Заготовки на зиму из груш и сливы. Компот грушево-сливовый на зиму

Лето радует нас не только прекрасной теплой погодой и ярким солнышком, но еще и изобилием вкусных и таких полезных ягод и фруктов. Мы их можем кушать в натуральном виде, а можем сделать из них свежевыжатый сок, сварить компот, приготовить нежный десерт. Очень вкусным и приятным на вкус получается компот, приготовленный из груш и слив. Может быть, этот напиток не имеет такой яркий цвет, как компот, например, из вишни или смородины, но зато он очень нежный и в него не надо добавлять много сахара, потому что плоды груши сладкие сами по себе. К тому же в этих фруктах так много полезных витаминов.

Как приготовить обычный компот из груши и сливы?

Для напитка нам потребуется не менее полукилограмма слив и груш, причем, если у вас фруктов будет большее количество, то компот получится у вас еще более вкусным. Первым делом следует обработать фрукты, промыть их под струей холодной воды. Затем из слив вынимаем косточки, а у груш вырезаем сердцевинку. После этого сливы надо разрезать на четыре части, груши же делим на дольки среднего размера. В кастрюлю наливаем два литра воды, в них кладем подготовленные фрукты. Ждем, чтобы вода в кастрюле закипела, затем оставляем груши и сливы в кипятке еще на пять минут, но при этом уменьшаем огонь. После высыпаем в компот сахар. Его количество надо определить, ориентируясь на собственный вкус. Если хочется придать вкусу напитка изюминку, добавьте в него несколько листочков мяты. Получившийся компот будет очень вкусным, освежающим и принесет вам удовольствие!

Польза консервированного компота не уступает тому, который приготовлен из свежих фруктов. У таких вот плодово-ягодных консерваций длительный срок хранения благодаря процедуре стерилизации. Для консервации компота из слив и груш потребуются следующее.

Ингредиенты:

  • два килограмма сливы;
  • два с половиной килограмма груши;
  • 400 г сахарного песка;
  • литр воды.

Как приготовить напиток?

Первым делом сделаем сироп. Делать его следует из такого расчета: на литр воды берем 400 грамм сахара. В воду высыпаем сахарный песок, ждем, когда закипит и готовим до полного растворения. В это время промываем груши и сливы. Удаляем из груш сердцевинку, режем на кусочки. Сливы делим на две половинки, убираем из них косточки. В полулитровые банки кладем подготовленные плоды и заливаем их горячим сиропом. Далее надо простерилизовать банки в течение двадцати минут. Если вы используете литровые банки, то процесс стерилизации надо увеличить до тридцати минут, если у вас трехлитровая посуда, то ее обрабатывают 45 минут. Компот закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем одеялом. В таком виде оставляем банки до полного остывания.


Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш

Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор – все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив

Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.


Как приготовить компот груши со сливами?

Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.

Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:


Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой - видео

Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:


Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!



В полдень летнее солнце припекает особенно жарко. Когда выходишь из прохладного дома, попадаешь в теплую мягкую вату летней жары. Она, как одеяло, окутывает тебя с ног до головы, и ты словно утопаешь в этой вязкой жаркой паутине. Только стрекозам все нипочем — они как заведенные летают над дикорастущими цветами и водой в поисках добычи.

Лето прекрасно своей жарой, пляжем, морем, свежими фруктами и ягодами, кристальным горным воздухом, офигенным ароматом лесной хвои, теплым песком под босыми ногами, зеленой сочной травой и нескончаемым великолепием своих проявлений.

Уже поспели сладкие пахучие абрикосы и белый налив. Совсем скоро созреют медово-янтарные сливы, а кусты черной смородины склоняются под тяжестью крупных душистых ягод.

В нашем подвале красивыми рядами стоят всевозможные заготовки. Сливовый компот и другие баночки блестят стеклянными боками и ждут своего зимнего часа.

Сливовый, ассорти и любой другой компот на зиму мы закатываем из самых разнообразных фруктов и ягод. А рецепт всегда один. Прошу =)

На одну трехлитровую банку сливового компота или компота ассорти я беру:

  • Ягоды или другие фрукты – 300 -400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 литров

Заготовка компотов на зиму

1. Сливы, ягоды или фрукты тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.

2. Вскипятить воду, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.

3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.

4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.

5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.

*Если вы хотите закатать компот из груш, то знайте, что груши нужно заливать кипятком дважды, а уже третий раз кипящим сиропом. Иначе банки могут взорваться — из личного опыта.


Калорийность фруктового компота в 100 мл = около 50 ккал


Время приготовления: 2-3 часа

На этом все =)

Не забудьте подписаться на обновления, и получать новые рецепты на свою почту!

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

сливы - 250 г;

яблоки - 150 г;

груши - 150 г

вода - сколько войдёт в банку;

сахар - 250 г;

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!


Сливово-грушевый компот на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным и приготовить его должна каждая хозяйка. Сочетание этих ароматных и безумно вкусных плодов делают напиток безупречным. Если вы хотите удивить своих родных новым вкусом, то вы обязательно должны приготовить этот напиток. Его рецепт появился совсем недавно на просторах всемирной паутины, и еще немногие вкусили его божественный вкус. Так что поспешите приготовить компот из слив и груш и насладиться его вкусом. Если вы впервые сталкиваетесь с зимними заготовками, и боитесь начинать приготовление, думая, что у вас ничего не выйдет, я поспешу вас обрадовать – это не так. Компот из слив и груш готовится на одном дыхании и не требует особых навыков в этом деле. Ну, а если вдруг вам станет, что-то не ясно, не расстраивайтесь, ниже есть пошаговая фото инструкция его приготовления. Кроме того, вы всегда можете в комментариях задать интересующие вас вопросы, на которые обязательно получите ответы. Также не забывайте делиться рецептом, нажав специальную кнопку. Так вы точно его не потеряете, а при надобности приступите к готовке.
Ингредиенты:
- сливы,
- груши,
- сахар,
- вода.





Количество ингредиентов используйте по вкусу. Если любите более насыщенные компоты, тогда добавляйте больше фруктов. Менее сладкие, сыпьте меньше сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово

Груши и сливы очень хорошо вымойте.




Выложите вымытые сливы в подходящую емкость.




С груш удалите хвосты и края. Выложите целые груши к сливам.






Налейте воду. Лучше использовать воду очищенную, так как вода из под крана в наши дни желает лучшего.




Добавьте сахар и проварите компот около пятнадцати минут.




Готовый компот из слив и груш разлейте в банки. Их нужно предварительно вымыть губкой с моющим.










А еще попробуйте сварить