Все что нужно знать о макаронах. Макаронные изделия вред и польза и вред

На вопрос «Какое блюдо легко готовить, сытное и при этом превосходно сочетается с другими продуктами?» 90 % участников опроса ответили - макароны. Это действительно так, но не всегда для человеческого организма от макарон только польза, и вред они тоже могут принести.

Полезные свойства макарон

Полезных свойств у макаронных изделий очень много, и они обусловлены имеющимися в составе продукта веществами:

  1. Содержат белок, необходимый для нормального роста тканей клеток и функционирования всего организма.
  2. Входящая в состав помогает уменьшить количество жировой ткани, а не мышечной массы. Клетчатка не усваивается организмом, но способствует насыщению. Благодаря этому можно съедать меньше, а энергию организм будет получать, сжигая жиры на бедрах и талии. Клетчатка действует в кишечнике как щетка, удаляя токсины и шлаки, одновременно нормализуя обмен веществ. Избавляет от дисбактериоза.
  3. В макаронах много сложных углеводов, характеризующихся медленным усвоением и обеспечивающих чувство сытости на длительное время. Они служат живой энергией для спортсменов, которым нужно постоянно восполнять потери гликогена в мышцах. Подобные углеводы не способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Это делает макароны приемлемым продуктом для питания диабетиков и людей, следящих за фигурой.
  4. Витамин Е оказывает омолаживающее действие, делает женщин красивее, благотворно влияет на мужскую силу.
  5. Витамины группы В регулируют психоэмоциональное состояние человека, облегчают состояние при головных болях.
  6. Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена углеводами: в 100 граммах их содержится 70 %.
  7. Аминокислота триптофан обеспечивает здоровый сон и улучшает настроение. Оказывает восстанавливающее и благоприятное действие на организм, нормализует процессы метаболизма.
  8. Железо, фосфор, калий, кальций, магний содержатся в не очень большом количестве, но имеют химическую структуру, которая способствует их усвоению.

Совет: Витамины, большое количество клетчатки, микро- и макроэлементы можно найти в составе только макарон из твердых сортов пшеницы. Упаковка такого продукта будет отмечена буквой «А».

Макаронные изделия могут быть различными по форме: спагетти, вермишель, ракушки, рожки. Самыми полезными являются спагетти, так как практически всегда производятся из твердых сортов пшеницы.

Существует 3 группы макаронных изделий:

  • А (класс 1) - изделия производятся исключительно из муки твердых сортов пшеницы;
  • Б (класс 2) - сырьем для производства макарон послужила мука из мягких сортов пшеницы;
  • В (класс 3) - сделаны из обычной хлебопекарной муки.

Вред макарон

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы (группы А) могут навредить организму лишь при чрезмерном употреблении в сочетании с жирными и высококалорийными продуктами.
  2. Изделия группы Б и В имеют в составе быстрые углеводы. Это обеспечивает плохую усвояемость организмом. После их употребления повышается уровень глюкозы в крови и выбрасывается инсулин. Вследствие этого ощущение сытости длится недолго. Часть простых углеводов откладывается в подкожном жире.
  3. Кроме того, содержание клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов в макаронах из хлебопекарной и муки из мягких сортов пшеницы минимально.

Интересный факт: Используют не только пшеницу, бывают макароны из амарантовой муки, гречневой, рисовой, а также из крахмала, бобов мунг.

Амарант представляет собой древнейшую зерновую культуру. Макаронные изделия из по вкусу практически не отличаются от обычных. Продукт предназначен для людей, страдающих аллергией на (пшеницу).

Состав и калорийность

В среднем, в 100 граммах макаронных изделий содержится 71,5 г углеводов, 10,4 г белков и 1,1 г жиров.

Калорийность сухих макарон составляет 338 ккал (в 100 граммах). При отваривании количество калорий уменьшается и составляет приблизительно 80-100 ккал на 100 граммов.

Как правильно употреблять

Лучшее время для употребления блюд из макарон - утро или обед. Соблюдение этого правила позволит не беспокоиться о появлении лишних килограммов.

Важно! Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется употреблять в пищу макаронные изделия, изготовленные только из муки твердых сортов пшеницы.

Готовя макаронные изделия, следует оставить их чуточку недоваренными - альденте. Это обеспечит низкий гликемический индекс продукта (примерно 40), что позволит не бояться появления лишнего веса. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукт усвоится организмом. Максимальное значение - 100.

