Вишня без косточек в морозилке. Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня.

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Приятного аппетита и теплой зимы!

Заморозка вишни на зиму с косточкой незаменимое решение для тех, кто любит готовить вкусные витаминизированные компоты для своей семьи. Некоторые даже используют такую вишню как начинку для пирогов и вареников, но скорее всего в этих целях лучше использовать вишню без косточки, но как говорится на вкус и цвет…

По этому случаю, мы решили сделать описание процесса заморозки вишни на зиму и сопроводили все это пошаговыми фото и видео мастер-классом.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Начнем с того, что сначала ответим на, казалось бы, банальные вопросы, но согласитесь, ведь не все сразу были доками и не у каждого рядом есть бывалая хозяйка, которая может подсказать дельный совет…

ВОПРОС ОТВЕТ
Можно ли морозить вишню на зиму? Конечно, можно и даже нужно.
Как лучше морозить вишню с косточками или без? Это зависит от ваших потребностей в дальнейшем использовании вишен.
Нужно ли мыть вишню перед заморозкой? Да, лучше это сделать!
Что можно готовить из замороженной вишни? Рецепты с замороженной вишни мы опишем в другой статье, ну а если просто перечесть блюда то, это в первую очередь — пироги, пирожки, оладьи, смузи, йогурты, различные десерты, компоты и морсы, также вишню можно использовать для украшения тортов. Если вы можете дополнить этот перечень блюд, будем рады узнать о них — пишите их в комментариях.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой заморозке вишен.

Как заморозить вишню в холодильнике (с косточкой)

Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.

Затем берем поддон из морозильной камеры.
Застилаем его пергаментной бумагой.

И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины.

Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов.


После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.
Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.

Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.

Как правильно морозить вишню в холодильнике: видео

Заморозка вишни на зиму в пакете (без косточки)

В последнее время большую популярность приобрел способ заморозки вишен в пакете. Так же как и в первом случае в этом рецепте нет ничего сложного. Для того, чтобы заморозить вишни без косточки и сохранить первозданный вкус вам необходимо сделать следующее:

  • Подраглевать вишни (почистить их от косточек);
  • Поместить их порционно в пакеты и добавить туда же сахар по вкусу;
  • Содержимое пакета хорошо встряхнуть, завязать (предварительно выпустив воздух) и убрать в морозильную камеру.

В этом способе заморозки главное учесть, что драглевания вишня перед заморозкой должна быть помещена на дуршлаг, чтобы с нее максимально стек сок.

На этапе помещения сахара в пакет, нужно действовать быстро, так как под ее воздействием из ягод начинает выделяться сок, поэтому вишни и сахар нужно быстро перемешать и убрать в морозилку.

Вишня, замороженная в сахаре сохраняет в себе естественный вкус (как будто только сорвана с дерева) и не такая мягкая после разморозки .

Вишня один с любимых лакомств, не только у детей, но и у взрослых. Употребляют ее в пищу как свежем виде, так и в качестве заготовок. Полакомиться сочными плодами можно не только летом, но и холодной зимой. Хозяйки используют их для приготовления различных блюд и напитков. По составу витаминов и микроэлементов не уступает свежей ягоде. Как заморозить вишню на зиму в холодильнике мы подробно рассмотрим все способы.

Правила заморозки вишни на зиму

Самой популярной ягодой, которую часто замораживают на зиму, является вишня. Мерзлые фрукты ничем не отличаются от свежих плодов. Исходя от индивидуальных предпочтений, вишню можно заморозить как без косточки, так и с ней.

Важно! Если заморозить вишню с косточкой, она будет сочней и вкусней.

Для того чтобы заморозка прошла успешно, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Период между сбором урожая и его замораживания должен быть как можно меньше. Так сохраняется больше витамином и микроэлементов.
  2. Использовать лучше спелые ягоды, предварительно промыть их в прохладной воде.
  3. Замораживать вишню желательно небольшими порциями (около 500 грамм), разложить по поверхности тонким слоем. Чтобы каждая ягода сохранила свой внешний вид.

Удалять косточку или нет

Многие хозяйки, перед тем как отправить вишню в морозильник, решают удалять или оставить косточки. Для варки компотов, киселей или желе, косточку можно оставить. В случае приготовления других блюд, все же лучше удалить. Ее сразу можно использовать в приготовлении вареников, пирогов в замороженном виде.

