Вес омлета из 2 яиц. Омлет из двух яиц и молока — калорийность и БЖУ

Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру. Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами. Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя . Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.

Калорийность омлета

Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:

  • классический омлет из двух яиц – 118 ккал на 100 г;
  • омлет из яиц с молоком – 184 ккал;
  • яйцо с сыром – 340 ккал;
  • омлет с молоком 1% паровой – 135 ккал;
  • омлет с томатами – 165 ккал.

Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.

Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):

  • томаты – 18 ккал на 100 г;
  • сыр – примерно 300 ккал на 100 г;
  • болгарский перец - 28 ккал на 100 г;
  • ветчина – 145 ккал на 100 г;
  • куриное мясо - 219 ккал на 100 г;
  • молоко 1% – 42 ккал на 100 г;
  • лук – 41 ккал на 100 г;
  • грибы – 28 ккал на 100 г;
  • оливки - 115 ккал на 100 г.

Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.

Польза омлета на завтрак

Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня. Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе. Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.

К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и , и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.

Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.

Омлет на завтрак для похудения

Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.

Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет с молоком, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: говядина, запеченная с кабачками или цукини.

Вариант 2

  1. Завтрак: омлет с томатами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: салат из отварных овощей (типа винегрета), легкий овощной суп.
  3. Полдник: киви.
  4. Ужин: курица, тушеная с капустой.

Вариант 3

Вариант 4

  1. Завтрак: омлет с сыром, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция супа-пюре, чай без сахара.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.

Но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.

Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих . Именно благодаря и , которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.

Польза и вред омлета

Куриные – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма , аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.

Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:

  1. Витамин А – прекрасный , который так необходим для зрения, костей, работы . Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному .
  2. Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный , способствуют делению клеток.
  3. D – , способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
  4. Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, способствует заживлению ран.
  5. – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает .
  6. Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая .
  7. Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из , карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.

Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.

Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.

Вред омлета:

  1. В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует ;
  2. Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
  3. Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
  4. Омлет вызывает , особенно у детей и людей, склонных к диатезу.

Количество калорий в разных видах омлета

Каждое блюдо имеет определенное , которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.

Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.

К примеру:

  • Омлет с добавлением будет составлять 165 ккал;
  • Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
  • Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
  • Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
  • Вареное яйцо – 159 ккал.

Калорийность добавок к омлету

Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.

  1. Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
  2. – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
  3. – от 290 кклал/ 100 грамм.

Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.

Калорийность


Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Взбивание желтка и белка обязательно для приготовления омлета с молоком. Если плохо смешать компоненты, то яйца с молоком не приобретут нужную консистенцию и блюдо будет испорчено.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Яичные блюда хорошо сочетаются с овощами. В них добавляют помидоры, болгарский перец и другие сезонные продукты. Низкая калорийность овощей и их небольшое количество в омлете позволяют приготовить диетическое блюдо на основе яиц.

Рецепт может включать:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 70 г болгарского перца – 18,9;
  • 30 г репчатого лука – 12,3;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
  • соль.

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Польза или вред


Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:

  • употреблении в слишком больших количествах;
  • нарушениях условий хранения и правил приготовления;
  • наличии личных противопоказаний.

В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.

Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.

Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал. В 100 г продукта содержится 15,4 г белка, 17,7 г жиров, 3,1 г углеводов. Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 13,9 г белков, 11 г жиров, 0,8 г углеводов.

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал. В 100 г продукта содержится 7,1 г белков, 12,6 г жиров, 1,9 г углеводов.

В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал, 9,2 г белка, 16,3 г жиров, 2,5 г углеводов.

Польза омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета

Известны следующие вредные свойства омлета:

  • содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды;
  • пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ;
  • приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза;
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить омлет

Для приготовления блюда потребуется 3 куриных яйца, 35 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  • Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  • На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  • Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина.
  • Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью.

Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

История слова “омлет” своими корнями уходит во Францию. Но, тем не менее, блюда, которые представляют собой омлеты, принадлежат к национальным блюдам многих стран. В каждой кухне есть своя разновидность омлета. В Италии, например, готовят тортилью, которая на семьдесят процентов состоит из яиц, а в Японии – ому-райсу, калорийность которой составляет 200 ккал.

Существует также мнение, что омлет изобрели австрийские бедняки, использовавшие для изготовления данного блюда черный черствый хлеб. Еще одна версия приготовления омлета говорит о том, что его придумал простой венский повар. Уже тогда средневековые красавицы интересовались: какова калорийность омлета? На самом деле, омлет не только полезный, но и обладает высокой энергетической ценностью.