Макаронные изделия сочетаются с морепродуктами, мясом, сыром, орехами, овощами. Количество блюд, которые можно приготовить из макарон поражает: это теплые салаты, запеканки, супы, гарниры. Высокой калорийностью блюда из макаронных изделий наделяют жирные соусы. Овощи, фрукты, бобовые, кисломолочные, рыба и мясо нежирных сортов не добавят калорий, подобные сочетания можно использовать, желающим сбросить вес.

После варки не надо промывать макароны. Это ухудшает вкус и губит полезные свойства продукта (полезные вещества вымываются).

Как выбрать

Польза и вред макарон напрямую зависят от качества продукта. Существует несколько правил, позволяющих выбрать хороший продукт, который принесет здоровью только пользу:

  • Упаковка. На упаковке обязательно должен быть указан сорт пшеницы, из которого сделаны макароны. Самым качественным и полезным будет продукт с буквой «А» на пачке. Упаковка качественных макаронных изделий герметична, это важное условие, так как макароны хорошо впитывают влагу из воздуха. Кроме того, она должна давать возможность покупателю оценить товар визуально, то есть быть прозрачной или иметь окошко. Ни одна уважающая себя фирма не продает макароны на развес, они обязательно расфасованы в пачки.
  • Внешний вид. Макаронные изделия отличного качества имеют светло-золотистый или кремовый оттенок. Белый цвет продукта служит показателем низкого качества, неестественно желтый - указывают на присутствие красителя. Пользы для здоровья от таких макарон будет немного. Исключение составляет янтарно-желтый оттенок - это признак макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Признаком высокого качества служит гладкая поверхность. Изломы изделий также должны быть гладкие, стекловидные. Макароны 2-го сорта имеют бледную окраску, иногда вкрапления, шероховатую поверхность. Показателем невысокого качества продукта служат крошки внутри упаковки, такие макароны не гнутся, их легко сломать.

  • Состав. Тесту из качественной муки не требуются добавки. Идеальный состав, указанный на пачке макаронных изделий - мука и вода. Иногда добавляют яйцо, но не для улучшения вкуса, а для повышения пластичности. Цветные макароны хорошего качества окрашиваются свеклой, . Но чаще всего для этих целей используются искусственные красители, что ухудшает продукт.
  • Стоимость. Качественные макароны стоить 10 рублей не могут. Цены в регионах и городах отличаются, но средняя цена недорогих качественных макарон - 60 руб. за 500 г.
  • Приготовление. Макароны хорошего качества нет нужды промывать, при этом во время варки в ком они не слипнутся, а вода останется прозрачной.

Полезных свойств у макаронных изделий гораздо больше, чем вредных, но это касается только группы А, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Если макароны сделаны из обыкновенной хлебопекарной муки, то пользы от их присутствия в рационе не будет. Наоборот, в результате их употребления повышается сахар, что особенно опасно для диабетиков.

Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.

Макароны - один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено.

А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.

Что есть что

Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В.

Первая группа - изделия, изготовленные из муки твердой, вторая - высокостекловидной мягкой, третья - мягкой пшеницы. Есть также подразделение на два класса: 1-й - изделия из муки высшего сорта, 2-й - первого.

На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.

Макароны помогают не болеть и не стареть

Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых - вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков - 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.

Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.

Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.

Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Кулинарные секреты

Существует два основных типа макарон - сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон - длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.

Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).

Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.

Из гороха и крахмала

Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.

Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).

Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.

Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.

Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.

Какие бывают макароны

Tortellini (тортеллини) - маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.

Tagliatelle (тальятелле) - разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего - с мясным соусом болоньезе.

Conchiglioni (конкильони) - крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).

Pasta colorata (цветные макароны) - любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.

Spaghetti (спагетти) - длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.

Penne (пенне) - прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.

Ditalini (диталини) - маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Хороши в супах и салатах.

Fusilli (фузилли) - классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.

Farfalle (фарфалле) - паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами… Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным…

Ravioli (равиоли) - квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».

Lasagna (лазанья) - длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

А какие из этих макарон любите вы?

Такой гарнир, как макароны, популярен практически в каждой семье стран Европы и СНГ. Его подают с различными мясными и овощными соусами, приправами, заправками и прочими лакомствами. Причем, польза макарон абсолютно не важна для тех, кому уже полюбилось данное блюдо.

Оно привычно с самого детства, а потому и не возникает сомнений в том, стоит ли его готовить. Однако многие все же задаются вопросом: могут ли макароны относится к продуктам из серии правильного питания? Для тех, кто переходит на тропу здорового образа жизни данная тема очень важна.