Хорошо промойте вишни и переберите их, в заморозке использовать можно только цельные, без повреждений ягоды. Разложите на чистую поверхность и просушите. Сложите их в пакет ли пластиковый контейнер. Плотно закройте емкости и поместите в морозильную камеру. Хранение в холодильнике замечательно тем, что можно достать ягоды в любой момент, и приготовить вкусный напиток.

Интересно! Таким способом можно заморозить любые ягоды. Вымыть, положить в контейнер или пакет, и отправить в морозилку. Все полезные вещества при этом сохраняются полностью.

Заморозка без косточки

Данный метод заготовки вишни на зиму, более практичный. Для готовки блюд, их не нужно размораживать, можно сразу добавлять выпечку или вареники. Плоды тщательно помыть и обсушить. При помощи булавки извлечь косточки. Замороженная без косточки вишня хранится в морозилке. Предварительно ягоды помещены в пакетах или пластиковых емкостях.

Фрукты замораживать лучше с сахаром (3 ст. ложки на литр), можно и без него, при этом они будут не такими сладкими.

Совет! На руки желательно одеть одноразовые перчатки. Так как сок при попадании на кожу рук, может вызвать аллергические реакции.

Кроме классической, различают такие рецепты заморозки:

  • в сахарном сиропе;
  • в собственном соку;
  • в малиновом пюре;
  • для коктейлей.

Замораживание в сахарном сиропе

Для того чтобы полакомится вкусными ягодами, необходимо подготовить сахарный сироп.

Понадобится:

  • 0,5 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную посуду налить воду и поставить на плиту.
  2. После того как вода закипит, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Сироп снять с плиты, подождать пока остынет.
  5. Вишню тщательно помыть, убрать хвостик и листья, достать косточки.
  6. Фрукты положить в емкость, сверху полить охлажденным сиропом, оставить на 120 минут. За этот период вишня пустит сок и пропитается сладким сиропом.
  7. Ягоды в контейнере залить сиропом, оставить два и три сантиметра сверху, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В собственном соку

Для того чтобы заморозить вишни в собственном соку, понадобится один килограмм ягод. Хорошо помойте и переберите плоды. С вишни необходимо достать косточки, можно воспользоваться булавкой или острой иголкой. С третьей части всех ягод, необходимо приготовить пюре. Удобней всего это сделать в блендере. Добавьте к вишням сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Оставшиеся ягоды поместите в емкости, залейте вишневым пюре, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Интересно! Калорийность замороженной вишни составляет 45 калорий на 100 грамм.

В малиновом пюре

Такой метод отличное решенье, в дальнейшем использовать их для приготовления киселей и желе. Вишню и малину помойте в проточной воде. Просушите и удалите все косточки. Малину необходимо перетереть в пюре. Для этого поместите ее в блендер добавьте сахара (0,5 кг малины приходится 1 кг сахара). Вишни поместите в контейнер, и полейте малиновым пюре. Плотно закрытую емкость уберите в холодильник.

Заморозка вишни для коктейлей

В последние время, большинство любит украшать напитки экзотичными фруктами и ягодами. Вишня отличное решенье, можно не только красиво подать напиток, но и удивить гостей.

Для того чтобы приготовить вишню во льду необходимо:

  • вишня;
  • вода;
  • мята;
  • формочка для льда.

Этапы приготовления:

  1. Вишню и мяту хорошо помыть.
  2. На дно формы положить листику мяты.
  3. Сверху поместить вишню, не стоит удалять хвостик, так ягода будет смотреться эстетически красиво.
  4. Залить охлажденной, кипяченой водой.
  5. Отправить в морозилку на десять часов.
  6. Кубики льда извлечь с формы, поместить в пакеты, и отправить на хранение в морозилку.

Правильно размораживаем ягоды

Замороженная вишня, прекрасный вариант для обеспечения организма полезным лакомством, независимо от времени года. Как правильно размораживать, чтобы не повредить структуру ягод.

Не размороженные плоды добавляют в каши и варят компоты и желе. В приготовлении пирогов, не размороженные ягоды могут потечь. Если их разморозить они потеряют сок. Выходом из ситуации, добавить две большие ложки крахмала к мерзлым плодам.

Правила разморозки:

  • емкость с ягодами (крышка плотно закрыта), поставить в миску с холодной водой, оставить на десять минут;
  • пересыпать вишню на бумажное полотенце в один слой, и обсушить.
  • в случае, когда ягоды хранились в пакетах, размораживать их нужно под струей холодной воды.
  • положить вишни в нижний отсек холодильника, и оставить на семь часов.

