтора часа установите режим «Тушение».
Сливочные кабачки
Возьмите 3 молодых кабачка и порежьте их кольцами. В мультиварке установите режим «Жарка», налейте немного масла гхи, добавьте кабачки и обжаривайте их на протяжении 6-7 минут.
Добавьте треть двухсотграммового стакана молока (или же сливок), выставите режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении 20 минут. Через 15 минут от начала тушения добавьте соль и пряности (асафетида, черный перец, куркума, мускатный орех), 80 г твердого сыра, натертого на терке. Уже в самом конце приготовления посыпьте кабачки измельченной зеленью.
Апельсиновый бисквит
Смешайте в одной миске 170 г муки, половинку чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. В другой посудине соедините по 100 г кефира, растительного масла и сахара. Взбейте при помощи миксера, а потом влейте 150 апельсинового сока, а также всыпьте 2 чайные ложечки натертой апельсиновой цедры – свежей.
Содержимое двух посудин смешайте при помощи ложки или венчика, а вот миксер использовать для этой цели нельзя. Не рекомендуем вам долго вымешивать, в противном случае бисквит может не подняться.
Немножко смажьте мультиварочную чашу маслом и перелейте в нее тесто, на 45 минут поставьте «Выпечку», но не спешите по ее окончанию доставать пирог. Пусть бисквит постоит минут 10 при закрытой крышке, потом ее нужно открыть и дать выпечке остыть прямо в форме. Достать десерт можно без проблем – при помощи пароварки.
Для приготовления глазури подогрейте столовую ложку молока с 3 большими ложками сахара и чайной ложкой апельсиновой цедры. После растворения сахара добавьте столовую ложку сметаны. Не забывайте все время помешивать, потом добавьте 1,5 ложки масла и варите до загустения.
Покройте корж теплой глазурью и декорируйте.