Польза макарон: миф или реальность

У многих из нас в голове непременно обитает мысль, что макароны вовсе не полезный продукт, а скорее даже вредный. Мол, от него поправляются и появляются проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой. Почему-то бытует мнение, что макароны нежелательны страдающим от сахарного диабета.

На самом деле польза и вред макарон относительны - они зависят от типа продукта. Если итальянская паста выполнена из твердых сортов пшеницы, значит в ней действительно есть немало пользы. Если же из “высших сортов” (мягких) - не ищите в таком гарнире ничего полезного.

Необыкновенные свойства привычной пасты

Речь дальше пойдет именно о тех макаронах, которые производятся из твердых сортов пшеницы. В последнее время популярны разновидности особых сортов, считающихся диетическими и очень полезными - пожалуй, сюда можно отнести и их.

Дело в том, что крахмал в сортах твердой пшеницы склеивается белками, а вот в мягких - желатином. Последние теряют также все свои полезные свойства макарон, в отличие от янтарно-золотистого гарнира - именно такой цвет имеют макароны твердых сортов.

В их составе содержатся:

● витамины В, РР;
● токоферол;
● триптофан;
● марганец;
● железо;
● фосфор;
● калий;
● клетчатка;
● сложные сахара.

На 70% макароны состоят из углеводов, однако не стоит сразу же бежать от этого продукта в силу его высокой калорийности. Всем известные 350 ккал на 100 г - это цифра для сырого продукта, который в пищу никто не употребляет.

После варки гарнир имеет всего 80 ккал, что уже не так страшно. Чем полезны макароны, так это тем, что они быстро насыщают организм энергией и полезны спортсменам при наборе массы, поскольку практически не содержат жиров.

Всего ста граммами продукта человеческий организм на 30% насыщается витаминами В, углеводами и белками. Помимо этого, польза продукта такова:

➀ Избавляют от усталости и восстанавливают силы, даря позитивное настроение.
➁ Повышают устойчивость к стрессу и снижают головные боли.
➂ Уничтожают свободные радикалы (замедляет старение).
➃ Обладают абсорбирующим эффектом, что позволяет выводить токсины, шлаки и прочую нечисть из организма.
➄ Не имеют в составе холестерина и натрия, что очень полезно при многих заболеваниях.
➅ Имеют вполне допустимый гликемический индекс (при правильном приготовлении).

Полезны ли макароны уже очевидно, но только при правильном их выборе. Все позитивные эффекты от употребления макарон обуславливаются лишь полезными веществами в их составе.

И весьма распространенный совет - промывать их холодной водой после варки - способствует только тому, что из гарнира вымывается последняя польза в результате перепадов температур.

Вообще макароны нужно готовить так, чтобы они оставались слегка недоваренными. Так и калорийность, и гликемический индекс будет ниже.

Вопреки распространенному мнению, макароны вовсе не ухудшают состояние сердечно сосудистой системы, а напротив, укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Однако важно, что полезные свойства макароны имеют только твердых сортов - отсюда и становится очевидно какие макароны полезнее. Если продукт белого цвета или желтого, но с белыми вкраплениями, неровными краями и шершавой поверхностью - он вовсе не полезен, а очень даже калориен.

А может все-таки опасно?

От макарон действительно можно очень поправиться. А как иначе, если мы привыкли заправлять их мясными соусами, кетчупом, майонезом и колбасой? Конечно, если съесть помимо тарелки пасты еще и кусок жирного мяса, то пользы от такого блюда не будет.

Во-первых, употребляйте их до вечера, то есть либо на завтрак, либо на обед. Во-вторых, заправляйте либо овощами с оливковым маслом, либо низкокалорийным сыром.

Постарайтесь отделить пасту от тяжело усваиваемой пищи. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы и правда повышают гликемический индекс, негативно влияют на сердце и способствуют сахарному диабету.

Высококачественная паста такого вреда принести не может. Кушайте только макароны твердых сортов - польза будет заметна практически сразу!

Июл-2-2018

Макаронные изделия. Толстеть нельзя худеть.

Макроны, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Одним из самых распространенных продуктов питания, изготовленных из муки, являются макароны. Родиной макарон по праву считается Италия, где их едят ежедневно и помногу. У нас в стране сложилось мнение, что макароны неполезны для здоровья и, употребляя их часто в пищу, вы как минимум испортите свою фигуру.