Ускорить процесс разморозки можно ускорить при помощи микроволновки. В стеклянную емкость пересыпать ягоды, и включить режим « Быстрое размораживание». Необходимо каждую минуту проверять плоды, оттаяли они или нет.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженные вишни. Оптимальная температура хранения, ягоды в морозилке от 18 до 24 градусов ниже нуля. Мерзлую вишню с косточкой желательно употребить в течение восьми месяцем. Ягоды без косточек – в течение года. В случае, когда температура хранения от 0 до -8 градусов, употребить ее в пищу стоит на протяжении трех месяцев.

Важно знать! Повторно замораживать плоды категорически запрещено. Ягоды превращаются в непривлекательное пюре, все витамины и химические элементы теряются.

Вишня, замороженная в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, сохранит в себе все важные вещества. Она подойдет для приготовления любых блюд, вишневые кубики льда украсят бокалы пьянящего коктейля. Способов заморозки довольно много, стоит попробовать все, чтобы выбрать самый лучший.




Из всех способов заготовки ягод на зиму самым выгодным в плане экономии времени, а также сохранения вкусовых качеств и набора витаминов является заморозка. Заморозить свежие ягоды и удивлять близких вкусными витаминными десертами или выпечкой с летним вкусом практически круглый год на сегодняшний день имеет возможность практически каждая хозяйка. В этой статье мы расскажем вам, как заморозить вишню на зиму, чтобы она по максимуму сохранила полезные вещества и свой неповторимый, по-летнему яркий вкус. Стоит сразу оговориться, что замороженные вишни ничуть не хуже свежих: с ними можно приготовить те же самые блюда, что и с недавно сорванными или купленными ягодами. Впрочем, это справедливо только для замороженной в домашних условиях вишни, ведь магазинные аналоги чаще всего не отличаются хорошим качеством. Поэтому, как заморозить вишню для пирожков, тортов, компотов, желе, морсов и других вкусных полезностей, будет важно знать каждой хозяйке.

Из этой заготовки вы сможете приготовить массу замечательных блюд и напитков, например:
WidgetError: Не указан путь к виджету

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях

Чем ниже температура при заморозке вишни, как и любой другой ягоды, тем большее количество полезных веществ остается в продукте. В промышленных условиях заморозка происходит практически мгновенно, так как ягоды подвергаются температурному воздействию от 25 до 35 градусов ниже нуля. В домашних условиях, конечно, такой температурный режим создать практически невозможно. Однако не стоит отчаиваться, ведь замороженная в морозильной камере обычного холодильника вишня также остается очень вкусной и полезной. Покупая или собирая вишню в собственном саду, помните, что с процедурой заморозки медлить не стоит, ведь чем меньше времени пройдет от момента сбора до непосредственного замораживания ягоды, тем более полезной и вкусной останется вишня. Замораживать вишню лучше всего в пластиковых емкостях или пакетах из пищевого полиэтилена в небольших объемах, достаточных для приготовления 1 порции блюда, ведь размороженная вишня хранится в холодильнике не долго, а повторно замораживать ее нельзя. Мыть или не мыть вишню перед заморозкой – личное дело каждой хозяйке, но если все же вы решите помыть ягоды, то их обязательно нужно потом просушить, иначе при заморозке они намертво «склеятся» друг с другом.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Способов заморозки вишни не так уж и много, но каждый имеет свои особенности и преимущества. Ниже мы опишем самые распространенные способы заморозки вишни на зиму в домашних условиях.

С косточкой или без?

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и т.д. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни с косточкой, нужно будет косточки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды. В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу класть в начинку пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню с косточками или без, подумайте, что вы собираетесь готовить из ягоды и решите, сколько вишни того или иного вида заготовить.

Для заморозки пригодны только спелые, не деформированные и не порченые вишни. Их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и хорошо высушить. Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты, но важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника, что, естественно, отразится на их вкусе.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются. Конечно, использовать их для приготовления блюд можно, но украсить такими вишнями десерты или , увы, не получится.

Как заморозить вишню без косточек в домашних условиях? Для этого перебранные, чистые и просушенные ягоды необходимо избавить от косточек, выложить на дуршлаг, чтобы полностью стек сок, еще раз просушить. Далее заморозить вишни способом, описанным выше.




Вишня с сахаром без косточек – это, можно сказать, уже полностью готовая начинка для выпечки или полуфабрикат для компота (киселя). Чтобы приготовить что-то вкусненькое с такими вишнями, нужно будет только вынуть их из морозилки и разморозить. Итак, как заморозить вишню без косточек с сахаром? Оказывается, очень просто: заморозить ягоды сухим способом без косточек и выложить их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Либо, разложив подготовленные вишни в один ряд на доске или листе пластика, сразу посыпать их сахаром и заморозить в таком виде, после чего переложить в посуду для хранения.