Прежде чем говорить о калорийности омлета, стоит, наверное, сказать несколько слов о продуктах, из которых он приготовлен, точнее о яйцах и их полезных свойствах.

Полезные свойства яиц

В яйцах много питательных веществ. Они являются главным источником белка и при этом содержат минимальное количество калорий и жиров.

Многих интересует вопрос: сколько калорий в омлете? На самом деле, здесь все зависит от яиц. В них содержится двенадцать основных витаминов и все микроэлементы. Лецитин, который содержится в яйцах, укрепляет мозг и улучшает память. Яйца, за счет своих полезных свойств, укрепляют сердце и зрение, предохраняют от раковых заболеваний и помогают похудеть. Люди, которые постоянно употребляют в пищу яйца, имеют крепкие кости и здоровые зубы. Многие часто интересуются вопросом о том, сколько калорий в омлете из-за большого содержания в самих яйцах холестерина. Такого вещества в яйцах конечно много – в одном яйце больше 200 мг. Данная доза составляет семьдесят процентов дневной нормы холестерина, которую превышать не рекомендуется. Всем известно, что высокое содержание холестерина в крови и в продуктах – это две разные вещи. Дело в том, что влияние богатых холестерином яиц на холестерин крови является несущественным и слабым. Холестерин из яиц в крови превращается в два вида – вредный и полезный. Вредный образует бляшки в сосудах, а полезный этому препятствует.

Продолжая говорить о том, сколько калорий в омлете, следует отметить, что содержание холестерина в яйцах зависит от того, с какими продуктами были употреблены яйца. Например, крутое яйцо со сливочным маслом может превратиться в “плохой” холестерин, а вот яичница или омлет концентрацию вредного холестерина в крови не повысят.

Калорийность омлета из яиц

Яичный омлет – разновидность классического завтрака. Польза его заключается в яйцах, за счет содержания в них жирорастворимых витаминов, лютеина, витамина D и в молоке как в источнике кальция. Калорийность омлета из яиц невысокая, поэтому его употребление в пищу не отразится на фигуре. Калорийность омлета составляет 184 ккал на сто грамм. Кроме невысокой калорийности омлета, приготовить его можно за несколько минут.

Для этого достаточно взбить несколько яиц с подсоленным молоком и вылить эту массу на горячую сковороду с маслом. Уже через десять минут можно наслаждаться омлетом. Чтобы разнообразить омлет, в него можно добавить мясные полуфабрикаты и сыр, но в этом случае калорийность омлета из яиц будет выше.

Калорийность омлета с молоком

Люди, которые постоянно следят за своим питанием и каждый день подсчитывают килокалории, задают вопрос – какова калорийность омлета с молоком? Калории омлета – немалая величина, но и небольшая. Например, калории в омлете в ста граммах содержатся в количестве 185 ккал. Вместе с калорийностью омлета, блюдо характеризуется еще и богатым белковым составом. В омлете калории в виде белка содержатся в количестве десяти грамм на сто грамм продукта. Калории омлета также содержат углеводы, но всего два грамма на сто грамм продукта.

Такой результат калорийности омлета с молоком приблизительный. Ведь в омлет могут быть включены, как уже было отмечено выше, не только яйца, обеспечивающие калорийность омлета. В него могут быть добавлены – молоко, масло, овощи, сыр, ветчина, колбаса и морепродукты. Поэтому калорийность омлета считается нестабильным показателем, который зависит от использования во время приготовления блюда разных ингредиентов.

Омлет с молоком обладает меньшей калорийностью по сравнению с калорийностью омлета из 2 яиц. Разница составляет пятьдесят ккал. Калорийность омлета из 2 яиц – 118 ккал на одну порцию. А если приготовить омлет из молока и белков, то калорийность такого блюда уменьшится в разы по сравнению с калорийностью обычного омлета.

Простой способ приготовления омлета

Рецептов приготовления омлета достаточно много. А вариантов приготовления и тонкостей и того больше. Омлет можно готовить в качестве основного блюда, горячей закуски и даже десерта. Наверное, именно за счет этого факта, омлет имеет широкую известность среди населения. Кто-то любит омлет с колбасой, кто-то добавляет в него овощи, а кто-то вообще думает, что все это лишнее. Классический омлет – то, что нужно для питательного и полноценного завтрака. Да и калорийность омлета без добавления каких-либо ингредиентов считается самой низкой.

Для приготовления обычного классического омлета нужно взять два куриных яйца, шестьдесят миллилитров молока 2,5% жирности, один спелый помидор, можно огурец, красный свежий перец и кабачок. Те, кто любят мясо, могут добавить бекон и немного зелени. Овощи для омлета можно подбирать по собственному вкусу.