Но если вы спросите у любого итальянца, полезны или вредны макароны, - вам прочитают долгую лекцию об их ценности для организма. В чем же заключается этот парадокс? Что в действительности в макаронах больше - достоинств или недостатков?

Какие макароны полезны?

На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных как по форме, размеру и цвету, так и по цене этих изделий из муки. Спагетти, лапша, лазанья, всевозможные перья, спирали, звездочки и даже в форме букв и бабочек… Есть даже прозрачная лапша из крахмала, из риса и из гречихи. Но не внешний вид определяет главное отличие настоящего и полезного для здоровья продукта питания от его вредных сородичей. В первую очередь самым важным фактором является то, из какого зерна смолота мука, из которой впоследствии сделаны макароны.

Настоящие макароны всегда должны быть сделаны исключительно из муки твердых сортов пшеницы!

По ГОСТу Российской Федерации на макаронные изделия, все они делятся на три группы:

Группа А - из муки твердых сортов пшеницы;

Группа Б - из высокостекловидной муки мягких сортов пшеницы;

Группа В - из мягких сортов пшеницы.

Мука к тому же еще делится и на два класса - высшего и первого сорта.

Так вот, настоящими макаронами могут называться только те, которые производят из муки группы А высшего сорта. Все остальные макаронами не являются и должны иметь название «макаронные изделия»!

Именно такие макароны из твердых сортов пшеницы являются полезными для нашего питания, и только такие макароны едят в Италии.

Настоящие макароны имеют ровный кремовый или золотистый цвет, гладкую поверхность и стекловидный излом.

В таких макаронах содержится совсем немного крахмала, причем он находится в особенной кристаллической форме, что делает эти изделия легко усвояемыми и диетическими. От таких макарон фигура не испортится, если, конечно, знать меру в их употреблении в пищу.

В настоящих макаронах практически не содержится жиров (не более 1 %), а 70 % их состава - углеводы.

Они малокалорийные и богаты на так называемые медленные сахара, которые регулируют уровень глюкозы в крови и таким образом поддерживают нормальное количество инсулина, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы и ожирении.

В этих макаронах много растительной клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины, минералов - калия, фосфора, кальция и железа, витаминов группы В и витамина F, растительного белка. Причем крахмал и белок хорошо взаимосвязаны между собой, поэтому наш организм их усваивает постепенно. В 100 г. сухих макарон содержится 15 % суточной нормы белка.

Лучше всего есть макароны на завтрак или в обед, а вот в качестве ужина лучше не стоит. Макароны хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и маслом, а вот мясо или колбаса к ним не подходят. Верх пищевого невежества - это советские «макароны по-флотски»!

Детям можно давать макароны после первого года жизни, но не чаще 2 раз в неделю и лучше мелкие - звездочки, колечки и подобные.

Вред макаронных изделий:

Все то макаронное изобилие на витринах магазинов, что изготовлено из муки мягких сортов пшеницы, - это «как бы макароны» и никакой пользы для нашего здоровья и питательной ценности не представляют.

В таких макаронных изделиях максимум калорий, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как и полезных углеводов и витаминов. А еще, для того чтобы придать макаронным изделиям красивый товарный вид, в них добавляют красители и для увеличения сроков хранения - консерванты.

Именно от таких «условных макарон» люди быстро полнеют, а баланс полезных веществ в организме нарушается. Помимо этого, они при варке зачастую превращаются в какую-то аморфную массу, и даже эстетического удовольствия от их еды не возникает. О вкусе тоже говорить не приходится… Основное их «преимущество» - они дешевле!

Особенно хочется отметить так называемую лапшу быстрого приготовления. Она действительно быстро готовится, однако на этом ее положительные стороны заканчиваются.

Попадая в желудок, она быстро разбухает, вызывая чувство насыщения, но никакой пользы не несет, а содержащиеся в ней в изрядном количестве химические пищевые добавки гробят ваше здоровье.

К тому же наши дети полюбили ее грызть в сыром виде вместо сухариков, а это делает такую лапшу особенно опасной для еще не сформировавшегося детского организма!

Конечно, даже настоящие макароны не идут ни в какое сравнение в плане полезности для здоровья различных каш, о которых пойдет речь в следующей главе. Но все же, для того чтобы разнообразить время от времени наш рацион питания, они вполне сгодятся. Только не гонитесь за ценой и покупайте настоящие макароны и знайте меру!