Если вы не знаете, как заморозить вишню для вареников, то это способ может вполне вам подойти. Сироп готовится из сахара и воды в пропорции 1,5 к 1. Сахарный песок добавить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Готовить до полного растворения сахара, затем немного убавить огонь и уварить сироп до желаемой густоты. Сироп снять с огня и полностью остудить. Вишню помыть, перебрать и удалить из нее косточки. Заполнить подготовленными ягодами контейнеры примерно на 2/3 и залить сахарным сиропом, но не до самых краев, иначе тара может деформироваться при заморозке. Оставить вишни в сиропе постоять при комнатной температуре несколько часов, затем плотно закрыть крышками и отправить на заморозку.




Как разморозить вишню?

Итак, как заморозить вишню на зиму мы уже выяснили, теперь давайте научимся правильно ее размораживать. В отличие от заморозки, которую рекомендуют делать резко, размораживать вишню лучше постепенно. Необходимо вынуть из морозилки контейнер с вишней и поставить его на пару часов (лучше - на ночь) в основное отделение холодильника. Затем оттаявшую ягоду окончательно разморозить при комнатной температуре.

Из замороженной вишни можно приготовить массу утонченно-изысканных и по-домашнему простых вкусных блюд, например,

Лучший способ заготовки вишни на зиму, сохраняющий все ее полезные свойства — заморозка в домашних условиях.

Замороженная вишня хороша тем, что при заморозке она практически не мнется, и также хорошо сохраняет форму после размораживания, даже если вы старались заморозить вишню без косточек.

Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.

Замороженную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, приготовления вкуснейших десертов и тортов.

Некоторые хозяйки предпочитают варить вишневое варенье и компоты именно из замороженных ягод, потому что в процессе варки замороженная вишня впитывает в себя больше сахарного сиропа, и варенье получается особенно нежным и ароматным, с сочными ягодами.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Самый первый вопрос, который возникает перед заготовкой ягод этим способом: как заморозить вишню с косточками или без?

В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Но в таком виде они пойдут только разве на компот, потому что извлекать косточки у размороженной вишни достаточно трудоемко.

Вишню, замороженную с косточками, нужно использовать в течение 91 года. Вишневые косточки содержат вещество амигдалин, при длительном хранении оно разрушается с выделением сильнейшего яда — синильной кислоты. Размораживать вишню нужно постепенно, в холодильнике.

Перед замораживанием вишню нужно перебрать, оборвать веточки, промыть от грязи и пыли, а затем дать воде стечь и просушить ягоды.

Если вишня у вас с собственного огорода, то можно взять шланг и помыть ягодки прямо на дереве, собрать их уже чистыми и готовыми к переработке.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Правильно заморозить свежую вишню в морозилке лучше всего порциями на подносе в один слой. А потом уже раскладывать по пакетам, zip-пакетам или контейнерам. Так ягоды не слипнутся и будут храниться россыпью, а не глыбой.

Именно так следует заморозить вишню на вареники, но после удаления косточек ягоды нужно еще раз промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Часть сока при этом теряется, но зато ягодки становятся идеально пригодными для приготовления вареников.

Вишня после заморозки, как и большинство продуктов, имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно в плотно упакованной таре.

Как заморозить вишню с сахаром

На зиму этот способ помогает вишне насытиться вкусным сиропом, а также, она не будет сухая после морозилки.

1. Вам нужно будет вынуть косточки из ягод. Вишню перед этим нужно промыть и просушить.

2. Примерно третью часть ягод положите в блендер, либо измельчите в мясорубке.

3. Добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.

4. Целые ягоды разложите по лоткам, оставив немного места от верха для пюре.

5. Залейте приготовленной измельченной вишней с сахаром, накройте крышками и разместите в морозильной камере.

Но самым вкусным рецептом заморозки вишни в собственном соку будет немного другой. Этот секрет знают опытные дачницы-заготовщицы. Вместо вишневого пюре ягоды заливают измельченной малиной. Получается очень вкусно!

А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев.

Можно также перед заморозкой просто перемешать ягоды с сахаром.

Как лучше заморозить вишню, зависит только от ваших личных вкусов и предпочтений. Можно в один сезон попробовать разные способы заморозки, а зимой решить, какой из них больше вам подходит.