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

Исследования учёных из солнечной Италии показали, что качественные макароны в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, совсем не вредят здоровью и фигуре. Напротив, автор исследования Георгис Поунис отметил, что у регулярно употребляющих пасту людей показатели ИМТ находятся в нормальных пределах.
До сих пор нет единого мнения, где всё-таки впервые появились макароны: в Китае, Греции или Италии, с которой и ассоциируется у нас паста с различными соусами. Однако в вопросе пользы качественных макарон современные исследователи пришли к единству. Итак, когда миф о вреде макарон для здоровья развеян, самое время поговорить о том, как же их выбрать.

Сразу необходимо оговориться, что речь будет идти именно о классических макаронах, т.е. о тех, которые имеют в своём составе исключительно муку и воду. Именно такими будут «здоровые» макароны. Добавление других ингредиентов, таких, например, как куриное яйцо, существенно влияет на качество макаронных изделий. Они становятся более калорийными (для справки: по данным РАМН каждый пятый житель России страдает ожирением). Кроме того, недобросовестные производители предлагают потребителю вместо качественной яичной лапши макароны быстрого приготовления. Последние на определённом этапе изготовления обжаривают во фритюре с использованием пальмового масла. Макароны быстрого приготовления будут вариться очень быстро (1-2 минуты), а пользы от них нет, скорее только вред.

  1. Вернёмся к классическим макаронам, в рецептуре которых совершенно нет яиц. Как правильно их выбрать? Ответ прост: оцениваем внешний вид и читаем состав.
    Упаковка макарон. Качественные макароны не продаются на развес. Если уж мы имеем целью выбрать полезные макароны, то ищем их в индивидуальных, хорошо запаянных пачках.
  2. Цвет макарон. Внешний вид качественных макарон должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Бросающийся в глаза ядовито-жёлтый цвет — признак того, что в макароны добавили синтетические красители и тем самым пытаются скрыть некачественное сырьё. Белый или сероватый вид макарон говорит нам о низком качестве муки.
  3. Структура макарон. Темные вкрапления могут свидетельствовать о хорошем качестве макарон, а белые — наоборот. Присутствие тёмных точек — результат помола цельного зерна. Белые крапины и шероховатости на макаронах — признак некачественной муки, из которой их приготовили.
  4. Состав макарон. Чтобы правильно выбрать макароны, обращаем внимание на группу муки, из которой они изготовлены. Полезные для здоровья макароны произведены «исключительно из твёрдых сортов пшеницы». Интересно, что в Италии, к примеру, изготовление пасты из мягких сортов пшеницы запрещено законом. В нашей стране таких запретов нет, поэтому учимся выбирать макароны, обращая внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

    Мука группы А максимально полезна для организма. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс (всего 50), богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. При их употреблении в пищу человек не будет набирать лишний вес. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы упругие, их сложно сломать. Если мы выбираем длинные спагетти из муки группы А, то в сухом виде они будут эластичными, гнутся, но не сразу ломаются. Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Как говорят специалисты, действительно качественные макароны не нужно промывать.
    В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество вредного аморфного крахмала, такой продукт лишен основных полезных свойств качественных макарон. После варки такие макароны будут слипаться, прилипать к зубам. Вода после приготовления таких макарон будет мутной.

    Макароны из хлебопекарной муки группы В имеют белый цвет. Они чрезвычайно хрупкие, в упаковке с такими макаронами много сломанных изделий. При приготовлении они развариваются практически полностью. Такие макароны не только утучняют тело, но и вредят здоровью.

  5. Соотношение белки-жиры-углеводы. Чтобы выбрать действительно полезные для здоровья макароны, необходимо оценить количество белков. В качественных спагетти количество белков на 100 грамм макарон будет около 13-14 г. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 г, специалисты рекомендуют не выбирать.
  6. Цена макарон. Качественные макароны априори будут стоить дороже более низкосортных. Однако производитель также может повышать цену за бренд. Импортная паста, к примеру, будет стоить дороже за доставку до потребителя. По этой причине рекомендуется выбор отечественных макаронных изделий, но разумный и с использованием советов технологов и диетологов.

Привлекательные разноцветные макароны радуют глаз, но могут оказаться вредными, если при изготовлении использовались синтетические красители. Если в составе присутствуют компоненты с приставкой «Е», следует положить такие макароны обратно на полку. В норме такие макаронные изделия должны производить только с добавлением морковного, свекольного соков, шпината, пигмента каракатицы.Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.
Качественные классические макароны — чрезвычайно удобная пища в период поста. А поскольку они ещё и для здоровья не вредны, но даже полезны, то в этом одни только плюсы. Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.
Выбирайте правильные макароны и будьте здоровы!